ТОП 10:

Удары по руке в простых действиях



(Бойцы находятся вне соединений)

Позиция обо­роняющегося бойца Позиция атакующего бойца Техника выполнения ударов по руке
3-я позиция 3-я позиция Удар по руке с внутренней стороны.За счет выпрямления руки вперед — влево и пово­рота кисти в лучезапястном суставе, для направления лезвия эспадрона в плоскость удара — наносится удар (рис. 165)
3-я позиция   3-я позиция   Удар по руке снизу.Поворотом предплечья эспадрон опускается вниз — влево, затем, за счет разгибания руки в локтевом суставе, оружие направляется вверх — вперед и производится удар (рис. 166)
3-я позиция 2-я позиция Удар по руке сверху.Рука незначительно сгибается в локтевом суставе, оружие и предплечье полукруговым движением на себя — вперед — вверх направляются на удар за счет разгибания руки в локтевом суставе. При движении направление лезвии не меняется (рис. 167)
5-я позиция 3-я позиция Удар по руке снизу.Разгибанием руки вперед-влево и поворотом кисти в лучезапястиом суставе для направления лезвия эспадрона в плоскость удара — наносится удар (рис. 168)
2-я позиция 2-я позиция Удар по руке сверху.При незначительном сгибании руки в локтевом су­ставе оружие и предплечье полукруговым движением вверх—вперед — вниз направляются на удар за счет разгибания руки в локтевом суставе и поворота предплечья от себя — вниз (рис. 169)
1-я позиция 3-я позиция Удар по руке сверху.За счет выпрямления руки вперед и незначительно влево и движения в лучезапястном суставе в тыль­ную сторону с направлением острия вправо — нано­сится режущий удар вниз — налево (рис. 170)
1-я позиции 2-я позиция Удар по руке сверху. После незначительного выпрямления руки и враща­тельного движения предплечья вооруженная рука нанравляется вперед — влево. Одновремен-но про­исходит движение в лучезапястном суставе в тыль­ную сторону с направлени-ем острия клинка вправо и наносится режущий удар вниз — налево (рис. 170)

 

 

 


 

Укол

 

Из положения фехтовальной стойки вооруженная рука вытяги­вается вперед с поворотом лезвия до положения вверх — направо. В момент укола эспадрон прогибается влево — вверх.

 

Г. БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ

I. ПРОСТЫЕ АТАКИ

 

При боевых действиях в фехтовании на эспадронах различают следующие простые атаки: а) удар, б) прямой укол, в) перевод, г) перенос.

а) Удары — при боевых действиях в фехтовании на эспадронах наносятся по голове, правой и левой щеке, вооруженной руке, пра­вому и левому боку с ближней или средней дистанции.

б) Прямой укол — применяется тогда, когда бойцы находятся на средней или ближней дистанции, или когда атакующий владеет соединением и может нанести укол в открытый сектор.

в) Перевод — выполняется перемещением оружия бойца из одного сектора в другой, минуя клинок противника снизу (при верхнем со­единении) или сверху (при нижнем соединении).

Примеры. 1) Противник владеет соединением в 3-й позиции. Атакующий посылает эспадрон вперед спиралевидным движением с поворотом руки до положения лезвие вверх — направо. Острие оружия про­ходит под гардой эспадрона и локтем вооруженной руки противника. Движение заканчивается выпадом и уколом в грудь справа от клинка противника (рис. 164 А).

2) Противник владеет 4-м соединением. Атакующий посылает эспа­дрон вперед так же, как указано выше. Движение заканчивается выпадом и уколом в грудь, но слева от клинка противника.

г) Перенос — выполняется перемещением оружия из одного сек­тора в другой, минуя острие клинка противника сверху или снизу.

Пример выполнения: противник владеет 3-м соединением — во­оруженная рука сгибается в локтевом суставе на себя (предплечье и оружие перемещаются) до тех пор, пока между острием клинка противника и лезвием обороняющегося не будет просвета в 1—2 см. Затем быстрым разгибанием рука посылается вперед — справа от клинка противника (рис. 164 Б).

Все движение производится слитно, без остановки, и завершается ударом. В момент удара рука полностью выпрямлена. В конце дви­жения руки производится выпад.

 

 

II. ПРОСТЫЕ ЗАЩИТЫ

 

Защита — действие бойца, имеющее своей целью избежать удара со стороны противника. Защита может быть произведена оружием, уклонением туловища, уходом назад или в сторону.

При защите клинком — занимается одна из вышеописанных по­зиций. Лезвие направляется навстречу идущему со стороны против­ника удару. Энергичным сжиманием пальцев и нажимом большого пальца производится отбив сильной частью своего клинка слабой части клинка противника. Защита должна приниматься в последний момент движения оружия противника, когда нет сомнения в реальности его атаки.

В фехтовании на эспадроне имеется б основных защит оружием и 2 дополнительных (3-я и 4-я низкие).

1-я защита — закрывает грудь, живбт, левый бок от ударов слева. (Выполнение из 3-й позиции: поворотом предплечья оружие опускается острием справа — вниз — налево, подхватывая клинок противника. В момент отбива оружие принимает положение первой по­зиции, но со слегка ниже находящимся острием клинка (рис. 171).

2-я защита— закрывает правый бок. Выполнение из 3-й позиции: рука сгибается в локте, оружие и предплечье направляются влево на себя. Затем, за счет разгибания в локте и небольшого движения в плечевом суставе, производится отбив. В момент отбива вооруженная рука в положении 2-й позиции. Переход из 2-й в 3-ю производится обратным путем (рис. 172).

3-я защита — закрывает от горизонтального удара верхнюю часть правого бока, плечо, правую руку с внешней стороны и правую щеку от удара справа. Выполняется как переход в 3-ю позицию с заключи­тельным отбивом (рис. 173).

4-я защита— закрывает левый бок, левую щеку и руку с внутренней стороны. Выполняется переходом из 3-й позиции в 4-ю и заканчивается отбивом (рис. 174).

5-я защита— закрывает голову. Выполняется переходом из 3-й прзиции в 5-ю позицию и заканчивается отбивом (рис. 175).

6-я защита— закрывает голову. Выполняется переходом из 3-й по­зиции, как переход в 6-ю позицию, заканчивающийся отбивом (рис. 176).

 

 

 

 

Низкая 3-я защита — закрывает правый бок от удара, направлен­ного по диагонали снизу — вверх. Выполнение: вооруженная рука, сохраняя 3-ю позицию, опускается вниз и почти касается предплечьем правого бедра. Одновременно боец принимает более низкую стойку. Клинок переводится в более вертикальное положение, чем в 3-й пози­ции (рис. 177).

Низкая 4-я защита — закрывает левый бок от удара, направлен­ного по диагонали слева — снизу — вверх. Выполнение: вооружен­ная рука, оставаясь в 4-й позиции, опускается вниз до соприкосно­вения локтем с серединой бедра правой ноги. Одновременно боец принимает более низкую стойку. Клинок переводится почти в вертикальное положение (рис. 178).

В зависимости от того, какие движения приходится производить вооруженной рукой при защите, они делятся на: а) простые, б) круговые и в) уступающие. Различный характер движений при защитах зависит в основном от направления оружия противника и необходи­мости взять защиту в кратчайший отрезок времени.

Для установления различия между защитами предлагается сле­дующая схема:

а)Простые защиты — переходы: из 1-й защиты во 2-ю; из 2-й в 3-ю; из 3-й в 4-ю, из 4-й в 5-ю и обратно; из 1-й в 3—4—5—6-ю и обратно; из 2-й в 4—5—б-ю и обратно и т. п.

б) Круговые защиты — такие защиты, когда острие оружия,при движении вооруженной рукой описывает круг и защита оканчивается отбивом в исходной позиции; При выполнении данного движения ору­жие и предплечье очерчивают конус, вершиной которого является локтевой сустав, а основанием окружность, описанная острием клинка. Круговые защиты: из 1-й в 1-ю, из 2-й во 2-ю и т. д.

При круговых защитах амплитуда кругового движения зависит от движения оружия противника, но следует стремиться к тому, чтобы она была минимальной. Чаще всего круговые защиты приме­няются против бойцов, которые злоупотребляют переводом и обман­ным уколом, но они могут применяться и при ударах.

в) Уступающие защиты — применяются только от уколов, при попытке противника нападать с захватом оружия. К ним относятся те из защит, которые производятся не при помощи отбива, а отводом укола в сторону, не теряя соприкосновения с клинком противника, а уступая давлению его оружия.

Наиболее применимы уступающие защиты из 2-й в 4-ю и из 3-й в 1-ю.

 

Защиты уклонением и уходом

 

Все защиты уклонением и уходом основываются на перемещении тела бойца в сторону, вниз, назад, с тем чтобы, удар или укол противника прошел мимо. Уклонение, как правило, совмещается с движением вооруженной руки с целью одновременно поразить противника; Такого рода движения относятся к контратакам (описание техники их выполнения см. Контратаки). Отход назад тоже является одним из частных случаев защиты. Однако не следует злоупотреблять им, так как это активизирует противника и увеличивает его шансы на победу, так как пассивная оборона всегда обречена на неудачу.

 

Простые ответные атаки

 

Атака в форме удара или укола, произведенная немедленно после взятой защиты, носит название простой ответной атаки. Она должна быть быстрой, следующей непосредственно за отбивом. Наиболее выгодной по быстроте выполнения атака будет тогда, когда она производится со скоростью большей, нежели предшествующая атака и за­щита.

Ответная атака в случае, если ее выполнение совпало с уходом противника назад, соединяется с дополнительным выпадом или шагом вперед.

Техника ответных атак ударом и уколом в основном описана в отделе «Удары и уколы». Видоизменение имеет место в зависимости от того, после какой защиты атака производится и каково конечное по­ложение оружия противника.

Наиболее типичны следующие атаки:

 

а) После взятия первой защиты.

1. С кругом удар по голове. Оружие направляется в плоскости удара назад к левому плечу за счет сгибания руки в локтевом суставе и, минуя острие оружия противника, последующим резким посылом оружия и предплечья вперед наносится удар. При ударе локоть не опускается.

2. С кругом удар по левой щеке. Удар выполняется так же, как и по голове, но к моменту разгибания руки в локтевом суставе клинок переводится в плоскость удара.

3. Удар по правому боку. Сгибанием в локтевом суставе производится движение предплечья и оружия на себя с целью миновать эспадрон противника. Дальнейшее движение обычное.

4. С кругом удар по левому боку (режущий). Выполняется анало­гично удару по левой щеке. Направление удара — от левой подмышечной впадины противника косо — вниз к правому бедру.

5. Укол. Сгибанием руки в локтевом суставе производится дви­жение предплечья и оружия на себя для обхода оружием гарды эспадрона противника. Затем рука выпрямляется в направлении укола.

6. Удар по руке снизу. Сгибанием руки в локтевом суставе производится движение предплечья и оружия на себя для обхода гарды эспадрона противника. Затем наносится удар по руке противника, выполняемый аналогично удару по правому боку.

7. С кругом удар по руке сверху. Удар выполняется аналогично удару по левому боку при значительно меньшей амплитуде движений

 

б) После взятия второй защиты

1. Удар по правой щеке. Производится так же, как и удар в простой атаке. В случае, если противник защищает правую щеку, то с перено­сом через конец оружия противника производится удар по голове.

2. С кругом удар по голове. Выполнение такое же, как из 1-й за­щиты. Применяется в случае, когда противник после неудачной атаки берет 3-ю защиту, закрывая правую щеку.

3. Укол снизу с нажимом. Исполнение: рука выпрямляется, одно­временно предплечье и оружие поднимаются так, чтобы острие оружия и намечаемая точка укола были на одном уровне. В момент под­нятия оружия происходит нажим на оружие противника и выведение его из плоскости своего тела.

4. Укол вверх с переводом. Минуя острием оружия гарду против­ника, эспадрон направляется в грудь и производится укол. В момент укола лезвие в положении вправо — вверх.

5. Удар по руке. Производится так же, как удар по голове, правому боку или правой щеке в простой атаке, но с меньшей амплитудой и преимущественно за счет движения в локтевом суставе и пальцах.

 

в) После взятия третьей защиты

1. Прямой укол с нажимом. Рука выпрямляется с поворотом пред­плечья до положения эспадрона лезвием вверх — направо. Одно­временно клинок противника отводится незначительно вправо и острие эспадрона направляется ему в грудь.

2. Укол вниз с переводом (на нажим противника оружием). Выпол­няется, как перевод в атаке.

3. Удар по голове с переносом (на нажим противника оружием). Сгибанием в локтевом суставе производится быстрое движение пред­плечья и оружия на себя, с целью переноса эспадрона через острие
оружия противника. Затем рука выпрямляется в локте и наносится удар по голове.

Удар по голове.

Удар по левой щеке.

Удар по правому боку.

4, 5 и 6 удары наносятся также как соответствующие удары в простой атаке.

7. Удар по левому боку (на нажим противника оружием).Рука сгибается в локтевом суставе. Предплечье и оружие занижают вертикальное положение, чтобы пропустить оружие противника, переходящее в 3-ю позицию. Затем рука выпрямляется и наносится режущий удар по левому боку.

8. Удар по руке сверху. Производится аналогично удару по голове, но с меньшей амплитудой движений.

 

г) После взятия четвертой защиты

1. Удар по голове. Рука посылается вперед и слегка вправо. В мо­мент удара лезвие эспадрона направлено вниз — вперед.

2. Удар по правой щеке. Пронируя предплечье, рука посылается вперед — вправо. В момент удара лезвие эспадрона направлено вправо – вверх.

3. Удар по руке справа. Выпрямлением руки в локтевом суставе наносится удар по руке. Направление движение клинка регули­руется нажимом большого пальца.

4. Удар по правому боку (на б-ю защиту противника). Оружие за счет перемещения предплечья и незначительного движения кисти направляется назад — вниз для-переноса через острие клинка про­тивника. При этом локоть слегка приподнимается вверх; затем энер­гичным выпрямлением руки наносится удар.

5. Удар по левому боку (на б-ю защиту противника). Рука вытяги­вается вперед — вправо до полного выпрямления в локтевом су­ставе и наносится режущий удар по левому боку.

 

д) После взятия пятой защиты

1. Удар по правому боку. Рука слегка сгибается в локтевом су­ставе с целью обхода оружием гарды эспадрона противника. Затем резким разгибанием руки вперед производится удар. При ударе лезвие направлено вверх — направо.

2. Удар по левому боку.Полукруговым движением в локтевом и лучезапястном суставах обводится клинок противника и после вы­прямлением руки в направлении вперед — вправо наносится режу­щий удар.

3. Удар по голове. Сгибанием руки в локтевом и лучезапястном суставах оружие выносится вправо от клинка противника. Затем локоть поворачивается влево, рука выпрямляется и наносится удар.

4. Удар по руке снизу. Производится так же, как по правому боку, но с меньшей амплитудой движений.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.236.135 (0.02 с.)