ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Система основных показателей для оценки инвестиционных проектов



 

Показатель Расчет Критерии оценки Экономическая интерпретация
Чистая дисконтированная стоимость в свою очередь где – чистый дисконтированный денежный поток на n-ом шаге расчета; r – норма дисконта; КВ – капитальные вложения; Т – горизонт планирования > 0 Отражает прогнозную оценку изменения экономического потенциала предприятия в случае принятия рассматриваемого проекта, причем оценка делается на момент окончания проекта, но с позиций текущего момента, т. е. начала проекта
Индекс доходности инвестиций > 1 Относительный показатель, характеризующий отдачу каждого рубля инвестиций
Внутренняя норма доходности   Чем выше, тем лучше Показывает максимально допустимую цену источника финансирования проекта
Срок окупаемости   Чем ниже, тем лучше Отражает продолжительность периода от начального момента до момента окупаемости

 

Анализ инвестиционных проектов проводится по всем вышеуказанным показателям, но приоритет отдается показателю чистой дисконтированной стоимости. Однако в любом случае любые принимаемые инвестиционные решения должны обеспечивать следующие финансовые соотношения:

1) чистая прибыль от инвестиционного проекта должна превышать прибыль от размещения на банковском депозите аналогичной суммы средств;

2) рентабельность инвестиций должна быть выше темпов инфляции;

3) рентабельность инвестиционного проекта с учетом фактора времени должна быть выше чистой рентабельности альтернативных проектов

4) в период инфляции следует учитывать срок окупаемости проекта.

Источниками информации для проведения анализа эффективности проектов является финансовый план инвестиционного проекта

Более глубоко вопросы оценки эффективности инвестиционных проектов представлены в литературе по финансово-инвестиционному анализу.

Управленческие решения.Оперативные и тактические управленческие действия определяются результатами анализа показателей и факторов (причин) их изменения. Основным показателем, характеризующим эффективность использования основных производственных фондов, является фондоотдача. Рост данного показателя означает, что темпы роста выручки от продаж превышают темпы роста основных средств. Как правило, это свидетельствует о повышении эффективности их использования.

Следует отметить, что иногда рост фондоотдачи характеризуется тем, что в условиях кризисного состояния выручка снижается более медленными темпами, чем размер основных средств, т. е. в целях восстановления платежеспособности предприятие распродает внеоборотные активы. В данном случае говорить о повышении эффективности нельзя.

Если отмечается уменьшение фондоотдачи и оно вызвано устойчивым снижением выручки от продаж, то можно говорить об общем кризисе на предприятии. Поэтому необходимо проводить мероприятия по выходу из кризиса и восстановлению объемов продаж.

Если снижение показателя обусловлено опережающими темпами роста основных производственных фондов, то имеет место их нерациональное увеличение. В случае снижения фондоотдачи на протяжении короткого периода времени никаких действий можно не предпринимать, так как в последующем возможно увеличение темпов роста выручки от продаж. Если данный факт прослеживается на протяжении ряда периодов, то здесь, скорее всего, неэффективное использование основных средств. В такой ситуации можно рекомендовать следующее:

1) снизить целодневные простои машин и оборудования;

2) увеличить коэффициент сменности;

3) сократить внутрисменные простои;

4) повысить среднечасовую выработку за счет оптимизации режима труда.

Следующий показатель, которому следует уделить внимание, – фондорентабельность. Его динамика, как правило, должна соответствовать динамике показателя фондоотдачи.

В случае если данный показатель имеет отрицательную динамику при росте фондоотдачи, то при прочих равных условиях это будет свидетельствовать о нерациональных расходах предприятия: сальдо прочих доходов и расходов имеет отрицательный результат либо темпы роста себестоимости превышают темпы роста выручки. Соответственно действия финансового менеджера должны быть направлены на сокращение величины затрат.

Кроме рассмотренных выше, можно рекомендовать следующие виды управленческих решений:

1. Управленческие решения в части неиспользуемых и старых объектов основных средств:

– определение перечня оборудования, не используемого или мало используемого в текущей производственной деятельности, с последующей его продажей или сдачей в аренду;

– реконструкция и модернизация морально устаревших основных средств (с предварительной оценкой эффективности затрат на эти цели);

– консервация оборудования для исключения его из налогооблагаемой базы;

– списания старых, изношенных, а так же непригодных к дальнейшей эксплуатации основных средств, затраты на ремонт и поддержание которых в рабочем состоянии стали неэффективны. Возможна ликвидация объектов основных средств с получением достаточно ценных возвратных отходов (кирпич, металлолом, запчасти и т. п.);

– рассмотрение возможности альтернативного использования излишнего или мало используемого оборудования для производства других видов продукции или оказания услуг с целью получения новых источников дохода, возможно, в кооперации с другими организациями;

– рассмотрение возможности использования свободных помещений для организаций новых, более выгодных видов деятельности и производства (например, организации в них переработки производимой сельскохозяйственной продукции, переоборудование под зернохранилища и т.п.).

2. Управленческие решения в отношении капитальных вложений, демонстрирующих их низкую эффективность и дальнейшую нецелесообразность:

– остановка капитальных вложений, которые стали неэффективными (убыточными) в результате изменения рыночной конъюнктуры или форс-мажорных обстоятельств;

– рассмотрение возможности деинвестирования и вариантов возврата как можно большей части вложенных средств (например, разборка строительных объектов с целью продажи стройматериалов и т.п.);

– оценка сроков окончания инвестиционных вложений и начала поступления доходов:

а) проведение деинвестирования, если срок окупаемости не соответствует финансовой политике предприятия;

б) определение возможности передачи (продажи) объектов незавершенного строительства;

в) привлечения сторонних инвесторов в долю для быстрейшего окончания строительства и ввода объектов в эксплуатацию;

– переориентация инвестиционного проекта на новый вид деятельности (продукт), возможно, в кооперации с новым инвесторам и др.

3. Стратегические управленческие решения по вложению во внеоборотные активы.

Со стратегических позиций процесс формирования внеоборотных активов требует:

– ориентации на перспективы развития;

– обеспечения оптимального состава активов, наиболее прогрессивных их видов;

– выбора наиболее целесообразных (приемлемых) форм приобретения активов;

– обоснование наиболее рациональных вариантов финансирования вложений во внеоборотные активы.

Рассматривая формы приобретения (обновления) внеоборотных активов, менеджер должен отдать предпочтение той форме, которая будет наиболее выгодна для компании в реальных условиях деятельности. Например, приобретение объектов в собственность требует длительной капитализации ресурсов, что снижает ликвидность активов и увеличивает вероятность ситуации неплатежеспособности. Поэтому в условиях ограниченности средств наиболее предпочтительной является аренда, в т.ч. лизинг, так как эта форма предоставляет возможность увеличения рыночной стоимости компании без существенного роста объемов финансирования и расходов на привлечение капитала, а также позволяет снизить налоговое бремя.

В отношении вопроса финансирования вложений следует учитывать, что формирование (и/ или обновление) внеоборотных активов в условиях простого воспроизводства возможно за счет накопленных сумм амортизации, а при расширенном воспроизводстве, как правило, требуются дополнительные источники. Конкретное решение вопроса по источникам финансирования зависит от многих факторов:

– основной фактор – финансовая устойчивость компании. Осуществление крупных инвестиционных вложений только за счет собственного капитала несет риск потери финансовой устойчивости, что требует привлечения дополнительных источников длительного пользования (долгосрочных кредитов и займов).

– цена заемных средств в сравнении с экономической рентабельностью вложений в бизнес (вопрос решается на основе оценки эффекта финансового рычага);

– доступность различных источников финансирования (в том числе с учетом платежеспособности и кредитоспособности компании);

– объем требуемых денежных платежей

При прочих равных условиях наиболее предпочтительным будет тот вариант финансирования, сумма денежных платежей по которому наименьшая. Сравнительная оценка вариантов должна учитывать следующее:

1. При финансировании внеоборотных активов за счет собственного капитала основу денежных платежей составляют расходы на приобретение объектов.

2. При использовании долгосрочных кредитов банка основу денежных потоков составляют проценты и сумма основного долга. Конечные расходы при этом существенно возрастают, но платежи «растянутся» во времени.

3. Если для формирования активов используется их аренда (лизинг), то основу денежных потоков составляют арендные (лизинговые) платежи, предусмотренные договором. При ограниченности собственных источников средств этот способ дает возможность получения в пользование новых активов без больших единовременных вложений.

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.221.159.255 (0.008 с.)