Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Оценка питательного статуса и эффективности эитерального питанияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Рекомендации в отношении оценки питательного (трофологического) статуса приводятся практически во всех монографиях и руководствах, вышедших в последние годы в нашей стране и за рубежом. Мы представим наиболее простые и эффективные методики, основанные на антропометрическом и лабораторном исследовании. Данные отражены в табл. 2-5. Варианты зондирования при ЭЗП В настоящее время используется достаточно много вариантов и методов ЭЗП с применением зондов и стом. Ю.НЛященко и соавт. (2001), перечисляя варианты зондирования ЖКТ для проведения энтерального питания, подразделяют их на консервативные, хирургические и оперативно-эндоскопические. Первые два метода авторы рекомендуют для применения при энтеральном питании до 4 нед, а последний - более 4 нед. Консервативные методы подразделяют на назо-гастральный и назоэнтеральный. Хирургические методы - это шейная фарингостомия, шейная эзо-фагостомия, а также гастростомии, еюностомии, комбинированная гастроеюностомия и видеолапароскопические методики. Гастростомии выполняют по Витцелю, Штамм-Кадеру, а также используют так называемую минимальную гастростомию. Еюностомия выполняется по Витцелю, Мейо-Роб-сону, Майдлю или игольчато-катетерным способом. Оперативно-эндоскопические методы включают гастростомию (по Gauderer-Ponsky, Suchs-Vine, Russell), еюностомию - первичную или проводимую после гастростомии, а также комбинированную гастроеюностомию. Табл. 2. Оценка питательного статуса (по Рудман Д., 1993) • Анамнез ■ Динамика массы тела, предшествующая осмотру • Типичный пищевой рацион • Употребление алкоголя • Социально-экономическое и семейное положение • Анорексия, рвота, диарея • Менструация, беременность, лактация • Применение лекарств, отрицательно влияющих Физикальные данные • Кожа - бледность, чашуйчатый дерматит, ксероз, • Волосы - диспигментация, истончение, выпрям • Глаза - бляшки Бито, ангулярное воспаление век, • Полость рта -хейлоз, ангулярный стоматит, • Сердце - кардиомегалия, признаки застойной Брюшная полость - гепатомегалия • Конечности -снижение мышечной массы, отеки, • Неврологический статус - слабость, раздражи Функциональные показатели • Работоспособность • Адаптация зрения к темноте, острота вкуса • Ломкость капилляров • Либидо Разновидности диет При тяжелых поражениях кишечника, включая лучевые, а также ранний послеоперационный период у больных, перенесших онкологические операции на ЖКТ, рационально применение более простых диет, начиная с солевых растворов и мономерных смесей. На смену более простым вводят более сложные смеси (элементные, полуэлементные и поликомпонентные). Поликомпонентные смеси, изготавливаемые на основе консервированных гомогенатов натуральных продуктов ("Complex-B", "Terapin", "Vttaneed"), изоосмоляльны (390-400 мосм/кг), имеют соотношение белки/жиры/углеводы = 1/1/3, отношение калорий к азоту (Кал /А) = 130-160 ккал/ 1 г. ПС на основе белковых изолятов и жиров молока, частично гидролизованных углеводов ("Инпитан", "Dietta Entero", "Forta Pudding", "Sustagen Milk") непостоянны по соотношению Кал/А (80-240 ккал/1 г) и осмоляльности (320-700 мосм/кг). В поликомпонентных смесях на основе сочетания растительных, молочных и яичных пищевых субстратов ("Оволакт", "Композит", "Ensure", "Ensure plus", "Fresubin", "Isocal HCN", "Osmolite", "Travasorb", "Nutrison") соотношение белки/ жиры/ углеводы = 1/1-2/2-3, Кал/ А = 150-200 ккал/ 1г, смоляльность = 360-550 мосм/кг. Ряд из этих препаратов не содержит лактозу, что улучшает переносимость. Современная тактика энтерального питания после рпераций на желудке коренным образом отличается от традиционного использования после- анестезиология и реаниматология
Таблица 3. Соматометрические (антропометрические) показатели
Методы расчета
По Броку ИМТ (кг) = рост (см) -100 По Лоренцу ИМТ = Р (см) - 100-(Р-150)/4
Отклонение ФМТ = (1 - ФМТ/ИМТ)хЮ0 В пределах 10% - нормальная МТ 11 -20% - умеренное истощение 21-30% - значительное истощение более 30% - тяжелое истощение
Отчетливая потеря МТ За 1 нед - 2% 1 мес - 5% 3 мес - 7,5% 6 мес - более 10% МРИ = МТ (кг): рост (м2) Норма- 21-25 кг/м Истощение отчетливое - до 20 кг/м2 значительное - до 17 кг/м2
предельное - менее 16 кг/м2 Определение окружности мышц плеча (ОМпл) ОМпл = Опл - 0,341 -ТКЖС ОЖТ = 0,37-МТ + 0,13-А + + 0,12- Б-21,1 Где А - окружность на уровне ягодиц Б - сумма толщины кожных складок плеча, и подлопаточной области операционного голодания, рассчитанного на ща-жение пораженного органа. С целью ранней активизации деятельности ЖКТ целесообразно начинать с парентерального питания и постепенно переходить на ЭЗП. И.Е.Хорошилов и соавт. (2000) предлагает схемы перехода с парентерального питания на энтеральное с применением 5% питательной смеси уже на 2-е послеоперационные сутки.
|
||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 205; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.141.81 (0.012 с.) |