ТОП 10:

Абу Бакр призывает жителей Мекки на Джихад



“Во имя Аллаха, Всемилостивого и Милосердного!

От Абдуллаха аль-Атика бин Аби Кухафы

К жителям Священной Мекки и её окрестностей.

Ассаламу алейкум

Вся хвала принадлежит одному Аллаху и да будут привествия над Его Посланником.

Я приготовился чтобы вести Джихад против врагов мусульман и покорить Сирию. Я сообщаю вам об этом чтобы вы могли немедленно подчиниться повелению Аллаха:

“Выступайте в поход, легко ли это вам будет или обременительно, и сражайтесь на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали.” (9:41)

Этот аят был ниспослан в вашем городе, поэтому вы более чем другие ответственны за его выполнение. Тот кто покажет себя правдивым выполнив это - самый лучший человек. Любой кто поможет религии Аллаха, тому поможет Аллах. Что касается того кто останется в стороне от этой обязанности, Аллах не будет заботиться о нем. Спешите к Раю полному фруктов приготовленному Аллахом для Муджахидов, Мухаджиров и Ансаров.

Достаточно нам Аллаха, и какой прекрасный Он Покровитель!”

 

Абу Бакр запечатал письмо печатью Посланника Аллаха и отправил его в Мекку с Абдуллахом бин Хузафой. Когда ибн Хузафа достиг Мекки, он громко закричал. Когда люди собрались вокруг него, он громко прочитал им послание. Сухайл бин Амр, Харис бин Хишам и Икрима бин Аби Джахль встали и сказали: “Мы принимаем приглашение того кто зовет к Аллаху и Его Посланнику и принимаем слово Посланника Аллаха как правдивое.”

 

Харис и Икрима затем сказали: “Клянемся Аллахом, мы обязательно поможем Его религии. Почему мы остаемся позади других? В тоже время это правда что они опередили нас достигнув своей цели раньше нас и мы были лишены этого великого достоинства, по крайней мере мы можем вписать наши имена с их именами присоединившись к ним.”

 

Затем Икрима взял с собой 14 мужчин из своего племени Махзум, в то время как Сухайл бин Амр отправился с 40 юношами из Бану Амир, включая Хариса бин Хишама. Другие воины из Мекки примкнули к ним пока они стали армией из 500 человек движущейся к Медине. Абу Бакр написал также к племенам Хавазин и Сакиф которые отправили в Медину 400 воинов.

 

Абдуллах бин Саид передает от Абу Амира:

 

Мы были в Таифе когда 400 воинов из племен Хавазин и Сакиф немедленно откликнулись прочитав послание Абу Бакра. В пути мы встретили воинов из Мекки, и таким образом наша численность достигла 900 человек. Каждый из нас сказал: “Я один достаточен чтобы сражаться с 900 римскими всадниками.”

 

Когда мы прибыли в Медину, мы стали лагерем в Баки. Абу Бакру сообщили об этом и он приказал: “Оставьте свой лагерь и отправляйтесь прямо где находятся ваши братья, Шурахбиль бин Хасана, Язид бин Аби Суфьян и Рабиа бин Амир.”

 

В то время они все ждали на границе. Добравшись до них, мы ждали других 20 дней в течение которых прибыли другие отряды и примкнули к нам.

 

Шаддад бин Аус передает:

 

Однажды пришел Абу Бакр с несколькими Мухаджирами и Ансарами и выступил стоя с подходящей речью. После восхваления Аллаха и приветствий Его Посланнику, он сказал: “О люди, среди обязательств которые Аллах предписал мусульманам - джихад, награда за который очень велика в Глазах Аллаха. Очистите ваши намерения и имейтe только хорошие желания чтобы ваши награды могли увеличиться. О рабы Аллаха, спешите выполнить приказание вашего Господа и Сунну вашего Проводника. Может быть только один результат усилий вами предпринимаемых - победа или шахада. Тот, кто падет шахидом, встретит тех кто умер раньше него и его награда будет от Аллаха!”

 

Абдуллах бин Саид передает:

 

Я сказал Абу Амиру: “Опиши Абу Бакра.”

 

Он сказал: “Он имел светло-коричневую кожу, худое и высокое сложение и его борода не была очень густой.”

 

Абу Амир передает:

Также прибыло 400 мужчин из Хадрамаута.

 

Абу Бакр послал письмо Усайду бин Салама аль-Килаби и племени Килаб призывая их вести Джихад против Рима. Даххак бин Суфьян бин Ауф встал чтобы обратиться к собравшемуся племени: “О Бану Килаб, сделайте страх перед Аллахом вашим отличительным знаком и ответьте на призыв Халифа придя на помощь религии Мухаммада.”

 

Один старик, несколько раз путешествовавший в Сирию, встал и сказал: “О Даххак, ты призываешь нас воевать против людей имеющих престиж, мощь, военное вооружение и бесчисленное количество лошадей. Как могут Арабы собрать силу чтобы сражаться с ними, когда мы малочисленны, голодны и слабы?”

 

Даххак ответил: “Победы Посланника Аллаха были основаны не на количестве или военном вооружении, а на возвышении Слова Аллаха которое и было действительной причиной его миссии. Вы наверно помните что при Бадре, Посланник Аллаха имел только 313 воинов против Курайшитов имевших многочисленную армию, орудия войны, коней, бесчисленное вооружение и достаток во всем. До тех пор пока он находился на Земле, ему всегда сопутствовали победа и завоевания. Теперь посмотрите на его Халифа, Абу Бакра. Вы видели что как только он был назначен, он мечом разбил вероотступников. Помните что до тех пор пока вы не станете помогать мусульманам как делают племена Химьяр и Тай, вы никогда не будете имете уважения в глазах Халифа и мусульман. Клянусь Аллахом! Не позорьте себя среди Арабов. У вас больше лошадей и верблюдов чем у других Арабов, не говоря уже о количестве воинов и оружия. Бойтесь Аллаха и повинуйтесь повелению Халифа без промедления!”

 

Эта речь воодушевила племя Килаб которое на верблюдах поспешило к Медине. Они также привели с собой других верблюдов для перевозки поклажи и арабских коней. Они вошли в Медину неся свое вооружение. В это время Абу Бакр вышел из города чтобы проводить войска в Сирию. Он был очень рад их видеть и приказал им присоединиться к остальной армии. Он дал знамя Даххаку бин Суфьяну который в свою очередь дал ему лошадей и верблюдов которых он привел с собой чтобы использовать их против Рима. Абу Бакр был очень доволен увидев всех этих лошадей красно-белой масти и сказал: “Я слышал как Посланник Аллаха сказал что у лошадей Йемена белые ноги.”

 

Собравшееся войско вызвало шум и переполох. Сыновья Мухаджиров и Ансаров присоединились к ним, собрав таким образом огромную армию в Джурфе. Абу Бакр назначил Абу Убайду бин Джарраха главнокомандующим. Уважаемый юноша, Саид бин Халид бин Саид бин аль-Ас, пожаловался Абу Бакру: “Когда ты намеревался назначить моего отца, офицера в твоей армии, командиром разведки, мусульмане возражали и тогда ты уволил его хотя он посвятил себя на пути Аллаха. Подобным же образом, я тоже посвятил себя служению на пути Аллаха и всегда повиновался твоим приказам и дал тебе клятву преданности. Я никогда не колебался. Если ты назначишь меня командиром разведки, я надеюсь что Аллах не сделает меня беспомощным.”

 

Потому что он был более опытным чем его отец и умелым всадником, Абу Бакр назначил его командиром разведывательных сил. Он дал ему знамя и командование над 2000 кавалерией. Когда Умар услышал о просьбе Саида и его назначении, он рассердился. Отправившись к Абу Бакру, он сказал: “О Халиф Посланника Аллаха, ты даешь знамя Саиду когда есть другие более подходящие чем он. Клянусь Аллахом! Я знаю что что-бы он не сказал против врагов было предназначено только для меня. Клянусь Аллахом! Я никогда не сказал ни слова против его отца и не совершил никакого враждебного действия против него.”

 

Это смутило Абу Бакра так как он чувствовал себя неловко смещая Саида и в тоже время возражая Умару, потому что во-первых, Умар имел сильную веру в сердце; во-вторых, он всегда давал хороший совет; и в-третьих, Посланник Аллаха высоко ценил его. Смущенный, он пошел к Аише и рассказал ей весь инцидент. Она посоветовала: “О мой отец, ты знаешь что Умар всегда искренне старается ради благополучия этой религии. Его слова всегда благожелательны и он не питает вражды к никому из мусульман.”

 

Абу Бакр позвал Арву ад-Дауси и приказал ему: “Иди к Саиду бин Халиду и скажи ему чтобы он вернул мне флаг.”

 

Абдуллах бин Умар передает:

 

Я тоже был в составе той армии когда Абу Арва ад-Дауси передал приказ Абу Бакра Саиду бин Халиду. В тот момент Саид был нашим имамом в молитве при Джурфе. Когда он услышал приказ, он немедленно вернул знамя говоря: “Я посвятил мою жизнь для служения этому Дину и твердо стал на пути Аллаха. Я буду сражаться под знаменем Абу Бакра с чистым сердцем в любом месте и командованием любого.”







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.80.87 (0.006 с.)