Особенности предмета и метода финансово-правового регулирования



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности предмета и метода финансово-правового регулирования



 

Методы осуществления финансовой деятельности в рыночных условиях наполняются новым содержанием и подвержены изменениям, как и сами бюджетно-финансовая и налоговая системы. Поэтому новое в содержании методов аккумуляции, распределения и использования финансов в переходный период обусловлено изменениями налогового и бюджетного законодательства. А расширение рынка ценных бумаг, развитие государственного кредита и страхования порождают новые приемы и способы финансовой деятельности.

Методы финансовой деятельности несут в себе властные начала, поскольку производны от государственной воли, направлены на реализацию компетенции органов государственной власти и местного самоуправления, представляющих собой публичную власть. Добровольность же привлечения отдельных видов доходов касается лишь волеизъявления юридических и физических лиц на договорные отношения или иные сделки. Цели и условия для проявления такой инициативы других лиц, а также возможность ее реализации определяет государство.

Предмет финансового права — это общест­венные отношения, возникающие в процессе деятельности го­сударства и муниципальных образований по планомерному обра­зованию (формированию), распределению и использованию де­нежных фондов (финансовых ресурсов) в целях реализации своих задач.

По своему содержанию эти отношения весьма разнообразны, что обусловлено многозвенностью финансовой системы, ее связью со всеми структурами общественного производства и распределе­ния, с разными сторонами жизни общества и государства. Разно­образен также и круг участников финансовых отношений: Рос­сийская Федерация вступает во взаимоотношения со своими субъектами, последние — с муниципальными образованиями, ор­ганы государственной власти и местного самоуправления — с ор­ганизациями и физическими лицами, взаимодействуют между собой государственные органы всех видов и уровней и органы местного самоуправления, в том числе финансовые и кредитные органы, в соответствии со своей компетенцией в области финан­сов1.

Однако не всегда специалисты по финансовому праву отмеча­ют вхождение в его предмет отношений, связанных с функциони­рованием муниципальных финансов, ограничиваясь при формулировании его понятия упоминанием только государственных финансов и финансовой деятельности государства. Вместе с тем при рассмотрении содержания конкретных финансово-правовых институтов отражают в них муниципальные финансы и финансо­вая деятельность органов местного самоуправления (например, бюджетные права муниципальных образований, или органов местного самоуправления). Таким образом, эти специалисты фак­тически не отрицают принадлежности упомянутых категорий к финансовому праву. Между тем высказано и мнение, согласно ко­торому в предмет финансового права не следует включать отноше­ния, возникающие в процессе финансовой деятельности органов местного самоуправления (формирования и исполнения местных бюджетов, установления и взимания местных налогов и сборов и т.п.), поскольку эти органы не входят в систему органов госу­дарственной власти1. Представители современной зарубежной науки финансового права также высказывают такие мысли. Французский ученый Годме, в частности, пишет: «Финансовое право — отрасль публичного права, предметом которой являются нормы, регулирующие государственные финансы».

Связь финансового права именно с государственными финан­сами подчеркивалась в русской дореволюционной литературе. Вместе с тем обращалось внимание и на то, что к сфере финансо­вого права следует относить и соответствующую деятельность земств, то есть органов местного самоуправления.

В финансовых отношениях, являющихся предметом финан­сового права, можно выделить следующие их группы:

а) между Российской Федерацией, ее субъектами, муници­пальными образованиями и административно-территориальными единицами в лице соответствующих органов представительной и исполнительной власти, возникающие в связи с распределением финансовых ресурсов страны;

б) между финансовыми и налоговыми органами государства, с одной стороны, и предприятиями, организациями, учреждения­ми, с другой, — в связи с выполнением финансовых обязательств перед государством, муниципальными образованиями, распреде­лением между ними или расходованием государственных и муни­ципальных денежных средств;

в) между государственными (муниципальными) финансово-кредитными органами в связи с образованием, распределением и использованием соответствующих государственных (муници­пальных) денежных фондов и ресурсов (бюджетных, внебюджет­ных, кредитных, страховых);

г) между государственными, в том числе казенными, и му­ниципальными предприятиями, организациями, учреждения­ми, с одной стороны, и их вышестоящими государственными (муниципальными) органами, с другой, — в связи с распреде­лением и использованием в соответствующих отраслях эконо­мики и сферах социальной жизни бюджетных или кредитных ресурсов, а также собственных средств предприятий, организа­ций, учреждений;

д) между финансово-кредитными органами, с одной стороны, и юридическими и физическими лицами, с другой, — в связи с образованием и распределением государственных кредитных ре­сурсов и централизованных страховых фондов;

е) между финансово-кредитными органами государства, с одной стороны, и физическими лицами, с другой, — в связи с вы­полнением обязанностей последних по внесению платежей в госу­дарственные (муниципальные) денежные фонды (в бюджет, вне­бюджетные целевые фонды).

Данная классификация проведена по субъектному составу отношений. Возможна классификация и по другим критериям, например, по содержанию финансовых отношений, по методам финансовой деятельности и т.д. Разнообразие подходов при классификации финансовых отношений углубляет представления о предмете финансового права.

Рассмотрение финансовых отношений по группам показывает, что при всем своем разнообразии они имеют общее основное содер­жание — направленность на образование, распределение и ис­пользование государственных и муниципальных денежных фон­дов (финансовых ресурсов). Естественно, что эти отношения возникают при участии и под непосредственным воздействием го­сударства и (в рамках законодательства) — органов местного самоуправления.

Государство обеспечивает планомерность аккумуляции де­нежных средств и направление их согласно планам и программам в экономику, социальную сферу, на другие потребности общества. Оно должно организовывать эту деятельность, соблюдая правила и требования правовых норм.

В нормах финансового права закрепляются общие принципы и формы финансовой деятельности государства и органов местно­го самоуправления, методы аккумуляции средств в государствен­ные и муниципальные денежные фонды, виды используемых для формирования этих фондов платежей, порядок их взимания. Они регулируют также порядок получения и использования государ­ственных и муниципальных денежных средств, источники обра­зования финансовых ресурсов государственных и муниципаль­ных денежных средств, источники образования финансовых ресурсов государственных и муниципальных предприятий, орга­низаций, учреждений и т.п.

Регулируя эти отношения, нормы финансового права закреп­ляют права и обязанности государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, граждан.

Четкость правового регулирования финансовых отношений важна не только для обеспечения должной организованности ра­боты государственных органов, органов местного самоуправле­ния, но и для соблюдения интересов государства, муниципальных образований, а также граждан, предприятий, организаций, уч­реждений, а в конечном итоге — для выполнения государством его функций.

Финансовое право России отражает новые экономические и политические процессы, происходящие в стране. В его развитии можно видеть следующие наиболее существенные направления.

Во-первых, изменения финансово-правовых норм, обусловлен­ные созданием рыночной экономики. Теперь эти нормы базируют­ся на принципе равенства прав субъектов независимо от формы собственности, и соответственно этому — их финансовых обя­занностей перед государством и муниципальными образования­ми, прав на защиту их законных интересов, самостоятельности хозяйствующих субъектов и т.д.

Следует заметить и нацеленность финансово-правовых инсти­тутов на стимулирование производства, использование их для ре­гулирования развития экономики и др.

Во-вторых, усиливается материальная (финансовая) ответст­венность за правонарушения в области финансов. Это относится и к ответственности государственных органов, осуществляющих финансовую деятельность.

В-третьих, финансово-правовое регулирование направлено на установление большего разнообразия в методах финансовой дея­тельности государства и органов местного самоуправления. Вместе с тем в них все еще преобладает фискальная сторона (рас­ширение системы налогов для привлечения средств в казну при недостаточном развитии социальной направленности).

В-четвертых, финансовое право отражает развитие в России федеративных отношений и местного самоуправления. Измене­ния в его нормах ориентированы на повышение роли субъектов Российской Федерации, расширение их самостоятельности и сферы правового регулирования. Одновременно такую же направ­ленность финансового права можно отметить в отношении орга­нов местного самоуправления. Не только субъекты Федерации, но и эти органы могут принимать нормативные акты, регулирующие финансовые отношения в соответствующих территориальных пределах (например, положения о местных налогах и сборах). Эти процессы сочетаются с укреплением вертикали власти, обеспечи­вающей единую финансовую политику в стране.

В-пятых, финансово-правовые нормы, закрепляющие полно­мочия государственных органов в области финансов, отражают принципы разделения властей.

 

7. Объект и содержание финансово-правового отношения

Общественные отношения по аккумуляции, распределению и использованию государственных и муниципальных финансов под воздействием норм финансового права приобретают волевой характер, системность, формальную определенность и становятся финансовыми правоотношениями.

Юридическое содержание финансового правоотношения складывается из прав и обязанностей его субъектов. В финансово-правовом отношении содержание прав и обязанностей состоит в указании, каким должно быть поведение каждой стороны, какие действия могут совершаться для реализации должного и возможного поведения. Императивно-властный характер правового регулирования финансовых правоотношений накладывает отпечаток на их содержание. Это проявляется в преобладании регулятивных средств достижения финансового результата. Права и обязанности субъектов финансового правоотношения ограничены рамками актов нормотворчества и финансового планирования. Свобода поведения субъекта строго ограничена законом и финансовым планом.

Объектом финансового правоотношения являются финансовые ресурсы, необходимые для удовлетворения потребностей государства и его отдельных общественно-территориальных образований. Денежные средства как материальный объект финансовых правоотношений являются обязательным условием их существования. Обеспечение финансовыми ресурсами государственных и муниципальных программ социально-экономического развития – важнейшая задача финансовой политики и цель этих правоотношений.

Объектом могут быть финансовые обязательства юридических и физических лиц перед государством, муниципальным образованием. К ним следует отнести налоговые обязательства, а также обязательства по платежам в виде взносов, пошлин и сборов, в том числе не относящихся к налоговым доходам.

В финансово-правовой литературе высказаны иные подходы к трактовке объекта финансового правоотношения, в частности подразделения их на отделимые и неотделимые от материального правоотношения. Представляется, что налоговые и неналоговые платежи как отделимые объекты могут выступать как объекты материального правоотношения. Но это и есть финансовые ресурсы и финансовые обязательства. Неотделимые объекты в виде контроля и иных видов проявления финансовой деятельности следовало бы рассматривать в структуре финансового процессуального правоотношения.

С учетом изложенного, финансовые правоотношения можно определить, как урегулированные нормами финансового права общественные отношения в сфере финансов и финансовой деятельности, стороны которых наделены конкретными корреспондирующими другу друг субъективными правами и обязанностями по образованию, распределению и использованию государственных и муниципальных фондов денежных средств.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 214; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.80.173.217 (0.006 с.)