Сотрудничество с «белым движением»



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сотрудничество с «белым движением»



В начале июня 1918 г. эсеровские боевые дружины и чехословацкие военные формирования взяли Самару, и в городе была объявлена власть Комитета Учредительного собрания. ЦК партии эсеров поддержал действия своих товарищей, меньшевики от поддержки воздержались.

Постановлением ВЦИК эсеры и меньшевики были обвинены в организации вооруженных выступлений «против рабочих и крестьян».

ВЦИК постановил исключить из своего состава представителей партий эсеров и меньшевиков и предложить местным Советам сделать то же. Уже в июле власти лишили депутатских полномочий представителей левоэсеровской фракции на пятом съезде Советов.

Между «белыми» правительствами Самары и Омска (где преобладали кадеты) в сентябре 1918 г. было достигнуто соглашение о создании координационного Государственного совещания, заседавшего в Уфе. В конце сентября была сформирована Директория, в обязанность которой вменялся созыв Учредительного собрания. В Самаре сформировался Съезд членов Учредительного собрания.

После свержения (ноябрь 1918 г.) Колчаком Директории депутаты Учредительного собрания (в основном эсеры) перебрались из Самары в Уфу, оттуда в Омск, затем в Екатеринбург и обратно в Уфу. Арестованные в декабре офицерами Колчака депутаты-эсеры были расстреляны в Омске.

Эсеровская социально-политическая программа была реализована в деятельности Самарского комитета Учредительного собрания, который восстановил форму Демократической федеративной республиканской России. Провозглашались незыблемость законов Всероссийского Учредительного собрания об уничтожении частной собственности на землю, охране труда и прав рабочих, о развитии демократического местного самоуправления.

Чтобы продемонстрировать готовность к компромиссу с большевистской властью, эсеровское руководство отказалось от терактов, осуществляемых членами партии, и ряда своих организаций («Союза защиты Родины и свободы» Савинкова).

Осуществлялись и объединительные попытки. В марте 1918 г. был создан «Союз возрождения России», в который наряду с эсерами вошли народные социалисты, кадеты и меньшевики. В апреле 1919 г. Союз вошел в состав «Тактического центра», координирующего антибольшевистскую борьбу.

Компромиссы с властью

После германской революции (ноябрь 1918 г.) и аннулирования Брестского мира руководство партий эсеров и меньшевиков стало выступать против иностранной интервенции, против союза с буржуазными партиями и группами. Наметился компромисс с правящим режимом. Учитывая эти изменения, ВЦИК в ноябре 1918 г. отменил запрет, установленный в июне: члены партии меньшевиков получали право участвовать в выборах в местные Советы.

С эсерами дело обстояло сложнее. В декабре 1918г. в Уфе прошло совещание членов ЦК эсеровской партии, принявшее решение прекратить вооруженную борьбу против большевиков и «повернуть фронт» против Колчака. Но вскоре это решение было признано ошибочным, и ЦК призвал к борьбе на два фронта.

В феврале 1919 г. на эсеровской конференции в Петрограде вновь было заявлено о прекращении вооруженной борьбы с советской властью, был выдвинут призыв к объединению в «классовые организации трудового народа», противостоящие «диктатуре большевиков и реакции правых», к активному участию в выборах в Советы. Советское правительство, как и в случае с меньшевиками, отменило для членов эсеровской партии запрет участвовать в выборах, многие из арестованных членов партии были освобождены.

В ноябре 1919 г. эсеровская группа «Народ» легализовала свою деятельность. Еще летом представители этой группы вместе с большевиками участвовали в боях с армиями Деникина. Однако руководство партии осудило эти действия как коллаборационизм.

Эсеры в Сибири

В Сибири и на Дальнем Востоке эсеровские военные формирования вели бои с Колчаком и интервентами, надеясь победно завершить боевые действия еще до прихода Красной армии. Повстанцы провозгласили лозунг «Свободная демократическая Сибирь со Всесибирским Учредительным собранием во главе».

В декабре 1919 г. Всесибирский краевой комитет партии социалистов-революционеров, Бюро сибирских организаций РСДРП, ЦК объединений трудового крестьянства Сибири и Земское политическое бюро создали Временный Сибирский совет народного управления.

В феврале 1920 г. эсеровский революционный комитет в Иркутске вынес смертный приговор пленным бойцам чехословацкого корпуса и Колчаку. Закрепить свой режим в Сибири эсерам не удалось: в 1920 г. большевистский Сибирский революционный комитет взял ситуацию под свой контроль.

Программы партий

В июне 1919 г. IX Совет партии эсеров принял программу, подготовленную Черновым, в которой предлагались актуальные установки партийной идеологии: социализация земли, уравнительное землепользование, государственный контроль с участием крупных организаций трудящихся, развитие сфер государственного и муниципального хозяйства, кооперирование, индустриальная демократия, муниципальный социализм и т.п. Предполагался синтез частных, товарно-денежных и новых социалистических начал хозяйствования, формирование «конструктивного социализма», в котором «государственность сближается с общественностью».

В июле 1919 г. ЦК РСДРП (меньшевиков) выступил также со своей социально-экономической программой: комбеды требовалось ликвидировать; государство закупает хлеб по договорным ценам при использовании непосредственного товарообмена; закупку проводят кооперативные и рабочие организации; наряду с сохранением государственного сектора промышленности допускалось использование частного капитала на основе концессий и аренды; мелкая промышленность не подвергалась национализации; развивалась кооперация и система кредитования; допускалась частная инициатива в промышленности, торговле и земледелии; полная независимость профсоюзов от государства; отмена запрета о потребительских коммунах и т.п.

(В программах обеих партий предлагалось создать многоукладную смешанную экономику и сформировать социально-экономическую демократию.)

IX Совет партии эсеров предложил создать в России единую социалистическую партию, но меньшевики отказались объединить работу ЦК обеих партий.

Большевистская политика «военного коммунизма» критиковалась социалистической оппозицией. Последняя выступала против методов военного управления экономикой, трудовой повинности, уравнительного распределения, натурального продуктообмена, продразверстки, ликвидации денежного обращения, создания административных органов для регулирования крестьянского сельского хозяйства, сельскохозяйственных коммун, отмены налогов и коммунальных платежей, ликвидации и вооруженной борьбы со спекуляцией. Объединенная меньшевистско-эсеровская оппозиция выступила с критикой этих положений на VIII Всероссийском съезде Советов в декабре 1920 г.

В начале 1921 г. на территории Тамбовской губернии сформировалась повстанческая армия Антонова, состоявшая из эсеровских боевых дружин. Как на Дону, Кубани и в Сибири, повстанцы боролись за свободу торговли и переизбрания Советов на основе всеобщего и равного голосования. Эсеры приняли активное участие также в кронштадтском мятеже весной 1921 г. Вплоть до лета 1922 г. в ряде губерний вследствие политической и боевой активности эсеровских организаций сохранялось военное положение.

В августе 1921 г. на X Совете партии эсеров было принято решение наряду с нелегальными организациями создавать в деревне легальные общественно-политические крестьянские объединения («союзы трудового крестьянства»).

В начале 1921 г. власти начали новую серию репрессий против социалистической оппозиции. В июне — августе 1922 г. Верховный трибунал ВЦИК рассматривал дело по обвинению лидеров партии социалистов-революционеров в антигосударственной деятельности. В 1923 г. прошла волна репрессий против членов всех оппозиционных социалистических партий.

Левые эсеры

Партия левых эсеров (интернационалистов; откололась от основного течения в годы Первой мировой войны. Ее учредительный съезд прошел в Петрограде в ноябре 1917 г. Члены новой партии блокировались с большевиками уже летом на Демократическом совещании и в Предпарламенте и позже в составе Военно-революционных комитетов. После Октябрьского переворота левые эсеры заявили о своем блоке с большевиками, разделяя многие их взгляды.

На II Всероссийском съезде Советов левые эсеры начали переговоры о своем участии в правительстве, но не вошли в первый состав СНК. Приняв участие во ВЦИК, они настаивали на создании коалиционного правительства из представителей всех социалистических партий. Левые эсеры занимали значительное число мест в постоянных комиссиях, отделах и Президиуме ВЦИК.

Настаивая на принципе разделения властей и подчинении исполнительной власти законодательной, они часто обращались к правительству с запросами: о нарушении Военно-революционным комитетом гражданских свобод, захвате Петроградской городской думы, об издании декретов без обсуждения во ВЦИК, о закрытии газет, об арестах членов избирательной комиссии по выборам в Учредительное собрание, об арестах лидеров кадетской партии, о свертывании промышленного производства в стране, ставился вопрос о вотуме доверия правительству и т.п.

Левые эсеры предлагали реформировать ВЦИК в парламентский орган (Народный Совет), которому подотчетно правительство.

В ноябре 1917г. требования левых эсеров были закреплены в Наказе-Конституции о взаимоотношениях ВЦИК и СНК. В Наказе ограничивались законодательные права СНК, устанавливался надзор за работой правительства, подчеркивалось ведущее место законодательного органа. По соглашению с большевиками левые эсеры возглавили ряд важных наркоматов (имуществ, земледелия, почт и телеграфов, местного самоуправления, юстиции).

На IV Всероссийском съезде Советов в марте 1918 г. левоэсеровская фракция голосовала против ратификации Брестского мира и отозвала своих наркомов из СНК.

В апреле на II съезде партии левых эсеров в Москве был поставлен вопрос о возможности дальнейшего сотрудничества с большевиками. Говорилось об узурпации правительством полномочий ВЦИК, о противоречии принципа демократического централизма идее советской федерации, которую особенно активно поддерживали левые эсеры, о препятствиях, чинимых большевиками работе Крестьянской секции ВЦИК и т.д. Большевики обвинялись в пренебрежении интересами крестьянства, им в вину ставилась деградация Советов, произошедшая в результате политики правящей партии.

В принятой съездом политической программе отмечалось: установление диктатуры «трудового народа»; свободной федерации республик, полноты власти местных Советов, «ценза труда» (т. е. разрешить участвовать в выборах в Советы и суды только представителям трудящихся); советской республики, органами высшего руководства в которой являются съезды или общие собрания, а органами, объединяющими законодательную и исполнительную власть, являются исполнительные комитеты (с их общими собраниями и отделами). Еще раз подчеркивалось требование социализации земли.

К лету 1918 г. левые эсеры выступили с критикой большевистских Декретов о продовольственной диктатуре и о комитетах бедноты. Они предлагали передать решение вопроса о продовольствии в руки местных Советов. Кроме того, они опасались, что борьба с кулаком перекинется на другие слои крестьянства. Левые эсеры возражали также против исключения из Советов эсеров и меньшевиков.

В конце июня ЦК партии левых эсеров принял решение об активизации террора против «важнейших представителей германского империализма». На III съезде партии (конец июня 1918 г.) левые эсеры подвергли резкой критике политику РКП (б) за бюрократизацию, централизацию, реквизиционные действия, создание комитетов бедноты, противопоставление города деревне, дезорганизацию рабочих Советов. Прозвучал призыв к вооруженному восстанию «против германского империализма».

После убийства левыми эсерами германского посла экстремисты из партии задержали некоторых большевистских руководителей, захватили телеграф и объявили по стране о захвате власти левыми эсерами.

В ходе мятежа в июле произошел раскол партии левых эсеров. Значительная часть их депутатов исключена из Советов. В сентябре 1918 г. в Москве собрался съезд, на котором была учреждена новая партия «революционных коммунистов», отделившаяся от левых эсеров. Тогда же возникла еще одна новая партия — «народников-коммунистов».

В августе проходил I Совет партии левых эсеров, подтвердивший старую программу и призвавший партию уйти в подполье. IV съезд партии (октябрь 1918 г.) поддержал концепцию синдикально-кооперативной федерации, идея которой обсуждалась при составлении Конституции РСФСР. Съезд потребовал ликвидации ВЧК, ревкомов, комбедов, продотрядов, совхозов, передачи управления народным хозяйством профсоюзам.

Зимой — весной 1919 г. прошла волна арестов левоэсеровских активистов. Летом 1919 г. ЦК партии левых эсеров принял решение отказаться от вооруженной борьбы с советской властью. Активисты партии на своей конференции осенью 1919 г. отвергли этот призыв.

В декабре 1920 г. на партийной конференции была принята концепция бывшего наркома юстиции о «комбинированном строе Советов и союзов», ориентированная на скорое отмирание государства. В мае 1920 г. ЦК партии указал на необходимость активного участия в работе Советов.

В декабре 1920 г. на Всероссийском совещании партии левых эсеров были приняты решения, ставившие партию на анархо-синдикалистские позиции. В мае 1921 г. на IV Всероссийском съезде профсоюзов сформировалась объединенная фракция «левого народничества», в которую вошли левые эсеры и эсеры-максималисты. Фракция заявила, что «нэп означает начало поражения социалистической революции». В сентябре 1921 г. II Всероссийское совещание партии левых эсеров подтвердило эту оценку. К концу 1922 г. партия левых эсеров организационно распалась.

Партия левых эсеров окончательно раскололась после попытки мятежа в июле 1918 г. Одна ее часть («народники-коммунисты» и «коммунисты-революционеры») примкнула к большевикам, другая — к анархистам.

Анархисты

Основными политическими объединениями анархистов были «Голос труда» (Петроград), «Вольный труд» (Москва) и «Набат» (Украина). Весной 1918 г. ВЧК провела против них вооруженные операции.

Анархисты, ранее участвовавшие в гражданской войне на стороне «красных», выступили против «новой государственной диктатуры», используя методы террора или открытой войны (Махно). Большевики применяли против анархистов военные и уголовные репрессии. Тамбовский (1920), кронштадтский (1921) мятежи, выдвигавшие лозунги «левых» (эсеров и анархистов), стали поводом для окончательной их ликвидации правящим режимом.

В апреле 1918 г. большевики разгромили «черную гвардию» анархистов. К концу года возникла необходимость новой консолидации разрозненных течений.

В декабре 1918 г. состоялся I Съезд анархистов-коммунистов, попытавшийся консолидировать различные анархические группы. Наиболее активными оказались анархо-синдикалисты, планировавшие тотальное уничтожение государственной и политической власти, которую заменит федерация синдикатов. Из их среды в 1918г. выделилось течение анархо-федералистов, представлявших будущее отечество в виде федерального союза независимых коммун.

Осенью 1918 г. в Москве прошла I Конференция анархо-синдикалистов, вторая и третья проходили в ноябре 1918 и апреле 1919 г. В апреле 1920 г. был запланирован съезд Конфедерации анархо-синдикалистов, который так и не состоялся. Наряду с основными течениями в анархизме отмечалось множество разновидностей, объединенных крайним индивидуализмом и нигилизмом.

Еще в июле 1917 г. Конференция анархистов Юга России в Харькове сформировала Временное осведомительное бюро анархистов России, готовящее созыв Всероссийского съезда. В августе 1920 г. такую же попытку сделала Московская секция анархистов-универсалистов. Съезд так и не состоялся.

Украинские анархисты в апреле 1919 г. создали Конфедерацию анархистских организаций, члены которой вошли в повстанческие отряды Махно и участвовали в боях как против «белых», так и против «красных».

В политическом плане анархисты выступали против и Учредительного собрания, и системы Советов. Однако многие анархисты приняли участие в октябрьских событиях 1917 г. в Петрограде вместе с большевиками. Идеологической основой анархизма была идея «третьей революции», приводящей к безвластному коммунистическому обществу.

Анархисты приняли участие в создании революционных синдикатов, фабрично-заводских и сельскохозяйственных коммун и пытались проникнуть в профсоюзное движение. На Всероссийских съездах профсоюзов они выступали за замену государственных органов федерациями синдикатов и за построение децентрализованного федеративного общества.

Анархистские идеи федеративного устройства обсуждались на III Всероссийском съезде Советов, но были вытеснены идеей демократического централизма.

В области экономики анархисты выступали против национализации промышленности, рабочего контроля, централизованного управления. В противовес этому они выдвигали лозунг «экономической трудовой революции», захвата предприятий рабочими коллективами. Предлагалось создать общегородские экономические Советы, объединяющиеся в федеративную организацию в губернском масштабе, а затем — во Всероссийский союз труда.

Весной 1918 г. анархисты начали создание постоянных боевых отрядов. В апреле силы ВЧК и латышских стрелков провели операцию по их разоружению в Москве, Петрограде, Самаре. Перешедшие в подполье анархисты создали «Всероссийский повстанческий комитет революционных партизан». На юге действовали боевые отряды Махно.

Пропагандистская и теоретическая работа анархистов продолжалась до конца 20-х гг.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.212.116 (0.016 с.)