Императорские амбиции. Северная война.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Императорские амбиции. Северная война.



По договору с Польшей 1686 г. Россия вошла в антитурецкий коалиционный союз. При политической поддержке Австрии и Венеции, Россия после нескольких военных походов (в результате которых родился российский флот) захватила у турецко-татарских союзников Азов с прилегающими городами. Однако выйти в Черное море русским не удалось, так же как и обосноваться в Крыму. Не было окончено и строительство канала между Волгой и Доном, которому придавалось значение военно-торгового сооружения. Не была решена проблема южных балканских славян, которые ожидали помощи от России против турок, не была устранена опасность татарских нападений.

В самом начале века стратегическое направление российской внешней политики меняется: в союзе с польским королем, саксонским курфюрстом и датским королем (весьма слабыми союзниками) Петр I начинает войну со Швецией. Плохо подготовленная армия русских была разбита под Нарвой меньшей по численности, но лучше организованной и подготовленной шведской армией. Вскоре русско-саксонские войска были разбиты под Ригой.

Разбиты были и союзники России. Однако Петр I начал быстрое перевооружение и реорганизацию армии. Шведский король, разбивший поляков, искал подкрепления у казаков с гетманом Мазепой во главе (предавшим Петра I), чтобы начать наступление через Смоленск на Москву. Однако поражение под Полтавой в июне 1708 г. остановило шведов. Русские завоевали весь берег Балтийского моря от устья Западной Двины до Выборга. По договору (октябрь 1709г.) Петр уступил Лифляндию Польше.

В 1711г. в результате франко-шведских дипломатических интриг Россия вступает в новую войну с Турцией. Обещанная поддержка христианских Молдавии и Валахии не последовала, на реке Прут русская армия была разбита турками. Черноморское направление внешней политики для России оказалось закрытым.

Внимание Петра I вновь было обращено на север: вместе с союзниками русские вытесняют шведов из Германии, в 1714 г. русский флот разгромил шведский под Гангутом, русские захватили Финляндию. Опираясь на поддержку союзников (Бранденбурга и Ганновера) Петр стал вмешиваться в дела Германии. (Делу политики служили брачные связи племянниц русского царя с герцогами курляндским, мекленбургским и др. Впоследствии отпрыски этих фамилий будут попадать на российский престол и заполнять высшие эшелоны российского имперского руководства.)

Была сделала даже попытка посватать царскую дочь Елизавету за малолетнего французского короля Людовика XV, чтобы сделать Францию союзницей России. Вообще, во втором периоде Северной воины состав союзников Петра изменился: датчане и ганноверцы стали его врагами, Россия помогала Швеции вернуть ее владения в Германии, выступила против Польши.

После смерти шведского короля Карла XII, в 1719 и 1720гг. русские войска высаживались в Швеции, заставив ее подписать в 1721 г.

Ништадский мир, закрепивший ранние завоевания России на побережье Балтики, выход к морю и в Европу был обеспечен. Северная война, которую Россия вела вместе с союзниками, основной тяжестью легла на саму Россию. Но в этой войне выявились имперские амбиции укреплявшейся монархии, ее выход на международную арену, стремление к расширению территории, к милитаризации и централизации управления. Именно после Северной войны Петр I получает титул императора.

После Северной войны в распоряжении России оказалось семь портовых городов на Балтике: Рига, Ревель, Нарва, Выборг, Пернов, Кронштадт и Санкт-Петербург.

В 1733 г. Россия вступила в войну на стороне Австрии и Польши против Франции, в 1735 г. началась новая война с Турцией в союзе с Австрией и Персией. Эта вторая война оказалась удачной для России: русские войска вошли в Крым, взяли Азов и Очаков. В 1739 г. были заняты Яссы и Хотин, Молдавское княжество. Россия потребовала у турок все татарские земли от Кубани до устья Дуная и Крым, а также предоставления независимости Молдавии и Валахии.

Однако реальные результаты победоносной войны оказались незначительными: по белградскому миру 1739 г. к России отошел Азов, но Россия не имела права иметь на Черном море ни военных, ни торговых судов. Турецкий султан не признавал титула русской императрицы (Анны Иоанновны).

 

Монарх

В октябре 1721 г. в связи с победой в Северной воине Сенат и Святейший Синод присваивают Петру I титул «Отца Отечества, Императора Всероссийского», и Россия становится империей.

Еще в ст. 20 Артикула воинского (1715) положение государя определилось следующим образом: «Его величество есть самовластный монарх, который никому на свете о своих делах ответу дать не должен; но силу и власть имеет свои государства и земли, яко христианский государь, по своей воле и благомнению управлять». Аналогичные определения содержались в Морском уставе (1720) и Духовном регламенте (1720). Правовой статус абсолютного монарха был определен еще до провозглашения империи.

Произошедший разрыв со старыми правовыми традициями самодержавия сказался на изменении порядка престолонаследия. В силу политических мотивов законный престолонаследник (царевич Алексей) был лишен права наследования. В 1722 г. издается Указ о наследии престола, утвердивший право монарха по собственной воле назначать своего наследника. Произошел разрыв с принципом божественной благодати, нисходящей на монарха, ее заменила воля императора.

Идеологическое обоснование этой трансформации сделано в изданной в форме официального акта Правде воли монаршей (написанной по поручению Петра I Феофаном Прокоповичем). Воля монарха признавалась единым юридическим источником закона. Законодательные акты издавались либо самим монархом, либо от его имени Сенатом.

Монарх — источник всей исполнительной власти и глава всех государственных учреждений. Присутствие монарха в определенном месте прекращало действие всей администрации, и власть автоматически переходила к нему. Все учреждения империи должны исполнять указы и постановления монарха. Публичные государственные дела получали приоритет перед частными.

Монарх утверждал все основные должности, осуществлял производство в чины (в соответствии с Табелью о рангах), стоял во главе орденской и наградной систем империи. Монарх — верховный судья и источник всей судебной власти. Он мог решать любые дела независимо от решения судебных органов. Его решения отменяли любые другие. Монарху принадлежало право помилования и утверждения смертных приговоров (дела, проходившие по Преображенскому приказу и Тайной канцелярии). Монарх мог решать дела, не урегулированные законодательством и судебной практикой, — достаточно было его воли.

Царь был верховным главнокомандующим армии, ведал формированием полков, назначением офицеров, устанавливал порядок и план боевых действий. Со смертью Патриарха Адриана в 1700 г. решением Петра I было упразднено российское патриаршество. Вместо Патриарха церковную организацию возглавил «местоблюститель». Церковными делами ведали Духовная коллегия и Монастырский приказ — вполне бюрократические учреждения.

Престолонаследие. Порядок перехода престола имеет особо важное значение в абсолютной монархии. После смерти Петра I в 1725 г. существовало две наследственные линии: императорская (идущая от Петра) и царская (идущая от его старшего брата Ивана).

От Петра престол перешел к вдове императора Екатерине, от нее к внуку Петра I — Петру II, от него к племяннице Петра I, дочери Ивана Анне (герцогине курляндской), от нее — к сыну ее племянницы Анны Леопольдовны (броуншвейгской принцессы) Ивану; от Ивана к дочери Петра I Елизавете, от нее — к ее племяннику, сыну другой дочери Петра I Анны, герцогини голштинской — Петру, III. Столь сложная линия преемственности престола была обусловлена специфическим способом его передачи — дворцовыми переворотами.

Юридической же основой такого порядка стал Указ от февраля 1722 г., отменявший завещательный и соборный (избирательный) порядок избрания и закрепивший правило личного назначения преемника по усмотрению царствующего государя. Однако личного распоряжения самого Петра I о преемнике не последовало. Вся эпоха от смерти Петра I до воцарения Екатерины II (1725—1762) стала эпохой дворцовых переворотов. Дворянская гвардия решала все вопросы государственного порядка, сложился такой механизм абсолютной монархии, для функционирования которого уже не имела большого значения личность самого монарха.

В ходе первого дворцового переворота, в нарушение традиционного порядка и при помощи гвардии на престол вступила Екатерина I (поддержанная новой аристократией — Меншиковым, Толстым и др.). Сенат провозгласил ее императрицей.

Образованный при Екатерине Верховный тайный совет, Сенат, Синод, президенты коллегий и гвардейские офицеры незадолго до смерти IЕкатерины избрали на престол внука Петра I, предпочтя его обеим дочерям Петра I (Анне и Елизавете) — императором стал Петр II (императрица подписала завещание в его пользу). Была сделала также попытка выработать законный порядок престолонаследия (попытка, заложившая основы закона 1797 г. о преемстве престола).

В 1730 г. Верховный тайный совет, нарушив порядок передачи престола, избрал императрицей дочь царя Ивана, Анну Иоанновну. Перед своей смертью в 1740 г. она назначает Бирона регентом с чрезвычайными полномочиями (немцы занимали господствующее положение во властных структурах в период всего царствования Анны Иоанновны), но другой немец Миних арестовал Бирона, после этого на политическую арену выступает следующий немец — Остерман.

Используя нестабильную ситуацию, гвардейцы в ноябре 1741 г. совершают очередной переворот, возведя на престол дочь Петра I Елизавету, брауншвейгская группировка была оттеснена голштинской.

Елизавету на российском престоле сменил ее племянник, герцог Голштинский, получивший в России имя Петра III (он был сыном дочери Петра I и внуком сестры Карла XII и вначале готовился стать наследником шведского престола). Новый император был большим поклонником прусского короля Фридриха II Великого, которому он пытался подражать в вопросах государственного и военного строительства.

В период его царствования была упразднена Тайная канцелярия, разрешено возвращение из-за границы раскольников, прекращены гонения на раскол. Самым важным из ряда принятых им указов был Манифест о вольности дворянства. Вместе с тем гонения на церковь и монашество, предпочтение прусских образцов русским традициям, муштра и т.п. вызывали негативную реакцию дворянской верхушки на мероприятия и поведение императора. Последовал очередной дворцовый переворот, в результате которого престол заняла жена императора, Екатерина II.

Серьезным поводом для свержения Петра IIIстали подписанный им мир с Фридрихом, отказ от завоеваний (Восточной Пруссии), достигнутых русскими в ходе Семилетней войны 1755—1762 гг. и союз России с Пруссией против недавнего союзника — Австрии. Переворот совершила, как всегда, придворная гвардия (июнь 1762 г.).

 

Церковь

 

В 1721 г. был образован Святейший Синод, ставший высшим органом церковного управления. Синод возглавлял светский чиновник — обер-прокурор, опиравшийся на штат церковных фискалов. Управление церковными землями стал осуществлять Монастырский приказ, вошедший в Синод в качестве составной структуры. Монарх превратился в юридического главу Церкви. Он решал вопросы организации церковной жизни, назначения иерархов. Церковь потеряла свою роль идеологической оппозиции светским властям: любые решения монарха не подвергались обсуждению.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.214.224 (0.01 с.)