ТОП 10:

Основные размеры и веса фехтовального оружия



Род оружия Вес (кг) Общая длина (см) Размеры отдельных частей в см
клинок рукоятка, приклад гарда
Рапира до 0 5 до 90 12 X 5,5
Эспадрон до 0,5 до 88 15 X 14
Винтовка до 4,5 166,4 до 43,2 23 X 10

 

IV. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К ОРУЖИЮ

 

Для прочности держания оружия в руке (кроме винтовки) участникам соревно­ваний по фехтованию разрешается употребление ремешков, петель и скоб (мартин­галов), надеваемых на палец, ладонь или запястье. Употребление этих принадлеж­ностей возможно лишь при условии^ чтобы концы их не свешивались и не образовывали петель, в которых могло бы запутаться оружие противника. Рука бойца, при этом, должна отстоять от пнутрепней поверхности гарды не больше чем на 2 см. Ремешок (петля) надевается или на запястье, или на ладонь руки и одновре­менно на указательный и средний пальцы.

Скоба (мартингал), употребляемая при работе с рапирой и эспадроном, должна быть металлической и хорошо отшлифованной. Передняя часть ее представляет квадратную пластинку 4 X 4 см (толщина 2 мм) с отверстием для хвоста клинка. Скоба надевается вместе с рукояткой на хвост клинка так, чтобы с одной стороны ее квадратная пластинка прилегала к внутренней поверхности гарды, а с дру­гой — плотно прижималась бы передним краем рукоятки (рис. 44).

 

 

 

У рапиры без поперечного стержня скоба прилегает к левой поверхности руко­ятки, в то время как у экспадрона она находится внизу. Скобы имеют различную длину, и в зависимости от удобства управления и крепости держания оружия фехтовальщик выбирает нужную для себя скобу.

Задерживающие и красящие наконечники применяются в бою на рапирах для фиксации нанесенных уколов (рис. 45). Подразделяются на два вида.

Одни наконечники называются задерживающими. Они имеют шипы длиною не более 5 мм; Основание наконечника в диаметре ие более 5 мм. Такой наконечник прикрепляется к пуговке клинка с помощью нитки так, чтобы шипы возвы­шались над пуговкой не более чем 2 мм. Общая длина наконечника не свыше 2 см. Наконечники другого вида называются метчиками (маркерами). Они имеют внутри красящую жидкость, которая смачивает типы. При нанесении уколов шипы, соприкасаясь с одеждой бойца, оставляют метку красящим веществом.

 

V. ХРАНЕНИЕ ОРУЖИЯ

 

Оружие в собранном виде хранится в специальных пирамидах, устанавли­вающихся в вертикальном положении в кладовой пли непосредственно в зале. Если оружие находится в разобранном виде, то отдельные его части (клинки, гарды, гайки) смазываются жировыми или маслянистыми веществами. Для этого используются тавот, рыбий жир, технический вазелин, машинное масло. Затем части оружия завертываются в бумагу, также пропитанную маслом, складываются в ящик и хранятся в сухой кладовой.

 

VI. РЕМОНТ ОРУЖИЯ

 

Сломанный клинок может быть спаян. Все сломанные части точно соединяются и обматываются в местах перелома тонкой проволокой. Затем производится спайка при помощи олова и паяльника. Образовавшиеся в местах спайки утолщения и не­ровности стачиваются напильником. Необходимо помнить, что если клинок пере­калить, то он теряет свои первоначальные эластические свойства, становится хрупким и быстро ломается при уколах и ударах, даже незначительных по силе.

Другие неисправности оружия (поломка гарды, смятая гарда, изношенность нарезки хвоста оружия и др.) исправляются в механической мастерской.

Во время занятий или боя клинок часто сгибается. Выпрямлять его нужно следующим образом. Взявшись правой рукой за рукоятку оружия, положить кли­нок на пол изогнутой частью кверху; поставить подошву левой ноги на клинок несколько ближе к гарде и тянуть оружие правой рукой вправо от себя, не стремясь поднимать его вверх, и надавливая при этом ступней на клинок. Этот прием повто­ряется несколько раз до выпрямления клинка (рис. 46).

 

В. ОДЕЖДА И СНАРЯЖЕНИЕ

 

Костюм и снаряжение фехтовальщика со­стоит из куртки, брюк, нагрудника и дополни­тельных принадлежностей — бюстгалтера (для женщин), треугольника, наколенника, налокот­ника, перчаток, обуви и масок. Все это должно быть аккуратно изготовлено из достаточно плот­ного материала и не должно стеснять движений бойца во время боя, должно облегчать работу судей при фиксации уколов или ударов и предо­хранять бойцов от повреждений и ранений.

Куртка изготовляется из белой (или свет­лой) прочной материи (рогожка или холст). Она должна быть подбита предохранительной мате­рией (толстой парусиной или брезентом) на гру­ди, на боку со стороны вооруженной руки, на плечах, подмышками и на рукаве вооруженной руки (минимально от плеча до локтя). Ворот­ник — закрытый и высокий, хорошо защищаю­щий всю шею. Куртка плотно облегает все тело, не затрудняя при этом дыхания и движений, и застегивается на боку, противоположном воо­руженной руке (рис. 47,А). Длина куртки опре­деляется линией сгиба ног в тазобедренных су­ставах при принятии фехтовальщиком положе­ния боевой стойки.

Брюки изготовляются из плотной материи (рогожка или холст); могут быть длинные или до колен. В настоящее время широкое распространение среди фехто­вальщиков СССР и за границей получили брюки до колен. Они являются наиболее удобными потому, что они легки и не стесняют движений бойца (рис. 47, Г).

Пояс у брюк подшивается двойным слоем плотного материала (парусиной или брезентом). Он застегивается на пуговицы с левой стороны. Короткие брюки кон­чаются манжетами, которые застегиваются на пряжку с резинкой или же на пуго­вицы с внешней стороны коленного сустава. К таким брюкам надеваются длинные чулки или гетры белого цвета.

Нагрудник изготовляется из брезента и подбивается, волосом или ватой. Для фехтования на рапире и эспадроне его делают с правым рукавом, а для фехтования на штыке — с левым. У нагрудника для боя на штыках, кроме того, обязателен набедренник, прикрывающий бедро от уколов. Очень удобен и экономичен нагруд­ник, могущий быть использованным для всех видов оружия, с набедренником и рукавом. В этом случае рукав должен быть подбит с двух сторон ватой или воло­сом, так как при фехтовании на эспадроне нагрудник надевается на правую руку, а при фехтовании на штыках — на левую, для чего рукав необходимо вывернуть на другую сторону. Нагрудник может изготовляться и с двумя рукавами (рис. 47, Б, В).

Под костюм лучше всего надевать трикотажное белье, так как оно хорошо впи­тывает пот и не препятствует его испарению.

Бюстгалтер защищает грудные железы женщин от сильных ударов или уколов. Изготовляется из плотной материи, подбитой ватой. Следует рекомендовать вши­вать в материю специально сделанные для этой цели металлические (алюминиевые) чашки, соответствующие форме грудных желез, получившие большое распростра­нение за границей. Бюстгалтеры имеют размеры 1 —4.

Треугольник защищает от удара в область половых органов. Он изготовляется из толстой парусины или кожи и допжен быть подбит ватой или волосом (рис. 47, Д). Часто употребляют металлические треугольники, по форме напоминающие суспензории.

Наколенник делается из фетра или кожи и служит для предохранения колена от ударов или уколов. Особенно рекомендуется употребление наколенника новичкам. Наколенник надевается выпуклой поверхностью на, наружную часть колена и с помощью ремешка закрепляется пряжкой или резинкой, находящейся с наруж­ной стороны колена и не стесняющей его движений (рис. 47, Ж). Длина 22—24 см, ширина 12—14 см, толщина 0,3 см.

Налокотник обязателен для боя на эспадроне. Изготовляется из плотной кожи и служит для предохранения локтя от ударов. Надевается на локоть воору­женной руки аналогично наколеннику. Длина 12—14 см, ширина 7—9 см, толщина 0,3 см (рис. 47, Е).

 

 

Перчатки изготовляются из кожи или брезента. Для боев на эспадронах и штыках они должны быть слегка подбиты (на тыльной поверхности кисти) ватой или волосом и имеют краги (выше кисти) для предохранения от ударов (рис. 48 1,3).

Независимо от того, для какого вида оружия изготовлена перчатка, она не должна стеснять движений кисти и с ладонной поверхности иметь тонкую кожу.

Рукавицы делаются из брезента или кожи, чаше всего левые, и употребляются исключительно при бое на штыках (рис. 48,2).

Маска служит для предохранения от повреждений головы и лица. Она должна быть прочной, удобной, легко надеваемой на голову и плотно удерживающейся на ней. Металлическая сетка, являющаяся составной частью маски, имеет различ­ную степень упругости, зависящую от сечения проволоки. Наиболее легкие маски рапирные; наиболее тяжелые — эспадронные и маски для штыка. Каждая фехто­вальная маска состоит из следующих частей: сетки, кожаной прокладки с подбо­родником, валика и пружины (см. рис. 48 А, Б, В, Г, Д, Е).

Сетка должна быть прочной с ячейками, полностью предохраняющими от про­никновения оружия, даже в случае его поломки. Она не должна давать отсвечиваний и иметь сечение проволоки для эспадрона и штыка 1—1,2 мм, а для рапиры — 0,8 мм.

 

Кожаная прокладка с подбородником, подбитая ватой или волосом, прикреп­ляется к краю сетки по всей ее окружности. Прокладка заканчивается подбород­ником треугольной формы, предохраняющим от повреждений горло и шею бойца. Кожаный валик на эспадронных масках идет сверху вдоль границ окончания сетки и начала кожаной прокладки; служит для смягчения ударов в бою. Пружина со­стоит из двух параллельно идущих сзади маски проволок, на концах которых укреплена мягкая кожаная подушечка с прослойкой ваты. Она служит для удержа­ния маски на голове бойца.

На боковых сторонах маски, в местах, где приходятся уши фехтовальщика, имеется несколько небольших отверстий (от 3 до 5) для лучшей слышимости объяс­нений, команд и т. д. Задняя же сторона маски должна быть по возможности за­крыта подушечкой, укрепленной на пружине, или специально сделанной для этой цели кожаной прокладкой, что особенно необходимо для боя на эспадронах и шты­ках с целью предохранения головы от ушибов. Маску с внутренней стороны проти­рают денатурированным спиртом и этим дезинфицируют ее после употребления.

 

Г. ОБУВЬ

 

Фехтовальщики обуваются в кожаные или парусиновые туфли с небольшим каблуком и с толстой подошвой. Для предохранения от ушибов (при выпадах) необходимо в туфлю под пятку подкладывать резиновую губку (рис. 48—4).

 

Д. СПЕЦИАЛЬНЫЙ ИНВЕНТАРЬ

 

Подвижное чучело представляет собой манекен туловища с шаром (головой). Внутри манекен заполняется ватой или паклей, снаружи обтянут брезентом или кожей. Манекен укрепляется на металлических крестообразных трубках диаметром 2 см; высота его 1 м 60 см. Диаметр шара 20 см, длина туловища 50 см, ширина 30—35 см, толщина 10—15 см. Длина ручки 1 м 20 см, диаметр 20 см. Прикреплен­ные внизу колеса имеют диаметр 7 см, толщину 2—3 см. Внизу имеется рамка в форме треугольника, стороны которого равны 40 см. Употребляется по преимуществу при изучении атаки «стрелой» на рапире и эспадроне (рис. 49, Д).

Неподвижное чучело однотипно с подвижным, но на одной станине укреплены 3 туловища-манекена, которые используются по преимуществу при групповой работе. Высота 1 м 60 см, ширина 1м 50 см. Размер туловища, как у подвижного чучела. Среднее туловище — съемное. Размер вертикальных (крайних) брусков
станины 10 X 5 см, среднего 5 X 5 см, нижний горизонтальный (6 x 5 см) отстоит от пола на 20 см, а верхний (6 x 5 см) отстоит от пола на 35—40 см. Длина попе­речного бруска (в основании чучела) 80 см, ширина 8 см, толщина 6 см (см. рис. 49, Г).

Мишени употребляются для обучения уколу. Имеют несколько размеров и изготовляются из холста или кожи с прокладкой ваты. Мишени набиваются на дере­вянную четырехугольной или круглой формы рамку. На них имеются кружки разлитой окраски (красный, зеленый, голубой, оранжевый и т. п.), диаметром от 3 до 8 см, или же номера. Размеры мишеней 55 X 35 см или 40 X 35 см, круглые мишени диаметром 45 см (рис. 49, Ж, З, И); к мишени (И) прикреплено по бокам и внизу оружие (рапиры), которое можно устанавливать в соответствую­щие позиции (6, 4, 2).

 

 

Дорожки (поле боя) бывают резиновые или линолеумовые. Лучшими с гигиени­ческой и технической точек зрения являются резиновые. Резина не должна быть гладкой, — это устраняет скольжение при передвижениях фехтовальщиков.

Дорожки бывают двух видов: учебные и боевые. Учебные имеют длину 6—10 м, ширину от 80 см до 1 м 20 см.

Размеры боевых дорожек следующие: для рапиры — 12 м длины, 1,80—2 м ширины и 0,3—0,5 см толщины; для эспадрона и штыка: длина 24 м, ширина от 1,8 до 2 м и толщина от 0,3 до 0,5 см.

Чехлы служат для переноски снаряжения и инвентаря. Изготовляются из парусины или кожи. Общая длина от 1 м 30 см до 1 м 40 см. Чехол имеет узкую и широкую части. Длина узкой части 70—80 см, диаметр 7—10 см; диаметр широкой части 40—60 см. Такой чехол вмещает 4 рапиры, 4 эспадрона, маску, 2 пары перча­
ток, нагрудник (рис. 49, К).

Ящик с крышкой для масок имеет длину 4 м, ширину 30 см, высоту 30 см. Толщина досок 2 см. Ящик онутри разделен перегородками на 16 гнезд, в каждое из которых кладется маска (рис. 49, Л).

Подвесной станок для рапир и эспадронов имеет длину 2 м 20 см, высоту 55— 60 см. Толщина досок 2 см. ширина 12 см. На верхней и на нижней досках просвер­ливаются отверстия в 2—3 см, отстоящие одно от другого на 9 см для рапир и на 12 см для эспадронов. В станке для эспадронов необходимо сделать вырезы в верхней доске. Гарды рапир и эспадронов прикрываются крышкой. Станок такого, размера вмещает 20 рапир и 16 эспадронов (рис 49, А, Б).

Станок для фехтовальных винтовок имеет длину 2 м 50 см, высоту 1 м 50 см; высота нижней площадки (от пола) 30 см, верхней 1 м 30 см, толщина досок 4 см, ширина 30 см. На переднем крае нижней площадки делаются углубления в 1 см, соответствующие форме приклада, а на верхней имеются вырезы диаметра 4,5 см для установки винтовок. Такие же углубления и вырезы могут быть сделаны и на заднем крае площадки, для установки второго ряда винтовок. Станок вмещает 50 винтовок в 2 ряда (рис. 49, В).

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.102.38 (0.011 с.)