ТОП 10:

Абдурахман сражается с Джабалой



Рафи бин Умайра сообщает:

 

Халид хотел выйти на поединок, но Абдурахман бин Аби Бакр остановил его сказав: “О Абу Сулайман! Никто не пойдет и будет сражаться на этой дуэли кроме меня. Я буду сражаться изо всех сил против них. Быть может я встречу Абу Бакра.”

 

Халид позволил ему пойти и сказал: “Иди. Пусть Аллах оценит твои слова и признает твои поступки.”

 

Он выехал на коне который Умар получил из трофеев Ажнадайна. Этот конь ранее принадлежал христианским Арабам племени Лахм и Джусам и был подобен огромной горе. Абдурахман был буквально закован в железо и кольчугу и держал в руке длинное копье. Блуждая между римской армией и войском племени Гассан, он вызывал их на дуэль говоря: “Выходите и сражайтесь. Я сын Сиддика.” Затем он прочитал следующую поэму прежде чем вновь вызвать их на поединок:

 

“Я сын Абдуллаха, человека высоты и достоинства,

Он был праведным с совершенством

Правдивым в речи был мой выдающийся отец

Я буду действовать согласно этой религии на деле.”

 

Рафи бин Умайра передает:

 

Пять римских наездников вышли против него. В каждом раунде атаки он убивал одного из них, пока все пятеро не были сражены насмерть. Тогда римляне отступили от него, и Джабала озлобленно вышел против него. Когда он приблизился к нему, он сказал: “О юноша, ты перешел границы против нас и зашел слишком далеко в бою с нами.”

 

Абдурахман: “Как это может быть? Как я перешел границы?”

 

Джабала: “Ты заполняешь Землю нашими трупами! Я вышел не для боя с тобой, а потому что один из твоих товарищей пришел тебе на помощь и это противоречит качествам благородства и справедливости.”

 

Абдурахман (улыбаясь): “О ибн Айхам, неужели ты пытаешься обмануть меня когда сам Али бин Аби Талиб тренировал меня? Я участвовал с ним во многих битвах и других событиях.”

 

Джабала: “Я не обманываю тебя и говорю только правду.”

 

Абдурахман: “Если ты говоришь правду, тогда пошли одного из твоих людей против этого предполагаемого моего товарища, потому что я желаю и соответствую твоему вызову.”

 

Джабала: “О мой паренек, почему бы тебе не присоединиться к нам? Я окрещу тебя святой водой из которой ты выйдешь очищенным от всех грехов подобно тому когда ты вышел из чрева твоей матери. Ты будешь принадлежать к партии Креста и Библии, участвовать в Причастии и получишь огромные награды от Цезаря. Я выдам за тебя мою дочь и дарую тебе из моих щедрот. Я буду очень ценить тебя и сделаю тебя богатым. Я тот о котором поэт вашего Пророка составил эту поэму:

 

“Поистине предки сына племени Джафра безупречны

Он дарит много но не считает это значительным

Он не забыл меня когда он с предзнаменованиями уехал в Сирию

и когда он стал христианином в Риме.

Ты будешь в месте где ты найдешь любой отдых если посетишь его дом.

Поэтому поспеши принять то что я дарую тебе дабы спасти себя от уничтожения

и насладиться великими щедротами и роскошью.”

 

Абдурахман: “Нет божества кроме одного Аллаха. У Него нет сотоварищей. Горе тебе, ты сын позорного мужчины. Ты зовешь меня уйти от ясного пути и прийти к заблуждению? От веры к неверию и невежеству? Я из тех чья вера твердо сидит в их сердцах, отличают руководство от заблуждения, потверждают истину Пророка Аллаха и презирают тех кто отрицает Аллаха. Иди и сражайся и оставь этот обман и невозможность. Выйди вперед и сделай то что ты намеревался делать с самого начала, чтобы я смог снести твою голову и запачкать твой нос в пыли. Таким образом Арабы будут свободны от позора родства с тобой, ведь ты отрицаешь Всемилостивого и являешься служителем креста.”

 

Джабала рассвирепел и атаковал его. Он хотел пронзить его своим копьем, но Абдурахман уклонился от него и затем нанес ответный удар. Двое противников стали наносить друг другу удары копьями пока Абдурахман не устал от использования своего копья. Он отбросил его в сторону и обнажил свой меч. Они продолжили поединок пока он не ударил копье Джабалы и отсек его острие. Джабала отшвырнул древко копья и выхватил свой меч. Меч был сделан в Кинде и являлся реликвией народа Ад. Он был подобен сверкающей молнии, разрубая все на своем пути. Далее Джабала ринулся в яростную атаку против Абдурахмана.

Рафи бин Умайра передает:

 

Мы были поражены как сражался Абдурахман, учитывая его молодость и отсутствие помощи. Оба одновременно ударили друг друга, но Абдурахман опередил Джабалу, прорезав своим ударом сквозь его щит прямо в шлем сделанный из закаленной стали. Он нанес Джабале глубокую рану, из чьей раны хлынула кровь.

 

Джабала затем нанес обратный удар прорезав кольчугу, доспехи и одежду Абдурахмана ранив его плечо. Почувствовав сильную боль, он оставался стойким, сделав вид что удар не был проникающим. Он повернул своего коня и отпустил поводья пока он не добрался до Халида и его воинов.

 

Халид: “Удар врага Аллаха ранил тебя?”

 

Абдурахман: “Да.”

 

Он обнажил свои раны Халиду, и мусульмане сняв его с коня, перевязали его раны.

 

Халид затем сказал ему: “О сын Сиддика, возможно удар Джабалы ранил тебя, но я клянусь что я устрашу их относительно их пленного точно также как они устрашили меня относительно тебя.”

 

Затем он велел Хаммаму: “Приведи того христианина сюда.”

 

Хаммам привел Луку к Халиду которыл снес его голову своим мечом.

Мусульманам грозит уничтожение

Когда римляне увидели что произошло с Лукой, они стали причитать. Джабала пришел в ярость и сказал: Вы совершили предательство убив нашего человека. Затем он крикнул римлянам и христианским арабам идти в атаку. Когда Халид увидел их атакующих мусульман, он сказал Хаммаму: “Оставайся с Абдурахманом и защищай его против любого кто вознамерится причинить ему вред.” После этого он крикнул мусульманам: “О Сахабы Посланника Аллаха! Никому из вас не следует отходить от своего товарища и атаковать в одиночку. Вместо этого, вам следует всем оставаться вокруг меня. Помощь от Аллаха приходить невероятно быстро.”

 

И они все собрались вокруг него как он и велел им и никто не нападал на них кроме человека который очень скоро терял надежду выжить.

 

Римляне и христианские арабы все пошли в атаку, но мусульмане оставались стойкими несмотря на то что битва все более интенсивной и их беспокойство росло.

 

Рабиа бин Амир передает:

 

Клянусь Аллахом! Когда-бы вражеские всадники не начинали скапливаться против нас, Халид лично шел, защищал нас и рассеивал их. Это длилось пока голод и жажда не стали одолевать нас.

 

Рафи бин Умайра передает:

 

Когда я увидел что голод и жажда одолевают нас, я сказал Халиду: “О Абу Сулайман, это наш конец.”

 

“Клянусь Аллахом!” ответил он, “Ты сказал правду потому что я забыл взять с собой мою благословенную тюбетейку.”

 

Дела стали очень плохи для мусульман. Они потеряли терпение, были измотаны и понимали что христиане уничтожат их.

 

Несмотря на то что земля была усыпана трупами христиан, римляне были близки к пленению мусульман. Неожиданно невидимый голос провозгласил: “Он кто считал себя в безопасности - покинут и тот кто опасался - получил помощь. О носители Корана, получи радостные вести, к вам пришло облегчение от Всемилостивого Который помог вам против служителей Креста.”

 

Это случилось после того как сердца были в агонии (от страха), и рубящие мечи делали свое дело пока вражеские лошади наседали на них.

 

Бусра передает от Исхака бин Абдиллаха:

 

Я находился с армией Абу Убайды в Шайзаре когда одной ночью он выскочил из своей палатки крича: “О мусульмане, к оружию! Мусульманские всадники попали в окружение!” Мы бросились к нему со всех сторон и спросили: “Что с тобой произошло, о командующий?” Абу Убайда ответил: “Посланник Аллаха пришел ко мне пока я спал, потянул меня и укорил: “О ибн Джаррах, ты спишь и не помогаешь благородным людям? Вставай и скачи к Халиду бин Валиду который окружен презренными людьми. Инша Аллах, ты встретишься с ним.”

 

Мусульмане немедленно бросились к своим доспехам и оружию и сели на своих коней для поисков Халида.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.022 с.)