Промышленность и сельское хозяйство



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Промышленность и сельское хозяйство



В сфере экономической идеологии наиболее показательной стала дискуссия по основным вопросам переходного периода, развернувшаяся между Преображенским и Бухариным.

Е. Преображенский настаивал на приоритете развития промышленности перед сельским хозяйством. Для накопления необходимых социалистической промышленности средств необходима эксплуатация досоциалистических форм производства, частного капитала, неэквивалентный обмен между государственным и несоциалистическими секторами. Этому должно сопутствовать усиление плановых и централистских начал в экономике. Преображенский настаивал на сохранении- высоких цен на промышленные товары и снижении цен на сельскохозяйственные.

На защиту сельского хозяйства от эксплуатации со стороны госпромышленности встал Н. Бухарин. Он считал, что индустрия не может существовать вне связей с крестьянским рынком, она должна развиваться вместе с ним. Накопления в сельском хозяйстве обеспечат рынок накопления в индустрии через товарный оборот, налоговую систему и банки. В перспективе сельскохозяйственный комплекс сольется с государственной индустрией.

Концепции Преображенского и Бухарина попеременно влияли на «генеральную линию» партии и практические мероприятия, проводимые в экономической сфере (усиление планового регулирования, налоговую политику, перестройку системы управления промышленностью и т.п.).

«Левая» позиция

Политическая реакция на нэп внутри правящей партии проявилась в двух основных направлениях. Во-первых, новая экономическая политика была отказом от уравнительной политики прежних лет. Многим членам партии казалось, что нэп — это реабилитация кулачества, его поощрение за счет беднейших слоев крестьянства. Свободный рынок увеличивал дифференциацию крестьянства.

Преображенский указывал на опасность развития хозяйств кулацко-фермерского типа, сельской буржуазии, а значит — обострения классовой борьбы. В этой ситуации он призывал развивать совхозы, рабочую кооперацию, усиливать плановое воздействие на сельское хозяйство.

Во-вторых, нэп казался уступкой крестьянству в ущерб промышленному пролетариату. Рабочий терял свой гарантированный паек и саму работу.

В защиту «интересов пролетариата» еще накануне введения нэпа выступила рабочая оппозиция. На XI съезде партии Шляпников заявил, что существо нэпа заключается в том, «что мы должны быть для мужика наиболее дешевым правительством» и что это делается за счет рабочих.

Критика нэпа с «левых» позиций продолжалась постоянно и позже была использована для обоснования процессов его свертывания, отказа от экономических реформ.

Централизация и децентрализация

Развитие мелких кустарных производств, денационализация части промышленных предприятий, развитие частнохозяйственной инициативы в промышленности и торговле, частная аренда государственных предприятий и другие мероприятия новой экономической политики вызвали неодинаковые оценки и отклики в советской политической среде.

Одним из самых спорных оказался вопрос о положении государственной промышленности в условиях рынка, когда выявилась острая нехватка денежных средств и кредитов. Между ВСНХ и Наркомфином завязалась продолжительная дискуссия, первый настаивал на более активном вмешательстве государства в экономику, централизации и планировании, второй — на расширении хозрасчета, рыночности и децентрализации.

В резолюции X съезда партии о профсоюзах была провозглашена отмена принудительной мобилизации трудовых ресурсов. Вскоре были упразднены Главкомтруд с его местными органами, их функции передавались Наркомтруду. Уже в апреле 1921 г. законодательно устранялись ограничения, препятствующие переходу рабочих с одной работы на другую, восстанавливался рынок рабочей силы.

Однако трудовая повинность некоторое время сохранялась: до осени сохранялись трудовые армии, переданные под начало Наркомтруда, проводились трудовые мобилизации. Только в начале 1922 г. трудовая повинность как форма привлечения к труду была ликвидирована.

Одновременно пересматривались формы оплаты труда на промышленных предпрятиях: вместо натурального обеспечения («материально-вещественного государственного снабжения») бесплатными пайками вновь восстанавливалась денежная заработная плата как основная форма вознаграждения за труд и стимул развития производства. Восстанавливалась система коллективных договоров, заключаемых профсоюзами и администрацией предприятий.

Профсоюзы

В период «военного коммунизма» проходило последовательное огосударствление профсоюзов, с началом нэпа профсоюзы становились более независимыми, в их системе проходили процессы децентрализации.

Эти тенденции были закреплены решениями Всероссийского съезда профсоюзов в мае 1921 г. Более того, в этот период стало проявляться стремление профсоюзов к значительной автономии от государственных органов, что вызвало широкую дискуссию об их роли и месте, а также замену старого Кодекса законов о труде 1918 г. новым.

Политика «милитаризации», избранная партией на ее IX съезде (1920), натолкнулась на оппозицию со стороны группы «децистов» (от «демократический централизм»), критиковавших военные, недемократические методы руководства, и со стороны профсоюзов.

В ноябре 1920 г. на пленуме ВЦСПС произошло столкновение между руководителем ВЦСПС Томским и Троцким. Троцкий, вводивший военную дисциплину и милитаризацию труда на транспорте, стремился распространить эти методы на все профсоюзы.

Были сформулированы три особые позиции по этой проблеме:

1) Партийная программа 1919 г. настаивала на том, чтобы профсоюзы сосредоточили в своих руках управление всем народным хозяйством.

2) Троцкий требовал от профсоюзов усиления их производственной функции, их «планомерного превращения в аппараты рабочего государства», сращивания профсоюзов с советскими органами.

3) «Рабочая оппозиция», лидером которой был Шляпников, и состоявшая из профсоюзных функционеров, требовала, чтобы профсоюзы осуществляли управление народным хозяйством на всех уровнях.

Более умеренная позиция (позже поддержанная Лениным) рассматривала профсоюзы в качестве «школы управления», «школы коммунизма», для чего руководство ими следовало сделать более демократическим. Платформа группы Шляпникова была осуждена на X съезде партии как анархо-синдикалистская.

Борьба в партии

В конце 1923 г. в условиях острого экономического кризиса в стране наметился политический раскол внутри правящей партии. В ней образовались подпольные оппозиционные группы: «Рабочая правда» и «Рабочая группа». Троцкий обратился в ЦК с критикой, поддержанной рядом партийных деятелей. Оппозиционеры требовали усиления планового регулирования пришедшей в упадок экономики, ослабления «диктатуры одной фракции» в руководстве партии (фракционная деятельность была запрещена на X съезде партии в марте 1921 г.), «иерархии секретарей», управляющих партией. Настаивали на расширении внутрипартийной демократии.

В январе 1924 г. на XIIIпартийной конференции оппозиция была разгромлена. И.В. Сталин, резко выступив против Троцкого, встал на защиту партийного аппарата. По мнению Сталина, партия «не может быть союзом групп и фракций, между собой договаривающихся и устраивающих временные объединения», она должна быть монолитной организацией.

Против Троцкого активно выступили также Г. Зиновьев и Л. Каменев, несколько позже (в 1925 г.) сами возглавившие «новую оппозицию».

«Новая оппозиция»

Оппозиция выступила против сталинского лозунга о «социализме в одной стране». Критики отмечали, что социализм предполагает отмирание государства, о чем Сталин не говорил вовсе.

«Новая оппозиция» оценивала нэп как отступление от целей революции, а советские государственные предприятия как несоциалистические. Уступки, сделанные крестьянству, выдвинутый Бухариным лозунг, обращенный к крестьянству: «Обогащайтесь!» — также подверглись критике как не отвечающие идеалам социализма.

«Новая оппозиция» выступила также против усиления власти Секретариата ЦК партии (возглавляемого Сталиным с 1922 г.), против бюрократизации партии.

На XIV съезде партии (декабрь 1925 г.) «новая оппозиция» потерпела поражение, ее лидеры потеряли руководящие посты в партии и правительстве.

«Левая» оппозиция

Новый оппозиционный блок сложился весной 1926 г. и заявил осебе на июльском пленуме ЦК партии. Его возглавляли Троцкий, Зиновьев, Каменев. Оппозиционеры выступили с «левой» критикой существующего в стране и партии положения. Выдвигались требования по усилению налогообложения «новой буржуазии» (нэпманов и кулаков), поддержке производственной кооперации в деревне, уменьшению косвенных налогов, увеличению зарплаты рабочим и т.п., настаивали на приоритете индустрии, ускорении темпов промышленного развития, разработке пятилетнего плана.

Сталинский тезис о «построении социализма в одной стране» подвергался критике, он оценивался как символ отхода от идеалов Октября, символ бюрократического перерождения, смычки бюрократов и нэпманов, т.е. «термидора».

Организационным центром оппозиции стал аппарат Исполкома Коминтерна, председателем которого был Зиновьев.

Оппозиция, как и все предыдущие, потерпела поражение: для ее осуждения была применена резолюция X съезда партии, запрещавшая создавать фракции внутри партии. Руководители оппозиции были выведены из руководства партии, покаялись и призвали своих сторонников отмежеваться от единомышленников за границей. Разгромленную фракцию обвинили в «социал-демократическом уклоне». В декабре 1927 г. XV съезд исключил из рядов партии всех оппозиционеров.

На XV съезде партии сформировалась политическая установка: выход из кризиса можно решить только путем перехода от мелкого, частного хозяйства к крупному, коллективному (совхозному и колхозному). В аргументации борьбы с кулаком, высоких темпов индустриализации, наложения «дани» на крестьянство Сталин использовал положения из программ разгромленных «левых» оппозиционеров.

«Правая» оппозиция

Против его экономической программы в 1928 г. выступила новая оппозиция, идеологом которой стал Н.И. Бухарин. Его соратники Рыков и Угланов заявили о нецелесообразности крупных вложений в тяжелую индустрию

и. критиковали концепцию создания мощных колхозов. Позицию «правых» поддерживал профсоюзный лидер Томский. В целом оппозиция выступала против чрезвычайных мер в экономической сфере.

Бухарин отстаивал союз с крестьянством как основу стратегии построения социализма: последний мог быть достигнут только путем длительной эволюции и в условиях социального мира, а не классовой борьбы. Бухарин полагал, что экономическая политика должна развиваться и рамках основных положений, заложенных еще в 1921 г. Необходимо соблюдать «динамическое равновесие между различными сферами производства и потребления», страна не нуждается в «третьей революции», о которой говорят «левые».

Против Сталина выступили весьма серьезные силы оппозиционеров (в их группу входили: председатель Совнаркома, руководство профсоюзов, руководство Московской партийной организации, несколько членов Политбюро), ряд их требований был включен в решения партийного пленума (середина 1928 г.). Была несколько смягчена «индустриальная горячка» с ее чрезмерно высокими темпами.

Оппозиция Сталину исходила из аппарата — советских, хозяйственных, профсоюзных, кооперативных организаций. Поэтому и ответный удар Сталин нанес по аппарату, проведя там масштабную чистку. На место сторонников оппозиции были поставлены сторонники сталинской линии. Была проведена радикальная перестройка массовых (профсоюзных, советских) организаций.

«Генеральная линия»

Еще в 1921 г. Сталин написал работу, в которой дал своеобразную характеристику правящей партии: «Компартия как своего рода орден меченосцев внутри государства советского, направляющий органы последнего и одухотворяющий их деятельность». В дальнейшем партия должна была занять подобное место в структуре огромного государственного и советского аппарата.

Настаивая на лозунге о «построении социализма в одной стране» и не ожидая мировой пролетарской революции, сторонники Сталина в начале 20-х гг. переключили свое внимание на внутренние национальные проблемы послереволюционной России. Проблемы международного рабочего и революционного движения отходили на второй план (чему способствовали также спад революционного движения на Западе, стабилизация капитализма в развитых странах, экономическая и Политическая блокада ими России).

Сталин, будучи руководителем партии, сосредоточился на терпеливом построении гигантской государственно-политической машины, сильного аппарата управления. Возросло число местных партийных комитетов (обкомов, горкомов, райкомов), с 1924 по 1927 г. значительно увеличился их численный состав, существенно обновленный. Усилилась роль их исполнительных органов, секретариатов. Из партийного руководства, а значит, и с государственных должностей удалялись представители оппозиции.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.203.87 (0.012 с.)