ПРАВО И ПРАВОВАЯ ПОЛИТИКА В ПЕРИОД 1905-1917 гг.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПРАВО И ПРАВОВАЯ ПОЛИТИКА В ПЕРИОД 1905-1917 гг.



Аграрная реформа

Аграрная реформа 1906 г. связывалась с именем главы правительства П.А. Столыпина. Ее проведение совпало с началом революции. 5 апреля 1905 г. был принят Указ «О даровании населению облегчений по уплате долгов». На его основе проводилось освобождение от взысканных недоимок по продовольственному сбору, существовавшему до 1866 г., и аннулировались долги по ссудам на продовольствие.

В мае 1905 г. издан Указ «Об учреждении Комитета по земельным делам в составе Главного управления землеустройства и земледелия». В его состав входили министры двора, внутренних дел, финансов, юстиции и государственного контроля. Комитет осуществлял общее ру ководство земельными делами и кредитом, заслушивал отчеты земельных банков.

В ноябре 1905 г. был принят Манифест об улучшении благочиния и облегчения положения крестьянского населения, уменьшавший выкупные платежи со всех категорий крестьян на 50%, а с января 1907 г. — вовсе их отменивший.

Тогда же принимаются Указ «Об уменьшении и последующем прекращении всех платежей с крестьян» и Указ «Об облегчении задачи Крестьянского поземельного банка по содействию к увеличению площади землевладения малоземельных крестьян», вводивший с разрешения Министерства финансов кредитование и погашение задолженностей крестьян за счет выкупных платежей, поступивших в банк.

В августе 1906 г. издан Указ «О предназначении казенных земель к продаже для расширения крестьянского землепользования», подготавливавший радикальную аграрную реформу. На его основе крестьянам отчуждались «оброчные статьи» по мере прекращения заключенных ими арендных договоров. Цена выкупа устанавливалась землеустроительными комиссиями по средней капитализированной оценке. Не подлежали отчуждению земли, занятые ценными строениями, отведенные церквам и школам, необходимые для нужд местного населения.

В сентябре 1906 г. Указом «О передаче кабинетных земель в распоряжение Главного управления земледелия и землеустройства для образования переселенческих участков» правительство начало переселенческую политику. В переселенческий фонд включались свободные земли, «оброчные статьи», земельные излишки, оставшиеся у Кабинета после поселения старожилов. Поселенцам предоставлялись следующие права: земля поступала в их постоянное пользование и облагалась оброчной податью наравне с переселенческими участками, образованными на казенных землях. Казначейство выплачивало Кабинету денежную компенсацию за землю.

В октябре 1906 г. принят Указ «Об отмене некоторых ограничений в правах сельских обывателей и лиц других бывших податных сословий». Провозглашались единые права для всех податных в отношении государственной службы (за исключением «инородцев»).

Крестьяне освобождались от «увольнительных приговоров» для поступления на службу или учебу. Отменялся порядок обязательного исключения крестьян из сельского общества при поступлении их на гражданскую службу, получении ордена, ученой степени, при окончании курса учебного заведения, производстве в чин, приобретении ими высших прав состояния.

Оставаясь в составе общества, крестьяне получали право вступать в другие сельские общества, безземельные были вправе без согласия общества (схода) уходить из него. Крестьяне могли свободно выбирать местожительство. Оно определялось не по месту их приписки, а по месту нахождения собственности или службы. Паспорта по месту приписки выдавались волостными органами, а по месту промысла и нахождения собственности —полицейскими органами.

Отменялись подушная подать, круговая порука, принудительная передача и направление неплательщиков на заработки. Судебная подведомственность крестьян волостному суду ограничивалась (отменялось привлечение к общественным работам).

Отменялись подчинение земским начальникам и наложение административных взысканий (без формального производства). Приговоры крестьянских сходов могли отменяться уездным съездом по представлению земского начальника лишь при их противоречии закону.

Расширялись имущественные права крестьян: отменялись порядок семейных разделов по решению общины, запрещение крестьянам, не владевшим недвижимостью, обязываться векселями.

Расширялись избирательные права крестьян: они допускались в земский съезд, отменялся порядок утверждения губернатором состава земских гласных, их избирали кандидаты от самих крестьян.

Столыпинский Указ «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающегося крестьянского землевладения и землепользования», принятый 9 ноября 1906 г., провозглашал свободный порядок выхода из общины и закреплял наделы в собственность в любое время, За домохозяином оставлялись все участки общинной земли, находившиеся в его пользовании в течение времени, прошедшего с момента последнего передела. Общинные угодья оставались в пользовании выделявшихся крестьян. Заявление о выделе через старосту доводилось до сельского общества, которое простым большинством голосов и в месячный срок было обязано определить крестьянину его участок. В противном случае это осуществлял земский начальник. Уездный съезд был апелляционной инстанцией в спорах о выделении. Крестьянин мог требовать сведение выделяемых ему участков воедино или денежной компенсации.

Подворное землевладение закреплялось общим крепостным порядком. Доказательствами о принадлежности подворного надела крестьянину служили крепостные акты, записи крестьянских учреждений, решения судов, постановления сельских сходов, решения земских начальников и уездных съездов. Переход целых обществ к новой («отрубной») системе землевладения и землепользования был возможен после одобрения двумя третями всего состава сельского схода.

Финансирование реформы обеспечивал Указ «О выдаче Крестьянским поземельным банком ссуд под залог надельных земель», принятым в ноябре 1906 г. По Указу отменялся запрет отдавать в залог частным лицам и обществам надельные земли (введенный в 1893 г.). Залог разрешался также под ссуды Госбанка, клиентами банка могли быть как сельские общества, так и отдельные владельцы подворных наделов, а также товарищества крестьян. Банк выдавал целевые ссуды для уплаты за наделы, при покупке земли, на улучшение землепользования, при переходе от общинного земледелия к подворному, расселении на хутора или отруба, отводе земли к одному месту. Положением Совета министров в ноябре 1907 г. были расширены права местных отделений Госбанка.

Аграрные указы закреплены в законах, принятых третьей Думой. В июне 1910 г. принят Закон «Об изменении и дополнении некоторых постановлений о крестьянском землевладении». Он закреплял право крестьян выделять свои наследственные наделы, сохранив право на недра за общиной. Переход всего общества к отрубному владению осуществлялся при участковом владении по решению простого большинства, а при общинном — по решению двух третей сельского схода.

Принятый в мае 1911 г. Закон «О землеустройстве» подробно регламентировал порядок землеустройства. Чересполосица крестьянских наделов могла быть ликвидирована «по необходимости». Разверстанию не подлежали усадебные земли, земли с жилыми постройками, фабриками и мельницами, искусственные леса и торфяники. Арендаторы земель не имели права возражать против их разверстания. Отсутствие соглашения о разверстке вело к выделению «действительно используемых участков» при этом выдела мог требовать любой хозяин. Чересполосица могла быть устранена без согласия хозяев.

Предусматривался порядок образования землеустроительных комиссий под руководством предводителей дворянства. Земским начальникам поручалось вести собрания, решавшие вопросы о разверстке земель, споры решались в уездной комиссии (апелляция в губернской комиссии). Обжаловать их решения мог Сенат.

Правовая регламентация аграрных отношений в целом положительно сказалась на развитии этого сектора экономики.

Цензура

В области уголовного и административного законодательства был сделан ряд нововведений. В мае 1905 г. издано Мнение Государственного совета об изменении и дополнении некоторых из действующих законоположений о печати. Им отменялись положения Устава о цензуре (1890), по которым Министерство внутренних дел, Министерство юстиции, Министерство народного просвещения и обер-прокурор Синода могли закрывать издания и запрещать их издателям участвовать в других изданиях. Министерство внутренних дел не могло запретить издание лишь на основе мнения о его «вредоносном направлении», но могло приостановить его до решения вопроса в Сенате.

В ноябре 1905 г. принят Указ «О временных правилах о повременных изданиях», которым отменялись предварительная цензура и административные взыскания, устанавливался судебный порядок решения дел о печати. Регистрацию открывающихся изданий осуществлял губернатор. Арест на отдельные номера изданий мог налагаться только при условии, что имеются признаки уголовного деяния, и только в судебном порядке. Указ содержал перечень оснований для наложения ареста и штрафов.

. В 1906 г. были приняты два указа, распространявшие эти положения на периодические издания, а также Положение Совета министров «Об установлении уголовной ответственности за восхваление преступных деяний в речи или печати».

В ходе революции правительство неоднократно обращалось к пересмотру уголовно-правового и судебного законодательств.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.009 с.)