ТОП 10:

Против укола штыком с выпадом левой ногой



 

Защита и контрнападение против укола штыком с выпадом про­тивника левой ногой вперед бывают:

 

Первый случай.

Нападение. Укол штыком в левую сторону тела бойца.

Защита. В момент нанесения противником укола быстро сделать шаг правой ногой вправо — вперед с одновременным отбивом винтовки ладонью левой руки влево, так же как и в защите от револь­вера (рис. 334). Вместе с отбивом захватить дульную часть винтовки левой рукой.

Контрнападение. Подскочить к противнику, поставив левую ногу ближе к носку его левой ноги; одновременно с этим правая рука выно­сится вперед и сгибается в локте перед грудью (рис. 335).

Сейчас же после этого правой ногой производится «задний под­бив» левой ноги противника с одновременным ударом ребром ладони правой руки по горлу, переносице или виску (рис. 336). Подбив нано­сится нижней частью голени в коленный сустав противника сбоку или под сгиб. Дальнейшим выпрямлением ноги наносится добавочный удар, вследствие которого нога противника отрывается от земли.

От правильного подбива ногой и удара рукой противник неизбежно должен упасть на землю. После подбива правая нога опускается на землю. Боец, схватив правой рукой шейку приклада, наносит противнику ступней правой ноги удар в локоть одной или обеих рук, в лицо или живот, отбирает винтовку и, если потребуется, наносит ему укол штыком.

 

 

 

 

 

Второй случай.

Нападение. Укол в правую сторону тела бойца с выпадом противника левой ногой вперед.

Защита. Отбив винтовки правой рукой с уходом левой ногой влево — вперед (исполняется так же, как в указанной выше защите, но в другую сторону) (рис. 337).

Контрнападение. После захвата дульной части винтовки правой рукой подскочить к противнику, поставив правую ногу ближе к носку его левой ноги, и немедленно захватить винтовку левой рукой под магазинную коробку (большой палец сверху), нанести удар носком левой ноги между ног противника (рис. 338). Одновременно с этим рва­нуть винтовку левой рукой от себя вверх, а правой — вниз, стараясь ударить прикладом противника в подбородок и бросить его на землю задней подножкой под его левую ногу (рис. 339).

 

Против укола штыком с выпадом правой ногой

 

Против укола штыком с выпадом правой ногой вперед защита и контрнападение бывают:

 

Первый случай.

Нападение. Укол штыком в левую сторону тела бойца.

Защита. Отбив винтовки левой рукой с уходом правой ногой вправо — вперед (рис. 340).

Контрнападение. После захвата дульной части винтовки левой рукой подскочить к противнику, поставив левую ногу ближе к носку его правой ноги и немедленно, ударив носком правой ноги между ног противника, сделать заднюю подножку с одновременным ударом правой рукой в локоть (рис. 341). После падения противника на землю нанести ему удар ногой в лицо, локоть или живот, отобрать винтовку и, если потребуется, нанести укол штыком.

 

 

Второй случай.

Нападение. Укол штыком в правую сторону тела бойца (с выпадом противника правой ногой вперед).

Защита. Отбив винтовки правой рукой с уходом левой ногой влево — вперед.

Контрнападение. После захвата дульной части винтовки правой рукой подскочить к противнику, поставив свою правую ногу ближе к носку его правой ноги. Одновременно с этим левая, согнутая в ко­лене, нога отводится назад, а левая рука выносится вперед и сгибается в локте перед грудью ладонью вниз. Сейчас же производится левой ногой задний подбив правой ноги противника с одновременным уда­ром ребром ладони левой руки по горлу, переносице или виску (рис. 342). Подбив наносится нижней частью голени в коленный сустав противника сбоку или под сгиб и усиливается добавочным ударом.

После падения противника нанести ему удар ступней в локоть, лицо или живот, а затем отобрать винтовку. Если потребуется, на­нести укол штыком.

 

 

Глава пятнадцатая

РУБКА*

I. ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ

 

Оружие — шашка кавалерийского образца (рис. 343).

Существуют два способа держания шашки: первый — такой же, как и при держании эспадрона; второй — держание в обхват, за ру­коятку всеми пальцами (рис. 344, 345).

 

Первый способ более удобен, так как большой палец, положенный на спинку рукоятки, направляет шашку как для укола, так и для удара.

Шашкой можно наносить удары и уколы.

При правильном ударе клинок проходит всегда в одной плоскости, так называемой «плоскости удара». Плоскость удара определяется локтем и кистью вооруженной руки и точкой, в которую наносится удар. Все удары должны быть режущими. Режущий удар получается тогда, когда лезвие клинка пересекает цель под острым углом. Чем больше угол, тем режущее действие удара меньше.

При уколе необходимо обращать внимание, чтобы клинок (и сила) направлялся в цель и находился под прямым углом к точке цели. При уменьшении этого угла до острого может получиться или режу­щий удар, или скольжение.

Исходное положение для рубки: ноги расставлены на ширину плеч и согнуты в коленях. Вооруженная рука слегка согнута в локтевом суставе и опущена вниз. Шашка вертикально, обухом касается плеча. Лез­вие направлено вправо — вперед (рис. 346).

 

 

II. ТЕХНИКА РУБКИ

 

Различают три основных вида ударов шашкой: горизонтальные, косые и верти­кальные.

Горизонтальными называются удары, наносимые, в горизонтальной плоскости, главным образом по целям, находящимся справа или слева. Удар направо произво­дится так: корпус поворачивают влево; шашку относят к левому плечу так, чтобы кисть правой руки была немного выше левого плеча, и шашка заносится над пле­чом возможно больше назад; вслед за этим, быстрым и энергичным движением слева направо, выпрямляя вооруженную руку, производится удар по цели с оттяжкой назад в момент прорезания цели. После удара шашка проносится над головой и возвращается в исходное положение (рис. 347, 348). Удар налево: рука с шашкой разгибается в локте и вытягивается вправо на уровне плеч; лезвие шашки направлено вперед, кисть руки повернута пальцами вверх. Вслед за этим быстрым и энергичным движением справа налево наносится удар с оттяжкой в момент прорезания цели. После удара шашка проносится над головой и возвра­щается в исходное положение (рис. 349, 350).

 

Косым называется удар, производимый примерно под углом 45°. Косой удар может наноситься вниз — направо и вниз — налево. Эти оба удара выполняются так же, как горизонтальные, с той лишь разницей, что при ударе справа рука несколько согнута в локте, а при ударе слева шашка не так далеко заносится назад. Острие клинка в обоих случаях направлено вверх, примерно под углом 45° (рис; 351, 352, 353, 354).

 

 

 

Вертикальным называется удар, наносимый отвесно вниз в вертикальной, плоскости. При выполнении удара слегка согнутая в локте рука с шаш­кой поднимается над правым плечом. Лезвие обращено впе­ред — вверх, острие несколько назад, клинок находится в одной плоскости с рукой. Вслед за этим быстрым и энергичным движением сверху вниз произ­водится удар по цели с оттяж­кой назад в момент про резания цели. После удара рука воз­вращается в, исходное положе­ние (рис. 355).

 

Уколы

 

Уколы наносятся острием оружия и могут произво­диться в направлении вперед, направо и налево. Для укола рука с шашкой поднимается так, чтобы, кисть была приблизительно на высоте плеча: рука сильно согнута в локте, насколько возможно подана назад. Острие направлено вперед, кисть и локоть в плоскотсти удара, лезвие в полоборота ввepx — направо. Вслед за этим быстрым и энергичным разгибанием руки, с одновременным поворотом туловища, наносится укол в цель. После укола рука с шашкой быстро возвращается в исходное поло­жение (рис. 356, 357).

 

Приемы защиты от пики

 

В рукопашной схватке применяется кавалерийская пика. По­этому необходимо знание приемов защиты от уколов пикой.

Пика — оружие, служащее исключительно для нападения. Обо­роняться пикой нельзя вследствие ее тяжелого веса и большой длины. Поэтому во-время и ловко отбитый укол пикой дает возможность вооруженному шашкой справиться с противником. Уколы пикой могут быть низкие (направленные ниже пояса) и высокие (напра­вленные выше пояса).

При защитах от пики движения должны быть быстрые и корот­кие. При большой амплитуде движений противник может легче на­нести укол. Целесообразнее всего отбивать пику в сторону, как вправо, так и влево, и в стороны — вверх. При отбивах пики вниз можно случайно направить острие пики себе в ногу, а в конном строю — в лошадь. После защиты от укола пикой необходимо всегда быстро приблизиться к противнику и нанести ему удар или укол, не давая возможности возобновить атаку уколом.

Защита от низкого укола спереди и спереди — справа. Вытянуть вооруженную руку вперед и в момент нанесения укола пикой при­нять вторую защиту (см. гл. об эспадроне, стр. 208). Отбить пику вправо, затем нанести укол или косой удар справа (рис. 358, 359).

Защита от высокого укола спереди и спереди — слева. Вытянуть вооруженную руку вперед и, в момент нанесения укола пикой, принять первую защиту (см. стр. 208). Отбить оружие влево — вверх и затем нанести косой удар слева (рис. 360, 361).

 

 

 

 

 

III. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

Обучение — групповое. На одного преподавателя группа в 6— 8 чел. Занимающиеся с шашками (или эспадронами) в руках распо­лагаются в разомкнутом строе на 2,5—3 м друг от друга.

Техника приемов рубки изучается в определенной последователь­ности. Вначале изучаются удары горизонтальные, косые, вертикаль­ные, затем уколы и, наконец, защиты от уколов пикой. После усвое­ния приемов переходят к изучению рубки глины, лозы и жгута. Пред­меты рубки устанавливаются в один ряд, на расстоянии не менее 3 м один от другого. Занимающиеся располагаются в затылок друг другу, с тем чтобы перед каждым находился предмет рубки (это не­обходимо для того, чтобы срубленная глина или лоза отлетала в сто­рону от занимающихся). На предметах рубки осваиваются качество и точность ударов и уколов. Для овладения точностью ударов и уколов на глине делают пометки (зарубки); на лозе — срезают кору либо делают отметки мелом. Впоследствии переходят к сложным движениям — выполнению нескольких ударов подряд (например, соединение горизонтального удара — направо и косого — налево). Для этого предметы рубки располагаются с таким расчетом, чтобы занимающийся сначала мог нанести горизонтальный удар — направо, а затем косой — налево. Затем приступают к изучению ударов и уколов на-ходу и на бегу.

При рубке на ходу и на бегу необходимо наблюдать за тем, чтобы удары наносились при безостановочном движении вперед и без всякого замедления движения. Предметы рубки располагаются в paзличном порядке и на различном расстоянии друг от друга в зависи­мости от комбинации ударов и амплитуды движений при ударах.

Овладение приемами рубки на глине, лозах и жгутах произво­дится всегда на открытом воздухе (на площадке).

Дальнейшее освоение техники рубки следует вести в порядке индивидуального обучения. Здесь основной задачей является совер­шенствование точности движений и правильности ударов, с учетом особенностей каждого занимающегося. Особое внимание уделяется изучению нападения.

 

IV. ОЦЕНКА УДАРОВ

 

Удар горизонтальный и косой (глина)

 

5 баллов — глина прорублена в указанном месте; плоскость сечения правильна.

4 балла — то же, плоскость сечения неправильна.

3 балла — удары плашмя и недорубленные.

 

Удар вертикальный (глина)

 

5 баллов — выходное отверстие отклоняется от входного (по вер­тикали) не более чем на 1 см. Глина прорублена со стороны рубя­щего не менее чем на 2/3 всей высоты, а с противоположной примерно —
1/2 всей высоты.

4 балла — плоскость сечения не вполне правильна.

3 балла — при недорубленных пределах со стороны рубящего и прорубленных с противоположной стороны.

 

Косые удары (лоза)

 

5 баллов — отсутствие надломов, отколов, трещин; вполне пра­вильная плоскость сечения.

4 балла — незначительные отколы и продольные трещины.

3 балла — лоза недорублена или сломана.

 

Косые удары (жгут)

 

5 баллов — жгут прорублен гладко.

4 балла — то же, по со следами разрыва.
3 балла — жгут недорублен.

 

Глава шестнадцатая

ОРГАНИЗАЦИЯ СОРЕВНОВАНИЙ И СУДЕЙСТВА*

Значение соревнований

 

Соревнования по штыковому и рукопашному бою являются, ком­плексными. В них сочетаются приемы штыкового боя с преодолением полосы препятствий и гранатометанием, а приемы рукопаш­ного боя совершенствуются не с условным, а с живым противником.

Соревнования проводятся личные, лично-командные и командные.

В соревнование по штыковому бою включаются различные полосы препятствий. При их прохождении поражаются расставленные в опре­деленном порядке чучела и мишени. Оценка результатов склады­вается из: 1) показанного времени, 2) техники преодоления препят­ствий (оценивается по бальной системе), 3) количества попаданий или меткости поражения мишеней (штыком — чучела, гранатой — окопа).

В соревнование включается борьба двух вооруженных, невоору­женного с вооруженным и двух невооруженных. Во всех этих случаях выступает спортивное единоборство, ставящее перед собой задачу совершенствования приемов рукопашного боя.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.62.41 (0.014 с.)