Понятие и правовое положение органов исполнительной власти в современный период



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие и правовое положение органов исполнительной власти в современный период



Конституция РФ 1993 г. ввела в оборот понятие «Исполнительная власть». Конституционные нормы содержат ряд общих положений, из содержания которых можно получить известное представление, как о самой исполнительной власти, так и о реализующих ее органах. Так, ч.2 ст. 77 Конституции РФ говорит о том, что в пределах ведения РФ и субъектов РФ, федеральные органы исполнительной власти о органы исполнительной власти субъектов РФ образуют единую систему исполнительной власти в РФ.

Республики, входящие в состав РФ, самостоятельно устанавливают систему республиканских органов власти, включающую и органы исполнительной власти. Так, в ст. 116 конституции республики Татарстан записано, что Кабинет Министров Республики – Правительство – является исполнительным и распорядительным органом государственной власти республики.

В уставах краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов также закрепляются соответствующие звенья системы исполнительных органов. Так, в соответствии со ст. 107 устава Курганской области исполнительным и распорядительным органом государственной власти является администрация (правительство) области.

Действующее Российское законодательство, наряду с широким использованием термина «органа исполнительной власти», часто содержит упоминания об «исполнительных органах», о «государственных органах управления». А Указ Президента РФ «О совершенствовании структуры федеральных органов исполнительной власти» от 17 марта 1997 г. характеризует субъекты исполни­тельной власти как «органы исполнительной власти, осуществляющие государственное управление».

Наконец, Федеральный закон «Об общих принципах организа­ции законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» от 6 октября 1999 г. допустил возможность использования в одном значении терминов «исполнительные органы государственной власти субъекта Российской Федерации» и «органы исполни­тельной власти субъекта Российской Федерации». Представляется, что в таком же значении могут характеризоваться и все органы исполнительной власти, включая федеральные.

Очевидно, что во всех случаях речь идет об одном и том же, а именно — о субъектном выражении исполнительной власти, т.е. тех государственных органах, в чью компетенцию входит практи­ческая реализация ее задач, функций и полномочий. Используя современную конституционную терминологию, мы говорим в по­добном смысле о субъектах исполнительной власти или же, что по своей сути адекватно — об органах исполнительной власти. Налицо тождественность понятий «субъект исполнительной влас­ти» и «орган исполнительной власти».

Действующее законодательство, опирающееся на Конститу­цию РФ, не отказывается от выработанных административно-пра­вовой теорией и практикой понятий, необходимых для характе­ристики того вида государственной деятельности, который в наши дни предназначен для осуществления в различных сферах нашей жизни исполнительной власти. В силу этого, говоря об органах исполнительной власти, мы подразумеваем (несмотря на их новое наименование) органы государства, осуществляющие от его имени государственно-управленческую деятельность. Значит, есть все необходимые основания для того, чтобы не забывать о том, что они являются органами государственного управления. В то же время возможно использование и такого собирательного термина, как исполнительные органы, для обозначения всех субъектов государ­ственно-управленческой деятельности.

При этом, однако, следует учитывать, что исполнительными по своей сути являются вообще все органы, осуществляющие уп­равленческие функции и за пределами государственно-управлен­ческой деятельности, т.е. действующие в системе местного само­управления, в управлении внутренней жизнью государственных предприятий и учреждений, а также общественных объединений.

Таким образом, итоговые позиции, относящиеся к выяснению понятия и признаков органов исполнительной власти (исполни­тельных органов), выражаются в следующем:

1. По точному конституционному смыслу под органами испол­нительной власти подразумеваются лишь те звенья государствен­ного аппарата, которые сопутствуют органам законодательной (представительной) власти в системе разделения властей. Подоб­ное ограничительное их понимание приводит к необоснованному выводу о том, что якобы органы исполнительной власти функционируют только на уровне РФ и ее субъектов. Опровержение такого вывода содержится как в федеральном законодательстве, так и, в особенности, в законодательстве субъектов Федерации (например, нормы о территориальных и местных исполнительных органах). В то же время Конституция РФ не содержит нормы, по содержа­нию которых можно было бы судить о том, какие именно государ­ственные органы являются субъектами исполнительной власти. По смыслу же ст. 110 Конституции исполнительную власть в стра­не осуществляет только Правительство РФ, что вообще снимает вопрос о иных органах исполнительной власти, которые, тем не менее, фактически существуют. Наконец, нельзя не учитывать от­сутствие федерального закона об исполнительной власти и ее ор­ганизации, что пока приводит к тому, что лишь на федеральном уровне определяется система и структура органов исполнительной власти. Что же касается дальнейших уровней государственно-уп­равленческой деятельности, то их организационные формы (т.е. органы управления) отличаются крайним разнообразием и отсут­ствием должной упорядоченности. Это дает основания рассматри­вать в их качестве любые организационно-правовые формы про­явления государственно-управленческой деятельности, т.е. ха­рактеризовать их в качестве исполнительных органов.

2. Исполнительные органы представляют собой составную часть государственного аппарата с особой функциональной на­грузкой, суть которой заключается в практической реализации задач и функций исполнительной власти в процессе управления или регулирования в сферах экономической, социальной и адми­нистративно-политической жизни. Соответственно своему специ­фическому, т.е. исполнительному, назначению эти органы осу­ществляют повседневную деятельность исполнительного и распо­рядительного характера.

3. Органы исполнительной власти являются носителями опре­деленного объема государственно-властных (юридически власт­ных) полномочий. Эти полномочия выражаются прежде всего в издании исполнительными органами правовых актов в пределах своей управленческой компетенции и в обеспечении их исполне­ния имеющимися в их распоряжении организационными и юри­дическими средствами (включая средства административного, т.е. внесудебного, принуждения). Наличие определенного объема юридически-властных полномочий, выражаемых вовне, т.е. за пределами данного органа, — наиболее существенный элемент компетенции органов исполнительной власти.

Издаваемые исполнительными органами правовые акты не подменяют собой акты законодательных и судебных органов госу­дарственной власти. С одной стороны, они подзаконны, но пред­назначены для исполнения требований, содержащихся в законах. С другой стороны, правовые акты исполнительных органов отли­чаются от актов судебных органов, имеющих преимущественно негативно-юрисдикционный характер, и не выражают присущие судебным органам функции и полномочия правосудия.

4. Исполнительные органы представляют собой разновидность государственных организаций, в числе которых действуют также государственные учреждения и предприятия. Но последние не яв­ляются носителями государственно-властных полномочий, не вы­полняют функции по реализации исполнительной власти, по­скольку представляют собой не органы государства, а соответству­ющим образом организованные трудовые коллективы, основным назначением которых является создание материальных ценностей (например, завод), оказание тех или иных материальных услуг, наконец, осуществление социальных функций (например, больни­ца, школа).

Сейчас предполагается еще более четко разграничить функции собственно управления и функции оказания государственных услуг, которыми должны заниматься не органы исполнительной власти, а государственные учреждения, работающие, как прави­ло, на началах самоокупаемости. Данная позиция наглядно сви­детельствует о том, что в отличие от органов исполнительной влас­ти подобные образования непосредственно от имени государства не выступают, что и лишает их возможности юридически власт­вовать вовне.

На существующих сейчас государственных предприятиях и в государственных учреждениях также в определенном объеме функционируют те или иные управленческие звенья (администра­ция завода), чья компетенция реализуется в целях «самооргани­зации», т.е. в интересах нормальной работы предприятия, учреж­дения. Именно в этих границах такие управленческие звенья об­ладают ограниченными юридически властными возможностями (например, ректор вуза).

Следует учитывать, что в стране действует множество общест­венных организаций, имеющих собственные исполнительные ор­ганы, выражающие интересы и волю членов таких организаций. Их чисто внутриорганизационные полномочия выводят их из числа органов исполнительной власти в их государственно-право­вом понимании.

5. Исполнительные органы также представляют собой опреде­ленные трудовые коллективы, формируемые государством в соот­ветствии с их целевым назначением на базе определенной орга­низационной структуры. Имеется в виду внутреннее построение органа, предполагающее наличие совокупности государственных должностей (штаты), распределение между ними обязанностей и ответственности, определение объема полномочий каждого ра­ботника (должностного лица), занимающего соответствующую государственную должность государственной службы. Именно го­сударственные служащие составляют сердцевину штатной харак­теристики органов исполнительной власти (исполнительных орга­нов).

6. Органы исполнительной власти обладают оперативной само­стоятельностью, границы которой устанавливаются закрепленной за ними компетенцией; последняя определяет основы правового положения данного органа либо в нормах Конституции РФ (напри­мер, Правительства РФ), либо в нормах конституций и уставов субъектов РФ, либо в нормах федерального и регионального зако­нодательства, либо, наконец, в нормах индивидуальных положе­ний о них, утверждаемых в установленном порядке. Компетенция исполнительного органа выражает его задачи, обязанности, пол­номочия и ответственность.

В ее рамках исполнительные органы совершают юридически значимые действия, выражающие их административную право- и дееспособность. В этом смысле наиболее показательны различные варианты нормотворческой (установление правил поведения), правоисполнительной (обеспечение реализации законодательных и подзаконных правил поведения) и правоохранительной (наблю­дение за правильностью проведения в жизнь правовых норм) дея­тельности.

7. Характеризуя исполнительные органы в целом, необходимо учитывать, что практически от их имени действуют и, соответст­венно, представляют их в конкретных управленческих отношени­ях должностные лица, сами по себе, естественно, исполнительны­ми органами не являющиеся.

8. Каждый орган исполнительной власти имеет определенный для него действующим законодательством территориальный мас­штаб деятельности, учитывающий особенности федеративного устройства РФ.

9. Образование, реорганизация и ликвидация исполнительных органов осуществляются в порядке, установленном действующим законодательством РФ и ее субъектов, Президентом РФ, главами

республик, входящих в состав РФ, либо по представлению глав администрации краев, областей и т.п. соответствующими предста­вительными (законодательными) органами власти.

Таковы наиболее общие черты, совокупность которых позволя­ет получить необходимое представление об административной правосубъектности органов исполнительной власти (исполнитель­ных органов), или же органов государственного управления.

Орган исполнительной власти — структурное подразделение государственно-властного механизма (государственного аппара­та), создаваемое специально для повседневного функционирования в системе разделения властей с целью проведения в жизнь! (исполнения) законов в процессе управления (регулирования) экономической, социально-культурной и административно-политической сферами жизни общества.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.180.223 (0.007 с.)