Государственная служба как институт административного права




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Государственная служба как институт административного права



 

Несмотря на внушительное существование государственной службы, государственная служба принадлежит к числу тех явлений государственной жизни, понятие которой не легко поддается юридической конструкции и которое доказывает, что не все явления государственной жизни одинаково легко могут быть объяснены с юридической точки зрения.

В настоящее время, действующее определение государственной службы дано в ст. 1.Закона «О системе государственной службы РФ»: государственная служба РФ – это профессиональная деятельность граждан РФ по обеспечению исполнения полномочий РФ, федеральных органов государственной власти и иных федеральных государственных органов субъектов РФ, органов государственной власти субъектов и иных государственных органов, лиц, замещающих должности, установленные конституцией РФ, федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий государственных органов. Определение имеет концептуальный характер.

1.Из определения видно, что под государственной службой понимается деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов и органов государственной власти, а также тех должностных лиц, которые обеспечивают непосредственное выполнение полномочий государственных органов;

2.Такой подход к понятию государственной службы – традиционный и берет свое начало в работах дореволюционных авторов.

Как вид деятельности государственная служба обладает целым рядом специфических черт и признаков, позволяющих отграничить ее от других видов социально значимой деятельности человека. Служба как вид деятельности состоит: в управлении, в обслуживании управления, социальном культурном обслуживании человека. Специфические черты государственной службы:

1.Отсутствие создания материальных ценностей;

2.Особый предмет труда – информация;

3.Служба является воздействием на человека и их обслуживанием;

4.Как правило, это умственный труд;

5.Этот труд является возмездным;

6.Эта деятельность связана с занятием должности.

Основные принципы государственной службы

1. Принцип верховенства Конституции России и федераль­ных законов над иными нормативными правовыми актами, долж­ностными инструкциями при исполнении государственными слу­жащими должностных обязанностей и обеспечении их прав. Он отражает требование ч. 2 ст. 4 Конституции о том, что Конститу­ция страны и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации, а все остальные нормативные правовые акты должны им соответствовать.

2. Принцип приоритета прав и свобод человека и гражданина, непосредственного их действия. Это новое положение в россий­ском законодательстве обязывает государственных служащих признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина. Для правового государства, которое предполагается создать в России, должно быть обязательным признание прав лич­ности высшей ценностью и неотвратимость ответственности всех государственных служащих за деяния, ведущие к нарушению прав, свобод и законных интересов граждан.

3. Принцип единства системы государственной власти, раз­граничения предметов ведения между РФ и ее субъектами. Ста­тьей 5 Конституции закреплено федеративное устройство государ­ства. Это предполагает, с одной стороны, последовательное рас­крытие в текущем федеральном законодательстве единства основ организации государственной службы, а с другой — разграниче­ние предметов ведения между Федерацией и ее субъектами в целях обеспечения эффективности государственной службы. Ис­ходя из Федерального закона «Об основах государственной службы Российской Федерации», субъекты Федерации вправе издавать свои акты по вопросам государственной службы, учитывающие местные условия, включая национальные особенности. Такими актами устанавливаются, например, порядок подбора лиц для за­мещения государственных должностей категории «Б», порядок и условия проведения аттестации, конкурса, порядок ведения личных дел.

4. Принцип разделения властей — законодательной, исполни­тельной и судебной, закрепленный в ст. 10 Конституции, выражает, прежде всего, самостоятельность каждой из этих ветвей власти, их независимость в установленных пределах при осуществлении своих функций. В то же время из сущности этого принципа выте­кает то, что государственный служащий не вправе быть депутатом законодательного (представительного) органа. И наоборот: депу­таты не могут находиться на государственной службе.

5. Принцип равного доступа граждан к государственной служ­бе закреплен в ч. 4 ст. 32 Конституции. Его сущность заключается в том, что при приеме на государственную службу не допускаются какие бы то ни было прямые или косвенные ограничения в зави­симости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к обществен­ным объединениям. Возможность доступа к государственной службе обусловлена лишь российским гражданством, возрастом и другими требованиями, установленными для государственных служащих.

6. Принцип обязательности для государственных служащих решений, принятых вышестоящими государственными органа­ми и руководителями в пределах их полномочий и в соответствии с законодательством, является одним из краеугольных устоев рос­сийской государственности. Он вытекает из единства системы го­сударственной власти и верховенства закона, из подчиненности нижестоящих органов вышестоящим. Благодаря этому создаются реальные условия для исполнительской дисциплины во всех зве­ньях государственного механизма.

7. Принцип единства основных требований, предъявляемых к государственной службе, означает, что в отношении всех госу­дарственных служащих федеральной государственной службы и государственной службы субъектов Федерации должны использо­ваться общероссийская система государственных должностей и квалификационных разрядов (званий, рангов), единый порядок прохождения государственной службы, общие перечни прав и обя­занностей, ограничений и гарантий, общие (с точки зрения орга­низации и методики) системы подготовки кадров и контроля их компетентности.

8. Принцип профессионализма и компетентности — основ­ной критерий, который используется при отборе кандидатов на вакантную государственную должность. Предпочтение отдается наиболее достойному, имеющему лучшую подготовку, больший стаж работы по специальности, показавшему на деле свои органи­заторские способности.

9. Принцип гласности предполагает открытость законодатель­ства о государственной службе, доступность государственных ор­ганов и решение ими вопросов о судьбе, правовом положении го­сударственного служащего с его ведома и согласия. Подлинной подконтрольности государственных служащих не может быть без расширения гласности, учета общественного мнения, открытости и доступности для контроля.

10. Принцип ответственности государственных служащих за подготавливаемые и принимаемые решения, за исполнение своих должностных обязанностей закреплен в законодательстве, что позволяет крепить государственную дисциплину, формиро­вать чувство личной ответственности государственных служащих за порученное дело.

11. Принцип внепартийности и внеконфессионалъности госу­дарственной службы означает, что в государственных органах не образуются структуры политических партий и движений, госу­дарственные служащие не могут при исполнении должностных полномочий руководствоваться решениями политических партий и движений, иных общественных, а также религиозных объеди­нений. Задачи и функции, выполняемые государственными слу­жащими, требуют от них политической и религиозной беспри­страстности.

12. Принцип стабильности кадров в государственных органах означает относительное постоянство кадров, минимизацию их те­кучести при стабильном штатном составе. Это одно из важных условий качественного функционирования государственных ор­ганов.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.221.159.255 (0.005 с.)