ТОП 10:

Константин посылает за гонцом



Константин вызвал к себе епископа Кейсарийи который был очень уважаем среди христиан и сказал ему: “Поезжай к Арабам и говори с ними мягко. Скажи им что сын Цезаря просит чтобы они прислали к нему самого красноречивого и смелого человека который не должен быть из низших слоев Арабов.”

 

Епископ, одетый в парчовое одеяние с меховым капюшоном сел на серого мула. Он держал в руку украшенный драгоценностями крест. Он подъехал к мусульманам и остановился на расстоянии откуда они могли слышать его. Он крикнул: “О Арабы, я гонец от сына Цезаря. Он просит чтобы вы прислали к нему вашего самого красноречивого и смелого человека. Клянусь Богом! Он не желает сражения с вами потому что он знаток религии и обладает огромной дальновидностью. Он ненавидит кровопролитие, обман и развращение. Поэтому не проявляйте агрессию против нас. Агрессор всегда терпит поражение, а его жертва всегда оказывается победителем. Христос наказал нам не воевать кроме как с агрессором напавшим на нас. Сейчас принц желает чтобы вы послали к нему вашего самого красноречивого и храброго человека.”

 

Когда он закончил свою речь, Амр сказал: “О люди, вы слышали что сказал этот необрезанный. Кто из вас поговорит с принцем Рима и поступив так, устремится к довольству Аллаха и Его Посланника?”

 

Билал бин Хамама который был муаззином Посланника Аллаха вышел вперед. Он был высок ростом, обладал громким голосом и черным вольноотпущенником подобным сверкающую пальму. Его глаза горели подобно двум углям отделившимся от глазниц.

 

Билал: “О Амр, я пойду к нему.”

 

Амр: “О Билал! Ты до сих пор опечален кончиной Посланника Аллаха. Кроме того ты Африканец, не Араб. Арабский язык обладает большим словарным запасом, рифмой и красноречием.”

 

Билал: “Я прошу тебя ради Посланника Аллаха позволить мне пойти.”

 

Амр: “Ты попросил меня во имя священного человека. Не бойся когда будешь говорить с ним (т.е. с принцем). Будь красноречив в своих ответах и восхваляй шариат Аллаха.”

 

Билал: “Инша Аллах, ты увидишь меня таким как ты того хочешь.”

 

Билал был высок подобно пальме и имел плечи подобно людям из племени Шануа. Его огромное сложение было достаточным чтобы устрашить любого. В тот день на нем была рубашка из белого Сирийского хлопка и шерстяной тюрбан. Он привязал свой меч, положил свое снаряжение на плечи и взял в свою руку свои вещи. Епископу он не понравился и он сказал: “Они забавляются с нами. Мы зовем их чтобы поговорить с ними, а они к нам посылают черного раба, считая нас никем. О раб, иди и скажи своему хозяину что мы желаем поговорить с одним из ваших вождей.”

 

Билал: “О священник, я Билал вольноотпущенник. Я произносил Азан для Посланника Аллаха. Я способен ответить твоему господину.”

 

Епископ: “Подожди тут пока я не сообщу принцу о тебе.”

 

Он вернулся к Константину и сказал: “О принц, они послали одного из их рабов поговорить с тобой. Это лишь потому что они смотрят на нас с пренебрежением. Ведь он в конце концов черный раб.”

 

Константин послал это послание Билалу: “О раб, скажи своему хозяину что принц желает поговорить с одним из ваших вождей.”

 

Билал возразил: “О человек, я Билал бин Хамама и я достаточно компетентен чтобы ответить на вопросы твоего господина.”

 

Гонец сообщил это Константину который сказал: “Скажи ему вернуться назад и передать что принц Константин спрашивает неужели они считают это подобающим для него говорить с простым рабом.”

 

Переводчик вернулся к Билалу и сказал: “О чернокожий, принц говорит тебе что мы не говорим с рабами. Командующий вашей армией или один из его заместителей должен приехать к нам.”

 

Расстроенный Билал вернулся к Амру и передал ему случившееся. Амр повернулся к Шурахбилю и сказал: “Я пойду сам.”

 

Шурахбиль: “О раб Аллаха, если пойдешь ты, тогда кто будет управлять мусульманами?”

 

Амр: “Аллах наиболее мягок к Своим рабам и самый милостивый к тем кто милостив к Его творениям. Возьми этот флаг и займи место среди наших людей. Если римляне поступят предательски, тогда Аллах остается над вами.”

 

Шурахбиль взял знамя, а вооруженный Амр поехал к римлянам. Поверх его доспехов было надето шерстяное одеяние с открытым воротом и широкими рукавами. На его голове был желтый Иеменский тюрбан с висящим концом. Он завязал свой пояс и пристегнул свой меч и копье. Когда переводчик Константина увидел его, он разразился смехом.

 

Амр: “Почему ты смеешься надо мной, христианин?”

 

Переводчик: “Ты выглядишь так просто. А также, ты вооружен. Что ты собираешься с этим оружием когда мы не намерены воевать?”

 

Амр: “Быть вооруженным – черта Араба и его богатство без которого он никуда не отправляется. Я намеренно несу это оружие чтобы показать это остальным. Если мне придется столкнуться с врагом, тогда я смогу защитить себя.”

 

Переводчик: “Нет, предательство характерно для вас, Арабов. Ты можешь быть спокоен с нами.”

 

Переводчик поехал сообщить Константину о словах Амра и сказал: “О принц, прибыл предводитель Арабов”, и стал описывать его внешность.

 

Константин улыбнулся словам епископа и сказал:” Скажи ему придти к нам.”

 

(Очевидно что епископ и переводчик был один и тот же человек – прим. переводчика)

Он стал готовиться к приезду Амра и украсив приемную, велел священникам встать справа и слева, а дворецким впереди него.

 

Переводчи пошел к Амру и сказал: “Принц разрешает тебе войти.”

 

 

Амр и Константин

Амр приехал верхом на своем коне и изумил всех римлян своим внешним видом. Доехав до шатра Константина, он спешился и дворецкие проводили его к Константину. Константин улыбнулся, приблизил его поближе и поприветствовал: “Добро пожаловать предводителю своих людей!”

 

Он хотел усадить Амра на трон, но он отказался и сказал: “Ковер Аллаха чище чем твой трон потому что Высочайший Аллах сделал Землю ковром и сделал её разрешенной для любого использования. Поэтому мы на ней на равных условиях. Я не желаю сидеть ни на чем кто того что Аллах разрешил мне.”

 

Затем он сел на землю, с мечом впереди себя и копьем на левом бедре.

 

Константин: “Каково твое имя?”

 

Амр: “Амр. Я из Арабской знати являющейся лордами решительности и уважаемыми среди своего народа.”

 

Константин: “О Амр, ты благородный Арабский юноша. Твой народ – Арабы, а мой народ – Римляне, два родственных народа. А родственники не проливают кровь друг друга.”

 

Амр: “Даже если мы и родственники по крови, узы Ислама выше этого. Когда же братья выбирают разные религии, тогда позволяется одному из них убить другого. Поэтому в нашем так называем родстве возникла преграда. Однако сначала как ты можешь заявлять что мы родственники когда мы Курайшиты а вы сыновья Рима?”

 

Константин: “О Амр, разве Адам, Нух и Ибрахим не являются нашими общими предками? Наш предок - Ису бин Исхак, а Исхак – брат вашего предка Исмаила. Оба были сыновьями Ибрахима и это неправильно что один брат действует враждебно по отношению к другому. Они должны быть щедрыми к друг другу.”

 

Амр: “Ты сказал правду. Ису и мы имеем общих предков, а Исмаил наш предок, да будут над ним приветствия Аллаха. Нух разделил Землю после того как он рассердилсй на своего сына Хама, зная что потомки Хама никогда не будут довольны этим разделением и они стали в итоге воевать с друг другом долгое время.Правда в том что эта страна принадлежит не вам, а людям Амалики владевшим ею до вас. Нух прежде разделил Землю между своими тремя сыновьями Самом, Хамом и Яфизом и отдал Саму земли от Сирии до Иемена, включая Хадрамаут и Гассан. Все Арабы произошли от него. Туда входят Кахтан, Тасм, Джадиз и Амлак, предок Амалики. Они были королями Сирии и были настоящими Арабами потому что их родной язык был арабский.

 

Хам получил Запад и прибрежные земли, а Яфиз получил земли между Востоком и Западом.

 

“Воистину, земля принадлежит Аллаху. Он дарует её в наследие тому из Своих рабов, кому пожелает, и благой конец уготован богобоязненным.”(7:128)

 

Мы сейчас желаем восстановить первоначальный раздел и забрать все жилища и реки находящиеся в ваших руках вместо наших колючек, скал и пустынь.”

 

Константин теперь осознал что Амр был мудрым человеком.

 

Константин: “Все что ты сказал- правда, кроме того что разделение больше недействительно. Если вы пойдете против нового мирового порядка, тогда вы всего лишь мятежники. Я знаю точно что это лишь из-за ваших трудностей вы были вынуждены покинуть вашу родину.”

 

Амр: “Да, я могу согласиться с тем что трудности тоже вынудили нас из нашей родины. Мы ели ячменный хлеб и маис. Теперь мы увидели вашу пищу и она понравилась нам, и мы не оставим вас пока мы не заберем у вас ваши земли, не превратим вас в рабов и не будем отдыхать под этими высокими деревьями с ветвями дающими тень и увешанных фруктами. Если вы попытаетесь забрать у нас то что мы испробовали из ваших земель, тогда у нас есть такие воины которые больше стремятся воевать чем вы стремитесь жить.”

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.132.114 (0.007 с.)