Советы и политические партии



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Советы и политические партии



Для укрепления своей политической базы режим должен был провести перевыборы Советов, многие из которых находились под сильным влиянием меньшевиков и эсеров.

Перевыборы проходили в мае — июне 1918г. Их результаты оказались неблагоприятными для большевиков — большое число мест в советах получили представители оппозиции (меньшевики и эсеры). В ряде городов (Петроград, Москва, Нижний Новгород, Тверь и др.) прошли митинги протестов, на которых выдвигались требования отменить хлебную монополию, создать независимые профсоюзы и провести новые выборы в Советы.

В самом начале июня 1918г. собрание рабочих уполномоченных призвало ко всеобщей стачке. В качестве политического лозунга выдвигалось требование передать власть Учредительному собранию.

Еще в мае ЦК партии меньшевиков, поддерживающий движение «рабочих уполномоченных», предложил созвать Всероссийскую конференцию рабочих представителей. Их поддержали эсеры.

Вместе с тем умеренные социалисты не поддерживали призывы к политической стачке, опасаясь, что свержение большевиков приведет к торжеству контрреволюции. По их мнению, большевизм отражал основное мнение народа: «Большевистское движение — это искаженные, выродившиеся революционные стремления широких народных масс».

Между Советами и рабочими весной 1918г. наметилась серьезная конфронтация. Во многих городах, где выборы в Советы были запрещены или объявлены недействительными, образовывались альтернативные организации: «рабочие советы», «рабочие конференции», «собрания рабочих представителей» и т.п., не связанные с политическими партиями и свободные от контроля большевиков.

16 июня 1918г. местным Советам предписывалось отозвать всех меньшевистских и эсеровских депутатов и произвести перевыборы до созыва V съезда Советов. Петроградский Совет принял решение о роспуске Совета рабочих уполномоченных. Подготавливаемая оппозиционерами политическая стачка не состоялась. Независимые от Советов рабочие организации были ликвидированы.

В 1918 г. ВЦИК исключил из своего состава представителей партий эсеров (правых и центра) и меньшевиков после июльского выступления левых эсеров.

Сложность отношений между ВЦИК и СНК была обусловлена не только политической борьбой внутри их структур. Объективно сложился параллелизм в работе отделов ВЦИК и наркоматов, поэтому ВЦИК. решил слить ряд своих отделов с соответствующими НК: экономический отдел ВЦИК влился в структуру ВСНХ; отдел по национальному вопросу — в НК по делам национальностей; иногородний отдел и отдел по местному самоуправлению — в НКВД; юридический отдел — в Наркомюст. В основе этих преобразований лежала идея о недопустимости разделения властей в государственном аппарате «пролетарской диктатуры» и необходимости их слияния в одной «работающей корпорации».

Местные Советы

Система власти на местах в целом сложилась за период с октября 1917 г. по февраль 1918 г. («триумфальное шествие советской власти»). В этот период Советы после известия о победе большевиков в Петрограде стали повсеместно брать власть на местах мирным или вооруженным путем.

Они проводили в жизнь декреты центральной власти, создавали судебные органы, осуществляли налоговую и реквизиционную деятельность, формировали вооруженные отряды. Местные Советы сами определяли структуру и направления деятельности своих исполнительных органов — отделов, секций, комиссий, комиссариатов, наделяя их разными функциями и компетенцией.

Вскоре после революции НКВД издал декрет, в котором была сделана попытка определить место Советов в системе новых органов власти: «На местах органами управления, органами местной власти являются Советы, которые должны подчинить себе все учреждения как административного, так и хозяйственного, финансового и культурно-просветительного значения.

Каждая из этих организаций, вплоть до самой мелкой, вполне автономна в вопросах местного характера, но сообразует свою деятельность с общими декретами и постановлениями центральной власти и с постановлениями тех более крупных советских организаций, в состав которых она входит. Таким путем создается связный, во всех частях однородный организм — Республика Советов».

Первые попытки унифицировать практику местного советского строительства были сделаны в конце декабря 1917 г. НКВД издал обращение и инструкцию для местных Советов, в которых определил принципы организации местного самоуправления, права и обязанности местных Советов. В этих документах последние призывались «овладевать аппаратом местного самоуправления, захватывая все правительственные учреждения».

Городские и земские органы местного самоуправления (созданные еще в 60—70-х гг. прошлого века) либо ликвидировались по политическим соображениям как враждебные, либо поставленные под контроль местных Советов некоторое время продолжали работу. Земские управы часто превращались в отделы местных Советов по управлению местным хозяйством.

В процессе объединения Советов рабочих и солдатских депутатов и Советов крестьянских депутатов на местах параллельно проходила ликвидация низовых земских органов.

Весной 1918 г. началось формирование рабочих продовольственных отрядов, направляемых из города в деревню. £5 мае 1918 г. ВЦИК предоставил НК продовольствия чрезвычайные полномочия «по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлеб» вплоть до применения вооруженной силы.

В июне 1918 г. ВЦИК издал декрет, на основании которого на местах стали создаваться волостные и сельские комитеты бедноты, ставшие опорой новой власти в деревне. Комбеды проводили перераспределение земли между крестьянами, изымали «излишки хлеба», действовали вместе с продотрядами и отрядами Красной армии, а также контролировали работу местных Советов, могли распускать их, назначать новые выборы или заменять, принимая на себя их функции. В конце 1918 г. комбеды Окончательно слились с местными Советами.

Подобными чрезвычайными мерами (комбеды, продотряды) власть оказывала давление на Советы, ограничивая их автономию и усиливая свой контроль над ними. Вместе с тем острота классовой борьбы переносилась из городов в деревню, «гегемон революции» — пролетариат противопоставлялся более консервативному и инертному крестьянству.

Партийный аппарат власти на местах, быстро укреплявшийся после Октябрьской революции, оказывал заметное влияние на систему местных органов. В ноябре 1917 г. СНК принял Декрет о праве отзыва, на основании которого из Советов стали отзываться меньшевики и эсеры, перевыборы проходили не реже одного раза в квартал.

В июне 1918 г. ВЦИК принял специальное постановление «Об исключении из состава ВЦИК и местных Советов представителей контрреволюционных партий эсеров (центра и правых) и меньшевиков». Проходила тотальная большевизация местных Советов.

Деятельность центральных государственных органов также осуществлялась под контролем партийных органов. Партийным решениям придавалось значение законодательных актов, все чаще стали приниматься совместные постановления правительственных и руководящих партийных органов по наиболее значимым вопросам.

Решения III съезда Советов

IIIсъезд Советов (январь 1918 г.) стал объединительным для Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов. Большинство на нем принадлежало партии большевиков. Съезд принял программный документ, отвергнутый Учредительным собранием, — Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа.

Декларация определяла Россию республикой Советов и подчеркивала всевластие этих органов в Центре и на местах. Государственное устройство определялось как федерация национальных республик.

Провозглашались социализация земли, отмена частной собственности на землю, закреплялся сформулированный Декретом о земле принцип уравнительного землепользования — распределение земельных участков по числу трудоспособных лиц и числу «едоков» в каждой семье.

Первым шагом к полной национализации промышленности и транспорта стал Закон (ноябрь 1917 г.) о создании ВСНХ. Подтверждались положения Декрета (декабрь 1917 г.) о национализации банков, об аннулировании дореволюционных правительственных займов. Провозглашалось введение трудовой повинности «в целях уничтожения паразитических слоев общества и организации хозяйства». Декретировалось вооружение трудящихся и образование Красной армии.

Декларация подтвердила решения СНК о предоставлении независимости Финляндии и самоопределении Армении. Всероссийский съезд Советов «ограничивался установлением коренных начал федерации», предоставив каждой нации самостоятельно решать, на каких условиях их представители желают участвовать в федеральном правительстве и других федеральных учреждениях. В целом Декларация предоставляла местам большую самостоятельность и независимость от Центра.

III съезд Советов принял также постановление «О федеральных учреждениях Российской Республики», в котором закреплялась система органов федеральной власти: Всероссийский съезд Советов, ВЦИК, СНК. Предусматривалась возможность образования областных республик; разграничение их компетенции и компетенции федеральных органов осуществлялось по соглашению ВЦИК РСФСР и ЦИК этих республик.

Съезд законодательно закрепил систему Советов как организацию власти и федерацию национальных республик — как систему государственного устройства. Оба документа, принятых на съезде, затем вошли в Конституцию, решение о разработке которой также было принято съездом.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.36 (0.007 с.)