Виды и классификация органов исполнительной власти по законодательству России на современном этапе 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Виды и классификация органов исполнительной власти по законодательству России на современном этапе



Система органов исполнительной власти весьма многообраз­на. Огромная территория страны, 89 различных по многим фак­торам субъектов РФ (экономические, социальные, географичес­кие условия регионов и территорий и т.п.) — все это неизбежно сказывается на решении организационных проблем, связанных с построением такой системы государственного управления хозяй­ственным, социально-культурным и административно-политичес­ким строительством, какова могла бы с наибольшей эффективнос­тью способствовать реформированию жизни России.

Критерии, в соответствии с которыми действующие органы ис­полнительной власти могут быть разделены на определенные классификационные группы, различны. Их может быть достаточ­но много, если принимать во внимание все возможные оттенки характеристики той или иной группы таких органов. Поэтому предлагается наиболее значимая, т.е. имеющая принципиальное значение, их классификация.

1. Исходя из федеративного государственного устройства РФ, на первый план выдвигается территориальный масштаб де­ятельности исполнительных органов. В соответствии с данным критерием из их единой системы выделяются:

а) федеральные органы исполнительной власти;

б) органы исполнительной власти субъектов РФ. Последняя группа наиболее разнообразна, так как включает в

свой состав соответствующие органы республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автоном­ных округов.

Территориальный масштаб деятельности имеет и ряд иных ор­ганизационно-правовых выражений как применительно к феде­ральным органам исполнительной власти, так и к аналогичным органам субъектов Федерации. Так, федеральные органы испол­нительной власти могут создавать свои территориальные органы (управления, уполномоченные и т.п.), действующие на терри­тории субъектов Федерации, но не входящие в систему исполни­тельных органов республик, краев, областей и т.п. Кроме того, отдельные федеральные органы создают межтерриториальные ис­полнительные органы, действующие на территории нескольких субъектов Федерации (например, органы военного управления).

Органы исполнительной власти субъектов РФ по своей органи­зационной сути также можно характеризовать как территориаль­ные, так как их компетенция ограничена территорией данного субъекта. Однако, учитывая, что в составе эти субъектов есть го­сударства (республики) и административно-территориальные еди­ницы (т.е. собственно территории), для их общей характеристики стал все чаще использоваться термин региональное управление.

В качестве одного из проявлений территориального принципа построения системы органов исполнительной власти иногда назы­вают образование местных исполнительных органов. Однако ни Конституция РФ, ни федеральное законодательство не содержат никаких упоминаний о такого рода органах. Даже территориаль­ные органы, которые образуются федеральными органами испол­нительной власти в субъектах Федерации, подобным образом не характеризуются.

Тем не менее в ряде конституций республик, входящих в состав РФ, прямо предусматриваются органы местной государственной власти и управления, т.е. исполнительные и распорядительные органы (конституции республик Ингушетия, Кабардино-Балкария, Коми, Татарстан, Адыгея, Башкортостан, Хакасия). Напри­мер, в ст. 94 Конституции Республики Коми записано: «Местная администрация — орган исполнительной власти, непосредственно осуществляющий государственное управление; она входит в сис­тему исполнительной власти республики». Статья 108 Конститу­ции Республики Башкортостан предусматривает два вида местной власти: местное государственное управление (в районах и городах) и местное самоуправление. В других случаях это одновременно органы исполнительной власти и местного самоуправления (г. Москва).

Так или иначе, но в подобных случаях налицо стремление прежде всего республик обеспечить входящие в их состав админи­стративно-территориальные единицы соответствующими звенья­ми исполнительной власти.

Однозначного решения вопроса о судьбе такого рода органов пока не предложено, в силу чего в ряде случаев в систему органов исполнительной власти включаются исполнительные органы сис­темы местного самоуправления. Между тем органы местного само­управления в соответствии с Конституцией РФ (ст. 12) и феде­ральным законодательством не входят в систему органов государ­ственной власти. Следовательно, конструировать местные органы исполнительной власти на базе существующих исполнительных органов местного самоуправления невозможно.

2. Исходя из установленного порядка образования органов ис­полнительной власти выделяются:

а) исполнительные органы, формирование которых в соответ­ствии с п. «г» ст. 71 Конституции РФ отнесено к ведению РФ. Имеются в виду федеральные органы исполнительной власти.

На федеральном уровне все основные вопросы образования ор­ганов исполнительной власти сконцентрированы в руках Прези­дента РФ. Указом Президента «О системе федеральных органов исполнительной власти» от 14 августа 1996 г. установлено, что создание федеральных органов исполнительной власти, их реор­ганизация и ликвидация осуществляются Президентом по пред­ложению Председателя Правительства РФ.

Кроме того, на федеральном уровне решаются вопросы образо­вания федеральными органами исполнительной власти для осу­ществления своих полномочий в субъектах Федерации террито­риальных органов и назначения соответствующих должностных лиц (ст. 78 Конституции РФ);

б) исполнительные органы, формирование которых в соответ­ствии со ст. 73 Конституции РФ и соответствующих статей респуб­ликанских конституций, уставов краев, областей и т.п. отнесено к ведению субъектов РФ (ст. 63 Конституции Республики Буря­тия; ст. 22 Устава (Основного закона) Оренбургской области).

На республиканском уровне порядок образования органов ис­полнительной власти в деталях различен. Решающую роль здесь играют высшие должностные лица республик главы государств, президенты — главы исполнительной власти (ст. 54 Конститу ции Республики Ингушетия; ст. 85 Конституции Республики Коми).

В краях, областях, городах федерального значения, автоном­ной области, автономных округах порядок примерно такой же. Так, губернатор Ставропольского края формирует исполнитель­ный орган — Правительство края, являясь одновременно его председателем (ст. 63 Устава — Основного закона Ставрополь­ского края); Глава администрации Читинской области формиру­ет аппарат областной администрации (ст. 38 Устава — Основного закона Читинской области) и т.п. В ведении московских властей (мэрия, правительство) находится формирование органов испол­нительной власти — отраслевых и функциональных органов го­родской администрации (ст. 52, 54 Устава — Основного закона г. Москвы).

В настоящее время федеральным законодательством внедрено единообразное официальное наименование органов исполнитель­ной власти для всех субъектов РФ. Это — высший исполнитель­ный орган государственной власти субъекта РФ, возглавляемый высшим должностным лицом субъекта РФ. Тем не менее кон­кретное наименование такого органа и его руководителя опреде­ляется конституцией (уставом) субъекта РФ.

3. Органы исполнительной власти можно различать и по харак­теру компетенции. С этих позиций выделяются:

а) органы исполнительной власти общей компетенции, кото­рые осуществляют свои функции в отношении всех или широко­го круга объектов по основным вопросам их деятельности. Это — Правительство РФ, правительства республик, входящих в состав РФ, а также правительства (администрации), созданные в неко­торых краях, областях, городах федерального значения, авто­номной области, автономных округах. Во многих случаях на тер­риториальном и региональном уровнях ими руководят губерна­торы;

б) органы исполнительной власти отраслевой компетенции, которые осуществляют свои функции в отношении порученных им сфер отраслевой деятельности. Как правило, это — федераль­ные и республиканский министерства, иные отраслевые испол­нительные органы;

в) органы исполнительной власти межотраслевой компетен­ции, которые по порученной им сфере деятельности координиру­ют деятельность иных исполнительных органов. Как правило, это — государственные комитеты, федеральные комиссии, а также аналогичные органы субъектов Федерации (например, го­сударственные комитеты в республиках);

г) органы исполнительной власти специальной компетенции, которые осуществляют различного рода разрешительные, кон­трольные, надзорные и регулятивные функции в различных сфе­рах управленческой деятельности (например, федеральные над­зоры.

4. По порядку разрешения подведомственных вопросов разли­чаются коллегиальные и единоначалъные органы исполнительной власти. К числу первых относятся правительства, государствен­ные комитеты, федеральные комиссии, а также администрации субъектов РФ, если это прямо зафиксировано в их статусе.

Так, наиболее важные вопросы глава администрации Архан­гельской области выносит на рассмотрение возглавляемого им консультативного органа — совета администрации области. Чле­ны совета назначаются главой администрации (ст. 27 Устава Ар­хангельской области). Уставом Псковской области предусмотрено образование коллегии администрации области (ст. 40).

Вопросы здесь решаются по принципу большинства голосов. Единоначальными являются, как правило, все остальные испол­нительные органы, прежде всего министерства. Единоначально может действовать и соответствующая администрация. Единона­чалие тесно переплетается с началами коллегиальности на уровне обсуждения ведущих вопросов. Для этих целей в министерствах, например, создаются коллегии, различного рода консультативные и иные советы.

5. В качестве критерия классификации исполнительных орга­нов применяется также способ их создания. С таких позиций можно различать:

а) исполнительные органы, образуемые в установленном по­рядке. Таких органов большинство как на уровне РФ, так и ее субъектов (например, образование министерств и иных исполни­тельных органов главами государства или главами исполнитель­ной власти);

б) в отдельных случаях используется способ избрания. Однако он не распространяется на тот или иной исполнительный орган, а относится к тем должностным лицам, которые возглавляют соот­ветствующий исполнительный орган.

Так, населением субъекта РФ избирается высшее должностное лицо — руководитель высшего исполнительного органа субъек­та РФ.

6. Разнообразны организационно-правовые формы органов ис­полнительной власти:

а) правительства (РФ, входящих в ее состав республик, горо­дов федерального значения, а также в отдельных краях, облас­тях);

б) министерства (федеральные, республиканские);

в) государственные комитеты (федеральные и республикан­ские);

г) федеральные комиссии, российские агентства, федеральные службы, федеральные надзоры (только на федеральном уровне);

д) администрации или мэрии (в субъектах Федерации, не яв­ляющихся республиками);

е) департаменты, главные управления, управления, комитеты, отделы — структурные подразделения органов исполнительной власти либо самостоятельные органы управления в субъектах Фе­дерации (см., например, ст. 69 Устава — Основного закона Там­бовской области).





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 240; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.87.33.97 (0.008 с.)