ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Защитные действия против удара ножом сверху



Упражнение № 274. «Вилка», подножка, бросок

Техника исполнения. По команде «Вилка!» надо сложить руки так, чтобы большие пальцы перекрещивались у основания, а ладони были разведены в стороны. В момент, когда кисти поставлены под удар, надо с шагом назад левой ногой уйти из-под удара.

По команде «Подножка!» надо выйти вперед правой ногой нос­ком влево (рис. 147, а), одновременно сжав пальцы вокруг запястья противника. По команде «Бросок!» потянуть противника по направ­лению влево вниз. Этим движением нужно бросить нападающего че­рез подножку (рис. 147, б).

Методические указания. Вначале вся группа изучает движения нападения, затем — движения защиты. После этого следует поста­вить учеников парами. Расстояние между противниками — 3-4 м. Последовательно подаются команды: «За нож!», «Вынуть, замах­нуться, бить!».

Шеренга нападающих стоит с вытянутой вперед вверх правой ру­кой. Затем подаются команды для противника «Вилка, подножка, бро­сок». После двукратного исполнения техники с воображаемым против­ником следует выполнить те же команды уже на боевой дистанции.

Если «вилка» будет подставляться в момент удара, то возможна травма: есть вероятность попасть ножом в раскрытые ладони защи­ты. Техника безопасности состоит в том, что «вилка» подставляется чуть позже нападения. Пауза-люфт между движениями нападения и защиты должна быть короткой, тогда зритель не успеет ее увидеть. Кроме того, это безопасно.

После того как прием защиты отработан полностью, надо ставить подножку правой ногой так, чтобы подколенные впадины ног оказа­лись одна против другой. Опасно ставить подножку левой ногой, так же как и ставить ногу не под колено, а под голень.

Подножка — это препятствие, через которое выполняется бро­сок. Бросая партнера, надо потянуть его влево вниз. Он не должен сопротивляться, а наоборот, сам, отталкиваясь от пола, выполнить технику падения с выпадом «скручиваясь». После завершения этого приема нападающий может продолжать бой. В сценических услови­ях обезоруживающий в момент броска должен сам обезопасить при­земление партнера.

Как только нападающий перенес вес тела через ногу, обезоружи­вающий должен, не дожидаясь полного его приземления, подтянуть вверх его правую руку. Это позволит ему безопасно приземлиться на левый бок, левая рука первой касается пола. Ноги в момент паде­ния фиксируются так, чтобы левая нога была почти прямой, а пра­вая — согнута в колене перед левой. В момент падения она махом перелетает через левую и оказывается сверху.

В конце приема бросавший должен ударом о ладонь правой руки по тыльной стороне кисти лежащего резко согнуть его лучезапяст-ный сустав (сделать ему больно), в результате чего нападающий рас­крывает ладонь и нож падает. Если это упражнение тщательно отра­ботать, то последующие два будут выполнены верно почти с первой попытки.

Упражнение № 275. Обезоруживание при ударе в левый бок

Техника исполнения. По команде «Моя — для удара в левый бок — замах!» нападающие делают перемену стойки вперед или на­зад с замахом для соответствующего удара. По команде «В бок бей!» моя выполняет удар, противник делает выпад правой ногой вправо, подставляя левую руку в положение второй защиты (рис. 148).

По команде «Противника обезоружить!» защищающийся, пово­рачивая левую руку, хватает кисть нападающего снизу, а правой ру­кой хватом сверху — за предплечье у локтя.

В момент защиты нужно повернуться налево, правая нога выпрям­ляется и подтягивается к левой, затем, подняв правую руку противника

вверх, шагнуть правой ногой вперед за спину нападающего или поста­вить его в положение подножки. Конец приема. По команде «Бросок, нападение и страховка» все движения выполняются в полном соответ­ствии с предыдущим упражнением.

Методические указания. Это более эффектный прием, поскольку наличие замаха и выпада у нападающего, защиты с выпадом в сторо­ну у обороняющегося создают более динамичные действия. Партне­ры стоят на длинной дистанции, таким образом зритель лучше видит приемы.

Упражнение № 276. Обезоруживание при ударе в правый бок

Техника исполнения. По команде «Для удара в правый бок — за­мах!» моя, меняя стойку вперед (назад) или в прыжке, в зависимости от дистанции, отводит руку назад влево для замаха перед ударом. Далее по команде «В бок — бей!» нападающие наносят удар в пра­вый бок, делая выпад правой ногой вперед (для защиты надо переме­нить стойку назад). Нападающий стоит в положении удара.

По команде «Противник — захват!» обороняющийся берет правой рукой за кисть противника хватом снизу, а левой — хватом сверху око­ло локтя (рис. 149, а). Затем обеими руками поднять руку противника вверх, поворачиваясь на левой ноге и шагая правой ногой вперед, под­ставить ее под ноги нападающего (подножка) (рис. 149, б).

По команде «Бросок» потянуть правую руку нападающего к себе с небольшим поворотом влево и бросить его через подставленную ногу (рис. 149, в). Обезоруживание выполняется точно по описанной выше схеме.

Упражнение № 277. Обезоруживание после пятой защиты ле­вой рукой

Техника исполнения. По команде «Моя — ножом сверху — бей, противник — пятой, левой рукой — закройсь!» нападающие выпол­няют удар ножом сверху, а защищающиеся подставляют левую руку в положение пятой защиты. Клинок оружия должен оказаться пере­несенным через предплечье защитившегося.

По команде «Обезоружить!» защитившиеся накладывают пра­вую кисть на предплечье партнера, около лучезапястного сустава, а затем поворачивают свою руку так, чтобы вывернуть нож из руки нападавшего.

Упражнение № 278. Обезоруживание выкручиванием руки

Техника исполнения. По команде «Кинжалом сверху — бей!» на­падающие наносят удар, защищающиеся ловят правую руку в «вил­ку» одной левой рукой (большой палец сильно отведен в сторону). Затем обхватить его правую своей правой за плечо снизу.

По команде «Обезоружить!» левой рукой согнуть руку партнера в локтевом суставе назад, правой нажимая на его правое плечо. В ре­зультате вывернутый локоть партнера и небольшой нажим на его правую руку по направлению влево приведут к тому, что он будет вынужден согнуться и нож выпадет из рук.

Упражнение № 279. Обезоруживание и бросок назад

Техника исполнения. По команде «Моя — ножом сверху — бей!» нападающие выполняют прием, защищающиеся захватывают его

руку в «Вилку» одной левой рукой. Затем по команде «Под колено бросок!» он своей правой рукой подхватывает под колено ту ногу партнера, которая оказалась впереди в момент исполнения удара, и резко поднимает это колено вверх. В результате этого действия на­падающий будет вынужден упасть назад.

Методические указания. Все приемы обезоруживания связаны с бросками на пол. Изучение техники возможно при наличии гим­настических матов, сложенных ковров или матрацев. По мере освое­ния техники упражнения могут быть переведены на пол.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.66.86 (0.008 с.)