IX. Государство и право в период государственно-партийного социализма (1930-е — начало 1960-х гг.)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

IX. Государство и право в период государственно-партийного социализма (1930-е — начало 1960-х гг.)



ТРАНСФОРМАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ И ГОСУДАРСТВЕННОГО АППАРАТА СТРАНЫ В 30-40-е гг.

Переход к партийной диктатуре

На рубеже 20—30-х гг. в стране сформировалась тоталитарная система власти. Предпосылкой ее возникновения стала монополия РКП(б)—ВКП(б) на власть, возникшая еще летом 1918 г., когда в стране осталась единственная правящая партия. После ликвидации оппозиции ее власть стала бесконтрольной (даже специально созданный государственный контрольный орган — РКИ, позже объединенный с партийным контрольным органом — не был в состоянии контролировать деятельность ЦК этой партии).

Внутри самой партии после 1921 г. запрещалась всякая фракционная деятельность. В 1924 г. Н. Бухарин заявил: «Нам для того, чтобы поддержать пролетарскую диктатуру, необходимо поддержать диктатуру партии, которая немыслима без диктатуры старой гвардии, которая в свою очередь немыслима без руководящей роли ЦК как властного учреждения». Такая иерархия власти неизбежно предполагала появление единоличной диктатуры вождя.

Партийная власть быстро срасталась с властью государственного аппарата, и в 1939 г. Сталин отметил: «Кадры партии — это командный состав партии, а так как наша партия стоит у власти — они являются также командным составом руководящих государственных органов». Руководители партии одновременно занимали руководящие государственные должности. Партия милитаризировалась в соответствии со сталинской идеей «партия — орден меченосцев».

В сложившейся административно-командной системе государственные и хозяйственные органы действовали под жестким контролем партийных органов и в рамках централизованного управления ведомственного аппарата. Сформировался привилегированный слой бюрократии, занимавшей места в партийных, советских, военных, хозяйственных, репрессивных и иных органах.

Борьба в руководстве партии вела к укреплению единоличной власти. В 1923 г. для уничтожения троцкистской «левой» оппозиции был создан политический блок: Сталин, Зиновьев, Каменев. В 1925 г. Сталин поддержал «правую» позицию Бухарина против Зиновьева, который возглавил «новую оппозицию». В апреле 1926 г. тройственный блок распался, а Зиновьев и Каменев присоединились к Троцкому.

Новое политическое объединение было пестрым по составу («демократические централисты», «рабочая оппозиция» и др.), его лозунги были нечеткими (призывы к борьбе с аппаратом, предупреждение о «термидоре», предательстве бюрократией революции). Оппозиционеры создавали сеть своих подпольных организаций. В октябре 1926 г. лидеры оппозиции, напуганные нарастанием «левого» радикализма, обратились к руководству партии с покаянным заявлением. Пленум ЦК и состоявшаяся осенью 1926 г. партконференция сурово осудили их действия.

Осенью 1927 г. оппозиция решилась на новую атаку: она опубликовала свою программу реформ и организовала в ноябре контрдемонстрации в Москве и Ленинграде. За проведение этих акций большая часть оппозиционеров была исключена из партии, а отдельные ее члены (во главе с Троцким) отправлены в ссылку.

В ноябре 1928 г. пленум ЦК осудил «правый» уклон в партии, и лидеры «правой» оппозиции (Бухарин, Рыков, Томский) отмежевались от течения. В 1929 г. ЦКК и органы ГПУ провели большую чистку в рядах партии. В ноябре 1929 г. на пленуме ЦК оппозиция подвергла себя самокритике, и после длительного перерыва (в 1934 г.) ее лидеры вместе с представителями предыдущей оппозиции (Зиновьев, Каменев) вернулись в русло «партийной линии».

Троцкий, обратившийся к коммунистам всех стран с призывом бороться с планами Сталина (октябрь 1928 г.), был обвинен в создании «антисоветской партии» и выслан за пределы СССР. В апреле 1929 г. пленум ЦК партии завершил разгром оппозиции, последняя уже не выступала против пятилетнего плана (ускоренная индустриализация и коллективизация), подготовленного ВСНХ и являвшегося более радикальным, чем план, подготовленный Госпланом (предусматривал сохранение частного сектора хозяйства, умеренных темпов кооперирования). Вариант Госплана подвергся корректировке в сторону интенсификации. На ноябрьском (1929 г.) пленуме ЦК политика «великого перелома» получила полную поддержку.

С февраля 1928 г. деятели «левой» оппозиции стали присоединяться к генеральной линии партии. На XVI партийном съезде были осуждены

«правые» оппозиционеры (как в 1929 г.), проведена чистка профсоюзного руководства. Летом 1932 г. начались судебные процессы против «правых». Вместе с тем пассивное сопротивление профессиональных хозяйственников ускоренным темпам реформ повело к определенной умеренности при составлении плановых показателей нового пятилетнего плана. На политическую арену вернулась часть оппозиционеров (Каменев, Зиновьев, Бухарин).

Командная экономика

На объединенном пленуме ЦК и ЦКК партии в январе 1933 г. было объявлено о замедлении темпов индустриализации, переходе к более реальным темпам и более трезвому планированию. Было также отмечено снижение объемов сельскохозяйственных поставок государству, указывалось на опасность использования колхозных форм антисоветскими элементами. Такими врагами, по оценке Сталина, были «кулаки, занимающие должности кладовщиков, завхозов, счетоводов, секретарей и т.д.». Намечалась «чистка» в колхозной среде. Начала формироваться теория «обострения классовой борьбы по мере продвижения к социализму».

В деревне создавались политотделы по образцу военных и действовали одновременно как партийные и государственные органы. Они отвечали за сев, уборку, заготовки и подчинялись Политуправлению Наркомзема. Политотделы образовывались в МТС и в совхозах. Одним из заместителей начальника политотдела был представитель от ОГПУ, организующий кадровые чистки в колхозах. Часто политотделы вступали в противоречие с Советами и партийными органами в деревне.

В 1933 г. началась новая «чистка» в партии, исключались «классово чуждые», «враждебные», «двурушнические» элементы, нарушители партийной дисциплины, сомневающиеся и дискредитирующие решения партии, «перерожденцы», карьеристы, «шкурники», «морально разложившиеся», политически малограмотные (перечень был дан в апрельском постановлении ЦК партии).

На XVII съезде партии образовался антисталинский блок, в который входили секретари обкомов и ЦК республиканских компартий. Влияние секретарей обкомов постоянно росло, на местах они имели большую власть. Одной из самых крупных фигур в этой среде был секретарь Ленинградского обкома СМ. Киров. После съезда Киров занял три поста в высших партийных инстанциях: Политбюро, Оргбюро и Секретариате.

Влияние Кирова в партии возросло после ноябрьского (1934 г.) пленума партии, на котором его позицию (в частности, об улучшении жизненных условий трудящихся) поддержало большинство участников. 1 декабря 1934 г. Киров был убит в коридоре Смольного.

Уже в январе 1934 г, позиции Сталина окончательно укрепились, а «партийная линия» превратилась в догму. К этому времени усилились политические репрессивные меры, завершилась коллективизация индивидуальных крестьянских хозяйств, была установлена уголовная ответственность для семей репрессированных и т.п. После убийства в декабре 1934 г. Кирова проведены аресты членов оппозиции. В 1935 г. сторонники Сталина заняли все ключевые посты в государстве.

Идеологическая «чистка»

Была развернута популистская кампания против деятелей партии, обвиненных в искажении «генеральной линии». Сторонники Сталина (Микоян, Жданов, Хрущев, Ежов, Вышинский и др.) проводили «чистку» госаппарата.

В 1935 г. начался идеологический пересмотр многих научных отраслей: исторической и биологической наук, языкознания, литературоведения, философии. Проводилось наступление на инженерно-технические кадры «спецов», возникло «стахановское движение» ударников труда.

Антикапиталистическая революция 30-х гг. нанесла серьезные удары по целому ряду социальных групп. В 1928—1931 гг. репрессиям было подвергнуто большое число крестьян («кулаков»), в 1929—1932 гг. под удар попали священнослужители, частные торговцы, лица свободных профессий, технические специалисты. Во второй половине 30-х гг. репрессии обрушились на партийные, государственные и военные кадры.

Одобренные VI конгрессом Коминтерна (июль — сентябрь 1928 г.) основы внешней политики СССР включали: отказ от сотрудничества с социал-демократами, борьбу против реформистских влияний внутри рабочего класса, очищение компартий от «правых уклонистов». Утверждалось, что цели фашистов и социал-демократов идентичны, что происходит нарастание кризиса капиталистической системы.

Обвинения в «социал-демократическом уклоне», которые делались в адрес «правой» оппозиции, позже превратились в обвинения в «социал-фашизме», предъявляемые лидерам оппозиции на показательных процессах 30-х гг.

Еще в 1924 г. Сталин сформулировал лозунг о «построении социализма в одной стране». На XIV съезде партии в 1925 г. из этого лозунга был сделан практический вывод: СССР должен завоевать экономическую самостоятельность, чтобы превратиться из «страны, ввозящей машины и оборудование» в страну, их производящую. Это была идеологическая предпосылка индустриализации. Начинался период «великого перелома».

На XVII съезде партии было отмечено, что политические и другие проблемы обусловлены разрывом между «директивами партийного руководства и тем, как они выполняются». Сталин дал своеобразную классификацию виновников такого разрыва: «неисправимые бюрократы, обманывающие свое руководство», «честные болтуны, преданные власти, но неспособные руководить», «люди, ставшие вельможами ... которые считают, что партийные и советские законы писаны не для них».

Для преодоления разрыва требовалось «ужесточение контроля и борьбы с бюрократизмом и вредительством». Съезд объявлял, что главная цель — «построение социализма — достигнута», а трудности — только результат некомпетентности или вредительства. Власть была готова к проведению массовых репрессий. Установившийся режим личной власти Генерального секретаря партии, ставшего одновременно и главой государства, будет характерным признаком советской политико-государственной системы. Уже в 1929 г. Сталин назывался самым «выдающимся теоретиком ленинизма», «Лениным наших дней».

На XVII съезде партии было принято решение об упразднении объединенного контрольного органа ЦКК—РКИ. Он был разделен на Комиссию советского контроля и Комиссию партийного контроля. Вскоре первая превратилась в обычный наркомат, вторая — в придаток ЦК партии.

Были упразднены политотделы МТС, ответственность за работу колхозов возлагалась теперь на райкомы партии.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.117.38 (0.004 с.)