Политические права и свободы граждан по Конституции РФ 1993 г.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Политические права и свободы граждан по Конституции РФ 1993 г.



Эти права и свободы могут быть реализованы человеком как индивидуально, так и через объединение с другими людь­ми. Индивидуальный (личный) характер носят, например, право обращаться в государственные органы или право дос­тупа к государственной службе. Но такие права, как право на собрания, демонстрации и митинги, создание политичес­ких партий или организаций, имеют смысл только как кол­лективные, и закон регламентирует их именно в таком каче­стве. Нельзя, к примеру, создать и зарегистрировать полити­ческую партию или организацию из одного человека. В то же время не возбраняется шествие и пикетирование в одиночку с транспарантом в руках (если, конечно, такое "шествие" не будет нарушать общественный порядок).

В отличие от личных прав, которые принадлежат каж­дому человеку, многие политические права и свободы при­надлежат только гражданам государства.

Свобода печати и информации

Без всякого преувеличения можно сказать, что это коренной вопрос демократии, поскольку без свободы печа­ти нет ни гражданского общества, ни правового государ­ства. Информированность общества и каждого человека — залог экономического и культурного прогресса. Газеты, жур­налы, радио и телевидение, печатные издания, свободно формируя общественное мнение, служат наилучшими га­рантиями свободы народа и соблюдения конституционного строя.

Первоосновой свободы печати, как это вытекает из ч. 4 ст. 29 Конституции, является право каждого человека ис­кать и получать информацию. Это означает, что государ­ство в лице любых его органов, а также и общественные организации обязаны предоставлять интересующимся све­дения о своей деятельности, если эти сведения не являются согласно закону государственной тайной.

Конституция гарантирует свободу массовой информации. Этот общий принцип открывает дорогу для беспрепятствен­ного создания любым лицом (включая лиц без гражданства и иностранцев) газет и других СМИ и распространения в них любой информации, не затрагивающей государственную тай­ну. Независимое телевидение и пресса не обязаны согласо­вывать свои материалы с каким-либо государственным ор­ганом (например, с Государственным комитетом РФ по пе­чати), они вправе отбирать информацию, предоставляемую им от госорганов, самостоятельно строить свои отношения с международными информационными агентствами, направ­лять за рубеж собственных корреспондентов.

Право на объединение

По своему содержанию право на объединение предус­матривает возможность создания общественных, т. е. него­сударственных, объединений, а именно: политических партий, профсоюзов, предпринимательских союзов и других обще­ственных организаций. Каждый человек вправе не только создавать эти общественные объединения вместе с другими людьми, но и вступать в уже созданные, участвовать в их деятельности, а также беспрепятственно выходить из них. Конституция РФ устанавливает только три положения, свя­занные с реализацией этого права.

1) Право на объединение принадлежит каждому чело­веку.

2) Государство гарантирует свободу общественных объединений.

3) Никто не может быть принужден к вступлению в ' какое-либо объединение или пребыванию в нем.

Право на мирные собрания и публичные манифестации

В Российской Федерации это право принадлежит толь­ко ее гражданам, хотя Международный пакт о гражданс­ких и политических правах закрепляет его без такого огра­ничения ("признается право на мирные собрания" — ст. 21). Конституция РФ (ст. 31) закрепляет право:

• собираться мирно, без оружия;

• проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия

и пикетирование.

Целью таких действий граждан является обсуждение проблем, представляющих общие интересы, выражение поддержки политики властей или протеста против нее, стрем­ление сделать свою позицию по тому или иному вопросу достоянием общественности.

Право участвовать в управлении делами государства

Это право принадлежит только гражданам Российской Федерации и реализуется ими, как сказано в ст. 32 Конститу­ции, как непосредственно, так и через своих представителей. Данное право развивает содержащееся в ст. 3 Конституции положение о народовластии, которое носит обобщенный, декларативный характер. А конкретно устанавливаются пра­во граждан на участие в проведении референдумов и свобод­ных выборов и право быть избранными в органы государ­ственной власти, органы местного самоуправления, иметь доступ к государственной службе и отправлению правосудия, обращаться в государственные органы и органы местного са­моуправления.

Право избирать и быть избранными

Это право граждан стоит в центре всех процессов фор­мирования органов государства, т. е. носит властеобразующий характер. Всеобщие выборы органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также рефе­рендумы предоставляют народу уникальную возможность

контроля за деятельностью этих органов вплоть до полной смены правителей. Право избирать и быть избранным (изби­рательные права) в наибольшей степени дает ощущение принадлежности гражданина к своему государству и демо­кратизма этого государства.

В отличие от многих зарубежных конституций, Конституция России не содержит специальной главы об изби­рательном праве. Самые общие нормы включены в ч. 2, 3 ст. 32. Отдельные правила связываются с избранием Пре­зидента РФ (ст. 81) и Федерального Собрания. Но предус­матривается, что порядок выборов в эти органы государ­ственной власти должен определяться федеральными за­конами. В 1999 г. приняты новые федеральные законы о выборах Президента Российской Федерации, о выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Равный доступ к государственной службе

Содержанием понятия равного доступа к государствен­ной службе является право граждан на занятие любой го­сударственной должности без всякой дискриминации. Это, разумеется, не означает, что гражданин вправе требовать, а государственная служба обязана немедленно и безогово­рочно предоставлять ему желанную должность. Речь идет о равных возможностях для каждого гражданина посту­пить на государственную службу при наличии вакансий и профессиональном соответствии. Нельзя отказать в этом гражданину в связи с его расой, полом, национальностью, языком, социальным происхождением, имущественным по­ложением, местом жительства, отношением к религии, убеждениями, принадлежностью к общественным объеди­нениям.

Право участвовать в отправлении правосудия

Это право призвано обеспечить демократический поря­док формирования судебных органов. Оно предоставляет каждому гражданину возможность без всякой дискримина­ции занять должность судьи, быть присяжным заседателем, народным заседателем.

Назначение на должность судьи осуществляется с соблюде­нием условий, предусмотренных ст. 119 Конституции, — достижение возраста 25 лет, наличие высшего юридичес­кого образования, стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет. К судьям могут предъявляться дополни­тельные требования, если они будут установлены.

Право обращений

Граждане России имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные посла­ния в государственные органы и органы местного самоуп­равления. Это право предусматривает возможность обращать­ся с просьбой, жалобой или предложением в любой орган и к любому должностному лицу вплоть до Президента РФ и обя­занность должностного лица дать ответ на это обращение. Обращение может содержать как личные вопросы, так и общественные. Указом Президента РФ (в редакции от 21 ап­реля 1998 г.) было реорганизовано Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан, которое призвано обеспечивать рассмотрение обращений граждан, адресован­ных Президенту, Правительству, федеральным министер­ствам и Администрации Президента РФ.

Право обращений включает возможность коллективных обращений (петиций). Это обычно предложения по улучше­нию работы государственных органов, требования отмены, несправедливых актов, протест против действий властей и др.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.156.34 (0.009 с.)