Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Для упрощения и ускорение работы по размещению товаров на местах сохранения осуществляется индексация мест сохранения.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Сущность этой индексации в следующем: а) для товаров, которые сохраняются в штабелях, используется нумерация б) для товаров, которые сохраняются на стеллажах, индекс указывает не только конкретный стеллаж, но и ряд (полку), место. На основе индексации выполняются технологические планы-карты. Индексация мест сохранения разрешает повысить производительность работы, оказывает содействие достижению высокой культуры работы. При размещении товаров необходимо добиться равномерной загрузки склада, а следовательно максимального использования складской площади. Важное значение в организации сохранения товаров на складах отнгоситься к укладке товаров, котороя обеспечивает: - лучшую сохранность товаров; - очередность отпуска; -создает удобства для контроля за состоянием товарных запасов, для отбора, перемещения, загрузки и разгрузки мест сохранения. Товары на складах сохраняются навалом, установленные рядами, в штабеле на подтворках, в штабелях на поддонах и в контейнерах, на стеллажах, а также на вешалках и крючках. Выбор способа укладки товаров зависит от их свойств, устройства и оборудования складов, от степени механизации и автоматизации складских операций. Навалом сохраняются картофель, некоторые овощи, зерно, силикатные стройматериалы. Насыпью – мелкоштучные товары без упаковки. Рядами устанавливаются крупногабаритные товары: пианино, мебель, холодильники. На вешалках сохраняются швейные изделия, на крючках - охлажденное мясо. Наиболее распространенный способ сохранения - штабельный. В штабелях сохраняются как продовольственные, так и непродовольственные товары. Штабелюються товары на подтоварниках, поддонах и в контейнерах. Высота штабеля зависит от свойств товара и прочности тары, высоты складского помещения, от предельной нагрузки на один кв. метр площади пола, а также от типа применяемых механизмов. Вид товара и тары влияет на высоту штабеля. Так, например, она должна быть: для парфюмерных товаров не более 1,5м; мыла хозяйственного – 4м, мыла туалетного - не более 2 м. При выборе высоты штабеля следует учитывать, что в высоких складах имеет место разность температур до 4°С вверху и внизу штабеля. Стойкость штабеля зависит от способа (вида) его укладки. Различают такие виды укладки штабелей: на подтворниках прямая, перекрестная или в клетку, обратная, колодцем; на поддонах одноблочная, двухблочна, «П» - блочная тройником, и «П» - блочная петерином. От высоты и конфигурации штабеля зависит нагрузка на 1 кв. м. подлоги камер хранения. В многоэтажных составах эта нагрузка зависит от механической прочности перекрытий и должна составлять не более 1,2 т - для верхних этажей и до 3,5 т для 1 поверху. Для нормальной циркуляции воздуха свободное пространство между штабелями и потолком складского помещения составляет при укладке грузов в ящиках не менее 0,5 м, а при укладке грузов в мягкой таре - не менее 1 м. Штабеля укладывают на расстоянии 0,5 м от внешней стены и не менее 1,5 м от приборов отопления. Проходы между штабелями должны быть до 1,5м
Рис.7.4. Средства укладки товаров при штабельном сохранении.
Сохранение товаров на стеллажах осуществляется, как правило, на подсортировочно-распределительных складах. Стеллажный метод сохранения применяется: а) для продовольственных товаров: консерв, кондитерских, бакалейных товаров, а также для продовольственных товаров в картонных и деревянных беспланочних ящиках, которые имеют низкую удельную механическую прочность. б) для непродовольственных товаров - галантерейных, парфюмерно-косметических, школьно-письменных и канцелярских товаров, изделий, игрушек, спортивных товаров, обувь и др. товаров в коробках. Прогрессивным являеться метод сохранения товаров на поддонах. Применение поддонов сокращает расходы на складскую переработку 1 т груза, разрешает максимально использовать площади и объем складских помещений. Сохранение товаров на поддонах позволяет увеличить высоту штабелировки товаров до 4,5-5м против 2 м при сохранении товаров на подтворниках. Кроме того, поддонный метод сохранения снижает стоимость погрузочно-разгрузочных работ, так как при этом методе сохранения сокращается количество грузчиков и снижается время простоя транспорта. Поддонный метод сохранения широко используется для сохранения продовольственных и непродовольственных товаров. Одним из путей совершенствования методов сохранения являеться сохранение товаров на больших высотных стеллажах Такие стеллажи используются для сохранности тканей в поленницах и товаров в мелкой упаковке. Все товары укладываются на поддоны, которые загружаются на стеллаже кранами-штабелерами или електрогрузчиками. Применение этого метода экономически обосновано при высоте складских помещений 6м и больше. Внедряя при этом схему механизации с помощью кранов-штабелеров, мы увеличиваем площадь сохранения за счет увеличения высоты складирования, уменьшение ширины проходов между стеллажами от 2,5м до 1,3 м. Совершенствуя методы сохранения нужно отметить, что для некоторых групп товаров (культтоваров) целесообразным являеться применения стоичных поддонов. Стоичные поддоны можно использовать не только для складирования, но и для перевозки товаров с местных или около расположенных производственных предприятий. Режим сохранения. Правильная организация хранения товаров на складе должна обеспечить полное сохранение количества и первоначального качества товаров. Здесь первостепенная роль принадлежит созданию необходимого режима сохранения. Режим сохранения определяется, физико-химическими и биологическими свойствами товаров. Он характеризуется определенной температурой и влажностью воздуха, а также кратностью обмена воздуха, санитарно-гигиенической средой и освещением. Главное воздействие на качество товаров оказывают температура и влажность воздуха. Оптимальной температурой и влажностью воздуха для ряда непродовольственных и продовольственных товаров будет следующая. Температура и влажность воздуха должны быть постоянными, так как от их колебания ухудшается качество товаров, их регулирование осуществляется с помощью отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Камеры хранения должны иметь вентиляцию Кратность обмена воздуха для большинства продовольственных и непродовольственных товаров - 1-2 раза за час, за исключением сыра, маргарина, яиц, рыбы, солений и копченостей. Для этих продуктов кратность обмена воздуха составляет до 3-4 раза за час. Одним из основніх условий сохранения качества товаров и сокращения товарніх потерь являеться соблюдение режима хранения, что достигаеться созданием на складе оптимальніх продовольственніх товаров и влажности воздуха (таблица 7.2.)
Таблица 7.2. Оптимальные режимы сохранения товаров на складах.
Регулирование воздушной среды на складах имеет исключительно важное значение для сохранения товаров. Как известно, снижение температуры снижает способность воздуха к поглощению влаги, уменьшает его предельную влагоемкость. Это ведет к увеличению относительной влажности (фактическое влагосодержание в % к предельной влагоемкости). Относительная влажность может достичь точки росы, при которой из воздуха выделяется излишек влаги Избыточная влага, выделяясь из воздуха, оседает на всех предметах, впитывается в них, создает благоприятные условия для развития микроорганизмов, под воздействием которых происходит порча товаров. Металлические предметы покрываются коррозией, продовольственные товары, которые владеют гигроскопичностью, переувлажняются и теряют свое качество. Кроме вентиляции и отопление для регулирования влажности помещений применяют специальные влагопоглащатели (хлористый кальций) в случае повышенной влажности и увлажняют помещение в случае сниженной влажности воздуха.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 524; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.129.141 (0.008 с.) |