Экологическое право:понятие, предмет и метод.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экологическое право:понятие, предмет и метод.



Экологическое право — особое комплексное образование,[1] представляющее собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы[2].
В сегодняшней юридической науке существует два основных (с некоторыми вариациями) подхода к тому, какие общественные отношения в области взаимодействия общества и природы следует включать в предмет экологического права.[3] Первый из них заключается в том, чтобы рассматривать в качестве предмета эколого-правового регулирования только общественные отношения в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.[4] Второй - в том, чтобы помимо упомянутого включать в предмет экологического права общественные отношения в области использования природных

Экологическое право и формируемое на его основе экологическое законодательство основывается на ряде принципов:

· Право на благоприятную окружающую среду (в России - одно из конституционных экологических прав, закреплено в ст. 42 Конституции РФ)

· Предотвращение вреда окружающей среде

· Охрана жизни и здоровья человека

· Демократизация экологического права

· Гуманность

· Обеспечение рационального использования природных ресурсов

· Устойчивое экологически обоснованное экономическое и социальное развитие

· Сохранение и защита экологического равновесия

· Свободный доступ к экологической информации (в России - одно из конституционных экологических прав, закреплено в ст. 42 Конституции РФ)

· Платность природопользования (в российском экологическом законодательстве сформулирован как "Платность природопользования, возмещение вреда окружающей среде", подробнее см. Принцип платности природопользования, возмещения вреда окружающей среде)

· Разрешительный порядок воздействия на окружающую среду

· Плата за негативное воздействие на окружающую среду

· Экосистемный подход к правовому регулированию охраны окружающей среды и природопользованию

· Ответственность за нарушение требований экологического законодательства

· и др.

Субъектами Э.п. (участниками эко-логических правоотношений) являются

граждане, юридические лица, муниципальные образования, а также государство.

Предметом Э.п. как самостоятельной отрасли права выступают экологические (природоохранительные) общественные отношения. Данный вид волевых общественных отношений может складываться в сфере сохранения, улучшения, воспроизводства, использования ресурсов, либо в сфере управления окружающей природной средой (ОПС). В их число входят отношения: в сфере создания и функционирования особо охраняемых природных территорий:по обеспечению экологической безопасности; в сфере применения юридической ответственности за экологические правонарушения.\'

Объектами экологических общественных отношений выступают: естественные экологические системы, озоновый слой атмосферы, земля, ее недра, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, леса и иная древесно-кустарниковая растительность, дикий животный мир, находящийся в состоянии естественной свободы, микроорганизмы, генетический фонд, природные ландшафты, а также такие особо охраняемые природные объекты, как государственные природные заповедники,национальные парки, природные парки, ботанические сады и дендрарии, государственные природные заказники.памятники природы, лечебно-оздоровительные местности и курорты, а равно находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений и места их обитания.

Метод правового регулирования - это способ воздействия юридических норм на общественные отношения. Соответственно, метод экологического права - это определенные приемы, способы и средства воздействия на общественные отношения в области охраны окружающей среды и природопользования. Указанные методы закрепляются в нормативных правовых актах и подкрепляются соответствующими мерами юридического воздействия на участников таких отношений. В свою очередь, именно методы правового регулирования лежат в основе деления права на частное и публичное, которое уходит своими корнями к римскому праву.

Как известно, частному праву характерен диспозитивный метод - это способ регулирования отношений между участниками, являющимися равноправными сторонами. Диспозитивный метод предоставляет им самим решать вопрос о формировании своих взаимоотношений, урегулированных нормами права экологического права. Этот метод включает в себя три способа регулирования общественных отношений:

- дозволение совершить определенные действия, имеющие правовой характер;

- предоставление участникам общественных отношений, урегулированных нормами права, определенных прав;

- предоставление лицам, участвующим в определенных взаимоотношениях, возможности выбора варианта своего поведения.

Публичному праву характерен императивный метод - это способ властного воздействия на участников общественных отношений, урегулированных нормами права. В таких общественных отношениях одной из сторон всегда выступает государственный орган или его должностное лицо, что предопределяет его властный характер.

Учитывая вышеизложенное, принято выделять следующие методы экологического права:

- Метод "экологизации", характеризуется проникновением экологических требований во все сферы жизнедеятельности общества. Так, законодательством РФ требования в области охраны окружающей среды и природопользования устанавливаются не только в отношении конкретных компонентов природной среды, но и в отношении хозяйственной и иной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В действующем законодательстве прослеживается интеграционный подход в принятии органами государственной власти управленческих решений и осуществлении контрольных мероприятий. Характерный пример тому - изменения в градостроительном законодательстве, внесенные в конце 2006 г.

- Метод административно-правового регулирования, характеризуется юридическим неравенством сторон и властной сущностью публичного управления, осуществляется, как правило, императивными нормами (обязательными), а усмотрение сторон допускается лишь в установленных ими пределах или случаях. Так, взаимоотношения органов государственной власти и юридических лиц при осуществлении государственного контроля и надзора регулируются именно императивными нормами.

- Метод гражданско-правового регулирования основан на равенстве сторон, свободе волеизъявления, осуществляется, как правило, диспозитивными нормами. Так, законодательством предусмотрена возможность заключения Соглашения между органами государственной власти разного уровня, осуществляющих государственное управление в области охраны окружающей среды как одна из правовых и наиболее действенных форм взаимодействия.

Вопрос 32. Договор дарения.

Договор дарения — в гражданском праве соглашение сторон по безвозмездной передаче имущества одним лицом другому. Договор дарения впервые упоминается в римском праве, где дарение являлось основанием возникновения права собственности. С помощью договора дарения субъекты права опосредуют передачу имущества (права, вещи и т. п.). Сторонами договора дарения являются даритель и одаряемый.

В Российской Федерации отношения сторон по договору дарения регулируется главой 32, в частности ст. 572 ГК РФ. В соответствии с данной статьей, договором дарения признается соглашение по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать определенное имущество другой стороне (одаряемому) либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности . Как следует из определения особенностью договора дарения является его безвозмездность во всех случаях, также договор дарения является реальным и консенсуальным в зависимости от конкретного вида договора дарения.[1]

Предмет договора дарения

Предметом договора дарения могут выступать любые вещи, не изъятые из оборота, в том числе и такие специфические, как деньги и ценные бумаги. Дарение вещей, ограниченных в обороте (например, охотничьего оружия), не должно нарушать их специального правового режима, то есть одаряемым может выступать лишь лицо, имеющее соответствующее право на владение предметом дарения (например, член общества охотников или охотник-промысловик, имеющий лицензию).[2]

Предмет договора дарения должен быть описан как конкретная вещь, право или освобождение от конкретной обязанности. В противном случае договор дарения содержащий лишь обещание подарить что-то неопределенное, считается незаключенным.

Видами договора дарения являются:

  • Передача одаряемому в собственность вещи, принадлежащей дарителю;
  • Передача одаряемому имущественного права, принадлежащего дарителю;<
  • Передача одаряемому имущественного права, принадлежащего дарителю в отношении третьего лица, то есть безвозмездная уступка права требования (статья 382, 383 ГК);
  • Освобождение одаряемого от исполнения имущественной обязанности в отношении дарителя;
  • Освобождение одаряемого от имущественной обязанности в отношении третьего лица за счет дарителя, то есть принятие дарителем долга одаряемого на себя по правилам перевода долга с согласия кредитора (ст.391 ГК).

Форма договора дарения

Форма договора дарения зависит от цены дара, сторон и предмета договора. Например, в соответствии с п.3 ст.574 ГК РФ и ст.131 ГК РФ все договоры дарения недвижимого имущества должны заключаться в простой письменной форме, а также подлежат обязательной государственной регистрации. Простая письменная форма договора дарения соблюдается в случаях, когда[3]:

  • дарителем является юридическое лицо, и стоимость дара превышает три тысячи рублей;
  • договор содержит обещание дарения в будущем.

Примерный перечень документов, необходимых для государственной регистрации договора дарения[4]:

  • заявления сторон о регистрации договора дарения;
  • документ, подтверждающий оплату регистрации договора;
  • документы, удостоверяющие личность сторон договора;
  • подлинники договора дарения (как правило, в количестве равном числу сторон договора, а также один для помещения в дело);
  • подлинник и копия правоустанавливающего документа дарителя;
  • выписка из домовой книги по адресу отчуждаемой недвижимости (подлинник и копия);
  • экспликация и поэтажный план недвижимости или план земельного участка;
  • нотариально удостоверенное согласие супруга дарителя на заключение и регистрацию договора дарения.

Отмена дарения по инициативе дарителя возможно в следующих случаях:

  • если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения;
  • если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной потери, даритель вправе требовать отмены дарения через суд;
  • если в договоре дарения закреплено право дарителя отменить дарение, в случае если он переживет одаряемого;
  • если после заключения договора дарения в будущем, имущественное или семейное положение или состояние здоровья дарителя изменились настолько, что исполнение договора приведет к существенному снижению уровня его жизни.[5]

Если вещь возвращена дарителю по взаимному согласию, подобное соглашение следует рассматривать как новый договор дарения.

 

Вопрос.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.117.56 (0.007 с.)