ТОП 10:

Статья 4. Право государственной собственности на объекты животного мира



 

Животный мир в пределах территории Российской Федерации является государственной собственностью.

Российская Федерация обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации в отношении объектов животного мира в порядке, определяемом настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также нормами международного права.

Разграничение государственной собственности на животный мир на федеральную собственность и собственность субъектов Российской Федерации осуществляется в порядке, установленном федеральным законом.

Вопросы владения, пользования, распоряжения животным миром на территории Российской Федерации относятся к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

К федеральной собственности могут быть отнесены следующие объекты животного мира:

редкие и находящиеся под угрозой исчезновения, а также занесенные в Красную книгу Российской Федерации;

обитающие на особо охраняемых природных территориях федерального значения;

населяющие территориальное море, континентальный шельф и исключительную экономическую зону Российской Федерации;

подпадающие под действие международных договоров Российской Федерации;

отнесенные к особо охраняемым, ценным в хозяйственном отношении;

естественно мигрирующие по территориям двух и более субъектов Российской Федерации.

К объектам животного мира нормы гражданского права, касающиеся имущества, в том числе продажи, залога и других сделок, применяются постольку, поскольку это допускается настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

От имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации права собственника осуществляют органы государственной власти, указанные в настоящем Федеральном законе, в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Перечень объектов животного мира, отнесенных к федеральной собственности, утверждается Правительством Российской Федерации.

(часть восьмая в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 258-ФЗ)

Отношения по владению, пользованию и распоряжению объектами животного мира регулируются гражданским законодательством в той мере, в какой они не урегулированы настоящим Федеральным законом.

Объекты животного мира, изъятые из среды обитания в установленном порядке, могут находиться в частной, государственной, муниципальной или иных формах собственности. Отношения по владению, пользованию и распоряжению такими животными регулируются гражданским законодательством Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

 

 

Комментарий к статье 4

 

 

1. Конституция РФ (ст. 9) устанавливает, что земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. Между тем это вовсе не означает, что любые природные ресурсы могут находиться во всех формах собственности.

Конкретную форму собственности на отдельные виды природных ресурсов определяет законодательство. Комментируемый закон, признавая объектами животного мира организмы животного происхождения, закрепляет животный мир в пределах территории Российской Федерации в государственной собственности.

Это указывает на исключительный характер объектов животного мира. Характерно, что ряд авторов специально выделяют такую категорию как «национальное достояние» в составе государственной собственности[15]. С нашей точки зрения это вполне правомерно.

Государственная собственность, как известно, подразделяется на два вида:

· федеральную;

· субъектов Российской Федерации.

Но, вместе с тем ФЗ, о животном мире непосредственно не разграничивает государственную собственность на животный мир на собственность Российской Федерации и собственность субъектов Российской Федерации.

Следует сказать, что вопрос о возможности нахождения объектов животного мира в собственности является достаточно спорным. Объектом права собственности, как указано в п. 1 ст. 209 ГК РФ, является имущество. Речь идет об имуществе, которое имеется в наличии на время существования права собственности и которое может быть индивидуализировано и присвоено собственником с исключением всех других лиц от обладания им. Поэтому, например, космическое пространство, Солнце, другие небесные тела, не освоенные человеком, атмосферный воздух не рассматриваются как имущество, могущее быть объектом права собственности. По этой же причине весьма сомнительно относить к объектам права государственной собственности животный мир как совокупность живых организмов всех видов, постоянно или временно населяющих территорию РФ и находящихся в состоянии естественной свободы. Объекты права собственности не могут выходить из владения собственника помимо его воли, за исключением случаев, прямо указанных в законе. Это необходимое условие отсутствует в части многих диких животных, которые свободно могут мигрировать из одной страны в другую. Дикие животные могут быть объектом права собственности в случаях, когда они обитают в закрытых природных территориях, охраняемых государством (заповедниках и т.п.), или когда они изъяты из естественной среды обитания. По мере развития науки и техники круг объектов, могущих быть объектами права собственности, постоянно расширяется[16].

Однако, несмотря на своеобразность животного мира, законодатель не собирается отказываться от такой конструкции как «право собственности».

2. В соответствии с ч.2 комментируемой статьи, Российская Федерация обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации в отношении объектов животного мира.

Следует сказать, что некоторыми авторами отрицается распространение вещного права на морские пространства континентального шельфа и исключительной экономической зоны и обитающие в них ресурсы. Дело в том, что согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., которая ратифицирована Российской Федерацией, прибрежное государство осуществляет суверенитет над его внутренними морскими водами и территориальным морем (ст. 2 и 8). «Эти морские районы составляют часть государственной территории, поэтому подтвержденный рядом резолюций Генеральной Ассамблеи ООН принцип неотъемлемого суверенитета государства над его природными ресурсами применим, разумеется, и к природным ресурсам морских вод и территориального моря. Право на природные ресурсы присуще концепции суверенитета», - отмечают авторы пятитомного комментария к Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. Неотъемлемость суверенитета государства над его природными ресурсами означает, что государство не может эти права отчуждать.

Принимая во внимание данную точку зрения, можно заметить противоречащие друг другу положения ст. 4 Закона о животном мире. Часть 5 указанной статьи относит к федеральной собственности объекты животного мира, населяющие континентальный шельф и исключительную экономическую зону Российской Федерации, а ч. 2 устанавливает, что Российская Федерация обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации в отношении объектов животного мира в порядке, определяемом настоящим Законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также нормами международного права. Поэтому следовало бы из ч. 5 ст. 4 Закона о животном мире исключить объекты, населяющие континентальный шельф и исключительную экономическую зону. Тем более что на основании Федеральных законов от 30 ноября 1995 г. N 187-ФЗ «О континентальном шельфе» и от 17 декабря 1998 г. N 191-ФЗ «Об исключительной экономической зоне» в отношении живых ресурсов Российская Федерация осуществляет суверенные права и юрисдикцию на континентальном шельфе, исключительной экономической зоне, руководствуясь экономическими, торговыми, научными и иными интересами, в порядке, определяемом Законом о животном мире и нормами международного права[17].

3. Устанавливается, что разграничение государственной собственности на животный мир на федеральную собственность и собственность субъектов Российской Федерации осуществляется в порядке, установленном федеральным законом. Таким образом, вопрос разграничения государственной собственности (на федеральную и субъектов Федерации) пока окончательно не решен. Законодательством о животном мире рассматривается единственный способ разграничения государственной собственности путем принятия соответствующего федерального закона, однако до сих пор такой закон пока не принят.

Соответственно, можно сделать вывод о необходимости заключения соглашений о разграничении собственности на объекты животного мира по видам между Российской Федерацией и ее субъектами. При этом таких соглашений должно быть 89. В каждом из них целесообразно решить вопрос о собственности не только на животный мир, но и на все виды природных ресурсов, включая землю. А лучше всего было бы вообще не делить природные ресурсы на собственность федеральную и субъектов Федерации, а придерживаться принципа единой государственной собственности. Этой же точки зрения придерживается Т.Н. Малая, отмечая, что государство следует рассматривать как единственного полноправного собственника животного мира, поскольку только оно как организация может быть выразителем интересов народа в целом[18].

Однако субъекты Российской Федерации на практике осуществляют правотворчество в данной области. По данным, приведенным В.В. Никишиным, за последние несколько лет каждым субъектом Российской Федерации было принято несколько законодательных актов, регулирующих охрану и использование объектов животного мира[19].

4. Вопросы владения, пользования, распоряжения животным миром на территории Российской Федерации относятся к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Это вполне оправданно, поскольку экологическое законодательство в целом также относится к совместному ведению РФ и субъектов РФ. В соответствии с пунктом «в» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и природными ресурсами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Следует сказать, что по данный вопрос поднимался в судебной практике.

Так, Верховный Суд РФ, подчеркнул, что республике Марий Эл было передано осуществление ряда полномочий в области охраны и использования объектов животного мира, а также водных биологических ресурсов. При этом, в сфере рыболовства субъекту РФ переданы полномочия только по охране водных биологических ресурсов на внутренних водных объектах, за исключением особо охраняемых территорий федерального значения и пограничных зон, а также водных биологических ресурсов внутренних вод, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, анадромных и катадромных видов рыб, трансграничных видов рыб и других водных животных, перечник которых утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса и рыболовства. Но право осуществлять полномочия по государственному контролю и надзору в сфере охраны водных биоресурсов во внутренних водных объектах, отсутствует.(см.Определение Верховного Суда РФ от 29.10.2008 г. №12-Г08-3)

5. В Законе приводится перечень объектов животного мира, которые могут находиться в федеральной собственности. В основу перечня заложены признаки состояния объектов животного мира:

редкие и находящиеся под угрозой исчезновения, а также занесенные в Красную книгу Российской Федерации. В данном случае следует руководствоваться Приказом Госкомэкологии от 19 декабря 1997 г. №569 «Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ и исключенных из Красной книги РФ»;

обитающие на особо охраняемых природных территориях федерального значения. Правовой статус таких территорий определяет Федеральный закон от 14 марта 1995 г. №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях». В соответствии с ним, особо охраняемые природные территории - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния. Территории государственных природных заповедников и национальных парков относятся к особо охраняемым природным территориям федерального значения. Территории государственных заказников, памятников природы, дендрологических парков и ботанических садов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов могут быть отнесены либо к особо охраняемым природным территориям федерального значения, либо к особо охраняемым природным территориям регионального значения;

населяющие территориальное море, континентальный шельф и исключительную экономическую зону Российской Федерации;

подпадающие под действие международных договоров Российской Федерации;

отнесенные к особо охраняемым, ценным в хозяйственном отношении. Для того, чтобы уяснить, что это за объекты, следует обратиться, в частности, к Приказу Министерства сельского хозяйства РФ от 28.04.2005 г. №70 «Об утверждении перечня объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, которые отнесены к особо ценным в хозяйственном отношении».

естественно мигрирующие по территориям двух и более субъектов Российской Федерации. Такими животными являются, в частности, лоси, олени, кабаны, которые нередко меняют места обитания, покрывая значительные расстояния в поисках кормовых угодий и переходя административные границы областей, краев, республик. Мигрирующими объектами животного мира являются также птицы, а также некоторые виды проходных и полупроходных рыб и ряд видов водных животных.

Следует сказать, что суды исходят из того, что разграничение государственной собственности на животный мир на федеральную собственность и собственность субъекта РФ в силу ст. 4 Федерального закона «О животном мир» не связано с тем, в чьей собственности находится среда обитания животного мира. В названной статье Закона определены лишь признаки, по которым объекты животного мира могут быть отнесены к федеральной собственности. Не отнесенные к федеральной собственности объекты животного мира находятся в собственности соответствующего субъекта РФ.(см.подробнее Определение Верховного Суда РФ от 11.12.2001 г.)

В отличие от других природных ресурсов, законодательство о животном мире не предусматривает частной собственности на объекты животного мира.

6. В отношении объектов животного мира допускается субсидиарное применение норм гражданского права, касающихся имущества, в том числе продажи, залога и других сделок, применяются постольку, поскольку это допускается настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами. Это связано с тем, что несмотря ни на что, комментируемый закон рассматривает животный мир как своеобразное, но все-таки имущество. Вместе с тем, следует сказать, что оборот объектов животного мира ограничен, в частности, законодательство прямо не предусматривает залог данного природного объекта. Гражданское законодательство субсидиарно применяется и к отношения по владению, пользованию и распоряжению объектами животного мира. Однако приоритет в этой части также отдается специальному, т.е. фаунистическому законодательству.

7. От имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации права собственника осуществляют уполномоченные органы государственной власти. Это связано с тем, что сами публичные образования не могут непосредственно участвовать в общественных отношениях. От их имени действуют уполномоченные органы, которые являются одновременно также и юридическими лицами.

8. В соответствии с комментируемым законом, перечень объектов животного мира, отнесенных к федеральной собственности, утверждается Правительством Российской Федерации. Однако до сих пор такой перечень еще не утвержден.

9. Объекты животного мира, изъятые из среды обитания в установленном порядке, уже могут находиться в частной, государственной, муниципальной или иных формах собственности. Отношения по владению, пользованию и распоряжению такими животными регулируются гражданским законодательством Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Это связано с тем, что при изъятии объектов животного мира они утрачивают связь с окружающей средой и на них не распространяется режим объектов правовой охраны экологического права. Такие объекты уже свободно могут быть предметом купли-продажи, залога и других сделок. Разумеется, в данном случае должно обеспечиваться гуманное обращение с животными.

Такая позиция законодателя не нова, поскольку еще в Гражданском кодексе РСФСР 1964 г. в соответствии со ст. 140 «приплод животных», а следовательно, и сами животные признавались имуществом.

Таким образом, по отношению к животным как объектам гражданского права применяются общие правила, касающиеся возникновения, изменения и прекращения права собственности и иных вещных прав, за исключением особенностей, установленных названным выше Федеральным законом и Гражданским кодексом Российской Федерации.

Иными (кроме права собственности) вещными правами на животных (диких, домашних или сельскохозяйственных) являются права хозяйственного ведения и оперативного управления. Никто не запрещает собственнику - Российской Федерации, ее субъекту или муниципальному образованию - передать принадлежащих ему на праве собственности животных в хозяйственное ведение или оперативное управление государственному или муниципальному приюту, специально созданному для целей надлежащего содержания животных и их охраны. Соответственно, такие приюты могут быть созданы в виде государственного или муниципального унитарного предприятия или учреждения[20].

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.244.18 (0.006 с.)