Конституционный статус личности в РФ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Конституционный статус личности в РФ



Государство должно исходить из приоритета прав человека. Признание, соблюдение прав и свобод, чести и достоинства человека и гражданина – главная обязанность государства. Поэтому особое значение имеют правовые нормы, устанавливающие правовой статус личности. Под правовым статусом человека обычно понимают совокупность его прав и обязанностей. Эти элементы можно определить как главное содержание правового статуса личности. Но на правовой статус влияют и другие факторы: гражданство, принципы, гарантии прав и свобод, ответственность.

Конституция прямо указывает, что перечисленные ею права и свободы не должны толковаться как отрицание либо умоления других общепризнанных прав и свобод. При характеристике правового положения человека в обществе и государстве, важное значение имеют те принципы, на которых это правое положение строится.

В Конституции 1993 г. получили свое заключение следующие принципы:

1) Принцип закрепления сферы и характеристика прав и свобод установленными общепризнанными принципами и нормами международного права. Этот принцип закрепляется в ст. 17 Конституции РФ и означает окончательное преодоление несоответствия положения личности в России международным стандартам в области прав человека. Согласно этому принципу, Россия как часть мирового сообщества признает и гарантирует права и свободы, свойственные цивилизованному миру. Эти права и свободы нашли свое отражение во всеобщей декларации прав и свобод человека.

2) Принцип неотчуждаемости основных прав и свобод человека. Этот принцип закрепляется в ч. 2 ст. 17 и означает, что все люди признаются свободными и обладающими правами и свободами от рождения. Неотчуждаемый характер прав и свобод состоит в том, что гражданин не может взять на себя обязательство перед кем бы то ни было, не пользоваться своими правами. Подобное обязательство не имеет юридического значения.

3) Принцип ненарушения при осуществлении своих прав и свобод прав и свобод других лиц. Имеет важное значение для осуществления нормальной жизнедеятельности общества и человека. Государственные способы защиты нарушенных прав и свобод гарантированы Конституцией и действующим законодательством.

4) Принцип равенства прав и свобод человека и гражданина. Все равны перед законом и судом. Государство призвано гарантировать равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, нации и др. обстоятельств. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности их реализации;

5) Принцип непосредственного действия прав и свобод человека и гражданина. Он означает, что права и свободы определяют смысл, содержание и применение, деятельность законодательной и исполнительной власти и обеспечивается правосудием;

6) Принцип единства прав и обязанностей граждан. Этот принцип основывается на том, что любой обязанности корреспондируется соответствующее правило, а осуществление каких-либо прав является непременным условием реализации соответствующих обязанностей

 

Законодательная деятельность Федерального Собрания РФ

В Российской Федерации предметная законодательная компетенция Федерального Собрания конституционно в пол­ном объеме и системно не установлена. Главные ориентиры для определения этой компетенции содержатся в ст. 71 и 72 Конституции РФ, в которых перечисляются вопросы веде­ния Российской Федерации и совместного ведения Российс­кой Федерации и ее субъектов. Однако круг вопросов, со­ставляющих понятия "ведения РФ" и "совместного ведения РФ и ее субъектов", шире предметной компетенции Феде­рального Собрания, поскольку по предметам ведения и со­вместного ведения правовое регулирование осуществляют не только Федеральное Собрание, но и другие федераль­ные органы государственной власти (Президент РФ, Прави­тельство РФ, другие федеральные исполнительные орга­ны). Федеральное Собрание не вправе принимать законы по вопросам, входящим согласно Конституции РФ в компе­тенцию Президента РФ (например, по определению основ­ных направлений внутренней и внешней политики, как это установлено в ч. 3 ст. 80 Конституции РФ). Следовательно, Федеральное Собрание принимает законы по любым вопро­сам, входящим в ведение РФ и совместное ведение РФ и ее субъектов, если эти вопросы не входят в компетенцию других органов государственной власти и не вторгаются в сферу ведения субъектов Российской Федерации.

Предметная компетенция определяет как бы общую на­правленность законодательной деятельности Федерального Собрания. Но компетенция палат в этой сфере все же нео­динакова. Так, Совет Федерации обязан рассмотреть приня­тые Государственной Думой законы только по указанным в Конституции РФ вопросам (ст. 106): бюджет, налоги и сбо­ры, война и мир и др. По другим же вопросам рассмотре­ние Советом Федерации законов, принятых Государствен­ной Думой, не обязательно, по истечении определенного срока они могут быть переданы Государственной Думой Пре­зиденту РФ на подпись и обнародование и без одобрения Советом Федерации (ч. 4 ст. 105).

Законодательный процесс. Принятие закона состоит из нескольких последовательно следующих одна за другой ста­дий, совокупность которых называется законодательным про­цессом. Закон считается принятым и вступившим в силу, если он внесен, рассмотрен, принят двумя палатами парламента, подписан и обнародован главой государства в соответствии с (установленным Конституцией порядком. Нарушение консти­туционного порядка прохождения законопроекта хотя бы на одной из этих стадий лишает принятый акт законной силы. / Поэтому Конституция РФ и Регламенты палат детально регламентируют законодательный процесс. Споры и разногласия | по поводу неопределенности некоторых формулировок этих актов привели к рассмотрению соответствующих вопросов законодательного процесса Конституционным Судом РФ.

В Российской Федерации законодательный процесс со­стоит из следующих основных стадий:

• законодательная инициатива и предварительное рас­смотрение;

• рассмотрение законопроектов и принятие законов Го­сударственной Думой;

• рассмотрение Советом Федерации законов, принятых Государственной Думой;

• рассмотрение законов в согласительной комиссии при возникновении разногласий;

• повторное рассмотрение Государственной Думой за­конов, отклоненных Советом Федерации;

• повторное рассмотрение Государственной Думой за­конов, отклоненных Президентом РФ;

• повторное рассмотрение Советом Федерации законов, отклоненных Президентом РФ;

• подписание и обнародование законов Президентом РФ.

Законодательная инициатива и предварительное рас­смотрение. В каждом государстве желание внести законо­проект в парламент присуще многим органам, организациям и должностным лицам, но если бы все они осуществили свое желание, то работа законодательного органа оказалась бы заблокированной, Конституции и законы поэтому ясно очер­чивают круг субъектов, имеющих право на официальное вне­сение законопроектов в парламент. Такое право отличается от простого обращения в парламент тем, что автоматически порождает обязанность парламента начать рассмотрение вне­сенного законопроекта в соответствии с принятой процедурой. Внесение законопроекта в парламент, порождающее обязанность парламента начать рассмотрение данного зако­нопроекта в соответствии с принятой процедурой, называ­ется законодательной инициативой.

Согласно ч. 1 ст. 104 Конституции РФ правом законода­тельной инициативы обладают Президент РФ, Совет Феде­рации, члены Совета Федерации, депутаты Государствен­ной Думы, Правительство РФ, законодательные (предста­вительные) органы субъектов РФ, а также Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ по вопросам их ведения.

Рассмотрение законопроектов и принятие законов Государственной Думой. Рассмотрение законопроектов в Го­сударственной Думе осуществляется в трех чтениях, если палатой применительно к конкретному законопроекту не при­нимается другое решение. В первом чтении обсуждаются ос­новные положения законопроекта, вопрос о необходимости его принятия, дается общая оценка концепции законопроек­та. Обсуждение начинается с доклада инициатора законо­проекта и содоклада ответственного комитета палаты. Рас­смотрение законопроекта, внесенного Президентом РФ, Пра­вительством РФ, субъектом РФ, начинается с обоснования их представителями необходимости законопроекта и закан­чивается их заключительным словом с анализом высказан­ных в ходе обсуждения законопроекта предложений и замечаний. В ходе рассмотрения заслушиваются предложения и замечания фракций и депутатских групп, полномочного пред­ставителя Президента РФ, представителей Правительства РФ, субъектов РФ и других лиц, приглашенных для учас­тия в обсуждении.

По результатам обсуждения законопроекта в первом чтении Государственная Дума может принять законопроект в первом чтении и продолжить работу над ним с учетом выс­казанных предложений и замечаний, отклонить законопро­ект или принять закон. В случае принятия законопроекта Дума может установить сроки подачи поправок к законопро­екту и внесения его на второе чтение. Дума может также принять решение о всенародном обсуждении законопроек­та, принятого в первом чтении.

Решение по законопроекту, рассмотренному в первом чтении, считается принятым, если за него проголосовало большинство от общего числа депутатов Государственной Думы. Это решение оформляется постановлением Государ­ственной Думы.

Законопроект, принятый в первом чтении, в течение пяти дней направляется для сведения в Совет Федерации.

Принятый во втором чтении законопроект направляется в ответственный комитет для устранения с участием Правового управления Аппарата Государственной Думы возможных внутренних противоречий, установления правильных взаи­мосвязей статей и редакционной правки ввиду изменения тек­ста законопроекта при втором чтении. По завершении этой работы законопроект в течение семи дней представляется ответственным комитетом в Совет Государственной Думы для включения в календарь рассмотрения вопросов. При третьем чтении не допускаются внесение в законо­проект поправок и возвращение к его обсуждению в целом либо по отдельным статьям, главам, разделам. Только в ис­ключительных случаях по требованию депутатских объеди­нений, представляющих большинство депутатов, возможно возвращение к процедуре второго чтения законопроекта.

Федеральный закон принимается Государственной Ду­мой большинством голосов от общего числа депутатов пала­ты. Федеральный конституционный закон считается приня­тым, если он одобрен большинством не менее двух третей от общего числа депутатов Государственной Думы. Приня­тый закон в течение пяти дней передается на рассмотрение Совета Федерации. Решение об этом оформляется постанов­лением Государственной Думы.

Рассмотрение Советом Федерации законов, принятых Государственной Думой. В соответствии с ч. 3 ст. 105 Консти­туции РФ принятые Государственной Думой федеральные законы в течение 5 дней передаются на рассмотрение Совета Федерации. Если в документах и материалах, сопровождаю­щих поступившие из Государственной Думы федеральные законы по вопросам введения или отмены налогов, освобож­дения от уплаты налогов, выпуска государственных займов, изменения финансовых обязательств государства, другие федеральные законы, предусматривающие расходы, покры­ваемые за счет федерального бюджета, отсутствует заклю­чение Правительства РФ, Совет Федерации вправе сразу же отклонить такие федеральные законы.

Комитет, ответственный за рассмотрение федерально­го закона, определяется Председателем Совета Федерации или по его поручению заместителем Председателя Совета Федерации. Эти лица вправе также передать федеральный закон нескольким комитетам, определив при этом комитет, ответственный за рассмотрение федерального закона. Чле­ны Совета Федерации организуют обсуждение федерально­го закона в субъектах РФ и при наличии замечаний по фе­деральному закону направляют их в комитет, ответствен­ный за рассмотрение федерального закона.

Установленный ч. 4 ст. 105 Конституции РФ 14-дневный срок, в течение которого Совет Федерации рассматривает поступивший из Государственной Думы федеральный закон, исчисляется со дня, следующего за днем регистрации этого закона в Совете Федерации (исключая нерабочие дни).

В соответствии со ст. 106 Конституции РФ обязательно­му рассмотрению в Совете Федерации подлежат принятые Государственной Думой федеральные законы по вопросам:

1) федерального бюджета;

2) федеральных налогов и сборов;

3) финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии;

4) ратификации и денонсации международных догово­ров Российской Федерации;

5) статуса и защиты Государственной границы Российс­кой Федерации;

6) войны и мира.

Рассмотрение закона на заседании Совета Федерации начинается с оглашения заключения комитета и проекта постановления, внесенного комитетом. Затем палата боль­шинством голосов от общего числа членов принимает реше­ние одобрить или отклонить закон без обсуждения либо об­судить его на заседании палаты. Началом рассмотрения за­кона, подлежащего обязательному рассмотрению в Совете Федерации, считается принятие палатой решения о вклю­чении вопроса о рассмотрении данного закона в повестку дня заседания Совета Федерации.

По результатам обсуждения закона Совет Федерации может одобрить или отклонить его. Постановление Совета Федерации об одобрении федерального закона принимается большинством голосов от общего числа членов палаты.

Если закон, не подлежащий обязательному рассмотре­нию в Совете Федерации, не был рассмотрен в течение 14-дневного срока, он направляется Президенту РФ для под­писания и обнародования. Федеральный закон считается от­клоненным, если за его одобрение не проголосовало необхо­димое число членов Совета Федерации. Решение об отклоне­нии закона оформляется постановлением палаты. В постанов­лении об отклонении закона может содержаться перечень раз­делов, глав, статей, а также частей и пунктов статей данно­го закона, по которым необходимо преодолеть разногласия между Советом Федерации и Государственной Думой, а так­же может содержаться предложение о создании согласитель­ной комиссии. Голосование по проектам федеральных кон­ституционных законов, а также по федеральным законам, одобренным Государственной Думой в.ранее принятой редак­ции, может проводиться путем опроса членов Совета Феде­рации с закреплением их мнения в подписном листе.

Порядок обнародования законов. Порядок обнародова­ния и вступления в силу законов, принятых Федеральным Собранием, регулируется Федеральным законом "О поряд­ке опубликования и вступления в силу федеральных кон­ституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" (в редакции от 22 октября 1999 г.). В соответствии с этим Законом на территории Российской Федерации применяются только те федеральные конститу­ционные законы, федеральные законы, акты палат Феде­рального Собрания, которые официально опубликованы.

Федеральные конституционные законы, федеральные за­коны подлежат официальному опубликованию в течение семи дней после дня их подписания Президентом РФ. Акты палат Федерального Собрания публикуются не позднее 10 дней после дня их принятия. Международные договоры, ратифицированные Федеральным Собранием, публикуются одновременно с федеральными законами об их ратификации.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 127; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.89.204.127 (0.008 с.)