Полномочия Совета Федерации по Конституции РФ 1993 г. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Полномочия Совета Федерации по Конституции РФ 1993 г.



Специальная компетенция Совета Федерации. Эта ком­петенция, или вопросы ведения Совета Федерации, уста­новлена в ряде статей Конституции (в основном ст. 102) и федеральных законов. Регламент Совета Федерации предус­матривает специальный порядок рассмотрения каждого та­кого вопроса.

В компетенцию Совета Федерации входят следующие вопросы.

1) Утверждение изменения границ между субъектами российской Федерации.

Вопрос об изменении границ между субъектами РФ рас­сматривается Советом Федерации по взаимному согласию субъектов РФ, границы между которыми предполагается изменить. Для рассмотрения вопроса об утверждении изме­нения границ в Совет Федерации представляются соглаше­ние об изменении границ, утвержденное законодательными (представительными) органами государственной власти каж­дого из этих субъектов, обоснование указанного соглашения, согласованное субъектами РФ, и карта местности.

Решение об утверждении изменения границ между субъектами РФ принимается большинством голосов от общего числа членов Совета Федерации и оформляется постановлением Совета Федерации. Это постановление является окончательным, оно направляется в законодательные (представительные) и исполнительные органы государственной власти соответствующих субъектов РФ, а также в феде­ральные органы исполнительной власти для исполнения.

2) Утверждение указов Президента РФ о введении военного положения и о введении чрезвычайного положе­ния.

Указ Президента РФ о введении на территории Россий­ской Федерации или в отдельных ее местностях военного положения или чрезвычайного положения незамедлительно направляется в Совет Федерации. Если чрезвычайное поло­жение вводится Президентом РФ на территории субъекта РФ, то вместе с указом Президента РФ в Совет Федерации направляется документ, подтверждающий согласие органов государственной власти субъекта РФ на введение на его территории чрезвычайного положения.

Вопрос об утверждении указа Президента РФ о введе­нии военного положения или чрезвычайного положения рас­сматривается Советом Федерации в срок, не превышающий 72 часов с момента представления в палату соответствующе­го указа. Решение об утверждении указа Президента РФ о введении военного положения или чрезвычайного положе­ния принимается большинством голосов от общего числа членов Совета Федерации и оформляется постановлением Совета Федерации. Если решение об утверждении указа Президента РФ не набрало большинства голосов от общего числа членов Совета Федерации, указ Президента РФ о вве­дении военного положения или чрезвычайного положения не утверждается, что оформляется постановлением Совета Федерации. Постановление Совета Федерации незамедли­тельно направляется в соответствующие органы исполни­тельной власти для исполнения.

3) Решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил РФ за пределами территории Российс­кой Федерации.

Этот вопрос решается в соответствии с Федеральным законом "О порядке предоставления Российской Федераци­ей военного и гражданского персонала для участия в дея­тельности по поддержанию или восстановлению мира и бе­зопасности" от 23 июня 1995 г.

Совет Федерации собирается на заседание для рассмот­рения вопроса о возможности использования Вооруженных Сил РФ за пределами территории РФ не позднее чем на пятый день с момента поступления в Совет Федерации обра­щения Президента РФ. На заседание приглашаются Прези­дент РФ, Председатель Правительства РФ, министр оборо­ны, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, министр внутренних дел, министр иностранных дел, руко­водитель Федеральной службы безопасности и руководитель Федеральной службы внешней разведки РФ. Решение прини­мается большинством голосов от общего числа членов Сове­та Федерации и оформляется постановлением. Если реше­ние не набрало большинства голосов от общего числа чле­нов Совета Федерации, Вооруженные Силы не могут ис­пользоваться за пределами территории Российской Федера­ции, что также оформляется постановлением Совета Феде-

рации. Постановление Совета Федерации в течение двух дней со дня его принятия направляется Президенту РФ.

4) Назначение выборов Президента РФ.

Основанием для рассмотрения Советом Федерации воп­роса о назначении выборов Президента РФ может быть ис­течение срока пребывания Президента РФ в должности, а также досрочное прекращение Президентом исполнения полномочий в соответствии с ч. 2 ст. 92 Конституции РФ. Дос­рочные выборы в случае отставки Президента РФ или его стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия назначаются Советом Фе­дерации в недельный срок с момента досрочного прекраще­ния исполнения полномочий Президентом РФ. В случае при­нятия решения об отрешении Президента РФ от должности Совет Федерации назначает досрочные выборы Президента РФ в день принятия указанного решения.

5) Отрешение Президента РФ от должности.

6) Назначение на должность судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ.

Кандидатуры для назначения на эти должности представ­ляет Президент РФ. Совет Федерации рассматривает вопро­сы о назначении на должность судей в срок не позднее че­тырнадцати дней с момента получения представления. Кан­дидатуры предварительно обсуждаются в Комитете по кон­ституционному законодательству и судебно-правовым вопро­сам, который готовит заключение по каждой кандидатуре.

Назначенным на должность судьи считается лицо, по­лучившее при тайном голосовании большинство голосов от общего числа членов Совета Федерации. Если одна или не­сколько кандидатур, представленные для назначения на должности судей, при голосовании не наберут требуемого количества голосов, то на вакантные должности судей Президент РФ в двухнедельный срок представляет Совету Федерации новые кандидатуры.

7) Назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора РФ.

Кандидатуру для назначения на должность Генерально­го прокурора РФ представляет Совету Федерации Президент РФ. Если представленная кандидатура не набрала боль­шинства голосов от общего числа членов Совета Федерации, она отклоняется, что оформляется постановлением Совета Федерации. Совет Федерации рассматривает вопрос о на­значении на должность Генерального прокурора РФ в тече­ние тридцати дней со дня, следующего за днем получения представления Президента РФ. Кандидатура предваритель­но обсуждается в Комитете по конституционному законода­тельству и судебно-правовым вопросам, который готовит заключение по представленной кандидатуре. Генеральный прокурор РФ считается назначенным на должность, если при тайном голосовании за представленную кандидатуру проголосовало большинство от общего числа членов Совета Федерации. Назначение оформляется постановлением Сове­та Федерации. Если кандидатура, представленная Президен­том РФ, при голосовании не наберет требуемого количества голосов, Президент РФ представляет новую кандидатуру для назначения на должность Генерального прокурора РФ.

Вопрос об освобождении от должности Генерального прокурора РФ рассматривается Советом Федерации на ос­новании предложения Президента РФ.

8) Назначение на должность и освобождение от долж­ности заместителя Председателя Счетной палаты РФ и. половины состава ее аудиторов.

Кандидатуры для назначения на эти должности представ­ляет Комитет Совета Федерации по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию. Канди­дат считается назначенным на соответствующую должность, если за него проголосовало большинство от общего числа членов Совета Федерации. Все назначения на должности офор­мляются постановлениями Совета Федерации. Вопрос о ли­шении неприкосновенности заместителя Председателя Счет­ной палаты и аудиторов Счетной палаты, назначенных на должность Советом Федерации, решается Советом Федера­ции по представлению Генерального прокурора РФ.

9) Назначение членов Центральной избирательной ко­миссии РФ.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона "Об основ­ных гарантиях избирательных прав граждан Российской Фе­дерации" Совет Федерации назначает на должность пять членов Центральной избирательной комиссии Российской Феде­рации. Кандидатуры для назначения на эти должности пред­лагают Совету Федерации законодательные (представитель­ные) и исполнительные органы государственной власти субъек­тов РФ. Назначение производится тайным голосованием. На­значение на должность членов Центральной избирательной комиссии оформляется постановлением Совета Федерации.

10) Обращение в Конституционный Суд РФ.

В соответствии со ст. 125 Конституции РФ Совет Феде­рации может обратиться в Конституционный Суд РФ с зап­росами о соответствии Конституций РФ федеральных зако­нов, нормативных актов Президента РФ, Государственной Думы, Правительства РФ и ряда других правовых актов. Не может быть направлено в Конституционный Суд РФ обра­щение Совета Федерации, по предмету которого Конститу­ционным Судом ранее было вынесено постановление, со­храняющее свою силу.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 290; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.224.117.125 (0.008 с.)