ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общие указания к изучению простых защит



После того как техника защит была освоена, совершенствование их следует проводить в парном построении, где один из партнеров будет нападающим, а другой — защищающимся. Эти упражнения следует проводить вначале на длинной дистанции, проверяя пра­вильность и своевременность защит, а затем, сблизив бойцов на по­ложение средней дистанции, вести тренаж в сочетании передвиже­ний с переменами соединений.

Заканчивать их надо уколом или ударом с оборонительными действиями, применяя нужную защиту. После того как эти упраж­нения были выполнены, следует слегка повысить общую скорость исполнения всех приемов.

Глава VIII
СЛОЖНЫЕ БОЕВЫЕ ПРИЕМЫ

Круговые удары

Четыре удара могут называться круговыми: в них перед исполне­нием самого удара оружие описывает полный круг. Эти удары редко применяются в начале атаки, но ими пользуются после взятой защи­ты как средством продолжения фехтовальной фразы.

 

Упражнение № 55. Удар кругом слева по голове

Построение: в одну шеренгу. Исходное положение: боевая стойка.

Техника исполнения. По команде «Кругом слева — голову!» надо, разворачивая кисть влево вниз, взмахнуть оружием снизу вверх по вертикальной линии вдоль своего левого бока. Локоть направлен в лицо противнику, от локтя до острия — прямая линия; гарда шпаги должна быть на уровне уха, а предплечье не должно загораживать глаз. По команде «Руби!», разгибая локтевой сустав, с выпадом или без него, наносят удар по голове сверху, разворачивая кисть влево. Противовес — направлен вниз.

Методические указания. По существу, в технике этого удара рука с оружием не описывает полного круга, вначале удара сгибает­ся в локтевом суставе, а сам удар представляет собой полукруговой размах.

 

Упражнение № 56. Удар кругом справа по голове

Построение и исходное положение: те же, что в предыдущем уп­ражнении.

Техника исполнения. По команде «Кругом справа — голову!» сле­дует согнуть руку в локте, кисть на уровне правого плеча. Затем, опуская острие вдоль правого бока, взмахнуть оружием справа назад и прийти в положение замаха на простой удар. По команде «Руби!» опустить лезвие на голову противника так же, как в простом ударе.

Этот прием выполняют с выпадом или без него в зависимости от дистанции. Для слитного исполнения надо по команде «Кругом справа — голову руби!» выполнить все разученные по элементам

движения как непрерывные. Клинок в этом приеме описывает дей­ствительно полный круг.

Методические указания. Правильное исполнение этого приема требует специального тренажа. Необходимо добиться выполнения действительно полного круга. Это возможно только при правильном расслаблении лучезапястного сустава в момент перехода клинка на замах. На слитное исполнение следует переходить только после действительно правильного освоения всех элементов.

 

Упражнение № 57. Удар кругом по правому боку противника

Построение и исходное положение: те же, что в предыдущем уп­ражнении.

Техника исполнения. По команде «Кругом по правому боку — де­лай раз!» надо, согнув руку в локте и поставив оружие почти вер­тикально, начинать движение шпагой мимо левого уха, левого пле­ча; на высоте плечевого сустава, повернуть кисть так, чтобы лезвие было наклонено вниз.

По команде «Делай два!» следует, сгибая локтевой сустав, пред­плечье и кисть, двигать орудие по кругу вверх на себя. Кисть при этом проходит, опускаясь примерно до середины живота и, повора­чиваясь, фиксирует оружие в положении слева направо, но обяза­тельно наклонно вверх.

Методические указания. Нужно добиться почти полной непо­движности локтевого сустава. Локоть в момент разгибания должен находиться на высоте нижней части грудной клетки. Необходимо отрабатывать почти вертикальный круг. Только в момент разгиба­ния круг может перейти на наклонную плоскость по направлению снизу-вверх-вправо. Этот прием, поскольку он не дает большого размаха в сторону, для окружающих безопасен.

 

Упражнение № 58. Удар кругом по левому боку противника

Построение и исходное положение: те же, что в предыдущем уп­ражнении.

Техника исполнения. По команде «Кругом, по левому боку» надо, сгибая локтевой сустав, поднять оружие так, чтобы оно было несколь­ко выше головы и впереди ее, в то же время следует двигать кисть

так, чтобы клинок, описывая круг над головой, прошел через положе­ние пятой защиты, далее, продолжая движение острием назад, описал почти полный круг до положения простого удара по левому боку. По команде «Руби!» продолжать движение по кругу и, когда лезвие ока­жется направленным вперед, с выпадом или без него, разгибая руку, нанести удар по левому боку противника.

Методические указания. Лезвие, повернутое влево, должно кос­нуться тела противника в горизонтальной плоскости. При этом ударе острие шпаги описывает действительно полный круг. Нужно добиваться почти полной неподвижности локтевого сустава. Он дол­жен быть направлен в лицо партнера и не отходить вправо. Если это случится, то размах станет больше, а это представит еще большую опасность для окружающих. При выполнении этого удара пальцы должны держать оружие достаточно крепко, кисть же остается сво­бодной.

Правильно выполненный удар представляет круг выше головы в горизонтальной плоскости. Рука должна вытягиваться к момен­ту соприкосновения с телом или клинком партнера. Совершенно недопустим удар по левой щеке или шее. Есть некоторая модер­низация этой техники: после того как клинок выходит по кругу из-за головы, кисть так расслабляется, что лезвие оказывается на­правленным почти к полу. Удар из такого положения идет по на­правлению снизу вверх. Эта техника делает удар менее опасным для окружающих, поскольку плоскость размаха становится почти вертикальной.

Общие замечания к технике круговых ударов

Техника исполнения круговых ударов легче всего осваивается как логическое продолжение фехтовальной фразы после той или иной защиты. Однако правильное обучение предполагает, что тех­нику круговых ударов следует осваивать из положения боевой стой­ки. Следует тщательно предупредить учеников о том, что круговые удары по правому боку и слева по голове совершенно безопасны для окружающих, и потому их можно применять в массовом бою. Кру­говой удар по левому боку и круговой по голове справа — несколько опаснее, и лучше обойтись без них.

Круговые защиты

Этот тип защит отличается от простых тем, что перед отбивом шпаги противника оружие описывает полный круг. В сценическом фехтовании круговые защиты теряют свое основное назначение — создать внезапность, но они весьма эффективны, так как дают ре­альную возможность поставить оружие в положение, удобное для продолжения фехтовальной фразы. Они типичны для боя в манере конца XVI и XVIII столетий.

Как будет видно из дальнейшего курса, ряд финалов, падений и ранений может быть исполнен только из определенных положе­ний клинков, и в этом случае круговые защиты могут оказаться единственным средством поставить оружие в нужное положение. Круговые защиты применяются только при действиях уколом. Если противник атакует простым уколом в шестое соединение, то приме­ненная круговая защита будет четвертой.

Если противник будет атаковать уколом с переводом, то круговая защита произойдет в том же соединении, из которого начата атака. В сценическом фехтовании находят применение круговые защиты: четвертая, вторая, третья и даже первая. Основным движением в технике круговых защит будет вращательное движение в лучеза-пястном суставе. Круговая защита заканчивается отбивом шпаги про­тивника в соответствующую сторону, аналогичную простой защите. Техника самого отбива не отличается от техники простой защиты, изучать нужно только исполнение самого круга.

 

Упражнение № 59. Круговая вторая защита

Эта защита отбивает уколы с переводом из второй позиции и со­единения.

Построение: в две шеренги. Исходное положение: второе соеди­нение.

Техника исполнения. По команде «Моя — покажи укол перево­дом!» ученики соответствующей шеренги показывают этот укол. Преподаватель говорит: «Взять круговую вторую защиту!», далее командует: «Коли!» По этой команде ученики, показывавшие укол, делают выпад, а партнеры берут «круговую вторую защиту». Для

выполнения защиты следует действием кистевого сустава пойти сво­им острием за клинком нападающего.

При этом кисть, не поворачивая ладонь вверх, приподнимает острие из нижнего положения так, чтобы оно оказалось над гардой партнера, затем острие следует передвинуть немного влево, как бы накрывая его клинком в момент выполнения выпада. Следует, про­должая круговое движение, опустить острие оружия и, оказавшись в положении, близком ко второй защите, отбить шпагу противника.

Методические указания. Если проследить путь острия шпаги, то окажется, что оно описало перед отбивом полный круг. Вращатель­ное движение в лучезапястном суставе и отбив должны быть выпол­нены как слитное движение. Диаметр круга не должен быть менее 50-60 см. Важно, чтобы в момент отбива шпагу при исполнении круговых движений не повело по инерции вправо.

 

Упражнение № 60. Круговая третья защита

Техника этой защиты при прямом уколе в четвертом соединении, а затем укол с переводом из шестого соединения.

Исходное положение: четвертое соединение в боевой стойке.

Техника исполнения. По команде «Моя — покажи укол!» ученики этой шеренги вытягивают руку, направляя острие в середину груди партнера. По команде «Моя — коли!» опустить острие своей шпа­ги так, чтобы оно оказалось ниже гарды партнера (сохраняя ладонь вверх), далее сделать небольшое отклонение кисти влево, подвести острие шпаги левее гарды противника снизу.

Затем поднять острие так, чтобы оно оказалось левее шпаги партнера и выше его гарды, развернуть кисть ладонью вниз, резко отбить оружие противника вправо; принять положение простой третьей защиты.

При отбиве круговой третьей защитой, укола с переводом из шес­того соединения, техника исполнения будет та же самая, но круговое движение сможет начаться только тогда, когда оружие противника начнет движение перевода. В этом случае следует, двигаясь острием за шпагой партнера, защититься так, как это было описано выше.

Методические указания. Необходимо стремиться к полной лик­видации инерции в конце кругового отбива, так как размах оружием при исполнении круга велик.

 

Упражнение № 61. Круговая четвертая защита

Эта защита отбивает простой укол в третьем соединении и уколы переводом, начинающиеся из четвертого соединения.

Построение: в две шеренги. Исходное положение: шестое соеди­нение в боевой стойке.

Техника исполнения. По команде «Моя — покажи укол!» ученики этой шеренги показывают укол в правое плечо партнера, затем пре­подаватель предупреждает: «Противник, круговой четвертой — за-кройсь!», по команде «Моя — коли!» выполняют выпад с соответ­ствующим уколом. Для исполнения круговой четвертой защиты ученики шеренги противника должны, не изменяя положения ладо­ни (вверх), действием лучезапястного сустава опустить острие своей шпаги ниже гарды противника.

Затем передвинуть его вправо и поднимать вверх, но уже правее его шпаги, далее кисть следует развернуть ладонью влево и отбить шпагу партнера влево, так же как в простой четвертой защите. При уколе переводом техника исполнения будет такая же, но круговое движение шпаги следует начинать только тогда, когда противник на­чал выполнять прием переводом.

Методические указания. Для удобства этой защиты кисть из по­ложения ладонью вверх в последний момент следует повернуть в по­ложение ладонью влево.

 

Упражнение № 62. Круговая первая защита

Это редко применяемая защита. При выполнении повторной ата­ки уколом переводом к нижней линии есть возможность защититься от этого укола круговой первой защитой.

Построение: парное. Исходное положение: одна шеренга в поло­жении укола вниз, вторая — в положении простой первой защиты.

Техника исполнения. По команде «Моя — повторно переводом вниз!» ученики этой шеренги должны выполнить перевод из нижней линии в нижнюю. По команде «Коли!» они должны сделать выпад.

В момент исполнения этого укола ученики в шеренге противника должны выполнить круговую первую защиту, для чего им следует движением кистевого сустава, не поворачивая ладонь вверх, припод­нять острие выше гарды противника и, передвигая его вправо, опус­тить вниз влево правее шпаги партнера.

Шпага защищающегося опишет полный круг, прежде чем отобь­ет оружие.

Методические указания. Это трудное по технике движение. Изу­чение техники этой защиты возможно только после того, как будут пройдены повторные атаки (см. ниже).

 

Упражнение № 63. Защита первая итальянская (демисеркль)

Эта защита применялась только в частном случае — при уколе, направленном в лицо. Она эффектна, но требует высокой фехтоваль­ной точности.

Построение: парное. Исходное положение: шестое соединение в боевой стойке.

Техника исполнения. По команде «Моя с перево­дом покажи укол в лицо!» выполняеся это дейст­вие. Противник, оставляя кисть ладонью вверх, пе­реносит острие шпаги против своего левого плеча под шпагой партнера. Клинок при этом встанет в несколько поперечное положение относительно оружия противника. Далее по команде «Коли!» нападающие делают выпад, а их партнеры резким ударом снизу, как бы поддевая оружие, отталкива­ют клинок противника вверх (рис. 71).

Методические указания. Отбив следует про­изводить движением в кистевом суставе, однако предплечье тоже несколько приподнимается. Пра­вильное движение создает небольшой по размаху, но сильный толчок вверх, причем острие шпаги сле­дует оставить под шпагой партнера. Это положение фехтующих эффектно, оно позволяет удобно перей­ти на последующее продолжение или на финал боя.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.66.86 (0.01 с.)