ТОП 10:

Фалантиус прибывает в Антиохию



Фалантиус скрыл все что он услышал от хранителя и подумал: “Я должен пойти и посмотреть на этих Арабов, но мне все же придется поехать и помочь Ираклию, потому что Патриарх написал мне угрожая отлучить меня если я не смогу защитить веру Христа.”

 

Затем он отобрал 30000 своих Грузинских воинов и назначил своего сына Стафлиуса вместо себя. Он вынес знамена Александра Македонского которые были расшиты золотом и жемчужинами и именно их он развернул в день когда он покорил оазис Балиуса. По обыкновению эти знамена разворачивались лишь раз в год в Соборе Софии в Вербное Воскресенье.

 

Фалантиус затем выступил вместе с этими развернутыми знаменами над его головой пока он не достиг Антиохии и не стал лагерем у Персидских Ворот. Ираклий сел на коня и выехал из города со своей свитой чтобы встретить его. Фалантиус установил свой шатер напротив шатра Ираклия и римляне обрадовались, считая это победным предзнаменованием. Они стали бить в свои гонги и подняли большой шум посреди армий.

 

Когда мусульманские лазутчики пришли чтобы сообщить об этом Абу Убайде, он воздел руки к небу и промолвил: “О Аллах, твои враги ищут помощи против нас посредством своей огромной численности и их число увеличивается. Разбей их единство, уничтожь их армии, сотряси их ступни и сделай их дни тяжелыми. Сделай наше слово высочайшим, а их слово нижайшим. Помоги нам как Ты помог нашему Пророку в Битве у Рва. О Аллах, обрати их заговор против них самих и помоги нам против них.”

 

Это дуа успокоило мусульман.

 

Ибрахим бин Ала передал от Абу Юсуфа Кинди передавшего от Абу Джафара Дарами передавшего от Раби бин Анаса передавшего от Джафара бин Майсары передавшего от своего дяди:

 

Когда принц Румийи прибыл со своей армией, мусульмане испугались, но Аллах даровал им твердость и Абу Убайда послал Муаза бин Джабала с 3000 отрядом сказав ему: “О Сподвижник Посланника Аллаха, римляне мобилизовали свои силы из прибрежных земель чтобы защитить свою религию. Ступай и соверши рейд на побережье. Присматривай за мусульман, а иначе ты будешь призван к ответу по их поводу.”

 

Муаз выступил и совершил рейды на город Джабалы и Ласикия. Он захватил там множество трофеев. У ворот Джабалы он столкнулся с Инаном бин Джурхамом Гассани, кузеном Джабалы. У него было 1000 вьючных животных нагруженных пшеницей и ячменем для армии неверия. Эти запасы были собраны из Триполи, Акры, Тира, Сидона и Кейсарийи и были отправлены Константином своему отцу, Ираклию. Когда христианские арабы достигли города Джабалы, они передали груз кузену Джабалы и вернулись. Муаз же теперь забрал весь караван к мусульман.

 

Когда мусульмане увидели караван, они стали восклицать: “Ла илаха иллалах! Аллаху Акбар!” пока Ираклий не стал спрашивать почему они кричат. Когда ему сообщили причину, он разозлился из-за потери запасов и сказал патрициям: “Ничто не остается между нами кроме сражения. Бог поможет тем кому Он пожелает.”

 

Далее он велел войскам приготовиться для сражения и сел на своего коня сопровождаемый принцем Румийи, правителями Мараша, крепости Аскабандиса, Тарсуса, Насисы, Кунийи, Масира, Аксары, Дальней Кейсарийи, Кумата, Антараны, Табрзанда и Джабалой бин Айхамом.

 

Прибыл Юканна, выстраивая войска в шеренги. Когда все принцы и патриции заняли свои позиции, Фалантиус отправился к Ираклию чтобы попросить разрешения на поединок. Он поцеловал его седельную луку и сказал: “О Цезарь, я не покинул мою страну и не пришел чтобы служить тебе пройдя 200 Фарсахов (1097,28 км), кроме как чтобы угодить Христу и служить Ему до тебя. Все твои армии уже сражались и воевали. Теперь я желаю вызвать на поединок последователей Мухаммада и таким образом исцелить твое и мое сердце.”

 

Ираклий: “Оставайся на своем месте и не разрушай свою репутацию и престиж, престиж королей. Ты стал королем раньше меня, поэтому пошли кого-то вместо себя для этой задачи. Ты еще достаточно сталкивался с Арабами чтобы выйти против них в одиночку.”

 

Фалантиус: “О Цезарь, какой тут остается престиж с этими людьми противостоящих нам? Они обесчестили нас, унизили почитаемых из нашей веры и считают войну против нашей знати и простолюдинов обязанностью. О Цезарь! Разве ты не знаешь что тот кто смотрит на этот мир любовным взором увидит что его страсть приведет к фанатической любви и привязанности к мирским красотам. Затем густое облако невежества осядет на его грудь, мешая ему увидеть его конечную пристань. Однако, тот кто спешит повиноваться Своему Творцу оставляя свои страсти возвысится к священной обители в дружелюбном месте. Когда Изначальный и Вечный увидел как забывчивы вы стали ища временные утехи, Он отдал власть над вами самому слабому из народов. Они выдворили вас из ваших жилищ и изгнали вас из ваших земель. Это только по причине вашего вечного послушания вашим низменным страстям. Вы издаете несправедливые указы и угнетаете жителей требуя то на что у вас нет права. Вы незаконно захватываете их имущество и уничтожаете их благосостояние. Прелюбодеяние и проституция повсюду. По всем этим причинам вы никогда не побеждаете и падаете в круг неудач.”

 

 

Фалантиус приглашает своих людей к Исламу

Сарванд, дворецкий: “Ваше высочество, не бросайте подобные слова в сердце Цезаря которые выше вашего ранга. Люди выше вас советовали ему и были проигнорированы.”

 

Фалантиус разгневался на этот укор, однако сохранил молчание до наступления ночи. Когда миновала четверть ночи, он созвал своих дворецких и высших чинов.

 

Фалантиус: “Разве вам нравится что дворецкий Ираклия поднимает на меня голос и оскорбляет меня перед всеми королями? Вы знаете что моя династия старше чем его и что его происхождение ниже моего и что я стал править раньше его. Мудрец Касиус знаменитый своей мудростью установил маяк между землями Джарамики и Анжара, который освещает расстояние 12 дней пути. Туда можно добраться лишь претерпев большие трудности. У него был огромный колодец в центре которого он установил массивный столп на камне. Благодаря его инженерному подвигу объявления можно было слышать вокруг него и в тоже время колодец мог наполняться водой. Он сказал: “Не ходите к тому человеку считающему вас ниже его, потому что тогда вы унизитесь перед ним. Поставьте ваше достоинство против его тщеславия, ведь самоуважение разбивает тщеславие королей. Ничего не делайте ради незаслуживающего человека, ведь он отплатит вам злом. Добро делается порядочным людям и тратится впустую на низких и глупых – не беспокойтесь по их поводу. Вы можете попытаться принести им пользу, тогда как их волнует лишь исполнение их личных желаний.”

 

Мы прошли сотни Фарсахов чтобы служить человеку который думает что мы желаем его дворца и короны и что мы всего лишь его обычные слуги. Разум подсказывает мне не следовать темное невежество чувства. Поэтому я отказываюсь следовать за ним. Честь – величественна и бесчестие – катастрофа. Я решил пойти к Арабам и разузнать их религию которая явно истинна и победоносна благодаря своей честности. Тот кто не следует ей, находится в большом страхе. Что скажете?”

 

Придворные: “О господин, ты предлагаешь оставить нашу религию, королевство и честь?”

 

Фалантиус: “Только у них присутствует мудрость, потому что сияние Таухида очищает их разум и осветляет их веру через благословения их господина чье имя названо в тайных науках. Магнетизм его божественной мудрости привлек их умы чтобы следовать за ним и подчиняться его законам. Тот кто желает пойти в Высший Мир, не должен сидеть тут на привязи этого мира. Разве вы не знаете что свет освещает темноту и что смерть в действительности – река жизни?”

 

Придворные: “Господин, мы не будем отвращать тебя от этой вечной чести которая выведет нас из унижения и страха перед покорением. Если ты желаешь повести нас по дороге в вечность убирающей несчастье, тогда прекрасно, истина следует за истиной и отрицает ложь. Мы твои и мы с тобой.”

 

Фалантиус: “Тогда приготовьтесь. Сегодня ночью мы поедем верхом как будто мы патрулируем и затем уйдем к Арабам.”

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.005 с.)