ОКТЯБРЬСКИЙ ПЕРЕВОРОТ 1917 Г. И УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ОКТЯБРЬСКИЙ ПЕРЕВОРОТ 1917 Г. И УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ



Осенью 1917 г. в стране обострился политический кризис. Временное правительство утратило контроль над большей частью армии и над периферией. В середине октября Керенский предложил Совету республики обсудить вопрос о постепенной эвакуации из Петрограда государственных учреждений, в Москве предполагалось провести и Учредительное собрание. Подготовка к эвакуации связывалась с предполагавшимся вооруженным выступлением большевиков, приуроченным к созыву следующего съезда Советов.

Развал экономики и продолжавшаяся война усугубляли социальную напряженность. После корниловского мятежа левые усилили свое влияние, происходила большевизация Советов, умеренные социалистические элементы (меньшевики, эсеры) заменялись более радикальными. В Петрограде скопилось большое число вооруженных солдат, не желавших отправляться на фронт. Большевики проводили активную работу по подготовке вооруженного восстания. Оно началось и проводилось по плану.

Еще в августе, в ходе организации обороны Петрограда от наступавших корниловских войск, был образован Военно-революционный комитет (ВРК), ставший «штабом революции».

В самом начале сентября «большевизированный» Петроградский совет принял новый политический курс, направленный на свержение Временного правительства и захват власти.

10 октября ЦК партии большевиков принял решение о подготовке вооруженного восстания. Исполком Петросовета организовал Военно-революционный комитет из представителей армии, профсоюзов, фабрично-заводских комитетов, военных секций Советов и проч.

Военно-революционный комитет

В задачи ВРК входило: «определение боевой силы и вспомогательных средств. необходимых для обороны столицы», меры по охране города от погромов и дезертирства, поддержание революционной дисциплины.

При ВРК образовалось гарнизонное совещание; ВРК состоял из отделов: обороны, снабжения, связи, информации, рабочей милиции и др.

Под лозунгом обороны Петрограда был создан новый орган, сосредоточивший в своих руках всю военную власть в столице и ставший мощным орудием большевистского Петросовета.

21 октября петроградский гарнизон в своем постановлении признал Военно-революционный комитет своим руководством и отказался подчиняться Временному правительству. Верными правительству оставались штаб Петроградского военного округа, юнкера и некоторые казачьи части.

ВРК производил назначение комиссаров в воинские части и отдельные районы города. На них возлагалась уже новая задача — защита революции от покушений контрреволюционных сил. По отделам ВРК началась раздача оружия рабочим, комиссары ВРК установили цензуру

над типографскими изданиями и распоряжениями штаба военного округа. При этом ВРК еще 24 октября заявлял, что он «не собирается подготовлять захват власти», а только защищает интересы гарнизона от контрреволюционных нападок.

17 октября бюро ВЦИК (меньшевистско-эсеровское) согласилось на созыв II съезда Советов. Съезд должен был, по расчетам большевиков, официально признать и легализовать осуществленный боевыми организациями советов (ВРК, Красная гвардия, рабочая милиция, части петроградского гарнизона) захват власти.

Второй съезд Советов

В ночь на 25 октября ВРК начал активные боевые действия.

В ходе восстания к 25 октября 1917 г. все ключевые пункты в Петрограде были заняты отрядами Петроградского гарнизона и рабочей Красной гвардии.

К вечеру этого дня начал работу II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, провозгласивший себя высшим органом власти в России. Часть делегатов съезда, представлявших партии меньшевиков и правых эсеров, покинула заседание. Был переизбран ВЦИК, сформированный I съездом Советов летом 1917 г., и сформирован Совет народных комиссаров, ставший правительством России.

II съезд Советов провозгласил переход власти в центре и на местах Советам, признав их единственной формой власти. Устранялись комиссары Временного правительства, председатели местных Советов получили право непосредственного сношения с новым правительством. Съезд избрал новый ВЦИК.

Съезд носил учредительный характер. На нём были созданы руководящие государственные органы и приняты первые правовые акты, имевшие конституционное, основополагающее для новой власти значение.

Декрет о мире наряду с вполне конкретными предложениями о заключении мира между враждующими государствами, об опубликовании всех тайных дипломатических актов, отказе от аннексий и контрибуций провозглашал принципы долговременной внешней политики России — мирное сосуществование и «пролетарский интернационализм», право наций на самоопределение. В значительной степени декрет носил декларативный характер.

Декрет о земле основывался на крестьянских наказах, сформулированных Советами и земельными комитетами еще в августе 1917 г. В значительной мере в основу Декрета были положены основные идеи эсеровской аграрной программы и проекта аграрного закона (Наказа). Была легализована аграрная практика лета 1917 г. Провозглашались многообразие форм землепользования (подворное, хуторское, общинное, артельное), конфискация помещичьих земель и имений, переходивших в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов» крестьянских депутатов. Право частной собственности на землю отменялось. Земля переходила «во всенародное достояние и пользование всех трудящихся на ней», производилась «социализация» земли. Запрещались применение наемного труда и аренда земли. Позже эти положения были закреплены в Декрете о социализации земли (январь 1918 г.).

II съезд Советов принял также два обращения: «К гражданам Рос сии» и «Рабочим, солдатам и крестьянам», в которых говорилось о переходе власти к Военно-революционному комитету (органу Петро градского Совета рабочих и солдатских депутатов), съезду Советов рабочих и солдатских депутатов, а на местах— местным Советам.

Политико-правовая доктрина «слома» старого государства была сформулирована в политических программах революционных партий задолго до октября 1917 г. Ее практическая реализация санкционировалась рядом актов: ноябрьским 1917 г. Декретом ВЦИК и СНК об уничтожении сословий и гражданских чинов, октябрьским постановлением II съезда Советов об образовании в армии революционных комитетов, январским 1918 г. Декретом СНК об отделении Церкви от государства и др.

В первую очередь предполагалось ликвидировать репрессивные и управленческие органы старого государства, сохранив на некоторое время его технический и статистический аппараты.

Политические партии, не принимавшие участия в работе II съезда Советов, негативно отнеслись к начавшимся преобразованиям. Служащие госаппарата и банков начали забастовку. Правые партии ушли в подполье, отдельные политические группы обратились к террору.

Временный политический блок был образован большевиками с левыми эсерами и эсерами-максималистами, чьи представители вошли в состав ВЦИК (а левые эсеры в декабре 1917г. — в СНК). Многие положения, сформулированные в первых декретах и декларациях новой власти, в своих действиях были рассчитаны якобы на определенный срок — до созыва Учредительного собрания.

Оппозиция режиму

В конце октября — начале ноября 1917 г. противники нового режима предприняли попытки его свержения. Однако массовая поддержка, которой пользовались большевики, политическая пассивность большинства общества, активные меры ВРК помешали их осуществлению.

26 октября образовался Всероссийский комитет спасения родины и революции, принявший на себя инициативу воссоздания Временного правительства, т.е. объявивший себя временным носителем власти в стране. В состав комитета вошли представители партий, покинувших съезд (трудовики, меньшевики группы «Единство»), и члены Петроградской городской думы.

29 октября Комитет спасения, в руководство которого вошли меньшевики и эсеры, предпринял попытку захватить власть, ожидая поддержки со стороны воинских частей, верных Временному правительству. Выступление было подавлено.

Неудачным оказался и поход на Петроград, возглавляемый Керенским и генералом Красновым. Их немногочисленный отряд был разбит красногвардейцами и матросами.

31 октября в Москве Комитет общественной безопасности, куда входили представители разных госучреждений, выступил с обращением к гражданам России, в котором говорилось о необходимости прекратить «гражданскую войну», для чего следовало обратиться к «третьей силе».

Такой силой стал «Викжелъ» (Всероссийский исполнительный комитет союза железнодорожников), образованный задолго до октябрьского переворота и имевший большое влияние на массы рабочих-транспортников.

«Викжель» выдвинул требования: разоружение Красной и Белой гвардии, роспуск ВРК и Комитета общественной безопасности, привлечение всех виновных к уголовной ответственности, организация общего демократического органа и т.п. Главным требованием «Викжеля» было создание «однородного социалистического правительства» из представителей всех партий «революционной демократии» (большевиков, меньшевиков, эсеров и т.п.). Однако после военной победы большевиков в Москве в начале ноября идея «однородного социалистического правительства» потеряла актуальность.

После своего свержения Временное правительство в измененном составе продолжало свое существование в подполье, поддерживая деятельность антибольшевистских организаций.

Наиболее серьезную проблему для новой власти представляло Учредительное собрание, выборы в которое были назначены Временным правительством на 12 ноября 1917 г.

Вопрос об Учредительном собрании формулировался в программах некоторых политических партий еще в 1905 г. В августе — сентябре 1917 г. Временным правительством принят ряд актов, на основании которых к концу сентября было разработано и принято Положение о выборах в Учредительное собрание.

Выборы в Учредительное собрание проходили в ноябре 1917 г. Большинство мест получили представители партий левого центра (меньшевики и эсеры). Бюро большевистской фракции в Учредительном собрании заняло позицию, не совпадающую с позицией ЦК партии большевиком и вопросе об отношении к Учредительному собранию и Советам.

В декабре 1917 г. бюро фракции было переизбрано и позиция партии в отношении Учредительного собрания изменена: отдавалось явное пред почтение республике Советов перед парламентарной республикой, указывалось на изменения, происшедшие в социальной и политической ситуации за период с момента выборов до момента созыва Учредительного собрания. В партийном обращении также указывалось на не допустимость конфронтации Советов и Учредительного собрания.

В конце ноября Совнарком решил отложить открытие Учредительного собрания на неопределенный срок. Решение вызвало недовольство со стороны социалистической оппозиции: 22 ноября был сформирован Союз защиты Учредительного собрания, в который вошли представители Петросовета, профсоюзов и социалистических партий (кроме большевиков и левых эсеров).

Распоряжением Совнаркома был изменен состав и руководство комиссии по выборам в Собрание.

В Петрограде прошли демонстрации с требованиями «Вся власть Учредительному собранию».

Власти нанесли ответный удар по оппозиционному движению: была запрещена партия кадетов (Декрет о аресте вождей гражданской войны против революции). 28 ноября 1917 г. либеральная партия признана партией «врагов народа» и лишена права участвовать в Учредительном собрании.

12 декабря в «Тезисах об Учредительном собрании» Ленин сформулировал позицию большевиков: контрреволюция создала в стране ситуацию, при которой результаты выборов в Собрание уже не отражают чаяния народа. Лозунг «Вся власть Учредительному собранию» стал кадетским, контрреволюционным. Собрание резко разошлось с советской властью, поддержка Учредительного собрания равноценна государственной измене.

3 января 1918 г. ВЦИК принял Декрет о признании контрреволюционным действием всех попыток присвоить себе функции государственной власти, возложив на СНК право подавлять такие попытки всеми средствами.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.170.171 (0.038 с.)