ТОП 10:

Благословенные волосы Посланника Аллаха



Абу Убайда скачущий впереди мусульман, неожиданно увидел конного воина который скакал с невероятной скоростью впереди мусульман, и велел группе кавалеристов поскакать и догнать его, однако никто не смог этого сделать из-за неимоверной скорости коня. Когда лошади мусульман слишком устали чтобы догнать его, Абу Убайда подумал что это мог быть ангел посланный впереди их Аллахом, и крикнул: “Сбавь ход, о благородный всадник, рассеивающий остальных! Пожалей себя. Да помилует тебя Аллах.”

 

Услышав этот крик, всадник остановился пока Абу Убайда не догнал его и не увидел что это была Умм Тамим, жена Халида.

 

Абу Убайда: “Что заставило тебя ускакать впереди нас таким образом?”

 

Умм Тамим: “О командующий, я услышала тебя кричащим: Поистине Халид окружен врагами.” Тогда я сказала: “Халид никогда не будет беспомощным пока он имеет при себе благословенные волосы Посланника Аллаха,” и случайно я наткнулась на благословенную тюбетейку (в которой Халид держал этот пучок волос). Увидев что он должно быть забыл её, я схватила её и поспешила доставить её к нему.”

 

Абу Убайда: “Я хвалю Аллаха относительно твоего поступка, о Умм Тамим. Езжай с помощью Аллаха и Его благословением.”

 

Умм Тамим передает:

 

Я была с группой Арабских женщин из Мазхижа и других племен когда мы прибыли к месту боя и поднявшейся пыли. Мы увидели копья и мечи сверкающие подобно мерцающим звездам, однако от мусульман не было слышно ни звука

.

Нам не понравилось это и мы сказали: “Враги одолевают их.”

 

Абу Убайда прокричал: “Аллаху Акбар!” и ринулся с мусульманами в атаку.

 

Рафи бин Умайра передает:

 

Мы потеряли надежду на жизнь когда вдруг мы услышали возгласы: “Ла илаха иллалах” и “Аллаху Акбар”! В течение короткого времени, мусульмане взяли христиан в кольцо и стали бить их копьями по всему периметру. Были слышны крики и голоса стали громче.

 

Мусаб бин Мухариб Яшкури передает:

 

Я увидел поклоняющихся Кресту убегающих, в то время как Халид твердо сидел в своем седле интересуясь откуда исходят крики. Из облака пыли появился всадник раскидывающий бегущих римских наездников в стороны на своем пути. Когда этот всадник достиг нас, Халид поехал к нему и спросил: “Кто ты, о храбрый всадник?”

 

Умм Тамим ответила: “Я твоя жена, Умм Тамим, о Абу Сулайман. Я привезла тебе твою благословенную тюбетейку с помощью которой тебе оказывается помощь против твоих врагов, так возьми её. Клянусь Аллахом! Ты не забыл её кроме как потому что это предначертанное событие должно было случиться.”

 

Когда она отдавала её ему, луч света подобный ослепляющей молнии исходил из волос Посланника Аллаха.

 

Халид надел тюбетейку на голову и немедленно бросился в атаку на христиан которые в смятении бежали. Мусульмане ринулись в массивную атаку и в течение короткого времени враги были побеждены оставив позади себя убитых, раненых и пленных. Первым бежавшим с поля боя был Джабала, за которым последовали его христианские арабы. Вернувшись с погони, мусульмане собрались вокруг знамени Абу Убайды чтобы поздороваться с ним и с друг другом. Они поблагодарили Аллаха за дарованную им безопасность. Он посмотрел на Халида и его людей напоминавших багровые пни. Абу Убайда пожал ему руку, поздравил его с избавлением от опасности и сказал: “О Абу Сулайман, да будет восхвален Аллах за твои дела. Ты разобрался с предателями и угодил Великому Царю. О мусульмане, я верю что нам следует без промедления атаковать Кинсарин и аль-Авасим. Мы убьем их мужчин и захватим их богатства.” Мусульмане ответили: “Какое прекрасное мнение, о Хранитель этой Уммы.”

Караван Баълабакка

Абу Убайда отобрал группу всадников в качестве передовых сил во главе с Иядом бин Ганимом Ашари. Достигнув Кинсарина и аль-Авасима он велел им начать рейды. И они стали это делать, захватывая детей и убивая мужчин. Жители Кинсарина закрыли ворота города и предложили мир при условии выплаты Джизьи. Абу Убайда согласился и написал условия капитуляции. Он наложил на каждого человека Джизью в размере 4 динаров как ему было велено Умаром.

 

После покорения Кинсарина, Абу Убайда сказал Сахабам: “Дайте мне совет, ведь Аллах приказал Его Пророку следующим образом:

 

“и советуйся с ними о делах. Когда же ты примешь решение, то уповай на Аллаха.” (3:159)

 

Следует ли нам идти на Алеппо, который хорошо укреплен, или на Антиохию в которой находится множество рабов и солдат, или же нам следует вернуться?”

Мусульмане: “О командующий, как мы можем идти на Алеппо и Антиохию когда перемирие с Армином, Химсом и Джусией уже истекает? Несомненно они хорошо укрепились, набрали продовольствия и получили подкрепления. Мы опасаемся что они нападут на нас на территории которую мы захватили, особенно у Баълабакка и его крепости, потому что они там многочисленны и сильны.”

 

Абу Убайда оставил Халида у Химса и двинулся на Баълабакк. Когда он приблизился к нему, он столкнулся с караваном состоящим из мулов и других вьючных животных везущих разные виды товаров. Увидев этот огромный караван пришедший со стороны побережья и идущий к Баълабакку, Абу Убайда вымолвил: “Какой это огромный караван.”

 

Мусульмане: “Мы ничего не знаем о нем.”

 

Абу Убайда: “Тогда идите и узнайте.”

 

Группа всадников выехала и вернулась с сообщением что это римский караван везущий множество товаров.

 

Шаддад бин Ади передает:

 

Большая часть поклажи каравана был сахар для Баълабакка. Абу Убайда сказал: Баълабакк находится в состоянии войны с нами, у нас нет никакого соглашения с ними. Забирайте то что Аллах послал вам, ведь это трофеи Аллаха для вас.

 

И тогда мы захватили караван имевший 400 поклаж сахара, олив, писташек и других товаров, и захватили людей в плен. Абу Убайда объявил: “Воздержитесь от убийства и требуйте от них выкупа.”

 

Мы отпустили их при выплате золота, серебра, одежд и животных. Мы использовали сахар чтобы изготовить густую пасту из муки и очищенного масла и для сладости из муки и меда с маслом и оливами. Представьте как мусульмане ели! Мы провели ночь в месте где мы напали на караван и остались там до утра. Абу Убайда далее велел нам выступить для атаки на Баълабакк, но некоторые люди из каравана сумели сбежать и сообщили жителям Баълабакка о том что случилось с караваном. Правитель Баълабакка был еще одним Хербиусом. Когда этот воин услышал о идущей мусульманской армии, он призвал своих солдат к оружию. Он вышел из Баълабакка со своими силами, зная что Абу Убайда на пути к нему со своим войском.

Битва при Баълабакке

Две армии заметили друг друга около полудня. Патриций имел кавалерию из 7000 солдат плюс толпу последовавшую за ним из его земель. Когда мусульмане увидели его, они крикнули: “К оружию! К оружию!”

 

Самые отважные из мусульман бросились на передовые линии, нацеливая свои копья и обнажая свои мечи. Патриций тем временем организовывал своих солдат в боевом порядке когда один из его генералов спросил его: “Что ты желаешь сделать с Арабами?”

 

Хербиус: “Я буду драться с ними до такой степени что они никогда уже не будут питать надежд против нас и атаковать наш город.”

 

Генерал: “Мое мнение что тебе не следует воевать с ними, а следует безопасно вернуться назад, ведь поистине жители Дамаска не смогли одолеть их, как и армии Ажнадайна и Палестины не сумели остановить их. Ты достаточно слышал о том что они недавно сделали с правителями Кинсарина, Амориума и христианскими арабами и как они заставили их бежать с поражением. Самое лучшее для тебя - это вернуться назад чтобы спасти себя и тех воинов с тобой.”

 

Хербиус: “Я не вернусь и я не буду побежден. Я слышал что большая часть их армии находится у Химса с Халидом бин Валидом. Это всего лишь малочисленное войско посланное нам Христом в качестве трофеев.”

 

Генерал: “Что касается меня, я не буду воевать с ними, потому что я не согласен с тобой.”

 

Этот генерал дернул поводья своего коня и вернулся в Баълабакк, с последовшими за ним многими христианами. Что же до патриция, он продолжил свои приготовления, настроенный на битву. Абу Убайда увидел это, и тоже выстроил мусульманские ряды и сказал: “О люди, да помилует вас Аллах. Знайте что Аллах обещал вам победу и уже помог вам. Он уже уничтожил большинство этих людей. Этот город к которому вы направляетесь находится в центре покоренной вами территории. Жители набрали запасы пищи, снаряжения и сил, поэтому остерегайтесь быть небрежными, но ищите мести и сражайтесь с врагами этой религии. Помогите Дину Аллаха и Он поможет вам.”

 

Затем он повел мусульман в атаку.

Амир бин Рабиа передает:

 

Я клянусь что мы сражались с ними всего один раунд, когда они повернули вспять и побежали, направляясь к городским стенам. Правитель, раненый в нескольких местах, вошел в город со своими солдатами. Генерал, который ранее отговаривал его от сражения с Арабами, встретил его и спросил: “Так где же те трофеи Арабов которые ты захватил?”

 

Патриций: “Да исказит тебя Христос! Ты смеешь насмехаться надо мной? Арабы убили моих людей и нанесли мне эти раны.”

 

Генерал: “Разве я не говорил тебе что ты уничтожишь себя и своих людей?”

 

 

Абу Убайда достиг города и нашел его внушительным; возведенный как крепость. Жители собрали все свое богатство и животных и поместили их в центре города. Мусульмане увидели все это богатство раскинувшееся подобно стае саранчи. Когда Абу Убайда увидел город, его укрепления, его богатство, его многих людей и нестерпимый холод - Баълабакк остается холодным и летом и зимой - он сказал элите среди Сахабов: “Каково ваше мнение о этом городе?”

 

Они решили осадить город.

 

Муаз бин Джабал: “Да сохранит Аллах командующего в здравии. Римляне переполнили город и я думаю что он не может уместить их всех. Если мы продлим осаду против них, мы можем надеяться на помощь от Аллаха и победу через наши усилия.”

 

Абу Убайда: “О ибн Джабал, откуда ты знаешь что они переполнили город?”

 

Муаз: “Я был первым атаковавшим врагов и добравшись до них, я увидел город и Белый Форт. Я попытался добраться до их первого ряда чтобы мусульмане смогли отрезать их от города (но никто из мусульман не присоединился ко мне). Я видел их вбегающими в город подобно потоку через все ворота и город переполнился сельскими и окрестными жителями, скотом и животными. Город стал тесным для них пока их голоса не стали похожи на гудение пчел из-за их огромного количества.”

 

Абу Убайда: “Ты сказал правду, о Муаз. Клянусь Аллахом! Я знаю что у тебя только хорошее и правильное мнение.”

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.97 (0.009 с.)