Программа реформ середины XVI в.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Программа реформ середины XVI в.



 

Идеологом самодержавной монархии эпохи Ивана IV стал Иван Пересветов (некоторые исследователи считают, что за этим именем скрывался сам царь Иван Грозный).

Искоренение боярского своеволия способна осуществить только сильная царская власть, опирающаяся на законные основания и Совет, в состав которого должны входить представители всего класса феодалов в целом, т.е. Совет рассматривается как сословно-представительный орган.

Пересветов предлагал полностью ликвидировать институт наместничества, которое призван заменить аппарат чиновников — сборщиков налогов, находящихся на царском жалованье. Следует заменить и боярское ополчение, поставив вместо него постоянное боеспособное единое войско. При организации такой армии необходимо отказаться и от принципа местничества, назначая командиров по заслугам и умению.

За образец для государственных преобразований Пересветов брал модель Османской турецкой империи, одержавшей победу над некогда блиставшей православной империей — Византией.

Следует отметить, что большинство реформаторских идей Пересветова (об отмене наместничества и его замене земским самоуправлением, реформировании армии и создании нового Судебника) было реализовано.

 

Политические режимы периода «Смуты»

На конец XVI — начало XVII в. в России приходится период так называемого Смутного времени (1598—1613). «Смута» началась с прерывания правящей династии (смерть сыновей Ивана Грозного, Ивана и Дмитрия, неспособность управлять государством Федора, которому Иван IV назначил в помощь комиссию из бояр, бездетность Федора т.п.), политического восхождения Бориса Годунова и активного вмешательства в российские дела польского правительства, католических центров (папа римский, иезуиты), выступления оппозиционного самодержавия власти боярства, бунтов дворянства и казачества, с появления таинственных самозванцев на российском престоле.

«Смута» расшатала и без того ослабленную (войнами, опричниной и д.р.) государственную систему. Попытки укрепить ее сводились к поиску личности, способной «сохранить Русь», отсюда и возможности узурпации власти, и самозванчество (бывшее своеобразной попыткой возродить умершую династию).

При распаде государственного организма продолжали существовать, однако, две объединительные тенденции и силы — национальная и религиозная, которым в итоге удалось возродить Россию.

 

Б. Годунов

В 1598 г. Земский Собор избирает царем Бориса Годунова. Однако в общественном понимании выборный царь не обладал достаточной легитимностью, поэтому даже избранные цари (Годунов, Шуйский) вынуждены были (без достаточных на то оснований) говорить о своих «наследственных правах на престол», о «государстве-вотчине», о «самодержавном» характере своей власти и т.п. Окончание Смуты в значительной мере было связано и с тем, что у избранного царя (Михаила Романова) были родственные связи с прервавшейся династией (он был племянником царя Федора).

Политика царя Бориса отличалась определенным популизмом: рядом указом он проводил социальную политику, направленную на материальное поддержание «вдов и сирот», на благотворительность среди пострадавших от голода и пожаров и т.д. Были установлены налоговые и кредитные льготы для торговли и промыслов, принимались меры для устранения административных злоупотреблений в этой сфере, для полицейского обеспечения порядка и т.п. Вместе с тем противники Годунова обвиняли его в потворстве доносам, которые делали холопы на своих господ, в протекции худородным людям из незнатных родов, претендовавших на занятие высоких должностей и т.п.

При Борисе были приняты указы, направленные на урегулирование порядка крестьянского перехода (установление «заповедных лет» и пр.) Меры в том же направлении — запрет крестьянского перехода в «заповедные годы», освобождение холопов, изгнанных со двора их хозяева ми в период голода 1601—1603 гг. — осуществлял и другой избранный царь — Василий Шуйский.

Свою власть Борис связывал не столько с избранием сколько с сомнительными политическими завещаниями Ивана IV и Федора в его пользу. Стремясь укрепить свое положение, царь начал проводить репрессивную политику против оппозиционных бояр, чем вызвал в обществе значительное сопротивление.

Внутренняя оппозиция Борису была поддержана внешними силами. Первый самозванец готовился, по мысли ряда исследователей, в среде московского боярства с Романовыми во главе, но обосновался в Литве п Польше.

Страшный голод 1601—1603 гг. привел к образованию большого числа «гулящих» и «лихих» людей, бродивших по дорогам России и занимавшихся грабежами. Меры, принимаемые правительством (раздача хлеба, организация работы голодным, освобождение холопов, прогнанных хозяевами со двора в голод и т.п.) результатов не давали.

 

Лжедмитрий I

 

В этот период появляется фигура Лжедмитрия I (не все исследователи сходятся в том, что им был Григорий Отрепьев, как на том настаивает распространенна» точка зрения). Он получает поддержку польского двора, римской курии и военно-авантюристических кругов польского и южно-русского общества (часть шляхты, казачество, часть дворян и т.п.). Польский же Сейм и 1605 г. официально запретил полякам поддерживать самозванца.

Во главе войска из поляков и казаков Лжедмитрий двинулся на Москву. Большинство боярских родов признали в нем законного наследника престола, воевода Басманов с войском перешел на его сторону. Шуйский, проводивший следствие по делу об убийстве царевича Дмитрия, заявил о том, что царевич был спасен, и тем самым косвенно признал Лжедмитрия в качестве наследника престола. Борис Годунов умер, его сын был убит, а поддерживавший его патриарх сослан. В Москве стал править Лжедмитрий.

Вскоре Шуйский и близкие к нему бояре начали распространять слух о незаконности царствия Лжедмитрия; последний созвал Земский собор, который осудил Шуйских. Однако царь вскоре вернул их из ссылки и восстановил в правах.

Политика Лжедмитрия не оправдала надежд боярства. Во внешней политике он строил утопический план завоевания Турции во главе православно-католического воинства Европы и России. Недовольство вызывали возвышение царем худородных фамилий и иноземцев. Против Лжедмитрия зрел боярский заговор во главе которого стояли Шуйские и Голицыны. В мае 1606 г. переворот произошел.

 

В. Шуйский

В отличие от выборов Бориса, происходивших на всероссийском и многосословном Соборе, выборы Шуйского провели московские бояре. За это от нового царя они потребовали ряд уступок, его власть была ограничена: царь без боярской думы не мог назначать смертную казнь, не мог наказывать родственников государственного преступника, должен был отменить доказательную силу политических доносов, широко распространившихся при Борисе. Эти положения были оформлены в так называемую подкрестную запись и в общем не касались каких-либо существенных изменений в самой системе государственного порядка, а скорее защищали личные интересы боярства. При этом была пресечена попытка царя сделать своей политической опорой не Боярскую думу, а Земский собор — бояре не могли допустить этого революционного шага.

Новый режим опирался на небольшую олигархическую часть боярства, основная ее масса, как и слои дворянства, казачества, вольных и служилых людей, его не поддерживала. Антиправительственной идеей стала идея о новом Лжедмитрии.

Привлеченные этой идеей бояре (в Путивле, Ельце, Чернигове и других городах) стали распускать слух о том, что Лжедмитрий жив. Против Шуйского поднялись Рязань, Тула, Вятка, Пермь и др. Волнения происходили разрозненно и в разных местах. Бояре использовали в своей борьбе представителей низших классов — казаков, холопов, «гулящих людей», беглых крестьян и пр. Такую армию возглавил Болотников, его поддержали рязанские дворяне во главе с братьями Ляпуновыми. Антиправительственное движение расширяло свои социальные рамки. Все эти ополчения и отряды выступали в поддержку Лжедмитрия II, вновь объявившегося в Польше.

Очень скоро часть боярско-дворянской оппозиции откололась от «разбойничье-пролетарского» движения Болотникова. Часть дворян перешла к Шуйскому с повинной, сам Болотников укрылся в Туле с еще одним самозванцем, выдававшим себя за сына царя Федора. В 1607 г. Тула была взята правительственными войсками, Лжедмитрий II не ycпел подойти к ней на помощь.

 

Тушинский режим

Самозванец летом 1608г. подошел к Москве и обосновался в Тушине. Его отряды состояли главным образом из поляков и казаков. (В среде казачества к тому времени появилось несколько царевичей - самозванцев.) Авантюристы штурмовали Троице-Сергиеву Лавру, совершали грабительские набеги в северные районы страны, власть «тушинского вора» признали Суздаль, Владимир, Ярославль, Вологда и другие города.

Однако вскоре периферийные города начинают выступать против тушинского режима и направляют свои ополчения в помощь Москве. Такими центрами сопротивления становятся Нижний Новгород, Владимир, Галич и др.

Между Москвой и Тушиным на некоторое время установилось военно-политическое равновесие: московские служилые люди и бояре перс ходили туда и обратно, преследуя личные цели и корысти.

Московское правительство обратилось за поддержкой к Швеции (начало 1609 г.). Взамен шведы потребовали от Шуйского отказаться <и всяческих претензий на Ливонию, на передачу им Корелы и на вечный союз против Польши. Объединенные силы русских и шведов разбили войска самозванца.

В ответ на русско-шведский союз осенью 1609 г. польские войска осадили Смоленск. «Смута» усугублялась иноземным вторжением. Тушинский лагерь распался: часть поляков ушла к своему королю, часп. разбрелась по России; русские бояре и дворяне, оппозиционные Шуи скому обратились к польскому королю с прошением прислать на Московский престол королевича Владислава.

Зимой 1610г. под Смоленском между «тушинцами» и польским королем был заключен договор, по которому Владислав признавался московским царем. Другими пунктами договора были: сохранение православия в России, неприкосновенность имущественных прав церкви и светских лиц, сохранение прежнего порядка судопроизводства и роли Боярской думы в сборе податей и суде; крестьянам запрещался переход в пределах Московии и за ее рубежи; оставление холопов в прежнем состоянии, закрепление внешнего союза и внутренней автономии Московского и Польского государств и т.д.

Поражение русских войск, направленных под Смоленск, и быстрое контрнаступление польских королевских войск и армии Лжедмитрия на Москву, привели к новому государственному перевороту: московские бояре и дворяне свергли Шуйского и передали власть Боярской думе как временному правительству.

Польская оккупация

Опасаясь возвращения Лжедмитрия, московские бояре принимают условия договора с польским королем, заключенного под Смоленском, в августе 1610 г. Москва присягнула Владиславу. Из прежнего договора были исключены положения о «непременном возвышении незнатных людей по заслугам», было подчеркнуто положение, запрещавшее приезжим иноземцам «теснить московские княжеские и боярские роды». В договоре делалась консервативная попытка закрепить существующее положение вещей, сохранить привилегии и власть боярской олигархии, оттеснить на второй план тс слои служилых людей, которые хотели возвыситься и поднять свой статус в борьбе и интригах «смутного времени». По мнению В.О. Ключевского, договор представлял «основной закон конституционной монархии, устанавливающий как устройство верховной власти, так и основанные права поданных».

Однако власть Владислава вскоре переросла в военную диктатуру. Когда в конце 1610 г. погиб Лжедмитрий II, главным противником русских оказались поляки, сидевшие в Москве. На столицу из-под Рязани двинулось земское ополчение, в самой Москве, где стало известно о претензиях на русский престол самого короля Сигизмунда, начались Столкновения москвичей с польским гарнизоном. К этому присоединились еще два обстоятельства: король не желал посылать своего малолетнего сына в Москву, а польский Сенат признал договор о воцарении Владислава необязательным для Польши. Москва оставалась без царя.

К рязанскому ополчению, возглавляемому Ляпуновым, которое двигалось к Москве, стали присоединяться земские дружины других городов и даже отряды «тушинских бояр», повернувших оружие против поляков. И марте 1611 г. в Москве начались бои и пожары, поляки заперлись в Кремле.

 

Военный Собор

В рядах русского ополчения в это время начались серьезные разногласия — между служилыми людьми, казаками и холопами, воевавшими в рядах ополченцев. Летом 1611 г. был созван Собор всей рати, который должен был разрешить назревшие социальные конфликты. В «Приговоре», принятом на Соборе были сформулированы некоторые общегосударственные и общеземские идеи.

Дворяне-ополченцы, составлявшие большую часть войска, объявляли себя представителями всего народа, «всей земли». Высшая власть должна была принадлежать Войсковому всеземскому совету (компетенции которого оказывалась шире компетенции Земского собора, как она была определена в договоре 1610 г.), исполнительная власть передавалась воеводам, избираемым Советом. В войске предполагалось создать систему приказов, ведавших управлением, вместо московских приказом, бездействующих в условиях осады Москвы. Намеревались образован. Большой Разряд, Поместный, Разбойный и Земский приказы, Большой Приход, ведавший финансами.

Особенно подробно «Приговор» регламентировал сословные праш служилых людей: предлагалось отобрать поместные земли у тех лип, которые не служили в войске; отобрать излишки поместных земель, превышающие установленные оклады; дозволялось наделять поместны ми землями казаков, входивших в войско (тем самым казачество приран нивалось к служилым людям, дворянству); вдовам и детям погибших п походе служилых людей оставлялись их поместья.

Ряд положений «Приговора» ограничивал свободу казаков: разосланные на службу в разные города казаки должны были возвратиться под Москву; контроль за казаками возлагался на служилых людей, дворян; беглых крестьян и холопов, считавших себя казаками, постановлено было возвращать их прежним господам и в прежнее состояние.

В «Приговоре» отразилась социальная напряженность, существовавшая в русском обществе периода «Смуты» и определенное политическое превосходство служилых людей (дворянства) над остальными группами населения (это превалирование начало складываться в период опричнины и окончательно сложилось в период «Смуты»). Конфликт стал открытым дворяне и казаки (а с ними холопы) разошлись, Ляпунов был убит, первое ополчение распалось.

Летом 1611 г. поляки взяли Смоленск, а шведы Новгород. По договору со шведами Новгород провозглашал себя самостоятельным государством, выбирал царем сына шведского короля. В Пскове объявился новый, третий Лжедмитрий.

Одновременно с этим, восточно-русские города начинают активную деятельность по организации нового национально-освободительного движения. Важную идеологическую роль сыграла здесь деятельность патриарха Гермогена. Центрами движения становятся Троице-Сергиев монастырь и Нижний Новгород. Шла интенсивная агитация и обмен грамотами между городами, осуществлялся сбор денег на новое ополчение.

В марте 1612 г. ополчение выступило из Нижнего на Ярославль. В войске (воевода князь Пожарский) находился Земский Собор, так как политические амбиции ополчения были более широкие, чем только военную деятельность, оно претендовало на статус общерусской государственной структуры, из которой осуществляется управление «всей землей» (по аналогии с первым ополчением и его Советом).

Воевода давал тарханные и жалованные грамоты монастырям и служилым людям, опираясь в своей деятельности на решения Земского (обора. Города присылали на этот Собор своих выборных. На Соборе присутствовали представители духовенства, служилых и тяглых людей.

 

Собор 1613 г.

В октябре 1612 г. Москва была освобождена от поляков, в январе 1613 г. в нее съехались выборные люди от городов, людей «лучших, крепких и разумных». 11редставительство на готовящемся Соборе было самым широким: на пего посылались представители духовенства, боярства, служилых людей, Посадского населения, чернотяглых крестьян.

Первым решением начавшегося Собора было — «не выбирать царя из иноземцев» (польского и шведского королевичей, сына германского императора Рудольфа).

Русскими претендентами на престол были князья Голицыны, Мстиславские, Воротынские, Трубецкие, Романовы. Собор распался на партии. В конкурсе участвовали сын «тушинского вора» и сын митрополита Филарета (бывшего ставленником обоих самозванцев). За сына митрополита выступали как дворяне, так и казаки, ему приписывали ближнее родство к прежней царской династии. Собор провозгласил Михаила Романова царем. Мнение народа, собранное агентами Собора также подтверждало правильность выбора. 21 февраля 1613 г. были назначены окончательные выборы, каждый чин подавал письменное мнение. Результаты выборов были объявлены народу на Красной площади — Романов был утвержден царем. «Смута» на Руси закончилась, воцарилась пиная законная династия.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.228.52.223 (0.01 с.)