ТОП 10:

Нет, они живы и получают удел у своего Господа” (3:169)



 

Они действительно пожертвовали свои жизни добиваясь довольства Самого Святого.”

 

Дирар атаковал врагов и заставил их испить из чаши смерти. Он столкнулся с всадником который разкидывал отряды в разные стороны крича: “Месть за Дирара!”

 

Он увидел что это была Хавла, поэтому он крикнул: “Повернись, о Бинт Азвар. Клянусь Аллахом! Я твой брат.”

 

Она повернулась к нему чтобы дать ему салам.

 

Дирар: “Оставь меня теперь. Сейчас не время для салама. Сражение с кафирами лучше чем твои слова, о Бинт Азвар. Держи твое стремя рядом с моим и твое копье рядом с моим и совершай Джихад на пути Аллаха. Если один из нас погибнет, тогда мы встретимся у Пруда Посланника Аллаха на Равнинах Воскрешенья.”

 

 

Победа

Пока они разговаривали, Дирар увидел что армии Рима повернули назад и побежали. Это произошло потому что Фалантиус увидел что пламя битвы разгорелось и поднялся его дым, и тогда он и его люди атаковали Талиса думая что он Ираклий. Кто-то стал вопить: “Фалантиус из Румийи предал и пленил Цезаря!”

 

В результате римляне пустились бежать и мусульмане уничтожили их в таком огромном количестве сравнимом лишь с потерями при Ажнадайне и Ярмуке. Количество убитых среди только лишь христианских арабов достигло 12 000.

 

Далее мусульмане стали разыскивать Джабалу и его сына, но не обнаружили ни следа их. 500 вождей христианских арабов отплыли вместе с Ираклием включая Джабалу, его сына, его кузена Къарзаха, Урвы бин Васика, Мурхифа бин Васика, Хижама бин Салима и Шайбы бин Мурры. Они осели на островах откуда они продолжили свое потомство.

 

Мусульмане захватили навесы, шатры, парчу, товары и сокровища, пленили 30 000 и уничтожили 70 000 римских солдат, в то время как христианские арабы бежали. Некоторые убежали к горным перевалам, а другие к Константину в Кейсарии.

 

После битвы перед Абу Убайдой сложили все трофеи. Он упал в земной поклон из благодарности к Аллаху, пока мусульмане здоровались друг с другом. Когда прибыли группы Дирара, Юканны и Фалантиуса, они поздоровались с мусульманами которые обрадовались увидев их. Мусульмане сказали Фалантиусу: “Мы слышали что наш Пророк сказал что когда к нам приходит благородный человек, мы должны чтить его.” Фалантиус увидел их хороший нрав, смиренность и усердное поклонение и заметил: “Клянусь Аллахом! Это люди о которых предсказывал Иса.”

 

Каждый из его людей принял Ислам и совершал Джихад пока не были покорены все города. После этого Фалантиус отправился для совершения Хаджа в Мекку и посетил могилу Посланника Аллаха. Когда он пришел чтобы дать салам Умару, Халиф встал чтобы пожать ему руки и также поступили все мусульмане. Далее Фалантиус осел в Иерусалиме где он поклонялся Аллаху до конца своей жизни.

 

Абу Убайда увидел что гарнизон Антиохии укрепил свои позиции в городе, тогда как у мусульман не было укреплений. Он сделал дуа: “О Аллах, сделай возможным для нас её покорение. Сделай это явной победой.”

 

Римлянами командовал патриций Салиб сын Маркуса. Он был невежественным человеком который решил оборонять Антиохию.

 

 

Покорение Антиохии

Той ночью старейшины города собрались у Патриарха и сказали: “Иди к Арабам и выпроси у них любые условия сдачи что ты можешь.”

 

Он поговорил с Абу Убайдой который принял его просьбу. На Антиохию был наложен штраф в размере 300 000 Мискалов золота (1312,2 кг). Когда соглашение было подписано, Абу Убайда сказал ему: “Дай клятву что вы не предадите нас, потому что ваш город находится в труднодоступном, горном и неприступном месте.”

 

Халид: “Кто приведет клятву в исполнение?”

 

Абу Убайда: “Юканна.”

 

Юканна положил руку Патриарха на его голову и затем положил свою руку поверх её.

 

Юканна: “Скажи: “Клянусь Богом!” 40 раз и затем скажи: “Если я предам вас, тогда я отрежу мою священную веревку и разобью мой крест.Священники и монахи проклянут меня. Я оставлю христианскую религию.Я зарежу верблюдов в нише крещенной воды и запачкаю её мочой еврейских детей и я убью всех тех кто будет там. Я разорву одежды Марии* и завяжу их как тюрбан на моей голове. Я зарежу священников и покрашу одежды невест их кровью. Я таким образом буду подразумевать что Мария была прелюбодейкой. Я положу на алтарь менструальные одежды еврейских женщин. Я потушу лампу Собора Сергиуса. Я женюсь на еврейке никогда не очищающейся от менструальной крови. Я буду стирать мои одежды по утрам в пятницу. Я уничтожу все соборы и церкви. Я буду поклоняться Божественному Богу и отрицать Бога человеческого. Я буду есть верблюжье мясо в Вербное Воскресенье. Я буду поститься весь месяц Рамадан в состоянии жажды. Я буду грызть мясо монахов. Я буду молиться в еврейских одеждах. Я скажу что Иисус занимался дублением кожи.” Затем также скажи: “Мы не предадим вас и мы с вами.”

 

* (Ислам чтит Марию. Юканна намеревался этими словами сделать для Патриарха невозможным нарушение клятвы – прим. переводчика.)

 

Абу Убайда вошел в Антиохию в день 5 Шаъбана 17 года по Хиджре. Перед ними были знамена завязанные для него еще Абу Бакром. Халид ехал справа от него и Майсара бин Масрук слева. Впереди них были чтецы Корана читавшие Суру Фатх. Они шли пока они не дошли до Ворот Садов. Там он обозначил границы мечети которую он велел возвести и которая до сих пор существует.

 

Майсара бин Масрук передал:

Мы увидели что город был процветающим с приятным климатом и обильными источниками чистой воды. Мусульманам понравился город и они захотели отдохнуть там один месяц, но Абу Убайда не позволил нам остаться там даже три дня. Он написал Умару:

“Салам Алайка

Я воздаю хвалу Аллаху помимо Которого нет другого божества. Я посылаю приветствия Его Пророку Мухаммаду. Я благодарю Его за победу, трофеи и поддержку которыми Он одарил нас.

О Повелитель Правоверных! Я сообщаю тебе что Высокочтимый и Величественный Аллах покорил для нас центр христианства, Антиохию. Аллах разбил их армию и помог нам против них. Ираклий бежал через море.

Я не остался в городе потому что его климат так приятен что я побоялся что любовь к этому миру одолеет сердца мусульман и сделает их непослушными своему Господу. Я веду армию назад к Алеппо где я буду ожидать твоих повелений. Я повинуюсь независимо от того прикажешь ли ты мне пересечь горные перевалы или остаться тут.

О Повелитель Правоверных! Арабы смотрят на дочерей Рима которые просят их взять замуж. Я запретил им соглашаться потому что я боюсь фитны если только Аллах не дарует защиту. Пожалуйста поспеши с ответом.

Салам тебе и всем мусульманам.”

 

Абу Убайда свернул и запечатал послание и спросил: “О мусульмане, кто отвезет мое послание Повелителю Правоверных?”

 

Зайд бин Вахб был рабом Умайра бин Саида который был вольноотпущенником Амра бин Ауфа. Он поспешно ответил: “О командующий, я доставлю его ему инша Аллах.”

 

Абу Убайда ответил: “О Зайд, ты раб и несвободен поступать как ты пожелаешь. Ты должен будешь спросить разрешения у твоего хозяина.”

 

Зайд поспешил к Умайру, наклонился и поцеловал его руку, что Умайр запретил ему. Он был аскетом стремившимся к Будущей Жизни. У него не было ничего из этого мира кроме его меча, копья, лошади, верблюда, багажа, большой миски и тарелки. Он брал из своей доли трофеи лишь то что было достаточно для жизни. Он ничего не накопил и раздавал остальное из своей доли своим родственникам и другим. Если что-то все-таки оставалось, он отсылал это Умару чтобы раздать бедным Мухаджирам и Ансарам.

 

Умайр: “Чего ты хочешь?”

 

Зайд: “О хозяин, разреши мне быть гонцом мусульман чтобы доставить радостные вести Умару.”

 

Умайр: “Если я откажу тебе в этом желании, я буду большим грешником. Ступай, я освобождаю тебя ради Аллаха. Я надеюсь что через твое освобождение тебя Аллах освободит меня от Ада.”

 

Зайд был обрадован. Он вернулся к Абу Убайде и сказал: “Благодаря благословению твоего послания меня освободили от рабства.”

 

Абу Убайда был тоже рад и дал ему быстрого верблюда из Иемена. Он сел на него и уехал по самой быстрой дороге к Медине.

 

 

Инструкции Умара

Зайд передал:

 

Было много криков и люди бежали навстречу Баки и Кубе. Я сказал себе: “Что-то произошло!” и последовал за ними чтобы посмотреть что происходит. Я подумал что они спешат к битве когда я увидел знакомого человека. Когда я дал ему салам, он узнал меня.

 

Мужчина: “Это ты, Зайд?”

 

Зайд: “Да.”

 

Мужчина: “Аллаху Акбар! О Зайд, какие новости ты привез?”

 

Зайд: “Радостные вести о трофеях и победе. Что делает Повелитель Правоверных?”

 

Мужчина: “Он выезжает для совершения Хаджа и его сопровождают жены Посланника Аллаха. Люди пошли проводить его.”

 

Тогда я усадил моего верблюда и привязал его. Я побежал пока я не оказался перед Умаром который шел пешком. Позади него шел его слуга ведущий его верблюда нагруженного его провизией, миской, снаряжением и Индийским маисом. Впереди него были носилки; справа него был Али; слева Аббас и позади него Мухаджиры и Ансары. Он оставлял им инструкции относительно Медины.

 

Я сказал: “Ассаламу Алейка, О Повелитель Правоверных. Я Зайд бин Вахб, вольноотпущенный раб Умайра бин Саида. Я привез тебе радостные вести.”

 

Умар: “Да воздаст тебе Аллах благими вестями тоже. Каковы твои вести?”

 

Зайд: “Это письмо твоего наместника, Абу Убайды, сообщающее что Аллах покорил Антиохию его руками.”

 

Умар упал в земной поклон Аллаху, пачкая свои щеки в пыли. Затем он поднял свое запачканное пылью лицо и сказал: “О Аллах, Тебе хвала и благодарность за Твои бесконечные милости ... Принеси письмо. Да помилует тебя Аллах.”

 

Когда я вручил ему послание, он прочел его и заплакал.

 

Али: “Почему ты плачешь?”

 

Умар: “Потому что Абу Убайда считает мусульман слабыми.

 

“Поистине душа склоняется ко злу.” (12:53)

 

Затем он отдал письмо Али который зачитал его всем мусульманам. Затем я увидел что Умар перестал плакать. Он повернулся ко мне и сказал: “О Зайд, когда ты вернешься в Антиохию, насладись сполна её фигами и яблоками и обильно восхвляй Аллаха.”

 

“О Повелитель Правоверных,” ответил я, “Сейчас не сезон!”

 

Умар затем сел на землю и велел принести чернила и бумагу и написал следующее письмо Абу Убайде:

 

“Во имя Аллаха, Всемилостивого и Милосердного.

От раба Аллаха, Умара.

Его наместнику над Сирией, Абу Убайде Амиру бин Джарраху.

Салам Алейка.

Я воздаю хвалу Аллаху помимо Которого нет другого божества. Я посылаю приветствия Его Пророку. Я благодарю Его за победу Он даровал мусульманам; за ис ход в пользу праведных; и за Его постоянную любовь и поддержку по отношению к нам.

Ты говоришь о оставлении Антиохии из-за её приятности, но Аллах не запретил приятные вещи для Верующих. Он сказал:

“О посланники! Вкушайте блага и поступайте праведно”. (23:51)

“О те, которые уверовали! Вкушайте дозволенные блага, которыми Мы наделили







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.01 с.)