ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правовое государство и права личности в сфере управления



 

Административно-правовой статус человека и гражданина — это комплекс прав и обязанностей личности в административ­но-правовых отношениях. Такие отношения возникают у чело­века и гражданина при взаимодействии с другими субъектами административного права: органами государственной власти и местного самоуправления, государственными и негосударствен­ными организациями, предприятиями, учреждениями, обще­ственными объединениями, должностными лицами всех этих органов и организаций, судами.

Административно-правовой статус человека и гражданина является составной частью общего правового статуса личности и урегулирован нормами конституционного и1 административ­ного права. Многие права и обязанности человека и гражданина в административно-правовых отношениях производны от их конституционных прав и обязанностей и находят свое конкрет­ное выражение в законах и подзаконных административно-пра­вовых актах, в актах органов местного самоуправления. Другие права и обязанности не регламентируются конституционными нормами, но, соответствуя духу Конституции РФ, общей кон­ституционной концепции положения личности в России, уста­навливаются иными правовыми актами.

Административно-правовые отношения личности с другими субъектами административного права могут возникать как на основе реализации прав человека и гражданина или в связи с возложенными на них обязанностями в сфере управления, так и при защите прав и свобод личности или нарушении личностью своих обязанностей. В этой связи в содержание административ­но-правового статуса кроме прав и обязанностей личности включаются гарантии соблюдения этих прав и реализации обя­занностей, механизм их охраны и защиты со стороны органов Государственной власти и местного самоуправления.

В систему административного права входит большое число различных норм, содержащихся в законах и других правовых актах, которые устанавливают обязанности граждан в конкретных сферах деятельности. Такие нормы регулируют многие правила поведения граждан и направлены на защиту установление го порядка управления; охрану общественного порядка; защиту прав других граждан; охрану окружающей природной среды памятников истории и культуры; предотвращение правонару­шений на транспорте, в области дорожного, коммунального хозяйства и др. Соблюдение и исполнение всех этих норм явля­ется важнейшей обязанностью граждан как субъектов админис­тративного права.

Административно-правовой статус личности определяется, прежде всего, объемом и характером ее административной пра­восубъектности, которую образуют административная правоспо­собность и административная дееспособность.

Административная правоспособность — это признаваемая за личностью возможность быть субъектом административного права, способность иметь права и обязанности административ­но-правового характера. Основные права и свободы человека принадлежат ему от рождения, но ряд прав, особенно в сфере управления, лицо может приобрести и позже. В то же время некоторые права прекращаются еще до его смерти.

Административная правоспособность в ряде случаев зависит от возраста, состояния здоровья, образования, других факторов и обстоятельств, так как в административно-правовой сфере приоб­ретение прав и осуществление соответствующих обязанностей нередко немыслимо без определенного уровня умственного, фи­зического и психического развития личности, наличия у нее необ­ходимых знаний, жизненного и профессионального опыта, спо­собности лица отдавать отчет в последствиях своих действий и др. Поэтому нет ничего особенного в том, что права человека могут быть ограничены до достижения им определенного возраста.

Конституция РФ допускает ограничение прав граждан в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конститу­ционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопас­ности государства (ст. 55).

Например, правом на медицинскую помощь, жилище, обра­зование и т. д. обладают все лица, закон не оговаривает возраст­ных или иных критериев возникновения этих прав. А право быть избранным депутатом Государственной Думы Федерального Собрания возникает только у граждан РФ по достижении ими 21 года. Достаточно жесткие требования, причем и возрастного плана, предъявляются к лицам, претендующим на долж­ности судей. Так, если судьей может быть назначен гражданин РФ, достигший 25 лет, с высшим юридическим образованием и стажем работы по юридической профессии не менее пяти лет, то судьей вышестоящего суда имеет право стать лишь гражда­нин, достигший 30 лет, Верховного Суда РФ — 35 лет с юриди­ческим стажем не менее 10 лет, а Конституционного Суда РФ — 40 лет с соответствующим стажем работы не менее 15 лет. И наоборот, право занимать государственные должности госу­дарственной службы прекращается для большинства государ­ственных служащих в 60 лет, а в 65 лет с учетом предусмотрен­ного законом возможного продления службы — окончательно. Право на службу в органах внутренних дел кроме общих тре­бований, предъявляемых к государственным служащим, опре­деляется физическими данными, отвечающими особым требо­ваниям, и другими обстоятельствами, которые закреплены в нормах Положения о службе в органах внутренних дел Россий­ской Федерации.

Существуют еще немало людей, административная право­способность которых отличается от основной массы граждан РФ, например субъекты административной опеки или лица, проживающие в пограничных зонах, закрытых городах, запо­ведных зонах и т. д. Субъекты административной опеки нужда­ются в силу своей слабой социальной защищенности в специ­альной помощи государства, содействии при организации их труда и условий жизни, предоставлении им определенных льгот и привилегий. Эти граждане обладают большими правами, чем иные лица, их административно-правовой статус определяется не только общим статусом гражданина РФ, но и нормами, со­держащимися в ряде законов и подзаконных актов, актов орга­нов местного самоуправления. В пограничных зонах, закрытых городах, заповедных зонах, наоборот, устанавливаются особые правила въезда и пребывания людей, ограничиваются иные пра­ва и свободы проживающих там граждан.

Можно также привести примеры, когда законодательство предусматривает возможность в случае совершения гражданами административных правонарушений временно лишать их от дельных прав, допустим, права управления транспортными средствами.

Таким образом, будучи в принципе равной, в реальности административная правоспособность для различных людей нео­динакова. Однако Конституция РФ гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина, в том числе и в администра­тивно-правовой сфере, независимо от пола, расы, националь­ности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убежде­ний, принадлежности к общественным объединениям, других обстоятельств.

Административная правоспособность личности не может быть отчуждаема или передаваема, ее объем и содержание опре­деляется и изменяется с помощью норм административного права.

Административная правоспособность служит основой адми­нистративной дееспособности личности, которая является ус­ловием реализации правоспособности, субъективных прав и обязанностей человека и гражданина в конкретных админист­ративно-правовых отношениях.

Административная дееспособность — это способность лица сво­ими личными действиями осуществлять права, выполнять обя­занности, предусмотренные административно-правовыми нор­мами, и нести ответственность в соответствии с этими нормами.

В соответствии с Конституцией РФ гражданин может само­стоятельно реализовывать в полном объеме свои права и обя­занности с 18 лет (ст. 60), а отдельные права в административ­но-правовой сфере — и в более раннем возрасте. Например, значительно раньше, чем в 18 лет, лицо может реализовывать свое право на образование, с 16 лет наступает ответственность за совершение административных правонарушений. Естествен­но, что те права, которые появляются у граждан позже, чем в 18 лет, осуществляются ими с момента их получения.

Основаниями ограничения административной дееспособно­сти личности служат критерии, установленные как общими нормами, касающимися прав и свобод граждан (что, безуслов­но, применимо и в административно-правовой сфере), так'и специальными нормами, регулирующими конкретные админи­стративно-правовые отношения. Пример первого случая: поло­жение Конституции РФ, согласно которому не имеют права

избирать и быть избранными граждане, признанные судом не­дееспособными. Пример второго случая: норма Федерального закона «Об основах государственной службы Российской Феде­рации», в соответствии с которой гражданин не может быть принят на государственную службу в случае признания его ре­шением суда недееспособным или ограниченно дееспособным.

На основе административной правоспособности лица, обла­дающие соответствующей административной дееспособностью, осуществляют субъективные права и обязанности, вступая при этом в конкретные административные правоотношения.

В случаях, установленных законом, субъективные права и обязанности реализуются лицами через своих законных пред­ставителей, которыми могут быть родители, усыновители, опе­куны, попечители. Однако законодательством также предусмот­рен ряд прав и обязанностей, которые могут приобретаться и осуществляться только лично гражданами без участия третьих лиц.

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.51.78 (0.01 с.)