ТОП 10:

Мусульмане достигают Железного Моста



Джабир бин Имран Дауси передал:

Мы находились в землях Балата когда Маан бин Аус (которого Абу Убайда ранее назначил во главе передового отряда) прибыл с римлянином и сказал Абу Убайде: “Возьми его с собой. Он говорит что он посланец.”

 

Абу Убайда отвел его в сторону чтобы поговорить с ним с глазу на глаз.

 

Посланец: “Я привез тебе письма.”

 

Абу Убайда: “От кого?”

 

Посланец: “От Юканны и пленника в Антиохии по имени Дирар бин Азвар.”

 

Абу Убайда взял письмо и зачитал его тем кого он особенно почитал. Все заплакали. Когда Хавла услышала о новостях, она пришла к нему и сказала: “О Хранитель этой Уммы, позволь мне услышать поэму моего брата.”

 

Он едва прочел её часть когда она воскликнула: “Поистине мы принадлежим Аллаху и к Нему наше возвращение. Нет возможности избежать зла и нет силы совершить благо кроме как с помощью Аллаха, Высочайшего и Всемогущего. Если пожелает Аллах, я отомщу за него.”

 

Мусульмане запомнили поэму наизусть и распространили её между собой. Халид был опечален больше всех.

 

Абдул Малик бин Мухаммад передал от Хассана бин Кааба передавшего от Абдул Вахида бин Ауна передавшего от Мусы бин Имрана Яшкури передавшего от Амира бин Яхьи передавшего от Асада бин Муслима передавшего от Дарима бин Аяша:

Эти решительные люди покорили многие замки и крепости такие как Равиндат, Курас и Васура. Абу Убайда двигался безастовочно пока он не достиг Железного Моста.

 

Когда Ираклий узнал об этом, он перепугался и велел установить шатры рядом с Железным Мостом. Принцы ушли и велели установить свои шатры. Ираклий открыл оружейную и раздал оружие. Вручив Юканне одеяние, он сказал ему: “О Лорд-Правитель, я назначаю тебя во главе всей армии.”

 

Далее он вручил ему крест который он хранил в Соборе Кайсана и который выносился лишь при особо торжественных случаях. Он сказал: “О Лорд-Правитель, неси этот крест впереди себя и полагайся на него для победы. Он поможет тебе.”

 

Юканна отдал его своему сыну и велел ему нести его перед собой.

 

Ираклий сел на своего коня и поехал со всеми своими принцами и дворецкими чтобы помолиться о победе в Соборе Кайсана. После молитвы он приказал казнить 200 пленных мусульман. Юканна поцеловал его руки и сказал: “О Вождь Рима, Бог не поставил тебя над этой страной и Его рабами кроме как зная что ты слишком умен чтобы так поступить. Мудрец Дискур сказал: “Ум возвышает великих и его сопровождают благородные мужи. Это честь человечества и светило творения.” О Цезарь, Арабы пришли к нам со всеми своими воинами и вооружением и достигли Железного Моста. Мы должны будем сражаться с ними несмотря на то что у них лучшее расположение. Мы не знаем исхода битвы. Если ты казнишь этих пленных и они захватят в плен кого-либо из нас, они не пощадят его. Поэтому оставь их в живых пока мы не увидим как сложатся обстоятельства. Если кто-нибудь из наших воинов попадет в плен, тогда мы сможем обменять этих заложников на них.”

 

Императорские чины: “Лорд-Правитель сказал правду.”

 

Патриарх: “О Цезарь, вели привести их к Собору который самый красивый в нашем городе. Прикажи девушкам принарядиться и придти сюда. Когда мусульмане увидят как красиво и привлекательно они выглядят и как прекрасно они пахнут, они склонятся к ним и примут нашу религию. Это деморализует остальных мусульман.

 

Ираклий согласился. Когда мусульмане прибыли, священники стали громко читать Библию. Мусульмане ответили возгласами: Ла илаха иллалах! Аллаху Акбар! Спорщики солгали. Они далеко заблудились. Аллах никогда не брал себе сына и нет помимо Него другого божества.

 

Среди мусульман был один праведный и ученый Иеменец, по имени Рифаа бин Зухайр. Он читал предыдущие Писания и был знатоком наук Химьяра. Он сочинял поэзию и складывал стихи. Когда он увидел собор переполненный кафирами почитающих крест и падающих ниц перед статуями, он закричал: “Аллаху Акбар! Аллаху Акбар! Ла илаха иллалах! Те кто заблудился от пути Аллаха, соратники дьявола, солгали. Ла илаха иллалах! Аллах – Один! Милостивый не имеет отца. Он – Единственен и Независим и от Него зависят все. Никто не может быть Его сотоварищем. У Него нет соперника, и нет партнера. Он сотворил все сущее. Он придал форму всем творениям, создал космос установил Землю и Небеса согласно порядка. Он – Первый без какого-нибудь начала. Он – Последний без конца. Он не умирает и не исчезает. Он не кончается и не стареет. У Него нет партнера, нет министра, нет соратника и нет советника. Нет никого подобного Ему и Он – Все-слышащий, Все-видящий.”

 

 

Великие Арабы и Римляне

После его слов в Соборе поднялась суматоха. Священники подбежали к нему со своими посохами, но дворецкие указали им что им не следует причинять ему вред и оставить его в покое. Тогда они отошли от него.

 

Ираклий: “Каково твое имя, О Арабский брат?”

 

Рифаа: “О Цезарь, почему ты спрашиваешь мое имя? Мы разные люди. Что ты можешь спросить у меня?”

 

Патриарх: “Он прав – мы разные. У него нет знаний или сведений о том что мы могли бы спросить его. Он всего лишь бедуин знакомый лишь с жизнью в пустыне и порочным кругом. Наши мудрецы знамениты и мудрость нашей страны весьма очевидна. Oна пришла от Греков и была сохранена нашими предками, Сириаками. Откуда у Арабов мудрость чтобы передавать её своим потомкам или науки чтобы просвещать друг друга? Все достоинство принадлежит нашим ученым и справедливость нашим императорам: Александру, Птолемею, Маурису, Юстиниану, Армёйлу, Антимусу, Аргусу, Сергиусу, Астиусу, Астаниусу, Саргириусу, Нусиди основавшему Антиохию, Сафлиусу, Арисе который был пророком и императором, и Ялиниусу основавшему Едессу и Манбиж.

 

Вастибус был предсказателем который сообщил императору своей эпохи что родился ребенок который будет говорить с Господом, будет иметь престиж и уничтожит Фараона. Именно из нас вышел мудрец Фастин и именно из нас произошли науки. Арамуния был одним из нас. Он построил и назвал Великую Румию. Затем был Мансаталиус который составил первую книгу описывающую всю Землю со всеми её горами, океанами, городами, растениями и животными. Он описал каждый народ и его особенности и описал золотые, серебряные и драгоценные рудники каждого региона. Он подсчитал все реки на Земле и составил перечень всех их названий, а также все долины, ущелья, горы, города и великолепные пейзажи. Едравас Калалсаб был римлянином который сказал: Да не воскресит меня Бог с теми кому прикажут отправиться в Ад вместе с Дьяволом и его полчищами. О бедняга! О чтец моей книги который отказывается избегать грязи этого мира и его темноты которая загрязняет духовные чувства. Чтобы ты вознесся на высшее небо чтобы изучить эту мудрость. Это лестница ведущая в духовный мир. Он кто лишен этого, потерял дорогу к Своему Создателю, Творцу его формы, Первоначальному Источнику.”

 

Ираклий слушал это, но подумал что разглагольствование Патриарха было на самом деле предназначено для Джабалы который присутствовал там вместе со своим сыном. Между ним и Патриархом была свирепая вражда. Патриарх ранее построил огромный монастырь где он организовывал ежегодный фестиваль. Римляне из разных мест приезжали туда и привозили дары, деньги, ткани и свечи. Все это происходило под руководством Патриарха. Когда Ираклий даровал землю на которой стоял этот монастырь Джабале, он забрал его себе и построил над ним город который он назвал в свою честь. По сути, это и есть современный город Джабала.

 

Сулайман бин Амир передал от Мансура Джувани передавшего от Хаджажа бин Джурайха передавшего от Яхьи бин Умары бин Аби Хассана:

Рифаа всего лишь улыбнулся этой тираде Патриарха.

 

Рифаа: “О Патриарх, ты восхвалил таких людей которые не имеют права на величие. Среди них нет ни одного великого и благородного. Никто из них не считает Аллаха Единственным, Аллаха у Которого нет ровни или сотоварища. Достоинство и превос ходство принадлежит полностью потомкам Исмаила бин Ибрахима. У них есть Священный Дом, источник Замзам, Макам Ибрахим и все другие священные места. Среди Арабов были царские династии Табабиа, Хама и Ашбал которые правили Востоком и Западом Земли. Среди них был Александр Великий правивший обоими концами Земли. Он дошел до самых темных уголков земли и все жители планеты подчинились ему. Он достиг до мест восхода и захода солнца. Он подчинил себе их королей и сделал их своими воинами и помощниками. Поэтому Аллах назвал его “Зул Карнайн” – обладетелем двух Карнов.”

 

(Слово “Карн” имеет несколько значений. Скорее всего здесь имеется в виду “высшая часть солнца” – прим. Переводчика).

 

“Среди них Саба бин Яраб бин Кахтан, Шаддад бин Ад, Шадид бин Ади, Амр Зул Азкан бин Сакасик, Худхуд бин Ад, Лукман бин Ад, Шабан бин Аксир бин Таннух, Аббад бин Раким, Хадил бин Утба который говорил о великой мудрости и таинствах, Муса бин Джалхама бин Сияса бин Ужлан бин Якид бин Рах и Самуд бин Канан. Из нас произошел Саба бин Яшжуб, наш первый коронованный король. После него правил Химьяр, а затем Тубба который также был коронован. Из нас произошли Ваил бин Химьяр и Ад бин Химьяр, коронованные короли. Пророк Аллаха, Ханзала бин Сафван из народа Расса тоже из нас. Из нас вышел Нуфайл бин Абдил Маддан бин Кашдам бин Абд Ялил бин Джурхум бин Кахтан бин Худ да будет над ним мир. Он строил крепости, добывал сокровища и вел армии. Аллах сделал его наследником знания их Пророка Ханзалы бин Сафвана. Аллах утвердил наш престиж и возвысил наше достоинство сделав Мухаммада одним из нас. Поэтому мы вожди, а вы рабы.”

Патриарх философствует

Суфьян передал от Абду Раббихи передавшего от Рахим передавшего от Валида бин Зияды передавшего от Хизама бин Хакима:

Рифаа бин Зухайр бин Зияд бин Абид бин Сариян Джурхуми был экспертом по арабской генеалогии, истории и их королям. Он читал книги Пророков Худа, Салиха и Ханзалы. После его речи Патриарх захотел обезоружить его вопросом.

 

Патриарх: “О ты с высокими мыслями и гениальностью, как сердца постигают духовный интеллект и поднимаются к невидимому миру ангелов и через самосовершенствование становятся очищенными от нечисти? Они постигают возвышенные мысли через очищение нрава который ограничен границами человеческой мысли и физической оболочки. После очищения от нечистот душа живет вечно, не погибая. Души общаются между собой и чистые души летают с чистыми, а грязные общаются лишь с себе подобными. Объясни мне это.”

 

Рифаа: “О Патриарх, ты сказал неправильно.”

 

Патриарх: “И почему?”

 

Рифаа: “Как могут ваши разпознать Знающего невидимое когда прямой путь спрятан от ваших сердец? Как может чистая душа очистится без обучения о своем неверии? Как могут ваши мысли постичь скрытые тайны когда вы так заблуждаетесь? Страхи окутывают вас, у вас нет решимости, мысли едва идут дальше начальной точки. Души отделяются друг от друга через личные желания и сниспадают на эти желания из своего высокого места. О Патриарх, такова мудрость Арабов которая согласно твоим утверждениям чужда хорошему нраву и не продается на рынках. Один из королей Иемена, Сайф бин Зи Язин, который предсказал пришествие нашего Пророка, высказывался о тайных мудростях и благодарности за милости.

 

Один из наших красноречивых людей, Кайс бин Саида сказал:

 

“Мы такой народ который предшествовал

во всем благом и избегает невежества.

Никогда они не видят запретных женщин

И страшатся Аллаха в любом деле.

У нас Единобожие и благие дела присутствуют среди нас

Мы разпознаем Таухид благодаря здоровой логике разума

Мы признаем все что в небесах

Как признает каждый сверкающее сокровище.

Мы знаем кем и где мы были когда мы не были во плоти.

Даже если мы и живем на Земле

Наши души живут в Мире сияющего Света.

Поэтому они возносятся ввысь

и увидели что свобода от форм есть реальность.”

Абу Саид передал от Шайбана бин Аби Абдиллаха бин Исы передавшего от Лукия бин Хинд передавшего от Абдуллаха бин Рабиа:

 

Я сказал Рифаа бин Зухайру когда он был освобожден из римского плена: “О дядя, как ты и Патриарх понимали друг друга?”

 

Рифаа: “О мой сын, я никогда не встречал никого из проклятых кто был бы более красноречив в арабском языке чем он. Я спросил Юканну об этом и он сказал: “Разве ты не знал что римляне не смогли бы сохранить свою империю если бы их принцы и патриции не выучили арабский?”

 

Когда Рифаа пересказал содержание дебата мусульманам, они записали его.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.208.153 (0.013 с.)