ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Б. УСТРОЙСТВО И ДЕРЖАНИЕ РАПИРЫ



 

Рапира является колющим, облегченным учебно-спортивным хо­лодным оружием. Существуют два типа рапиры: с поперечником на рукоятке (так называемая итальянская) (рис. 63) и без поперечника (так называемая фрагщузская) (рис. 64). Рапира состоит из клинка и гарды, рукоятки и гайки (Детальное описание см. в главе V). Ее держат в правой руке (левши — в ле­вой) всеми пятью пальцами.

 

 

 

 

Рапира без поперечника кладется рукояткой на ладонь, большой палец накладывается на выпуклую сторону рукоятки всей длиной первого сустава, слегка касаясь дна гарды. Указательный палец второй фалангой располагается с противоположной большому пальцу стороны, касаясь дна гарды. Остальные три пальца ложатся на ру коятку своими подушечками и прижимают ее к мякоти большого пальца. Рукоятка проходит по средней линии ладони, гайка над предплечьем (рис. 65).

Способ держания рапиры со скобой без поперечника аналогичен вышеуказанному. Скоба находится между указательным и средним, средним и безымянным пальцами или у мизинца. Наиболее целесообразно, с точки зрения большей подвижности работы пальцев, такое держание, когда скоба находится между указательным и средним пальцами. С точки зрения сохранения большей силы движения — между средним и безымянным пальцами (рис. 66).

 

 

 

 

Держание рапиры с поперечником таково: рапира кладется ру­кояткой на повернутую кверху ладонь, поперечник в горизонтальном положении. Большой палец накладывается сверху на верхнее наружное ребро металлической части рукоятки ниже поперечника, слегка касаясь подкладки дна гарды. Указательный и средний пальцы, проходя снизу между поперечником и гардой, накладываются вто­рым межфаланговым суставом на внутреннее ребро металлической части клинка, первым пальцем на поперечник. Остальные два пальца ложатся на рукоятку своими подушечками и прижимают ее к мякоти большого пальца, гайка — над предплечьем (рис. 67). Можно держать рапиру с поперечником иным образом, по спо­собу К. Т. Булочко: рапира кладется рукояткой на ладонь, поперечник в вертикальном положении. Большой палец накладывается на поперечную узкую металлическую часть рукоятки (ниже поперечника) и слегка упирается в подкладку дна гарды, что создает лучшее ощущение и возможность направления конца клинка. Указательный и средний пальцы, проходя снизу между поперечником и гардой, накладываются: указательный — снизу на металлическую часть рукоятки, средний — через поперечник с внутренней стороны на ру­коятку. Остальные два пальца ложатся вдоль рукоятки, прижимая ее к центру ладони. Гайка — над предплечьем (рис. 68).

 

В. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ДВИЖЕНИЯ

Стойка «смирно»

 

Стойка «смирно» — уставная стойка: оружие в левой руке, руке под гардой, конец оружия направлен назад (рис. 69)

 

Исходное положение

Выполняется из положения «смир­но» на два счета. На первый счет — делается , первое движение — поворота налево на каблуке левой и носке правой ноги, правая рука накладываетсяма рукоятку рапиры
одним из указанных выше способов держания. На второй счет правая нога приставляется пяткой к пятке левой ноги под прямым углом. Одновременно правая и левая руки выносятся косо вниз — правая с оружием вперед по направлению носка правой ноги, левая — назад, по направлению линии плеч (рис. 70).

 

Конечное положение

Голова повернута лицом к руководителю или противнику. Плечи и таз — в одной плоскости, полоборота налево. Пальцы правой рук» направлены вверх, острие оружия на высоте колена. Левая рука развернута открытой ладонью влево от себя на. 30—50 см. Команда при изучении: «в исходное положение — становись».

 

 

Приветствие (салют)

Из исходного положения по первому счету рука с оружием сги­бается в локте, гарда подносится к подбородку, большим пальцем, вправо, на высоте подбородка, рапира вертикально (рис. 71). По-второму счету разгибанием руки рапира выносится прямо перед собой до горизонтального положения; (рис. 72) После этого бойцы надевают маски.

 

Фехтовальная стойка

Фехтовальная стойка является наиболее целесообразным положением для изучения наступательных и оборонительных действий, обеспечивающим наиболее выгодный переход к действиям наступле­ния (выпаду, броску с пробежкой) или обороне (отклону корпуса и уходу, назад и т. д.). Выполняется из исходного положения на два и на один счет.

Выполнение на 2 счета. На первый счет, слегка сгибая правую, шооруженную, руку в локте (примерно до угла 120—135°), кисть руки поднимают на высоту груди, а острие рапиры на высоту подбородка. Одновременно левая рука, сгибаясь в локте, ставится так, чтобы плечо было гори­зонтально (в промежуточном назад — в сторону на­правлении), предплечье под тупым углом к плечу, рас­слабленная кисть свеши­вается вперед и незначи­тельно в сторону (от себя). На второй счет правая но­га выставляется вперед (в сторону противника) на две ступни, ноги сгибаются в коленях. Колено правой ноги по вертикали над се­рединой ступни, колено ле­вой ноги по вертикали над носком, тяжесть тела рас­пределяется на обе ноги, корпус прямой, плечи повернуты в полоборота направо, голова лицом к противнику (рис. 73). Команда при обучении: «закройсь».

Выполнение учебной стойки в 1 счет. Одновременно сгибая правую и левую руку указанным ранее способом, поставить правую ногу на две ступни вперед, сделать небольшое приседание. Выполняется по команде «закройсь»

 

Стойка «вольно»

В уроках при объяснениях, для отдыха т во время боя, при обсуждении фразы, боец принимает положение «вольно». Исполне­ние: обе руки свободно опускаются вниз, ле­вая рука берет рапиру за середину клинка, ноги выпрямляются. Ступни ног с места или не сдвигаются, или приставляется правая. Ко­манда «вольно» (рис. 74). По предваритель­ной команде для любого последующего дей­ствия сразу принимается вновь боевая стойка.

 

Сбор — окончание

Для возвращения из учебной стойки в исходное положение подается команда «сбор». По этой команде обе ноги одновременно выпрямляются и правая при­ставляется клевой, руки опускаются в исходное положение. Выполняется в один счет.

 

Боевая стойка

В вольном бою учебная стойка является наиболее удобным поло­жением для конкретного бойца. Боевая стойка рассматривается в дви­жении и может быть различная. Отличительные особенности боевой стойки в современном бою наиболее ярко выступают при наступле­нии и в обороне. У многих бойцов в современной боевой стойке ору­жие находится не в шестой, а во второй, в седьмой, в третьей позиции или в промежуточном положении между двумя позициями или в вытянутой руке. Это объясняется тактическим планом или стилем веде­ния боя. Приводим ниже некоторые наиболее типичные боевые стойки советских мастеров.

Стойка мастера спорта Захарова.

Наступательная стойка (рис 75) аналогична учебной стойке; характеризуется статичностью поло­жения левой руки, незначительным приседанием и наклоном кор­пуса вперед.

Оборонительная стойка (рис. 76) характеризуется поло жением вооруженной руки во второй позиции, более глубоким приседом и наклоном туловища вперед.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.216.79.60 (0.011 с.)