ТОП 10:

Обучение бойца передвижениям



 

Передвижения бойца вперед, назад, в стороны выполняются из, учебной стойки. После показа и объяснения тактического значения шагов изучаются учебные шаги вперед и назад, самостоятельно и под команду. Следует иногда требовать акцента соответствующей ногой и давать его под счет «раз—два», при быстром выполнении — «раз».

В начальном периоде изучения шагов следует требовать выполнения их с ускоренным акцентом — «пристукиванием» каблуком о пол, при шаге вперед — сзади стоящей ногой, при шаге назад — впереди стоящей ногой.

В бою шаги должны быть быстрые, плавные, эластичные и, в зависимости от надобности, могут быть малые, средние или большие (широкие). При выполнении ши­рокого шага вперед нужен более глубокий присед в стойке. Величи­на шага в бою, с точки зрения вы­игрыша дистанции при сближе­нии, зависит от перестановки или подтягивания левой, сзади стоящей ноги к правой. Чем ближе поста­влена левая нога к правой, тем большая выиграна дистанция. При обучении шагам следует прорабатывать шаги различной величины, производимые в различном темпе и с изменяющейся быстротой.

При передвижениях вперед в условиях боя, сзади стоящая левая нога может переставляться как на полный след, так и на перед­нюю часть стопы.

При дальнейшем обучении шагам, для обучения сочетанию шагов после распоряжения о движениях подается команда: «вперед», «на­зад» и т. д. Следует усложнять движения с сочетанием их в упраж­нения (например: два шага вперед или назад, один вперед — два назад, два назад — два вперед). После сочетания вперед и назад дополня­ются шаги в сторону, команда: «шаг вправо», «шаг влево», упражне­ния: «шаг назад — шаг вправо», «шаг вперед — шаг влево», «два назад — шаг вправо» и т. д. (рис. 127).

 

 

В целях борьбы с утомлением мышц при нахождении в фехто­вальной стойке допустимо в момент, когда нет оснований ожидать атаки противника и боец сам не предполагает нападать, шаги вперед выполнить из стойки с выпрямленными ногами, принимая одновремено с шагом вперед боевую стойку.

Разновидности шагов: малые, большие, скользящие, двойные и др. прорабатываются после изучения выпада и позиции, отдельно и в со­четании между собой.

Ошибки в движениях учебного шага. 1) Передвигаясь вперед или назад, боец высоко поднимает или тянет по полу ногу. 2) При по­становке ног боец ставит стопу на полный след. 3) Боец выпрям­ляет и вновь сгибает ноги, допуская излишнее качание корпуса в передне-заднем или боковом направлениях.

После учебных шагов, на которые не следует специально уде­лять много времени (так как они повторяются в сочетании с другими приемами), изучается основное движение фехтования — выпад.

 

Обучение выпаду

 

В начале объясняется тактическое значение, показывается выпад и возвращение из него и отмечаются основы механики движения. Затем начинается изучение выпада с предшествующего ему движе­ния вытягивания руки на команду «показать укол» и последующую команду «коли». Выпады выполняются вначале под команду.

После самостоятельной работы занимающихся над выпадом и проверки каждого бойца движение выпада прорабатывается в соче­тании с шагами, в упражнениях: а) «шаг вперед (назад)» — «показать укол» — «коли», «закройсь» — «шаг назад», б) «с шагом вперед (назад)» — показать укол», «коли», «закройсь» — «шаг назад» и т. д.

В начальном обучении, при выполнении выпада, не следует тре­бовать максимально широкого выпада. Учебный выпад должен быть средним. Внимание занимающихся надо обратить на легкость, непринужденность, быстроту, эластичность движения, на свободное маховое движение голени правой ноги вперед. Необходимо дать про­чувствовать занимающимся энергичное выпрямление левой ноги при выбрасывании вперед правой голени.

После правильного выполнения выпада следует прорабатывать разнообразные выпады (малые, средние, большие, выпад назад, левой ногой, закрываться вперед и делать повторные выпады и т. д.).

Характерные ошибки при выполнении выпада. 1) Сила начального разгибательного движения сзади стоящей ноги направлена больше вверх, чем вперед. 2) Отсутствует активное разгибательное движение голени вперед. Нога ставится на полную ступню «шлепком», а не перекатом пятки. Угол впереди стоящей ноги острый. 3) Таз низко опущен, «провален» или чрезмерно приподнят. 4) Корпус в конеч­ном движении продолжает по инерции «ложиться» на переднюю ногу. 5) Сзади стоящая, левая нога согнута, стопа не прижата к полу, 6) Ле­вая рука не опущена, опущена несвоевременно, резко опущена на­зад — влево и выходит из плоскости тела. 7) По возвращении с вы­пада начальное движение назад производится не тазом, а головой и корпусом, правая нога не переставляется, а тянется по полу.

После изучения выпада, возвращения с него назад и вперед в стойку (сочетания с показом укола и шагами) изучаются позиции и переходы позиции,

 

Обучение позициям

 

Позиции и переход из одной в другую изучаются в следующем порядке: вначале основные позиции 6—4—2, затем 1—7—8 и по­следними 3—5—9. Не менее целесообразно изучение позиций в дру­гой последовательности: 6—4—7—8, затем 1—2 и последними 3—5—9. После обоснования и соответствующего показа позиции выпол­няются под команду руководителя: «четвертой — закройсь», «ше­стой — закройсь», «второй — закройсь», и т. д., т. е. указывается номер позиции и термин «закройсь»[46].

В процессе изучения позиций и переходов из одной позиции в дру­гую (под команду руководителя и самостоятельно) необходима инди­видуальная проверка каждого бойца с использованием преподава­телем своего оружия (направляя конец его в соответствующий сек­тор тела бойца после предварительной команды).

Изучая переходы из одной позиции в другую, необходимо под­бирать наиболее целесообразные, применяемые в бою, или наиболее эффективные с точки зрения выработки тонкости движений соче­тания позиций. Следует также сочетать позиции с шагами и выпа­дами в соответствующих упражнениях, как например: а) «с шагом вперед 4 закройсь»; б) «с шагом назад 6—4 закройсь», «коли», «за­кройсь»; в) «с шагом вперед 2—4 закройсь, коли 4 закройсь, шаг назад».

Для выполнения упражнений команда может быть такой, как например, описанные выше упражнения. При этом последнее слово является исполнительной частью, или же после разъяснения подается команда: «упражнение начи—най».

Изучение переходов из одной позиции в другую следует прово­дить в двух методических вариантах: а) плавным, гибким переходом из одной позиции в другие, без усиления напряжения мышц пред­плечья; б) переходом с фиксацией конечного положения за счет сжи­мания пальцев кисти. В первом случае рекомендуются следующие переходы:4—6; 4—6—7—8; 4—6—2; 4—б—7—3 и т. д. Во второй случае рекомендуются переходы: из 6-й позиции 4—6—2, из 2-й по­зиции 4—6—2, из 4-й позиции 6—2—4, из 6-й позиции 7—4—6, из 7-й позиции 4—6—7, из 4-й позиции 6—7—4, из 6-й позиции 4— 7—7—3 и т. д. Следует во втором случае постепенно усиливать темп движения (например, из 6-й позиции выполняется переход в 4-ю — сжимание пальцев, в 6-ю — сжимание пальцев, более быстрый пере­ход в 2-ю с резким сжиманием, незначительная пауза и далее 4—6 и вновь повторение).

В процессе изучения основных положений и движений, для про­верки качества усвоения материала, проводятся соревнования с учеб­ной целью на десятибалльную оценку техники основных положений и движений.

Организация этой формы соревнований представляется в сле­дующем виде: все занимающиеся сидят, по вызову руководителя очередной с правого или левого фланга выходит в центр зала на до­рожку и выполняет под команду руководителя соответствующие приемы. При большом количестве занимающихся они разбиваются на несколько групп, если работают одновременно несколько пре­подавателей.

Задания не должны быть сложными. Проверка основных прие­мов производится следующим образом: «и исходное — становись», «закройсь», «шаг вперед», «шаг назад», «показать укол», «коли», «чет­вертым— закройсь», «шестым — закройсь», «вторым — закройсь», «коли», «сбор», «смирно» и т. д.

За мелкие ошибки (недостаточно развернутый носок или колено, высоко или низко левая рука и т. п.) снимается 0,5 балла. За крупные ошибки (неправильная стойка, положение руки, ног, туловища, не­правильный выпад и т. д.) снимаются один — два балла.

Дальнейшее совершенствование техники основных положений и движений осуществляется на следующем, втором этапе обучения.

 

II. ВТОРОЙ ЭТАП ОБУЧЕНИЯ

(Изучение техники уколов и отбивов)

 

После ознакомления с основными положениями и способами пере­движения следует перейти ко второму этапу обучения — изучению техники уколов и отбивов.

В целях создания правильных мышечных ощущений и боль­шей тактической осмысленности обучение производится преиму­щественно на подсобных снарядах — чучелах, мишенях и пр.

Основная задача второго этапа — научить правильно наносить укол и брать защиту.

 

Обучение на чучелах

 

Перестроение и расстановка занимающихся по 3 человека с двух сторон стойки (рис. 129). При большем количестве с каждой стороны стойки по 4—5 человек (рис. 128).

Вначале изучается укол на чучеле без выпада, т. е. с ближ­ней дистанции (раскрывается по­нятие дистанции). После показа и объяснения значения и техники укола внимание занимающихся акцентируется на правильном прогибе оружия, на разгибании локтя и супинации предплечья.

 

 

Укол выполняется под команду: «коли» — «закройсь» и т. д. или по заданию из соответствующих позиций. После проверки качества укола даются упражнения в сочетании нескольких уколов (напри­мер: преподаватель дает распоряжение — «из второй позиции на счет «раз» нанести укол, на «и» закрыться вторым»). Команда: «упраж­нение начи — най», дать счет «раз—и», «два—и» и т. д. Укол повто­ряется до 5—10 раз, из любой позиции без паузы. Уколы могут на­носиться после сочетания нескольких позиций (например: распоря­жение «из 6-й позиции закрыться 2—4, укол». Команда: «упражнение начи — най», дать счет «раз, два, три — и». На «и» боец берет основ­ную позицию и т. д. Повторение от 3 до 5 раз.

Характерные ошибки при выполнении укола без выпада. 1) Под­нимается и сильно напрягается правое плечо, голова нагибается вперед в момент укола. 2) Рука не полностью выпрямлена при уколе. 3) При уколе рука излишне сильно поворачивается наружу и ору­жие прогибается вправо. 4) Оружие прогибается вниз. 5) При выпол­нении укола оружие берется вначале на себя, затем посылается вперед.

Уколы с выпадом со средней дистанции изучаются вначале с по­казом укола, затем слитно в один темп и выполняются из любой по­зиции. Укол с предварительным показом изучается с целью научить бойца своевременно вытягивать вооруженную руку и сочетать укол с выпадом. Команда: «показать укол», «коли». Для ухода с выпада команда «закройсь».

Сочетание нескольких уколов может проводиться как упражение в совершенствовании техники укола (например: распоряжение пре­подавателя «из 6-й позиции на счет «раз» показать укол, на два — укол, на «и» закрыться в 6-ю позицию»). Команда: «упражнение начи — най», дать счет «раз, два — и», «раз, два — и» и т. д. Повторение укола из различных позиций от 3 до 5 раз без пауз.

После соответствующих методических указаний упражнения могут повторяться в более быстром темпе всей группой или каждым бой­цом в поточной форме (1-й боец выполнил укол под команду, остается на выпаде, после указания преподаватель подает сигнал (хлопок), 1-й закрывается, — выполняет 2-й, на «хлопок» 2-й закрывается, — выполняет 3-й и т. д.). Возможно выполнение и без условного сиг­нала (1-й выполняет упражнение, в момент ухода 1-го назад начи­нает 2-й и т. д.). При поточной форме выполнения упражнения преподаватель может быстро проверить занимающихся.

Укол из различных позиций с выпадом выполняется так же, как и предыдущий, но в два темпа (например: распоряжение «укол из 2-й позиции, на счет «раз» — укол», на «и» — «закрыться вторым». Команда: «упражнение начи — най», дать счет «раз — и», «два — и», «три — и» и т. д., нужное количество раз. Для того, чтобы закончить упражнение, подается команда «стой»).

Характерные ошибки при выполнении укола с выпадом. 1) Правая нога начинает движение вперед раньше вооруженной руки. 2) После нанесения укола тело бойца не останавливается, а по инерции сильно двигается вперед, отчего получается очень большой прогиб рапиры и часто ломается оружие. 3) Выполнив укол, боец не принимает какой-либо позиции, а опускает вооруженную руку вниз.

После укола с выпадом изучаются уколы с шагом вперед: вна­чале с показом—раздельно, затем шаг и укол быстро, слитно, без разделения, из 6, 2 и 4-й позиции в тех же формах, как укол с выпадом. С шагом и показом укола—команда: «с шагом вперед (показать укол)— коли». Уход вначале — «закройсы», в дальнейшем — «закройсь — шаг назад». Шаг — укол слитно, без предварительного показа укола, по команде: «шаг вперед — коли», уход — «закрыться — шаг назад».

В упражнениях даются сочетания позиций с показом укола и уко­лом, сочетания позиций и укола без показа. Команда дается по со­держанию фразы с исполнительным акцентом на последнем слове. Распоряжение дается в форме пояснения, что делать, и команда: «упражнение начи — най». В соответствии с упражнением давать счет.

 

Обучение уколам на мишенях

 

Уколы на мишенях проходятся в той же последовательности, как и на чучелах. Работа проводится на точность поражения цели из различных позиций. Работа на мишенях следующая: а) укол по установленной цели, б) укол по внезапно заданной цели.

Примеры уколов с ближней дистанции: 1) Из второй позиции — укол в зеленый круг и закрыться вторым. Упражнение «начинай». Дается счет «раз — и» (на «и» 2-я позиция), «два — и», «три —и» и т. д., нужное количество раз. 2) Из 6-й позиции на «и» закрыться вторым, на указание цвета цели — укол в круг, который будет ука­зан, и снова закрыться вторым. «Упражнение начинай», «и — зеле­ный», «и — желтый», «и 1— красный», «и — желтый» и т. д. Чем боль­шая подготовка занимающихся, тем быстрее команда,

Примеры уколов со средней дистанции: 1) Из 4-й позиции показать укол — колоть в белый круг и закрыться четвертым, команды те же, дается счет «раз, два — и», «раз, два — и» и т. д. 2) Из б-й позиции на «раз» закрыться четвертым, на «и» показать укол, на указание Цвета цели — укол в круг, который будет указан. «Упражнение на­чинай», дается счет «раз — и — белый», «два — и — черный», «три — и — желтый» и т. д., нужное количество раз.

По данному принципу проводятся упражнения с выпадом без предварительного показа укола, упражнения с дальней дистанции — с шагом вперед и выпадом.

Помимо указания цвета цели на мишенях могут быть номера, и вместо цвета или в сочетании с цветом преподаватель называет номер.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.102.38 (0.01 с.)