ТОП 10:

При СНК СССР в качестве учебника



Для институтов физической культуры.

 

 

Государственное издательство

«ФИЗКУЛЬТУРА и СПОРТ»

Москва 1940 Ленинград

 

Ф—46

Под общей редакцией: К. Т. Булочко, В. К. Добровольского и А. Ц. Пуни

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящая книга — первая попытка создания учебника по фехтованию и рукопашному бою для студентов физкультурных вузов.

Книга имеет основной целью показать элементы теории, техни­ки, тактики фехтования и рукопашного боя применительно к граж­данским коллективам физической культуры.

Книга построена исходя из плана групповой методики обучения и комплексной тренировки, обеспечивающей массовое развитие фехтования и рукопашного боя. При составлении книги авторы стремились дать учебник, основанный на наиболее быстром, цело­стном и доступном процессе подготовки масс к овладению техни­кой и тактикой рукопашного боя и фехтования. Авторский коллек­тив стремился при этом освободиться от традиции академической школы, иностранных терминов и дать наиболее целесообразный
материал, проверенный на многолетнем опыте работы кафедры фех­тования и рукопашного боя ГОЛИФК им. П. Ф. Лесгафта и детских спортшкол Ленинграда.

Наличие Наставления по рукопашному бою в РККА издания 1938 г. (НПРБ-38) сделало излишним полное освещение вопросов организации и методики занятий по рукопашному бою (передвиже­ние, преодоление препятствий, гранатометание). Эти разделы даны лишь в методике комплексной тренировки.

Сознавая, что в настоящем издании не все еще освещено с ис­черпывающей полнотой, авторы надеются, что изданное руковод­ство все же окажет несомненную помощь студентам, преподавателям и тренерам при прохождении учебного курса.

Авторский коллектив выражает благодарность преподавателю ГЦОЛИФК им. И. В.Сталина — Ю. К. Мордовину, а также И. И. Богоявленскому, за помощь, оказанную при составлении дан­ной книги.

Предлагаемую читателю книгу написали сотрудники Государственнога ордена Ленина института физической культуры им. П. Ф.Лесгафта и ленинградского научно-исследовательского института физической культуры: тт. К. Т. Булочко (бригадир), И. П. Байченко, В. К. Добровольский, Н. Н. Зубков, В. М. Захаров, М. В. Лукичев, Н. Т. Поддобрый, А. Ц. Пуни, М. В. Сазонов, А. И. Федосова, при участии И. В. Васильева и Б. М. Hoax.

Все замечания просьба направлять по адресу: Ленингад, yл. Де­кабристов, 35, ГОЛИФК им. Лесгафта.

 

Октябрь, 1939 г.

 

 

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

ВВЕДЕНИЕ

Ни в одной стране мира физическая культура и спорт не пользуются такой популярностью, как у нас в СССР.

Ни одна страна в мире не создала и не может создатьтакихусловий для раз­вития физкультуры и спорта, какие созданы в Советском Союзе.

Товарищ Сталин в докладе на XVI съезде ВКП (б) подчеркнул, что в Советском Союзе создаются такие условия, которые дают возможность вырастить новое поколение людей «здоровых и жизнерадостных, способных поднять могущество Со­ветской страны на должную высоту и защитить ее грудью от покушений со стороны врагов».

Советская система физического воспитания имеет своей задачей подготовку всесторонне развитых, физически здоровых, сильных, смелых, выносливых, инициативных, решительных граждан, обладающих трудовыми и военно-приклад­ными навыками и готовых в любую минуту встать на защиту родины. Указания тов. Сталина о необходимости держать наш народ в состоянии мобилизационной готовности перед лицом опасности военного нападения реализуются в широком развитии многочисленных видов спорта оборонного значения.

Одним из таких видов спорта, разрешающим задачи всестороннего физического развития и одновременно дающим военно-прикладные навыки, являются фехто­вание и рукопашный бой. Фехтование характеризуется борьбой на учебно-спор­тивном оружии с цйпью поразить партнера уколом или ударом, избегая при этом
поражения. Рукопашный бой, как комплекс наиболее целесообразных приемов зашиты, нападения и действий во время боя, характеризуется наличием непосред­ственных военно-прикладных навыков, применяемых в условиях современного наступательного и оборонительного боя.

Единый целостный процесс фехтования и приемов рукопашного боя обеспечивает высококачественную подготовку всесторонне развитого бойца-рукопашника. Этот единый процесс способствует развитию многих качеств, необходимых бойцу: быстроты ориентировки, смелости, инициативы и решительности в бою, силы, выносливости. Наряду с этим вырабатываются навыки владения оружием, защиты и нападения без оружия, с любыми подручными средствами, а также необ­ходимых действий во время рукопашной схватки.

Фехтование в Советском Союзе проводится на рапирах, эспадронах (саблях) и винтовках с эластичным штыком, а в последнее время и на шпагах. Если фехтование развивает главным образом необходимые качества бойца и тактику борьбы, то рукопашный бой, наряду с развитием боевых качеств, непосредственно вооружает техникой и тактикой владения холодным оружием, применяемым в реальной боевой обстановке.

Рукопашный бой представляет собой различные приемы действия. К приемам рукопашного боя относятся: а) приемы боя с боевым штыком, б) приемы боя с коротким оружием, в) приемы боя невооруженного с вооруженным и двух невоору­женных, г) рубка. В рукопашном бою используются: ходьба, бег, лазание, ползание, прыжки, метание гранаты и др., т. е. сочетание различных видов передви­жений с преодолением препятствий и гранатометанием.

События у озера Хасан, героическая борьба испанского и китайского народов против агрессоров, военные операции в Западной Украине и Западной Белоруссии с полной очевидностью показали значение и важность физической подготовки бойцов и умения владеть оцужнеы в рукопашной схватке.

Вольный бой в фехтовании на любом виде оружия является великолепной школой выработки качеств, необходимых в бою, в единоборстве, и обеспечивает тактическую подготовку бойца в одиночном и групповом бою. Штыковой бой (винтовка с боевым штыком) с условным противником (чучело) без подачи палки и с подачей палки вырабатывает силу, быстроту, точность поражения цели шты­ком и прикладом в различной тактической естественно и искусственно созданной обстановке. Бой с коротким оружием приучает бойца к борьбе с противником при помощи любых подручных средств: лопаты, ножа, палки и т. п. Бой невооружен­ного против вооруженного винтовкой, ножом, револьвером, а также бой двух не­вооруженных прививают навыки рукопашного боя. Все это приучает бойца к быстрой ориентировке и широкому применению тактики активной обороны с использованием оружия противника, а при отсутствии такового — к удару кулаком, ногой, головой.

Передвижение и преодоление препятствий имеют целью подготовить зани­мающегося к быстрому, скрытому, бесшумному передвижению шагом, ползком пригнувшись, в различных условиях местности с преодолением на пути разных естественных и искусственных препятствий. Метание гранаты из различных поло­жений в сочетании с приемами и действиями рукопашного боя обеспечит уничто­жение противника в решительной схватке.

В боях с врагами нашей родины Красная Армия и весь советский народ должны уметь пользоваться всеми средствами наступления и обороны. Вместе с танками, самолетами и дальнобойными орудиями победу будут ковать также штык и мощ­ная «карманная артиллерия», а также простая красноармейская лопата, способ­ная стать грозным оружием в руках храброго, тренированного и ловкого бойца. Фехтование и рукопашный бой в советской системе физической культуры зани­мают почетное место в боевой и физической подготовке нашей доблестной Красной Армии.

«Подготовка к рукопашному бою является одним из важнейших разделов боевой подготовки командиров и бойцов к действиям во время атаки, т. е. в ответ­ственнейший и самый напряженный момент боя. Обучению и тренировке в руко­пашном бою подлежат все бойцы, командиры и начальствующий состав РККА» (НПРБ-38).

Народный комиссар обороны, Маршал Советского Союза товарищ Ворошилов, определяя задачи Красной Армии, говорит, что она «должна обладать не только высокими политико-моральными качествами, быть духовно безупречной, она обязана физически быть сильной, юношески крепкой, выносливой, несокрушимо победоносной».

Наставление по рукопашному бою РККА дает твердые указания об использовании штыка, лопаты, фехтования на эспадронах, штыках, приемов боя нево­оруженного против вооруженного и двух невооруженных в сочетании с передви­жением, преодолением препятствий и гранатометанием.

Фехтование и рукопашный бой являются составной частью комплекса ГТО. Они получили развитие в секциях фехтования и рукопашного боя в коллективах, физической культуры ДСО, вузах, техникумах, колхозах, являясь средством, содействующим общему оздоровлению, подготовке к трудовой деятельности и привитию военно-прикладных навыков.

Приказом Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при СНК СССР от 29 ноября 1938 г. отмечается «особое значение фехтования как оборонного вида спорта». Спортивным обществам предложено обеспечить организацию работы, по фехтованию и рукопашному бою и организацию массового изготовления инвентаря. Особое внимание обращается на необходимость развертывания работы по фехтованию среди подростков и юношества, путем организации на местах спе­циальных школ.

Всесоюзным комитетом по делам физкультуры и спорта установлены ежегодные соревнования городов на первенство СССР по фехтованию и по рукопашному бою.

Фехтование и рукопашный бой широко развиваются в различных коллективах физической культуры и становятся достоянием широких масс трудящихся.

Однако в практике все еще приходится сталкиваться с некоторым консерва­тизмом старой, так называемой академической школы, являющимся серьезным тормозом на пути развертывания массового фехтования. Ошибки этой школы полностью еще не изжиты и сейчас. Эти ошибки заключаются в отрыве техники от тактики (старая школа вначале обучала технике приемов, а затем тактике ведения боя) и ставке на воспитание одиночек-спортсменов.

Естественно, что эта школа применяла в качестве метода обучения исключительно индивидуальную форму обучения (каждому ученику — тренер). Спор­тивно-гимнастические средства, которыми пользовались сторонники академической школы, фактически приводили к узкому, одностороннему развитию. Можно еще
указать на следующие серьезные недостатки школы: длительность обучения, отсутствие спортивно-соревновательных элементов в процессе обучения, раздроб­ленность целостного приема и засорение техники фехтования ненужными пережит­ками (в виде салюта на 6-8 счетов и изучения стойки на 5-6 счетов), ложные дви­жения в эспадроне, так называемые «мулинеты» (размахи), смешение и усложне­ние французской и итальянской терминологии, искусственность, статичность основных движений, стойки, выпады и т. п. Все это делало фехтование, с одной стороны, очень узким видом спорта, а с другой — сложным, непонятным, «тонким»
искусством, доступным лишь узкому кругу лиц. Если все это имело место в дореволюционной России, когда фехтование являлось привилегией господствующего класса, то в советских условиях продолжение работы по принципу старой академической школы оказалось нетерпимым, став тормозом к широкому внедрению
фехтования в массы.

Недостатки старой школы фехтования имели место также и в методах обу­чения рукопашному бою. К ним можно отнести излишнюю гимнастичность прие­мов в виде уколов и ударов прикладом в воздух, в выполнении таких приемов, как упражнения «вперед коли», «назад коли», «вперед — назад прикладом бей» и «от кавалерии закройсь» и т. д.

Другими словами, форма движений преобладала над их содержанием, зачастую выхолащивая реальное боевое действие. Положение «к бою» в старой школе не обеспечивало фактической боевой готовности, так как винтовка держалась близко у туловища, приклад выходил за линию тела сзади и пр. Существенным недостатком являлась и большая статичность при обучении, а также злоупотребление положением «на выпаде останься» и уколами в недостаточно плотное чучело, а также выполнение укола в два приема (укол, пауза, затем выдергивание штыка). Подготовка бойца в старой школе сводилась к овладению техникой штыкового боя и фехтования на винтовках. Техника при этом отрывалась от тактики и общей физической подготовки и сводилась к гимнастическим упражнениям с винтовкой. Мы подробно останавливаемся на всех этих вопросах не только потому, что необходимо знать исторические факты. Но мы считаем необходимым дать критику старой школы, еще и потому, что ее принципы пытаются протаскивать некоторые специалисты и в настоящее время. Это тормозит развитие массового фехтоваль­ного спорта и рукопашного боя и в корне противоречит основам советской си­стемы физического воспитания.

Фехтование и рукопашный бой в советской системе физической культуры являются одним из средств, содействующих всестороннему физическому воспи­танию и подготовке к трудовой и оборонной деятельности. Советское фехтование, широко развиваясь, строится на основе общедоступности, массовости, тактической и технической целесообразности, на использовании многообразных методических форм и приемов как группового, так и индивидуального обучения и тренировки. При этом мы используем различные дополнительные спортивно-гимнастические средства, обеспечивающие высокое спортивное мастерство и подготовку в крат­чайшее время полноценного бойца-рукопашника.

В некоторых гражданских физкультурных коллективах в последнее время организуются раздельные секции рукопашников, фехтовальщиков, штыковиков. Вряд ли можно считать такое разграничение правильным и достаточно полноценным. Скорее всего, такое направление является непродуманным и малоэффективным. С точки зрения интересов страны и правильной постановки физического воспитания целесообразнее организовывать и развивать единые объединенные секции фехтования и рукопашного боя, через фехтование подводя бойца к рукопашному бою и через рукопашный бой — к фехтованию.

Работу секции рекомендуется начинать в осенне-зимний период. Вначале следует проработать основной комплекс приемов по штыковому бою в объеме 20 часов (Методику обучения см. на стр. 297), затем заниматься спортивным фехтованием на рапирах или эспадронах и штыках.

Если секция начинает работу в весенне-летний период, следует начинать с подготовки к рукопашному бою и с приемов владения холодным оружием. При этом в едином процессе комплексной тренировки надо сочетать передвижения, преодоление препятствий, гранатометание с приемами рукопашного боя и фехто­ванием. Объем таких занятий колеблется от 80 до 120 часов (Подробно см. стр. 265.)

В настоящее время стремление физкультурных масс и бойцов РККА овла­деть мастерством штыка и гранаты — факт большого и глубокого политического значения. Наш советский физкультурник-боец настойчиво овладевает техникой и тактикой фехтования и рукопашного боя. Он сознает огромное значение этого дела для достижения победы на грядущих полях сражения в защиту строительства коммунизма.

Четвертая внеочередная сессия Верховного Совета СССР рассмотрела и утвердила новый закон о всеобщей воинской обязанности. Новый закон о все­общей воинской обязанности ставит перёд нашими физкультурными организа­циями совершенно новые задачи по перестройке работы по физическому воспи­танию в средней школе и среди молодежи допризывного возраста.

Проникая в широкие физкультурные массы, фехтование и рукопашный бой успешно развиваются и в национальных республиках (фехтование на саблях, кинжалах, штыковой бой), в различных национальных играх с элементами руко­пашного боя и защиты — нападения.

Фехтование и рукопашный бой развиваются в колхозных коллективах физи­ческой культуры и являются неотъемлемой частью выступлений на физкультур­ных парадах, участники которых демонстрируют партии и правительству боевую готовность физкультурников.

Все сказанное делает совершенно понятным и роль и место этого ценнейшего из видов физических упражнений в системе советской физической культуры, особенно сейчас, когда повышение обороноспособности СССР является одним из основных условий успешности социалистического строительства.

 

 

Глава первая

КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.224.127.143 (0.009 с.)