Военно-промышленные комитеты



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Военно-промышленные комитеты



Мобилизация капитала вызывала противоречия между различными группами правящего класса, поэтому государство взяло на себя инициативу по созданию новых организационных форм управления промышленностью и финансами, пытаясь согласовывать различные социальные интересы. На съезде представителей промышленности и торговли в мае 1915 г. впервые сформулирована идея о создании военно-промышленных комитетов, целями которых были и организация экономики, и участие в управлении государственной политикой. В функции военно-промышленных комитетов входили посредничество между казной и промышленностью, распределение военных заказов, регулирование сырьевого рынка и снабжение предприятий сырьем, регулирование внешнейторговли (закупок), нормирование цен на сырье, т.е. мобилизация торговли, регулирование рынка труда, регулирование транспорта.

В конце июля 1915 г. прошел первый съезд представителей военно-промышленных комитетов. В августе был принят государственный закон, закреплявший за комитетами функции содействия правительственным учреждениям в деле снабжения армии и флота всеми необходимыми предметами снаряжения и довольствия путем планового распределения сырья и заказов, своевременного их выполнения, установления цен и т.п.

В состав Центрального военно-промышленного комитета входили представители от Совета торговли и промышленности, Всероссийских (земского и городского) союзов, городских Дум Москвы и Петрограда, Всероссийской сельскохозяйственной палаты, Комитета военно-технической помощи.

Местные (областные и районные) комитеты состояли из президиума, бюро и отделов, к концу 1916 г. их число превысило 200. Во главе Центрального ВПК был поставлен крупный предприниматель А. И. Гучков, во главе Московского ВПК — банкир и фабрикат П.П. Рябушинский.

Осенью 1915 г. были проведены двухстепенные выборы в рабочие группы при ВПК (центральном и ряде местных). В эти группы вошли представители от партии меньшевиков.

При военно-промышленных комитетах создавались примирительные камеры и биржи труда. Эти органы брали на себя улаживание конфликтов между рабочими и предпринимателями.

Особые совещания

Для координации работы отдельных ведомств с лета 1916 г. начали создаваться особые совещания по обороне. Состав этих органов определялся Государственной думой и утверждался императором. В задачи новых органов входило: требовать от частных предприятий принятия военных заказов (преимущественно перед другими) и отчетов по их выполнению; отстранять директоров и управляющих государственных и частных предприятий; ревизовать торговые и промышленные предприятия всех видов и секторов.

На местах создавались местные органы Особого совещания по обороне — заводские совещания, в состав которых входили: уполномоченный (назначаемый Особым совещанием), представители ряда министерств (военного, морского, торговли и промышленности, путей сообщения) и местных военно-промышленных комитетов.

В июне 1916 г. царем было принято решение о необходимости согласования деятельности всех ведомств и особых совещаний под руководством председателя Совета министров. Был создан надведомственный орган — Особое совещание министров для объединения всех мероприятий по снабжению армии и флота и организации тыла. Был усилен правительственный контроль за деятельностью особых совещаний и военно-промышленных комитетов, запрещены некоторые союзы, и организации, занимавшиеся хозяйственной деятельностью.

В конце декабря 1916г. Особое совещание министров прекратило свою деятельность.

Особые совещания по топливу со временем выделились из системы совещаний по обороне, взяв на себя функции распределения топлива между потребителями, установления секвестра (ареста без конфискации) на предприятия, реквизиции топлива (принудительный выкуп по фиксированным ценам).

Особые совещания по продовольствию проводили проверку наличия продуктов и в случае необходимости их реквизицию.

Особые совещания по перевозкам устанавливали порядок принудительного пользования транспортом и помещениями в государственных и общественных целях.

Отдельные одноотраслевые предприятия могли объединяться в заводские совещания.

Земгор

Осенью 1916 г. параллельно с государственно-промышленными органами стали создаваться общественные организации, объединившиеся в Союз земств и городов (Земгор). Своей задачей они ставили оказание помощи раненым (организация госпиталей, поставка медикаментов, подготовка медперсонала), распределение заказов мелким предприятиям и посредничество между ними и казной. Юридической основой деятельности Союза стали договоры, заключаемые разными земствами между собой.

Регулирование экономики

Действовавшие в промышленности тресты и синдикаты оказывали сильное влияние на экономическую политику: ими было отвергнуто предложение Министерства финансов о введении нового налога на прибыль, они подчинили себе деятельность центрального военно-промышленного комитета, отдельных военно-промышленных комитетов и Земгора.

Одним из главных направлений регулирования экономики была борьба с дороговизной и дефицитом продовольствия. По действующему законодательству такса на сырье и продовольствие могла устанавливаться городскими управами, поскольку производство находилось в частных руках, государство не могло регулировать рынок методом «товарных инвентаризаций». У него не было ни запасов продовольствия, ни разветвленного аппарата, поэтому оставался лишь метод репрессии, «административно-командный». Цены устанавливались государством не на основе себестоимости продукции, а с учетом рыночных. Фиксированные цены устанавливались в местных пределах (губернии и города) и способствовали деформированию рынка. Твердые цены устанавливались особыми совещаниями, вводились законодательным путем и во всероссийском масштабе.

Февральским Указом 1915г. командующим войсками предоставлялось право запрещать вывоз из вверенного им района продовольственных запасов, устанавливать фиксированные цены и осуществлять меры по реквизиции (когда товаровладельцы отказывались продавать по установленным ценам).

В мае 1915 г. создан Главный продовольственный комитет, в компетенцию которого входили требования сведений о запасах продовольствия от всех учреждений и лиц, установление плана перевозок продовольствия и заготовительная деятельность. На местах создавались отраслевые отделения комитета и местные губернские комитеты. Это были чрезвычайные экономические органы.

В ноябре 1916 г. принято постановление о введении продовольственной разверстки, устанавливаемой уполномоченными особых совещаний или земской управой. Расчет за изымаемые продукты производился и твердых ценах, в случае отказа назначалась реквизиция по ценам на 15% ниже твердых. Устанавливалась карточная система для населения: продукты продавались несколько раз в неделю, ограничивался отпуск товара в одни руки, карточки лимитировались.

Высшие органы власти

В годы войны происходили частые перемены в составе высшего эшелона власти — за это время сменились четыре председателя Совета министров, шесть министров внутренних дел, четыре обер-прокурора Синода, три министра иностранных дел, четыре министра земледелия, три министра путей сообщения.

19 июля 1915 г. (через год после начала войны) была созвана Государственная дума. Уже в августе в ней сформировался «Прогрессивный блок», предлагавший царю провести ряд существенных преобразований: полностью обновить состав Совета министров, создать правительство общественного доверия, расширить свободу вероисповеданий, национальных окраин (автономию Польши), отменить ограничения в правах (для евреев), пересмотреть положение о земствах, легализовать деятельность профсоюзов и рабочей прессы и т.п.

Было создано Бюро блока, опубликована его программа. Правительство, обеспокоенное оппозиционной деятельностью блока, добилось у царя Указа о роспуске (3 сентября 1915 г.) Государственной думы.

В начале февраля Дума возобновила работу. Впервые присутствовавший на ее заседании император произнес речь, призывая к единству и социальному миру. В конце июля Дума вновь была распущена.

В декабре 1916 г. правительство начало наступление на политическую оппозицию: прерывались заседания Государственной думы, запрещена деятельность Земгора, проводились аресты рабочих групп военно-промышленных комитетов, члены которых обвинялись в саботаже. В свою очередь оппозиционная буржуазия начала все активнее проникать в военно-промышленные органы, различные союзы и общественные организации, активизировался «прогрессивный блок» в Думе.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.230.177 (0.007 с.)