Статья 59. Изъятие незаконно добытых объектов животного мира и орудий незаконной добычи объектов животного мира 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 59. Изъятие незаконно добытых объектов животного мира и орудий незаконной добычи объектов животного мира



(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ)

 

(в ред. Федерального закона от 20.04.2007 N 57-ФЗ)

 

Незаконно добытые объекты животного мира и полученная из них продукция, а также орудия незаконной добычи объектов животного мира, в том числе транспортные средства, подлежат безвозмездному изъятию или конфискации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ)

Безвозмездно изъятые или конфискованные объекты животного мира подлежат возвращению в среду обитания. Указанные объекты животного мира в случае, если их физическое состояние не позволяет возвратить их в среду обитания, а также полученная из них продукция подлежат реализации или уничтожению в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Безвозмездное изъятие или конфискация объектов животного мира не освобождает граждан, юридических лиц, незаконно добывших объекты животного мира, от обязанности возместить ущерб, нанесенный объектам животного мира и среде их обитания.

Реализация и уничтожение безвозмездно изъятых или конфискованных водных биологических ресурсов осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 20 декабря 2004 года N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".

Уничтожение безвозмездно изъятых или конфискованных водных биологических ресурсов, относящихся к осетровым, лососевым видам рыб, крабам, включая крабоиды, морским гребешкам, трепангам, морским ежам, а также продуктов их переработки, в том числе икры, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 20 декабря 2004 года N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

 

Комментарий к статье 59

 

1. Ч.1 комментируемой статьи предусматривает безвозмездное изъятие или конфискацию незаконно добытых объектов животного мира и полученной из них продукции, а также орудий незаконной добычи объектов животного мира, в том числе транспортные средства.

Под термином «безвозмездное изъятие» следует понимать изъятие из незаконного владения лица (лиц) незаконно добытых (выловленных) объектов животного мира, а также продуктов их переработки, в том числе икры.

То есть в данном случае осуществляется изъятие из незаконного владения лица (лиц) незаконно добытых объектов животного мира, находящихся в государственной собственности.

Конфискация рассматривается как санкция за совершенное правонарушение. В частности, она предусмотрена КоАП РФ.

Конфискацией орудия совершения или предмета административного правонарушения является принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта Российской Федерации не изъятых из оборота вещей.

Как административное наказание она имеет ряд особенностей:

- назначается только судьей;

- может применяться к физическим и юридическим лицам;

- является специальной конфискацией, применяемой только в отношении орудий совершения или предметов административного правонарушения. Часто в санкциях статей Кодекса об административных правонарушениях четко устанавливается, какой предмет подлежит конфискации[114].

2. Безвозмездно изъятые или конфискованные объекты животного мира подлежат возвращению в среду обитания. Указанные объекты животного мира в случае, если их физическое состояние не позволяет возвратить их в среду обитания, а также полученная из них продукция подлежат реализации или уничтожению.

В настоящее время действуют Правила реализации или уничтожения безвозмездно изъятых или конфискованных объектов животного мира, физическое состояние которых не позволяет возвратить их в среду обитания, а также полученной из них продукции, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 09.01.2009 г. №13.

Данные Правила не распространяются на безвозмездно изъятые или конфискованные водные биологические ресурсы и продукты их переработки, а также на безвозмездно изъятые или конфискованные объекты животного мира и полученную из них продукцию, подпадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г.

Решение о реализации или об уничтожении объектов животного мира принимается руководителями Федеральной службы по надзору в сфере природопользования или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего полномочия по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания (далее - уполномоченные органы), либо уполномоченными этими руководителями лицами.

Решение о реализации или об уничтожении объектов животного мира оформляется актом уполномоченного органа с указанием:

а) вида и количества объектов животного мира;

б) основания безвозмездного изъятия или конфискации;

в) способа использования (реализация или уничтожение);

г) даты, времени и места уничтожения (при принятии решения об уничтожении).

Уполномоченный орган уведомляет лицо (лица), у которого безвозмездно изъяты или конфискованы объекты животного мира, о принятом решении.

Реализация или уничтожение объектов животного мира осуществляется по истечении месячного срока после направления соответствующего уведомления.

Уничтожение объектов животного мира, требующих для обеспечения сохранения своего качества специальных температурных и иных режимов, без обеспечения которых они могут причинить вред здоровью человека, допускается до истечения месячного срока.

Решение о реализации объектов животного мира принимается в месячный срок с даты принятия решения о безвозмездном изъятии или конфискации с учетом заключений органов ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора о безопасности их дальнейшего использования.

Объекты животного мира, представляющие ценность для использования в природоохранных, культурных, научных, медицинских, образовательных, просветительских целях могут передаваться уполномоченным органом государственным или муниципальным унитарным предприятиям или учреждениям для использования в указанных целях на безвозмездной основе по акту приема-передачи.

Объекты животного мира, подлежащие реализации в иных целях, передаются уполномоченным органом Федеральному агентству по управлению государственным имуществом или его территориальным органам по акту приема-передачи с приложением документов, необходимых для их реализации, а также решения уполномоченного органа об изъятии или решения суда о конфискации.

Средства, полученные от реализации объектов животного мира, перечисляются в полном объеме за вычетом налогов в доход федерального бюджета.

В случае если объекты животного мира не реализованы в 2-месячный срок, они подлежат возврату передавшему их уполномоченному органу по акту приема-передачи для уничтожения.

Уничтожение объектов животного мира осуществляется на основании акта об уничтожении, который подписывается должностным лицом уполномоченного органа, должностным лицом уполномоченного в области ветеринарии органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, под контролем которого производится уничтожение объектов животного мира, а также понятыми и заверяется печатью уполномоченного органа. В случае отсутствия понятых применяются фото- и киносъемка, видеозапись (с указанием даты и времени проведения съемки, видеозаписи).

При уничтожении объектов животного мира имеет право присутствовать лицо (лица), у которого безвозмездно изъяты или конфискованы объекты животного мира. В этом случае в акте делается соответствующая запись, которая подтверждается подписью указанного лица (лиц). В случае отказа лица (лиц), у которого безвозмездно изъяты или конфискованы объекты животного мира, от подписания акта об этом в акте делается соответствующая запись.

При невозможности вывоза объектов животного мира из отдаленных и труднодоступных местностей для реализации или уничтожения в установленном Правилами порядке они подлежат незамедлительному уничтожению любым доступным способом с соблюдением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды.

В этом случае уничтожение объектов животного мира осуществляется должностным лицом уполномоченного органа, обнаружившим факт незаконного владения незаконно добытыми объектами животного мира, на основании акта об уничтожении, который подписывается указанным должностным лицом, понятыми и лицом (лицами), у которого безвозмездно изъяты или конфискованы объекты животного мира, и заверяется печатью уполномоченного органа (при ее наличии у должностного лица). В случае отсутствия понятых применяются фото- и киносъемка, видеозапись (с указанием даты и времени проведения съемки, видеозаписи).

В случае отказа лица (лиц), у которого безвозмездно изъяты или конфискованы объекты животного мира, от подписания акта об этом в акте делается соответствующая запись.

Расходы по хранению (содержанию) объектов животного мира до их реализации и по их уничтожению несет уполномоченный орган в пределах установленных ему бюджетных ассигнований.

Расходы по реализации объектов животного мира несет Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в пределах установленных ему бюджетных ассигнований.

Уполномоченный орган ведет учет переданных на реализацию или уничтоженных объектов животного мира.

3. Безусловно, безвозмездное изъятие или конфискация объектов животного мира не освобождает граждан, юридических лиц, незаконно добывших объекты животного мира, от обязанности возместить ущерб, нанесенный объектам животного мира и среде их обитания. (см.также комментарий к ст.56).

4. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31 мая 2007 г. №367 «О мерах по реализации статьи 54 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» безвозмездно изъятые водные биологические ресурсы, включенные в перечень безвозмездно изъятых или конфискованных водных биологических ресурсов, которые в случае, если их физическое состояние не позволяет возвратить их в среду обитания, подлежат незамедлительному уничтожению, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2007 г. N 367, подлежат возвращению в среду обитания, а в случае, если их физическое состояние не позволяет возвратить их в среду обитания, они, а также продукты их переработки, в том числе икра, подлежат незамедлительному уничтожению после оформления акта (протокола) о факте изъятия.

Решение о возвращении в среду обитания безвозмездно изъятых водных биоресурсов либо об уничтожении водных биоресурсов, а также продуктов их переработки, включая икру, принимается должностными лицами Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации и Федерального агентства по рыболовству, обнаружившими факт незаконной добычи (вылова) водных биоресурсов при осуществлении своих полномочий.

Возвращение в среду обитания, а также уничтожение водных биоресурсов и продуктов их переработки, в том числе икры, производятся в присутствии понятых. В случае отсутствия понятых применяются фото- и киносъемка, видеозапись с указанием даты и времени проведения съемки (записи).

Возвращение в среду обитания безвозмездно изъятых водных биоресурсов оформляется актом, который составляется должностным лицом уполномоченного органа, принявшим соответствующее решение.

В акте о возвращении водных биоресурсов в среду обитания указываются виды водных биоресурсов, их количество, место, дата и время их возвращения в среду обитания, сведения о понятых (если таковые имеются). Акт подписывается должностным лицом уполномоченного органа, заверяется печатью уполномоченного органа (при ее наличии у должностного лица) и подписывается понятыми и лицом (лицами), у которого безвозмездно изъяты водные биоресурсы.

В случае отказа лица (лиц), у которого безвозмездно изъяты водные биоресурсы, подписать акт о возвращении в среду обитания водных биоресурсов и (или) присутствовать при возвращении их в среду обитания в акте делается соответствующая запись.

Уничтожение безвозмездно изъятых водных биоресурсов оформляется актом, который составляется должностным лицом уполномоченного органа, принявшим соответствующее решение.

В акте об уничтожении водных биоресурсов указываются вид водных биоресурсов, их количество, место, дата, время и способ уничтожения, сведения о понятых (если таковые имеются). Акт подписывается должностным лицом уполномоченного органа, заверяется печатью уполномоченного органа (при ее наличии у должностного лица) и подписывается понятыми и лицом (лицами), у которого безвозмездно изъяты водные биоресурсы.

В случае отказа лица (лиц), у которого безвозмездно изъяты водные биоресурсы, а также продукты их переработки, в том числе икра, подписать акт об уничтожении водных биоресурсов и (или) присутствовать при их уничтожении в акте делается соответствующая запись.

Уничтожение водных биоресурсов, а также продуктов их переработки, в том числе икры, осуществляется любым доступным способом с соблюдением обязательных требований законодательства в области охраны окружающей среды на основании акта об уничтожении.

Конфискованные водные биоресурсы, а также продукты их переработки, в том числе икра, передаются уполномоченными органами в Российский фонд федерального имущества по акту приема-передачи для последующего уничтожения, которое оформляется актом об уничтожении.

Безвозмездно изъятые или конфискованные водные биологические ресурсы, не предусмотренные перечнем, а также продукты их переработки, включая икру, передаются уполномоченными органами в Российский фонд федерального имущества по акту приема-передачи для реализации или уничтожения.

В соответствии с ч.4 ст.54 ФЗ «О рыболовстве» безвозмездно изъятые или конфискованные суда подлежат продаже на аукционах в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами. В случае, если указанные суда не были проданы на аукционах, они подлежат уничтожению.

Аукцион является формой проведения торгов.

Победителем аукциона является участник, предложивший наибольшую цену. В соответствии со ст.448 ГК РФ аукционы могут быть открытыми или закрытыми.

Несмотря на то, что данное правило было введено относительно недавно, в судебной практике не раз возникали вопросы, связанные с его применением.

Так, постановлением Магаданского городского суда от 10.10.2007 по делу N 5-351/07 у Компании «Каразанск Шипинг ЛТД» было конфисковано судно «Хоя» со всем технологическим, промысловым, механическим, радионавигационным оборудованием. В целях исполнения распоряжения территориального управления Росимущества судно было принято в состав государственной казны.

Согласно оспариваемому распоряжению территориального управления от 06.02.2008 N 46 упомянутое судно подлежало утилизации и разборке на металлолом, и осуществление таких действий было поручено территориальным управлением предпринимателю Борисову В.В. по заключенному с ним договору.

Федеральным законом от 06.12.2007 N 333-ФЗ с 01.01.2008 введена в действие часть 4 статьи 54 Федерального закона от 20.12.2004 N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее - Федеральный закон), согласно которой конфискованные суда подлежат продаже на аукционах в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами. В случае, если указанные суда не были проданы на аукционах, они подлежат уничтожению.

В процессе рассмотрения дела арбитражными судами было установлено, что оспариваемое распоряжение было издано территориальным управлением без соблюдения требования, предусмотренного абзацем 10 пункта 8 Положения о Территориальном управлении Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Магаданской области, предусматривающим направление в Росимущество предложения о списании находящегося в федеральной собственности недвижимого имущества, и с нарушением положения, установленного частью 4 статьи 54 названного Федерального закона, действующего на день принятия оспариваемого распоряжения, чем были нарушены имущественные интересы Российской Федерации.(см.подробнее Определение ВАС РФ от 8 июля 2009 г. №ВАС-7881/09).

Другой пример.

По другому делу заявитель полагал, что положения части 4 статьи 54 Федерального закона от 20.12.2004 N 166-ФЗ неприменимы к рассматриваемым отношениям, поскольку вступили в силу с 01.01.2008, а также на основании пункта 2 статьи 6 этого же федерального закона, поскольку судно плавало под государственным флагом государства Камбоджа и после включения судна в Реестр федерального имущества в состав государственной казны Российской Федерации, его статус как конфискованного прекращается. Также ТУ Росимущества по Магаданской области полагало, что положения части 4 статьи 54 Федерального закона от 20.12.2004 N 166-ФЗ противоречат положениям статьи 217 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 1 Федерального закона 21.12.2001 N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имуществ»", поскольку федеральное имущество может быть отчуждено только в порядке, предусмотренном законами о приватизации. Однако данные доводы суд признал несостоятельными.(см.подробнее Постановление ФАС Дальневосточного округа от 15 апреля 2009 г. №Ф03-1251/2009).

5. Уничтожение безвозмездно изъятых или конфискованных водных биологических ресурсов, относящихся к осетровым, лососевым видам рыб, крабам, включая крабоиды, морским гребешкам, трепангам, морским ежам, а также продуктов их переработки, в том числе икры, также осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 20 декабря 2004 года N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (см.комментарий к ч.4 ст.59)

 

 

Глава IX. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-10; просмотров: 582; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.200.86.95 (0.042 с.)