ТОП 10:

Г. ИЗУЧЕНИЕ ПРИЕМОВ НА ПОДСОБНЫХ СНАРЯДАХ



Уколы с выпадом

 

Движение укола с выпадом из различных позиций начинается так же, как и укол без выпада. За движением руки на укол, выпол­няемым через показ укола из позиции слитно производится выпад (рис. 105).

В большинстве случаев во время окончания вытягивания руки на укол начинается выполнение выпада, и окончательное приземление правой маховой ноги должно иметь, как правило, место в момент, когда острие оружия уже коснулось тела противника.

При выполнении движения укола производится сжимание пальцев вооруженной руки. Оружие при уколе прогибается направо-вверх, и из нижних позиций — влево.

 

Отбивы и уколы после отбивов

 

Задача. Научить занимающихся отбивать оружие и соеди­нять отбивы с немедленным уколом для применения их в ответных атаках.

Работа на мишенях, к которым прикрепляется оружие — рапира, позволяет изучать основные отбивы, т. е. в 6-го, в 4-ю и во 2-ю позицию.

Отбив выполняется, при переходе из одной позиции в другую, со сжиманием пальцев в момент конечного положения позиции; пози­ция, заканчивающаяся отбивом и является защитой.

Особое внимание обращается на выполнение резкого, короткого толчка клинком оружия по установленной мишени. При этом после толчка нужно останавливать инерцию движения своего оружия в ту или другую сторону в зависимости от позиции.

После отбива, как при обычном уколе из определенной позиции, по кратчайшему пути наносится укол в мишень.

 

Техника укола при атаке «стрелой» (бросок с пробежкой)

 

Движение атаки «стрелой» с последующими шагами имеет много сходства со стартом при беге на короткие дистанции.

Для выработки максималыюй скорости броска «стрелой» его вы­годно выполнять из стойки с большим наклоном туловища вперед (рис. 106).

Движение броска стрелой начинается энергичным толчком ног и одновременной резкой подачей корпуса вперед и незначительно вверх. При этом вооруженная рука максимально вытягивается в сто­рону движения, выходи на укол. Толчок начинает левая нога; в мо­мент толчка правой мот и движения корпуса левая нога выносится шагом вперед, уравновешвая тело; создается небольшая фаза по­лета, после чего, для создания дальнейшей опоры, приземление происходит на левую ногу и продолжается обычный бег и пробежка с замедлением, небольшими шагами.

 

 

Некоторые мастера выполняют движение броска прыжком. При этом, в момент толчка правой ноги, левая нога делает более резкое движение вперед, выну­ждающее бойца быстрее пе­реступить на левую ногу. Or этого получается более длительная фаза полета тела в пространстве, а также в большей мере движение тела вверх. Данный вариант движения менее выгоден с точки зре­ния выигрыша быстроты и дистанции. В любом вари­анте основными требова­ниями к хорошему движе­нию атаки «стрелой» уколом являются: максимальное вытягивание вооруженной руки, толчок левой и правой ногами, сохранение сильного наклона и энергичного дви­жения корпуса вперед. Прием должен быть выполнен в один счет.

После нанесения укола с движением броска «стрелой» на непод­вижную цель из любой позиции необходимо незначительно согнуть вооруженную руку в локте и освободить острие клинка во избежа­ние поломки оружия.

 

Д. БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ

I. ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ

 

К боевым действиям относятся все действия, применяемые в фех­товании при встрече с противником и разрешаемые специальными правилами. Действия состоят из атак, подготовки к атакам и за­щит и разделяются на простые и сложные.

Боевые действия, с технической точки зрения, суть комбинации н разновидности основных положений и движений, исполняемые во взаимодействии и в зависимости от действий противника.

Обучение боевым действиям проводится вначале групповым мето­дом и проверяется и совершенствуется в индивидуальном уроке. Техника приемов изучается на базе тактики с использованием много­образных методических приемов, элементов соревнований, боя, направленных на постепенную подготовку бойца к сознательному, осмысленному бою. В боевых действиях выполнение приема связано с действием противника. Поэтому предложенное ниже описание тех­ники приемов рассматривается в большинстве случаев в сочетании действий двух бойцов.

Наличие взаимодействия двух бойцов требует внесения неко­торых дополнительных понятий и положений.

 

II. СОЕДИНЕНИЕ

 

Соединение — соприкосновение клинков бойцов, или бойца и преподавателя, в положении одной из позиций. Название соедине­ния определяется по позициям, в которых оно осуществлено. Соеди­нений столько, сколько позиций. Существуют понятия: «боец вла­деет соединением» (если нажимом своего клинка боец вывел острие оружия противника из плоскости своего тела), «не владеет соеди­нением» (когда нажимом противника острие оружия бойца выведен» из линии укола). Промежуточное соединение — такое положение, когда клинки соприкасаются в центре и оба бойца не закрыты.

 

 

Соединение может быть произведено слабыми, средними и силь­ными частями оружия. По соединению в рапире можно определять дистанцию (расстояние между бойцами). Соприкосновение слабыми частями оружия определяет дальнюю дистанцию; средними частями, оружия — среднюю дистанцию; сильными частями — ближнюю ди­станцию (рис. 107).

В соединениях боец, который ими владеет, в зависимости от так­тических задач, может держать оружие в позиции или в промежу­точном положении, между одной и другой позицией.

 

Перемена соединения

 

Перемена соединения — переход из одного соединения в другое — может выполняться также из одной позиции в другую, в верхних, позициях снизу под оружием противника, в нижних сверху через оружие противнпка. Техника перемены соединения состоит из круго­вого движения острия своего оружия, под или над оружием против­ника, и соединения с ним вновь в другой позиции.

Выполняется движением в суставах пальцев и отчасти в лучезапястном суставе, расслаблением и последующим сокращением, мышц. При этом пальцы не отделяются от рукоятки рапиры.

 

Положение «вне соединения»

 

Положение, если оружие не соединено, называется «вне соеди­нения». В положении «вне соединения» выгодно работать с против ником, который ищет соединения и широко использует соединение и перемену соединения как подготовку атаки, а также и с противни­ком, который применяет захваты и завязы­вание оружия. Отсутствие соединения может служить вызовом противника на определен­ные действия.

 

 

III. ПРОСТЫЕ АТАКИ

 

Применяются как активное наступательное действие с целью поразить противника. Вы­полняемые как уколы, они могут произво­диться: без выпада, с выпадом, с движением броска «стрелой», из различных позиций, без соединения и в соеди­нении (технику движений укола см. на рис. 104—105).

 

Прямой укол

 

Укол в тот же сектор, где находилось оружие бойца. Прямой укол может быть: 1) Из положения «вне соединения», выполняется из любой позиции (рис. 110). 2) Из положения, когда боец владет соединением, и из промежуточного соединения, когда клинки соприкасаются в центре. В этом случае укол выполняется без потери соединения, скользящим движением своего оружия вдоль оружия противника.

При движении вперед оружие, оставаясь в положении позиции, защищающей тело, отводит острие оружия противника в сторону нажимом сильной ча­сти своего клинка (рис. 111).

 

 

Прямой укол мо­жет быть произведен из соединения потерей соприкосновения с оружием противника.

При выполнении уколов необходимо добиваться, чтобы они точно приходились в намеченную точку. Кисть вооруженной руки — слегка выше точки укола, оружие прогибается вверх — направо. При уколах из позиции 1-й, 2-й, 3-й, 5-й уколы могут быть и такие, при которых оружие прогибается влево.

В бою прямой укол используется как атака противника, допу­скающего среднюю дистанцию.

 

Перевод

 

Укол с обводом острия своего оружия над или под оружием про­тивника (рис. 112) выполняется: а) из верхних соединений движением пальцев и кисти с последующим неме­дленным выпрямле­нием вооруженной ру­ки, посылая оружие вперед-вниз под ору­жие и руку против­ника — в цель, по кратчайшему пути; б) из нижних соеди­нений кисть посылает острие оружия впе­ред-вверх в цель над оружием и рукой противника.

 

 

В бою укол переводом является наиболее эффективным дей­ствием со средней днстанции. Перевод выполняется чаще всего на нажим или отвод, в случаях, когда имеется соединение слабой частью клинка бойца с клинком противника.

           
   
 
 
 
   


Перенос

 

Укол с переносом своего клинка через острие оружия противг ника выполняется при соединениях в верхних линиях незначительным сгибанием вооруженной руки в локтевом и еще меньше в лучезапястном суставе. После переноса оружия рука, выпрямляясь и сжимая пальцы, посылает острие оружия в цель по кратчайшему пути. Перенос применяется в случаях, когда противник в соедине­нии держит низко острие оружия.

 

IV. ЗАЩИТЫ

Простые защиты оружием

 

При защитах оружием указанное в позициях положение воору­женной руки по отношению к телу видоизменяется в зависимости от направления атаки противника. Чем ближе противник в атаке, тем в большей мере может быть необходимо сгибание вооруженной руки при защитах. Выгоднее не допускать близко противника и, беря в защиту, использовать конечное положение позиции. Защита должна следовать в последний момент, когда определено направление и установлена реальность атаки.

В зависимости от дистанции и атаки защита может быть выпол­нена без движения и с движением (шагом назад или вперед).

Прямые защиты оружием(отводам и отбивом — рис. 113). Прямые защиты отводом производятся без потери соединения, при атаках про­тивника в соединении. Выполняются нажимом сильной части своего клинка на слабую часть клинка противника, отводя клинок из ли­нии. Вооруженная рука атакованного бойца при этом не должна выходить за пределы поражаемого сектора.

Прямые защиты отбивом применяются при атаке противника из положений соединения и вне соединения и выполняются с заклю­чительным резким нажимом пальцев, и резким толчком сильной частью своего оружия по оружию противника, как переход из одной по­зиции в другую. Делая сильный толчок, надо добиваться, чтобы острие рапиры продолжало оставаться в боевой линии.

Круговые защиты оружием (острие оружия описывает полный круг) выполняются отводом и отбивом так же, как и прямые. При выполнении круговых защит из соединений 6, 4, 3, 5 острие ору­жия описывает круг под оружием противника. Из соединений 1,2,7,8 острие оружия описывает круг над оружием противника. Круговые защиты выполняются движением пальцев и кисти вооруженной руки и заканчиваются сжиманием пальцев для производства отбива или отвода (рис. 114). Круговые защиты применяются преимущественно на переводы и переносы противника при близком расположении клинка атакующего к оружию защищающегося.

 

 

Уступающие защиты. Боец, не теряя соединения и уступая давлению клинка противника, переводит свое оружие в другую за­щиту, а оружие противника выводит из боевой линии. Применяются против атаки в соединении, производимой с сильным давлением на оружие. Уступающие защиты могут быть взяты из 6 в 1-ю, из 2 в 4-ю, из 8 в 4-ю и др.

 

Защиты уходом

 

Защиты уходом могут быть в виде: шагов, двойных шагов,скачков и бега назад, в виде отклонения корпуса.

 

Комбинированные защиты

 

В современной тактике защиты уходом, как пассивное действие, применяются редко. Чаще всего одновременно с уходом производятся защиты ору­жием. К таким защитам относятся: отклонение корпуса с движением оружия на защиту, уход корпусом и правой ногой назад с движе­нием оружия на защиту (рис. 115).

 

 

 

V. ОТВЕТНЫЕ АТАКИ

 

Атака после взятой защиты может исполняться без выпада или с выпадом, в зависимости от того, уходит противник после отражен­ной атаки назад в стойку или нет. Простые ответные атаки выполняются после любой защиты уколом, переводом или переносом » намеченную точку тела противника, аналогично простой атаке из соответствующей позиции (см. примеры выполнения наиболее часто применяемых простых ответных атак на рис. 116, 117).

 

VI. ПОДГОТОВКА К АТАКЕ

 

Цель приемов подготовки — обеспечить проведение конечной атаки. К этим приемам относятся сближения, действия на оружие, обманы, вызовы.

 

Сближения

 

Сближения проводятся с целью подхода на дистанцию, с кото­рой можно произвести действительную атаку. Они могут происходить в виде шагов, скачков, бега.

Характер сближений избирается бойцом в связи с действием про­тивника. Применяются они в сочетании с другими действиями под­готовки к атаке: а) быстрые шаги, скачки — преимущественно с про­стыми атаками и с обманами; б) осторожные небольшие или широкие шаги—преимущественно в атаках с действием на оружие, а также при вызовах; в) бег—преимущественно в атаках «стрелой»; г) движе­ния назад—преимущественно в пассивной и активной обороне.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.245.255 (0.011 с.)