ТОП 10:

Действия на оружие противника



 

Действия на оружие противника имеют целью парализовать на короткий отрезок времени возможность его противодействий или вызвать на соответствующее контрдействие. Действия эти могут быть в виде нажима, толчка или удара, скользящего удара, перемены соеди­нения, захвата и завязывания.

Нажим выполняется давлением средней или сильной части клинка своего оружия на слабую или среднюю часть оружия противника. Применяется с целью вызвать на перемену соединения, на атаку, для изучения характера реакции бойца в бою на давление на его оружие. К противнику, уступающему легкому нажиму, применя­ется прямой укол; к противнику, отвечающему судорожным, реф­лекторным контрнажимом, применяется перевод, перенос, двойной и круговой перевод из различных позиций (держа пальцы кистями вверх или с поворотом их книзу).

Удары по оружию бывают прямые, круговые, действительные и ложные. Действительный прямой удар выполняется сильным, отры­вистым, коротким толчком в то же соединение по средней части ору­жия противника, с целью оттолкнуть его в сторону и тем самым подготовиться для нанесения последующей атаки.

При выполнении удара нужен сильный жим пальцами вооружен­ной руки рукоятки оружия. От силы жима пальцев зависит сила толчка.

Круговой удар производится с переменой соединения, когда ору­жие противника отбрасывается резким толчком в другое соединение. Оружие проходит под или над оружием противника.

Удары по оружию применяются к противнику, который рабо­тает с вытянутой рукой, слабо или слишком напряженно держит оружие.

Ложный удар выполняется так же, как и действительный, но легкий толчок, за счет незначительного жима пальцев, производится с целью обеспечения ответной реакции противника для последую­щих атак.

Скользящий удар выполняется так же, как и прямой удар, но оружие скользит вдоль оружия противника. Толчок может быть прямой и круговой из различных позиций (пальцы держатся ног­тями вверх или с поворотом их книзу) и применяется с целью оттолкнуть оружие противника в сторону, обезоружить, с после­дующим уколом в этот же сектор.

Перемены соединений. Описание техники см. выше. Применяются с целью разведки, маскировки своих действий, вызова против­ника на ответные действия.

Захват применяется, как правило, в тех случаях, когда оружие противника направлено в поражаемое пространство бойца. Выпол­няется нажимом сильной частью своего клинка на слабую или среднюю часть оружия противника, выводя последнее из угрожаю­щего положения в сторону.

Захват должен быть произведен с такой силой, чтобы оружие ата­кующего не вышло из линии направления атаки. Применяя захваты, атаковать следует немедленно, как только острие оружия против­ника выведено из боевого, угрожающего, положения. При примене­нии после захвата простых атак оружие противника удерживается в положении захвата до конца атаки во избежание встречного укола. При применении атаки с захватом и обманом оружие противника удерживается до начального движения обмана. Захваты оружия
противника выполняются кроме того завязыванием, круговым за­хватом.

Захват оружия завязыванием производится из верхнего соединения в нижнее, и наоборот и выполняется, не теряя соединения, винто­образным полукруговым движением кисти и оружия вперед до на­несения укола. Типичные завязывания из 6 в 7-ю позиций, из 4 в 8-ю и обратно. Круговой захват производится из одной позиции, в ту же, по кругу, не теряя соединения, круговым движением кисти и ору­жия вперед до нанесения укола. Завязывания и круговые захваты применяются при бое с противником, постоянно держащим вытяну­тую руку, а также с противником, предпочитающим находиться в соединении.

 

Обманы противника

 

Обман — это угрожающее движение оружием или телом. Имеет целью вызвать противника на оборонительное действие, преиму­щественно на защиту, и тем самым открыть желаемую часть тела для нанесения поражения. Обман должен выполняться выразительно и возможно глубоко в сторону противника, с тем чтобы противник принял его за действительную атаку и пошел на защиту.

Обманы оружием. Обман оружием производится показом укола с возможным приближением острия оружия к угрожаемой части тела противника.

Быстрота выполнения обмана должна соответствовать быстроте противника. Техника исполнения (более или менее широкие дви­жения) может зависеть от техники противника. Недоучет этих обсто­ятельств может сделать обман не достигающим цели. Конечное дви­жение атаки, после обмана, всегда должно производиться с макси­мальной быстротой и по кратчайшему пути.

При применении нескольких обманов вооруженная рука выпря­мляется при первом обмане. В последующих обманах острие оружия приближается за счет движения корпуса вперед. Конечное движе­ние атаки производится преимущественно за счет выпада. В обманах не следует допускать соприкосновения своего оружия с оружием противника, так как в этом случае противник получает право ня ответную атаку.

Обманы телом. Обман телом выполняется резким движением корпуса (за счет сгибания в пояснице) вперед, и сторону, вправе или влево. Если противник реагирует защитой, выполняется атака.

Обманы выполняются из любого положения: из соединения, в сое­динении и без соединения, из любой позиции. Обманные действия должны выполняться так, чтобы в любой момент продолженный обман
мог стать реальной атакой в случае, если противник не реагирует на него защитой.

 

Вызовы — приглашения

 

Вызов — действие бойца, имеющее целью вызвать противника на желаемый прием или контрприем, с тем чтобы, использовав его, нанести противнику поражение.

Вызовы могут осуществляться: а) в виде умышленного открытия какого-либо сектора тела, изменяя положение вооруженной руки; б) переменой соединения, захватом оружия, ударом по оружию про­тивника; в) обманами оружием и телом с целью вызова противника на атаку или контратаку, для того чтобы взять защиту и дать ответ. Вызовы также могут быть в форме атаки, не доведенной до конца, с целью вызвать противника на привычное действие, чтобы, взяв, защиту, нанести противнику поражение (ложная атака). Вызовы, как приемы подготовки атаки, применяются в разнообразных соче­таниях с различными атаками.

 

VII. АТАКИ С ПОДГОТОВКОЙ

 

Атаки с подготовкой выполняются: из соединения и вне соеди­нения, без передвижения и с передвижением вперед, с выпадом и с броском «стрелой». Они могут быть: а) без действия на оружие противника, б) с действием на оружие противника, в) комбиниро­ванные, в которых сочетаются приемы без действия и с действием на оружие противника.

 

Атаки без действия на оружие

 

Атаки без действия на оружие бывают: 1) с передвижением вперед— прямой укол, перевод, перенос; 2) обман переводом — перевод, т. е. двойной перевод; 3) два обмана переводом — перевод и двойной перевод; 4) обман переводом, на круговую защиту противника пе­ревод, т. е. удвоенный перевод; 5) обман переносом — перевод, т. е. перенос и перевод и т. п. Применяются преимущественно на про­тивника, допускающего среднюю дистанцию, плохо обороняющегося и хорошо реагирующего на обман атакующего.

 

Атаки с действием на оружие

 

Нажим или захват, удар, завязывание в любую позицию, после чего следует прямой укол или перевод, или перенос, являются атаками с-действием на оружие. Пример: захват в шестую — перевод, захват в четвертую — перенос и т. д.

Атаки с действием на оружие выгодно применять против бойцов, дающих соединение, стоящих с вытянутой рукой и работающих в темп.

 

Комбинированные атаки

 

К комбинированным атакам относятся: нажим, захват или удар или завязывание в любую позицию, после чего: обман, перевод, двойной перевод или тройной перевод, обман переносом — перевод и т. д. Например: а) с шагом вперед — удар в четвертую, обман в четвертую и двойной перевод, б) с шагом вперед, захват
в шестую — обман переноерм — перевод и т. д.

Комбинированные атаки применяются преимущественно на обо­роняющегося противника, не атакующего в темп и предпочитаю­щего работать в соединении. Заключительное движение должно про­изводиться с максимальной быстротой. Быстрота движений подго­товки при выполнении указанных атак должна приспосабливаться к скорости защитных реакций противника. Это необходимо для того, чтобы не натолкнуться, при излишне быстром движении, на оружие и тем не расстроить смысла своей атаки, дав противнику право на ответное действие.

Используя атаки с подготовкой в бою, необходимо разнообразить приемы подготовки, применяя их с учетом момента действия и дистан­ции. Подготовку в виде шагов, скачков вперед следует выполнять в момент движения противника вперед, а также при бое с противни­ком, не обладающим достаточной быстротой. Скользящие шаги при­меняются как маскировочные движения с целью отвлечь внимание противника от действительного сближения и затем внезапно ата­ковать его.

Часто повторяющиеся чередования выпрямления и сгибания ног в фехтовальной стойке могут также явиться вызовом против­ника на активные действия, поскольку эти движения обычно рас­цениваются как указывающие на недостаточное внимание к дей­ствиям противника.

Атаки с широким шагом вперед проводятся с целью выигрыша дистанции, т. е. с дальней дистанции. На атаку с движением вперед обычно противник делает шаг назад и ликвидирует успех выигрыша дистанции. Для этого необходимо шаг вперед делать широкий, быст­рый и эластичный, превосходящий по длине шаг противника, укора­чивая боевую стойку за счет большего приставления сзади стоящей ноги. Такие шаги вперед применяются по преимуществу с дей­ствием на оружие во избежание атаки в темп. Успех их тем вероят­нее, чем быстрее, смелее и увереннее они выполнены и чем решительнее окажется последующая атака.

В атаках с подготовкой, с действием на оружие следует всегда ожидать атаки противника в темп. Следует поэтому маскировать свои действия (например, начиная движение захвата в 4-ю, в конеч­ном движении изменить направление и осуществить его в бою и т. п.).

Используя действия на оружие как вызов, следует ожидать обмана. Поэтому защиту нужно брать в момент, когда боец убежден в реаль­ности атаки. Если противник не идет на вызов, необходимо быстро использовать вызов как подготовку и решительно перейти <в атаку. Применению атак с обманом должна предшествовать разведка действий противника на обман (берет ли он защиту, действует в темп или из­меняет дистанцию). Если противник берет защиту, следует широко использовать атаку с обманом. Если реакции на обман не следует или изменяется дистанция, нужно использовать атаки со сближением или действием на оружие.

При применении противником действий в темп надо вызывать их обманом для последующего продолжения атаки.

Применяя защиты против атак с подготовкой, нужно разнообра­зить исходное оборонительное положение (изменяя позиции, держа оружие то в соединении, то вне соединения в зависимости от дей­ствия противника и задуманного плана).

При атаках противника следует брать то верхние, то нижние защиты, чередуя одни с другими, защищаясь на месте или с движением назад.

В обороне от атак с подготовкой важно распознавать обманные и защитные действия противника. Вместе с обороной от, атак с подготовкой широко следует использовать действия в темп на подготовку.

 

VIII. КОНТРАТАКИ

 

Различают два вида контратак: на подготовку к атаке и на атаку противника.

 

Контратака на подготовку

 

Контратаки на подготовку производятся в один из моментов выполнения приемов подготовки, чаще всего в темп первого движе­ния. Необходимым условием для успешного их выполнения является выигрыш времени в нанесении укола.

Контратаки на подготовку выполняются: а) на действие оружием, т. е. на нажим, на попытку захвата, удара и т. п.; б) на сближение или обман; в) на комбинированные действия.

Атаки на подготовку, производящиеся в момент начала первого движения противника, называются останавливающими уколами, вы­полняемые на второе и последующие движения в сложной атаке, при выигрыше времени, предупреждающими уколами.

Контратаки, выполняемые на подготовку, применяются в бою с активным, но недостаточно осторожным и решительным противни­ком, злоупотребляющим действием на оружие, и обманами.

Для вызова в бою противника на действия, которые могли бы быть использованы для последующей контратаки, следует вызы­вать на захват, отвод или удар по оружию, используя для атаки в темп преимущественно простые атаки с выпадом или полу­выпадом. Применяя действия в темп, атаковать следует в открытый ближайший сектор простыми атаками или,на опытного противника, атаками с одним обманом. Лучше, если атакующий в темп одновре­менно с атакой сам закрыт, т. е., направляя кисть с оружием в ту сторону, где оружие противника, тем самым исключает возможность одновременной встречной атаки.

 

 

Уклонение вправо выполняется вытягиванием вооруженной руки вперед с одновременным уходом тела и левой ноги вправо. При этом левое полукольцо таза подается незначительно назад — вправо, тяжесть тела преимущественно на впереди стоящей ноге, левая нога на передней части стопы, левая рука резко опускается назад (рис. 118).

Уклонение влево выполняется вытягиванием вооруженной руки вперед с одновременным полувыпадом и уходом тела и правой ноги влево. Тяжесть тела расположена преимущественно на правой ноге левая нога, на передней части стопы, левая рука опускается вниз назад.

Уклонение вниз выполняется вытягиванием вооруженной руки вперед с одновременным выпадом назад левой ногой; тяжесть тела преимущественно на правой ноге. Левая рука по кратчайшему пути ставится на бедро у колена правой ноги (рис. 119) или опускается вниз.

Уклонение назад выполняется вытягиванием вооруженной руки вперед с одновременным уходом правой ноги назад за левую ногу; при этом таз подается назад. Тяжесть тела преимущественно на левой ноге, левая нога на всей ступне, левая рука опускается назад — вниз (рис. 120). Уклонение назад может выполняться также с подтягиванием правой ноги к левой (рис.121).

 

 

Контратака на атаку

 

Контратака на атаку производится уходом корпуса с вытягива­нием вооруженной руки в момент атаки противника или движе­нием встречной атаки. При этом контратака одновременно слу­жит защитой.

Контратаки на атаку бывают: а) уходом корпуса назад, в стороны, вниз с вытягиванием руки (называются уклонением); б) атакой на атаку противника, служа одновременно защитой (называются остана­вливающими) (рис. 122). Выполняются они без выпада и с выпадом, в зависимости от дистанции.

 

 

Уклонение назад — вниз выполняется вытягиванием вооружен­ной руки вперед с одновременным уходом тела назад — вниз с при­седанием на левую ногу. Применяется преимущественно против атак «стрелой». Атака на атаку выполняется действием сильной части своего оружия на слабую часть оружия противника в момент вы­полнения им атаки и одновременно является защитой. Она может быть с выпадом и без выпада.

Контратаки уклонением применяются на недостаточно глубокую и на неуверенную атаку противника. Контратаки на атаку приме­няются: на противника, слабо держащего оружие, в случае, если при простой атаке противник не закрывает себя от угрожающего оружия, а также на противника, злоупотребляющего вытягиванием руки в темп.

 

IX. ПОВТОРНЫЕ АТАКИ

 

Повторная атака — действие, которым повторяют неудавшуюся атаку при отсутствии ответной атаки или на отступление противника. Она выполняется: а) на отход противника — закрытием вперед и повторением атаки вслед за первой; б) на отсутствие ответа — по­вторением атаки, оставаясь на выпаде; в) на ответ противника с обманом, — повторной атакой на обман; г) на быстрый, уход против­ника— с движением атаки «стрелой».

 

X. СЛОЖНЫЕ ОТВЕТНЫЕ АТАКИ

 

Сложные ответные атаки — атаки с выдержкой или с обманом. После защиты они выполняются так же, как и сложные атаки на противника, который после неудавшейся атаки быстро уходит на­зад, беря привычную, обычно верхнюю, защиту.

 

Е. МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ

 

Рапира — один из основных видов учебного фехтовального оружия.

Ниже подробно излагается методика обучения фехтованию на рапирах. Детальный разбор основных методических положений даст возможность ripn описании эспадрона и штыка отмечать лишь наиболее характерные для указанных видов оружия методические особенности.

 

I. ПЕРВЫЙ ЭТАП ОБУЧЕНИЯ

(Изучение основных положений и движений)

 

Для более удобного объяснения используются условные обозна­чения (рис. 123).

 

 

Для изучения основных положений и движений наиболее удобны следующие построения: а) мри небольшом количестве занимающихся (12—20 чел. в одной шеренге, рис. 124) размыкание производится вправо, влево, или от середины на одну руку (согнутую в локте или вытянутую); б) при количестве более 30 чел. построение практикуется в две и более шеренги, в зависимости от численности группы (рис. 125, 126) и условий помещения.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.232.51.240 (0.015 с.)