ТОП 10:

Отбив влево—удар прикладом сбоку



 

Удары прикладом следует применять только на ближней дистанции. Тактический смысл заключается в том, чтобы отбить атаку, про­изведенную противником в верхнюю левую часть туловища (рис. 243), быстрым сближением ликвидировать возможность повторной атаки (рис. 244) и ударом приклада сбоку в голову поразить противника (рис. 245).

 

После отбива влево (см. выше «Отбив влево») производится сближение с противником с таким расчетом, чтобы левая нога оказалась впереди, а тяжесть тела была больше на правой ноге (ноги полусогнуты). Корпус повернут полуоборотом вправо (замах). Рез­ким поворотом туловища влево — вперед с одновременным толч­ком правой ноги, согнутой под прямым углом, правой рукой нанести острым углом приклада удар в челюсть или в висок противника. Левая рука при этом рвет винтовку на себя, кисть на высоте пояса. Корпус слегка наклонен вперед. Чтобы не создавалось безопорного положения, правая нога приставляется на переднюю часть стопы впе­ред — вправо на линию левой ноги или незначительно вперед. После удара боец, описав левой рукой полукруговое движение вверх — вперед, принимает положение «к бою» и уходит (рис. 246). Сближение с противником может быть произведено двумя способами — шагом и подскоками.

 

 

1-й способ: исходное положение «к бою» левой или правой ногой впереди. Сделать левой ногой шаг вперед с пятки на весь след, быстро подтянуть правую ногу, поставив ее на' переднюю часть стопы. Тяжесть тела на обеих ногах. Ноги полусогнуты. Шаг делается быстро в один темп.

2-й способ: исходное положе­ние «к бою», левая нога впереди. Быстрым наклоном туловища вперед вывести тело из состоя­ния равновесия н, подава^я тя­жесть тела на левую ногу, сде­лать шаг правой ногой вперед и с однбвременным толчком левой ноги переставить ее вперед пе­ред правой ногой. Ноги полу­согнуты, ступни параллельны.

Подскок выполняется слитно в один счет.

Подача палки. Исходное поло­жение: палка находится у левого бока, правая рука держит ее над хватом за середину (конец палки направлен в левое плечо бойца). Левая рука у шара, тоже надхватом. Палка взята на себя. Укол (палкой) производится: с приближением бойца на дистан­цию основного укола обучающий делает выпад правой ногой вперед и колет в левое плечо. После отбива, освобождая хват левой рукой, дает возможность палкетвободно двигаться в сторону вправо, а другим концом вперед. Одновременно левая нога выставляется влево-назад, на нее переносится тяжесть тела, и правая нога свободно выставляется за левую ногу. В этот момент ухода шар подставляется на место, где должна быть голова. После удара передний конец палки опускается вниз, чтобы пропустить бойца.

 

Отбив вниз

 

Отбив вниз может быть применен, когда противник колет в ниж­нюю левую часть туловища.

Отбив вниз производится быстрым движением левой руки влево вниз и несколько вперед, с поворотом винтовки магазинной коробкой вправо. Дульной частью винтовки наносится короткий и резкий удар по оружию против­ника сверху вниз (рис. 247, 248) и сейчас же следует основной, короткий или длин­ный укол или с подскоком удар прикладом сбоку. «При отбиве предплечье правой руки лежит на прикладе. Винтовка посылается для удара по оружию противника по диагонали вниз — влево и несколько вперед, накрывая винтовку противника сверху и отбрасывая ее вниз и влево» (НПРБ-38).

Подача палки — такая же, что при отбиве влево. Укол произво­дится в левое бедро.

 

 

 

Отбив вниз — налево

 

Отбив вниз — налево применяется в случае, когда Противник атакует уколом в нижнюю часть тела, находясь слева. Быстрым пово­ротом всего тела налево, одновременно описав концом штыка полу­круг вниз — налево, сбить коротким и сильным ударом направленное сбоку — слева оружие противника (рис. 249, 250) и с выпадом нанести ему удар прикладом в лицо (рис. 251).

Подача палки: исходное положение то же, что для удара прикладом сбоку, только обучающий находится с левой стороны бойца. Укол производится в бедро.

 

Отбив «голову закрой»

 

Прием «голову закрой» применяется главным образом как защита от сабельных ударов кавалериста. Он может быть применен с ответ­ной атакой длинным уколом вверх. Конечное положение: винтовка над головой, магазинной коробкой вверх; руки полусогнуты, по­ложение винтовки наклонно над головой, штык ниже приклада и не­сколько впереди, пальцы направлены вдоль винтовки (рис. 252).

 

 

Удар прикладом вперед

Винтовка отводится штыком назад и вниз, магазинной коробкой полуоборотом влево — вверх. Левая рука почти выпрямлена, кисть пра­вой руки у левого соска груди. Локоть приподнят (замах). С шагом или выпадом вперед нанести затылком приклада удар в голову противника.

Подача палки: исходное положение то же, что в ударе прикладом сбоку, с той лишь разницей, что шар не подставляется вместо пред­полагающейся головы, а оттягивается назад в сторону.

 

Удар прикладом снизу.

 

Винтовка отводится прикладом вправо-назад и вниз, магазинной коробкой вперед. Левая рука на высоте правого плеча. Тяжесть тела передана на правую ногу. Корпус незначительно наклонен вперед (замах) (рис. 254). С шагом левой ноги вперед нанести удар острым углом приклада между ног противника (рис. 255).

 

 

Подача палки: исходное положение то же, что в ударе прикладом сбоку. В момент, когда бсец наносит удар прикладом сбоку, быстро опустить шар вниз и несколько назад.

 

Режущий удар слева направо

(После широкого отбива влево или удара прикладом сбоку)

 

С резким поворотом туловища послать винтовку слева направо горизонтально или по диагонали сверху—вниз. В конце движения обе руки делают оттяжку на себя, придавая этим удару; режу­щий характер (рис. 256).

Подача палки (без шара) такая же, что для удара прикладом сбоку (рис. 257).

 

 

 

Режущий удар справа налево (После отбива вправо)

 

После отбива послать винтовку справа налево и на себя, нанести режущий удар (рис. 258).

Подача палки (без шара). Исходное положение: палка держится левой рукой. С приближением бойца на дистанцию основного укола обучающий делает выпад правой ногой вперед и колет в правое плечо (рис. 259). После отбива, давая возможность палке свободно двигаться и подхватывая ее левой рукой подставляют другой конец палки для удара справа налево.

 

IV. ПОВТОРНЫЕ АТАКИ

 

Повторные атаки производятся тотчас же после неудавшейся атаки. Находчивость, решительность и быстрота — факторы, обеспечиваю­щие успех в повторной атаке.

Повторные атаки могут быть:

1. Уколами: а) основным, б) коротким, в) длинным.

2. Ударами прикладом: а) сбоку, б) вперед, в) снизу.

3. Ударами дульной частью: а) справа налево, б), слева направо.

4. Ударами режущим штыком: а) слева направо, б) справа на­лево, в) сверху, снизу.

В зависимости от обстановки сочетания приемов могут быть самые различные. Ниже описываются наиболее характерные из них.

 

Повторные атаки уколом

 

Если на атаку бойца противник либо 1) отошел назад, либо 2) взял защиту и не отвечает атакой, то:

а) на отход противника боец, наносивший укол, немедленно должен повторить атаку уколом с шагом или выпадом сзади стоящей ноги; В момент подтягивания сзади стоящей ноги — руки взять несколько на себя;

б) на отсутствие ответа боец немедленно коротким уколом должен повторить атаку. В случае отсутствия ответа и одновременного отхода назад атаковать основным или длинным уколом.

Подача палки: обучающий становится слева или справа от чучела, находясь к нему лицом. В момент нанесения бойцом укола сбивает штык шаром тренировочной палки (рис. 260).

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.224.127.143 (0.01 с.)