ТОП 10:

Мусульмане входят в крепость



Двое воинов покинули их, а Дамис тем временем повел остаток группы под покровом ночи. Он полз с козьей шкурой на спине. Когда он чувствовал что кто-то приближается, он грыз сухой хлеб издавая звук подобный псу грызущему кость. Его товарищи тогда выжидали прячась за скалами. Они продолжали двигаться в подобной манере пока они не достигли крепостных стен и могли слышать голоса часовых. Солдаты кричали с вершины крепости и охрана была усиленной.

 

Дамис продолжал идти рядом со стеной пока он не добрался до тихого местечка и не обнаружил что часовые спали. Поблизости не было никаких других вражеских часовых. Тогда он сказал своим людям: “Ты можете видеть как высока и хорошо укреплена эта крепость. Нет никакой тактики чтобы одолеть усиленную охрану и вражескую бдительность. Кто-нибудь знает как мы можем взобраться наверх и добраться до центра?”

 

Его люди ответили: “О Дамис, командующий назначил тебя над нами. Ты знаешь лучше чем мы и ты храбрее нас. Мы полностью к твоим услугам. Мы не будем ничего откладывать что как ты чувствуешь может принести пользу мусульманам. Клянемся Аллахом! Наша смерть и исход наших душ легче для нас чем возвращение не добившись ничего. Поэтому приказывай нам и мы будем слушаться и повиноваться. Никто из нас не замедлит последовать за тобой. Мы не умрем кроме как под сенью мечей, повинуясь Аллаху и помогая религии Ислама.”

 

Дамис сказал: “Да примет Аллах ваши достоинства. Да поможет Он вам против ваших врагов. Если таково ваше намерение, тогда держитесь тесно друг к другу пока мы будем двигаться вперед в этом месте.”

 

Их было 28 человек на тот момент, без двоих ушедших к Абу Убайде.

 

Дамис: “Кто-нибудь из вас может взобраться на крепостную стену?”

 

28 воинов: “О Абу Хаул, кто же может взобраться наверх без лестницы?”

 

Дамис: “Не волнуйтесь.”

 

Далее он выбрал из них семь самых отважных воинов которые смогли бы понести на себе любую тяжесть без особых хлопот. Он присел и сказал одному из семерых: Сядь мне на плечи. Крепко держись за стену и присядь как сижу я. Далее он велел им одному за другим сделать тоже самое пока наконец самый последний из них почти добрался до вершины стены. Затем Дамис велел самому верхнему встать и крепко схватиться за стену. Они все сделали это, один за другим, пока наконец сам Дамис тоже не встал. В тот момент самый верхний смог дотянуться до самого верха. Он подпрыгнул и увидел что часовой спит, пьяный от вина. Он схватил его за руки и ноги и сбросил вниз. Когда часовой упал вниз, мусульмане закололи его и спрятали его труп.

 

Взобравший наверх воин Дамиса обнаружил еще двух пьяных в стельку часовых. Он зарезал их и сбросил вниз. Затем размотав свой тюрбан, он спустил его вниз своим товарищам. Один из них которому Дамис дал веревку взобрался наверх и сбросил эту веревку. Остальные тоже взобрались наверх и достигли вершины стены, Дамис будучи последним из них.

 

Дамис сказал: “Ждите здесь пока я не пойду и не разведаю.”

 

Он добрался до особняка принца в центре крепости и обнаружил его сидящим в окружении своих офицеров. Юканна сидел на парчовых коврах, одетый в одеяние украшенное жемчугами расшитыми золотом. На его голове была украшенная драгоценностями повязка. Перед ними стояли кувшины с вином, а в воздухе стоял аромат ладана и мускуса.

 

Дамис вернулся к своим товарищам и сказал: “Их много и если мы нападем на них, у нас не будет гарантий возвращения живыми. Мы подождем до рассвета. Затем мы нападем на Юканну и его офицеров с нашими мечами. Если мы одолеем их и Аллах унизит их для нас, тогда это то чего мы хотим. С другой же стороны, утро уже близко и нет сомнения что наши посланцы уже достигли Халида бин Валида и что он прибудет к нам к тому времени.”

 

Мусульмане: “Мы не будем возражать тебе никоим образом. Мы уже вошли во вражескую крепость и теперь ничто не спасет нас кроме правдивости нашего Джихада вкупе с решимостью и силой.”

Крепость захвачена

Крепость имела двое ворот с корридором между ними. Стражники ворот стояли внутри пока люди по очереди там спали. Дамис добрался до одних закрытых ворот и обнаружил что стражники все спали в состоянии опьянения. Он быстро избавил их от сна перерезав им горла. Затем он открыл оба ворота и оставил их распахнутыми.

 

К тому времени когда он вернулся к своим людям, рассвет был уже близок. “Хорошие новости!” объявил он, “Я открыл ворота и убил тех кто был рядом с ним. Поэтому давайте захватим ворота пока враги не вернулись туда. Они еще должны быть пожнены мусульманскими мечами.”

 

Затем он отправил одного человека к Халиду, а пятерых для захвата ворот, а сам повел оставшихся к ставке Юканны. Они подняли крики которые разнеслись по всей крепости и затем повернувшись назад, отправились к воротам каждый охраняя свою позицию.

 

Появление мусульман заставило римлян завопить: “О нет, как эта уловка против нас могла случиться?!”

 

Юканна крикнул своим людям которые прибежали со всех направлений. Мусульмане прокричали: “Аллаху Акбар!” единым голосом что заставило римлян думать что крепость была полна ими.

 

Ибн Аус передал:

 

Римляне сражались яростно, а мусульмане же бились подобно диким львам. Я не видел никого кто бы превзошел Дамиса в его атаках. После боя мы насчитали 73 раны на его теле, все из них будучи спереди. В пылу сражения нас было 23 воина защищавших друг друга. Четверо погибли: Аус бин Амир Хазми из Бану Хазм, Абу Хамид бин Сурака Химьяри, Фари бин Мусайиб Тамими и Фазара бин Мурад Ауфи.

 

Науфал бин Салим передал от своего деда, Гувайлима бин Хазима кто был среди тех сопровождавших Дамиса к крепости:

 

Некоторые из нас были убиты и затем погибли следующие: Мулайиб бин Микдам Хадрами который был с Посланником Аллаха при Худайбии и Табуке; Мурара бин Рабиа Амири; и Хилал бин Умайя, племянник Кааба бин Малика который не вышел в поход на Табук и аяты Корана были ниспосланы относительно его. Нас осталось 20 воинов и римлян собрались против нас. Их было более 500 рыцарей, настоящая стена из железа. Мы уже было потеряли надежду жить, когда прибыл Халид и его войско и нашли нас вовлеченных в яростный бой. Когда они вошли в крепость, Халид крикнул и римлян оставили нас.

 

Когда мы увидели что пришло облегчение, мы стали кричать: “Аллаху Акбар! Аллаху Акбар!” и мужчины как Дирар пришли и стали рубить вражеские шеи. Когда римляне поняли что они не смогут одолеть мусульман, они бросили свое оружие на землю и стали умолять на греческом о пощаде. Тогда мусульмане остановили сражение.

 

Ислам Юканны

Затем прибыл Абу Убайда с остальными войсками и они сказали ему: “Римляне просят о пощаде. Мусульмане приостановили их резню пока ты не дашь свое решение.”

 

“Они уже остановили бой”, ответил он и велел привести всех мужчин и женщин к нему. Когда он предложил им принять Ислам, первыми кто принял, были Юканна и группа из его офицеров. Тогда Абу Убайда вернул им их богатство и имущество. Он простил крестьян и избавил их от казни или тюремного заключения. Он взял с них обещания жить в качестве подданных мусульман и платить Джизью и затем выдворил их из крепости.

 

Далее мусульмане вынесли из крепости такое количество золота и сосудов которое не поддается исчислению. Абу Убайда отделил одну пятую часть для казны мусульман и разделил оставшееся между мусульманами. Люди стали говорить о плане Дамиса и его невероятных подвигах. Его раны лечили пока он не выздоровел. Абу Убайда дал ему двойную долю трофеев и затем собрал всех старейшин и вождей мусульман чтобы посоветоваться с ними. Он сказал им: “Аллах Которому принадлежит вся хвала покорил эту крепость руками мусульман и теперь не остается такого места которого мы бы опасались. Пойдем ли мы штурмом на Антиохию где расположена императорская ставка с Ираклием и всеми принцами. Что вы думаете?”

Сон Юканны

Тогда встал Юканна и промолвил на чистом арабском языке: “О командующий, Благословенный и Высочайший Аллах помог твоим людям и даровал вам победу над вашими недругами. Это лишь потому что ваш Дин - самый правильный Дин и Прямой Путь, и ваш Пророк - тот кто был упомянут в Библию. Он без сомнения тот кого предсказал Христос. Он тот кто отделяет Истину от лжи. Он - тот благородный Пророк из сирот чьи родители умерли и его дед и дядя воспитали его. Разве это не так?”

 

Абу Убайда: “Да, он - наш Пророк, однако Юканна, твои слова озадачивают меня. Только вчера ты воевал с нами, намереваясь разбить нашу армию и отрезать наши запасы фуража, а сегодня ты говоришь такие слова. Я слышал что ты не знаешь и слова на арабском, так как ты смог запомнить такую речь?”

 

Юканна: “Нет божества кроме Аллаха и Мухаммад - Посланник Аллаха. О командующий, это изумляет тебя?”

 

Абу Убайда: “Да.”

 

Юканна: “О командующий, знай что прошлой ночью я беспокоился о вас. Вы достигли нашу крепость и покорили наш город, тогда как мы считали вас самыми слабыми из народов. Я заснул с этими мыслями в голове. Тогда я увидел в моем сне мужчину который был красивей луны. Его аромат был сильнее чем самый лучший мускус и его сопровождали некоторые люди. Когда я спросил их о нем, они ответили: “Это Мухаммад, Посланник Аллаха.”

 

Я сказал: “Если он действительно пророк, тогда пусть он попросит своего Господа научить меня арабскому языку.”

 

Тогда он повернулся ко мне и сказал: “О Юканна, я Мухаммад о котором предсказывал Мессия. Я Пророк после которого не будет другого пророка. Если ты желаешь, тогда скажи что нет божества кроме Аллаха и что я, Мухаммад, Посланник Аллаха.”

 

Я взял его руки, поцеловал их и принял Ислам. Затем я проснулся с сильным ароматом мускуса исходящим из моего рта и способным говорить по-арабски. Далее я отправился к жилищу моего брата Юханны и открыл его библиотеку. В одной книге я обнаружил описание Мухаммада и его истории. Каждая деталь совпадала и также было написано что большь всех из людей его ненавидят евреи. Это правда?”

 

(Тогда почему Юканна велел своим солдатам атаковать Дамиса? Возможно что передатчик имел ввиду одного из офицеров Юканны, а не самого принца и Аллах знает лучше. Прим. переводчика).

 

Абу Убайда: Да, евреи ненавидели нас больше остальных пока Аллах не даровал нам победу над ними. Мы захватили их крепости и истребили их воинов.

 

Вопросы Юканны

Юканна: “Среди описаний мной прочитанных было что Аллах дал повеления своему Пророку относительно его Сподвижников, мусульман, сирот и бедняков. Так ли это?”

 

Абу Убайда: “Да, Аллах повелел ему относительно его Сподвижников,

 

“Опусти свои крылья перед верующими (будь добр и милосерден к ним).” (15:88)

 

Что касается сирот и бедняков, Он сказал:

 

“Он нашел тебя заблудшим и повел прямым путем?







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.173.45 (0.009 с.)