РУССКИЕ ЗЕМЛИ В СОСТАВЕ ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА ЛИТОВСКОГО. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

РУССКИЕ ЗЕМЛИ В СОСТАВЕ ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА ЛИТОВСКОГО. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ



 

Великое княжество Литовское, образовавшееся в XIII в., в XIV в. включало некоторые русские земли. В 1385 г. в замке Крево была подписана уния (союз) между Литвой и Польшей (Кревская уния), в 1569 г. в Люблине — уния об образовании единого государства — Речи Посполитой.

 

Галицко-Волынское княжество и Литва

На середину XII в. приходился расцвет Галицко-Волынского княжества, которое в XIV в. было разделено между Литвой и Польшей. Эти русские земли в составе Литовского государства имели некоторые особенности общественного строя: наличие богатого боярства, владевшего большими земельными угодьями, значительная политическая и правовая автономия этих групп. В пределах Галицко-Волынского княжества насчитывалось более 80 городов, в княжестве образовался довольно широкий слой служилого дворянства, наделенного поместными землями.

Еще в XIII в. соседи Галицко-Волынского княжества (Польша, Литва и Венгрия) вели активную борьбу за контроль над ним, вскоре Литве и Польше удается захватить Гродно, Полоцк и Минскую землю (конец XIII в).

В начале XIV в. Литва присоединяет к себе еще ряд русских княжеств: Туровское, Пинское, Витебское; во второй половине XIV в. под ее контроль подпадают Чернигов, Брянск, Киевская область, Волынь, Смоленск. Великий Новгород долгое время остается в центре политических интриг и военных столкновений между Литвой и Москвой.

Таким образом в XIV в. вся юго-западная Русь оказалась под властью Литвы. На территории русских княжеств действовали литовские законы и администрация, их связи с северо-восточной Русью прервались.

Литва объединялась в борьбе с наступавшими с запада рыцарскими орденами (Тевтонским, Ливонским, Меченосцев), также как восточно-русские земли объединялись в борьбе с монголами. Юго-западные руские княжества (прежде всего Галицко-Волынское) предпочли объединение с Западом татаро-монгольскому игу, ища против него покровительства у католических Литвы и Польши (князь Даниил даже принял Католичество).

Русские князья принимали участие вместе с польскими и литовскими поисками в битвах с немецкими орденами (наиболее значительной стала Грюневальдская битва 1410 г.).

В первой половине XIV в. Литовское государство состояло на две трети из русских областей, русское влияние было весьма значительным и пыли все предпосылки для образования Литовско-русского государства со столицей в Вильно. Однако усиление союза Литвы с Польшей (начало было положено моргонатическим браком вел. кн. литовского Ягеллы с польской королевой Ядвигой в 1386 г.). Затем последовали унии 1413, 1.69,1596 гг. и другие, что обеспечило вторжение католичества и польских государственных порядков в традиционно русско-литовские отношения.

Во второй половине XIV в. разрастается борьба Литвы с Москвой за обладание русскими областями (Тверью и др.). Особенно усилится противостояние объединенных Литвы и Польши (Речи Постолитой) и Московской Руси в XVI—XVII вв. В этой ситуации русские княжества, входившие в состав Литвы, очень часто занимали прорусскую политическую позицию.

До принятия Люблинской унии об объединении Литвы и Польши 1569 г. Черниговские и Смоленские земли вышли из состава Литовского княжества и отошли к Москве, но значительная часть русских земель оставалась в составе Речи Посполитой вплоть до конца XVIII в. (Полоцкая, Витебская, Турово-Пинская, Берестейская и др.). Люблинская уиия оформила многонациональное государство — Речь Посполитую.

Развитие общественного, государственного и правового строя этих княжеств происходило в рамках литовских и польских порядков и траИ1ЦИй.

 

Сословная монархия.

Главой государства был господарь, опиравшийся в своей деятельности на Совет панов («паны-рада»), т.е. крупных феодалов-магнатов. В совет входили католические епископы, канцлер, подканцлер, гетман, маршалок, подскарбий, воеводы. В составе Совета со временем выделяется более узкий «тайный совет».

С 1507 г. стал созываться (раз в два года) Великий вальный сейм — сословно-представительный орган, состоявший из двух палат: сената и палаты депутатов. Депутаты избирались на местных сеймиках, представляли панов, епископов, шляхту. При обсуждении вопросов в сейме с середины XVII в. устанавливается право «вето», когда любой депутат мог отменить решение сейма.

По сравнению с постоянно усиливавшейся властью московских князей на Востоке, власть великого князя в Литовско-русском государстве ослабевала, решающее влияние в государственных делах оказывала феодальная аристократия. Само государство представляло собой федерацию земель, каждая из которых пользовалась значительной автономией.

Собственно литовскими провинциями были Вильно и Тракай; русские княжества — Полоцкое, Витебское, Смоленское, Волынское, Киевское, Черниговское — управлялись на основе особых положений.

В литовских и западнорусских городах действовали нормы германского муниципального (Магдебургского) права. Корпоративные советы и гильдии, вводимые на основании этого права, окончательно подорвали политическую роль вечевых собраний.

В 1447 г. частновладельческие крестьяне, сидевшие на землях магнатов и дворян, прикрепляются к земле, им запрещается переходить на коронные, государственные земли. Таким образом на юго-западе крепостное право установилось намного раньше, чем на северо-востоке Руси.

Во второй половине XVI в. в ходе объединения Литвы и Польши (Люблинская уния 1568 г.) именно западно-русское, украинское дворянство настаивало на более тесном союзе с Польшей, рассчитывая на привилегии, равные привилегиям польской шляхты.

Украинские провинции (Волынь, Киев, Полоцк) были переданы Польше, в 1569 г. Литовская рада одобрила проект объединения Литвы и Польши.

В объединенном государстве (Речь Посполитая) правитель выбирался на совместном съезде магнатов и шляхты обоих государств. При этом княжество Литовское сохраняло собственную армию, финансовую систему и законодательство (Литовские статуты 1529 и 1588 гг.).

Высшие должностные лица Литовского государства — маршалки (земский, дворный и др.), канцлер (государственное делопроизводство, канцелярия и казна), подскарбий земский (государственная казна), подскарбий дворный (государева казна), гетман земский (военное командование).

После подписания Люблинской унии были образованы единые центральные органы: король (избираемый шляхтой), сенат (из 16 членов), сейм.

Местное управление Литвы до подписания унии состояло из воеводств, поветов, волостей, держав, уездов. Образовывались местные сеймики. Местными управителями были воеводы, старосты, урядники, иойты, державцы, лавники.

Во главе городской администрации стояли выборные органы: войт, раддцы, бурмистры. Им принадлежала административная и судебная класть в городе.

Высший судебный орган — суд господаря. Другими судебными инстанциями были суд панов-рады, Главный трибунал (с 1581 г. избираемый на сеймиках от шляхты и духовенства), земские и подкоморские (по земельным спорам) суды. С начала XVI в. формируется суд асессоров (по поручению господаря) и маршалковский суд (разъездной). На местах действовали копные (общинные) крестьянские суды, суды старост и воевод.

 

Источники права

В русских землях Литовского государства в качестве источников права применялись Русская Правда и нормы обычного права, русский язык был официальным в судопроизводстве. С конца XIV в. развивается система господарских «листов», «привелей», постановлений и уставов.

В 1447 г. принимается первый общеземский привелей Литвы, Руси и Жмуди, в 1468 г. — первый судебник (25 статей по уголовному и процессуальному праву). В 1529 г. был принят первый статут Великого княжества Литовского, оказавший существенное влияние на развитие русского права и основанный на Русской Правде и русском обычном Ирине. Другими источниками статута были литовское и польское законодательство, привелей, римское и немецкое право, судебная практика. Ноная редакция, или второй Литовский статут, появилась в 1566 г., третий статут — в 1588 г.

Первая редакция Литовского статута была составлена в 1529 г. и записана на русском языке. По своему составу Статут являлся сборником норм русского обычного права, действовавшего на территории Литвы вплоть до XVI в. На более поздней редакции Статута (1588) уже заметно сильное польское влияние.

Нормы Литовского статута действовали не только на территории Литвы (в русских землях), но и в восточной России. Рецепция положений Статута осуществлялась приказными дьяками при составлении «указных книг», их широкая рецепция была проведена и при составлении Уложения 1649 г. При этом рецепция была выборочной, с целью приспособить положения Статута к русским условиям.

Статут содержал древние нормы, которые применялись исключительно к представителям высших классов (шляхетство), городские слои литовско-русского общества жили, основываясь на нормах немецкого, Maгдебургского права. Так личные привилегии и неприкосновенность, закрепляемая Статутом, могли относиться только к шляхте. Поэтому в холе рецепции норм статута в русское национальное законодательство, кодификаторы умышленно отказывались от узко-сословных положений, в нем содержавшихся. Были исключены многие положения о «шляхетской чести» и проч.

По своему содержанию и структуре Литовский статут 1529 г. сложнее русского Судебника 1497 г. Его юридическая техника выше (нумерация статей, более четкая систематизация материала и пр.). Провозглашались принцип единства закона для всех сословий (разд. I, ст. 9), право любого подданного на правосудие (I, 14), защиту собственности (I, 15, 19).

В целях сохранения шляхетской собственности от распродажи Статут ограничивал распоряжение ею — возможно было навечно отчуждать лишь одну треть земли (1,16). Закон устанавливал обязательную службу в пользу князя для всех владельцев недвижимости, даже залогодержателей (II, 3).

Статут подчеркивал государственный интерес короны: обязанность великого князя расширять пределы государства (III, 2), отказ от пожалований чужеземцам земель и званий (III, 3), обязательство сохранять старые постановления, вольности панов и шляхты, ранее выданные должности и т.п. (III, 4, 6, 7). Вместе с тем много места закон отводил нормам, защищавшим феодальные права и свободы — право выезда, наследственного владения, шляхетскую честь и пр. (III, 8, 9,12,14). Князю прямо запрещалось возвышать простых людей над шляхтичами (III, 10).

Подробным образом Статут регламентировал наследственные отношения, институт опеки, последовательно проводил принцип майората (приоритета старшего сына — наследника), порядок оформления завещаний (раздел V).

В разделе об уголовных преступлениях особенно заметно влияние на Статут древнего русского права (Русской Правды). Вместе с тем в законе содержатся ряд положений разработанных на значительно более высоком техническом уровне: об установлении причинно-следственной связи между преступным деянием и его последствиями (VII, 7, 10), о соучастии в преступлении (VII, 8,18, 23), о квалифицированных видах убийства (VII, 14, 15) и проч.

Закон особо выделял убийство низших категорий людей: бортников, ремесленников, приставов, челядинов, крестьян (XI, 1—4). Евреям и |.(тарам запрещалось держать в неволе христиан (XI, 6), признавались недействительными договоры о продаже детей в рабство из-за голода. Однако законным невольничество признавалось в нескольких случаях: давность и рождение в неволе, иноземцы-пленники, приговор к смерти и его замена неволей, самопродажа и брак на невольнице (ср. с Русской Правдой).

Воровству в Статуте посвящен целый раздел (XIII). Регламентиро-М.1ЛСЯ порядок поиска улик (поличного — ст. 2—5), процедура обвинения 'I норовстве без предъявления поличного (ст. 7—9), пытка (ст. 14, 22), убийство вора на месте преступления (ст. 20—21) и др.

 

Законы о сословиях

 

Право оформило сложившиеся в государстве феодальные отношения: права феодалов (панов, шляхты, епископов) закреплялись в привилегиях. В 1528 г. был составлен «Почет земский» — дворянский родословный справочник. По статусу дворянство делилось на шляхту, княжат, панов-хоруговных, бояр посполитых.

Крестьяне делились на «похожих» (свободных) и «непохожих» (прикрепленных). Несвободные крестьяне составляли три группы — лиоровые, челядины, найминцы, отличавшиеся разной степенью зависимати от господина.

В 1477 г. привелеи установили нормы феодальных повинностей и право сеньориального суда. В 1557 г. по реформе «на волоки» к господарской земле были прикреплены господарские крестьяне, в пицце XVI в. то же было сделано в отношении частных земель и приживающих на них крестьян. Однако в пределах Литовского княжества продолжало проживать большое число свободных людей («байоров»).

Горожане, организованные в гильдии и цеха, управляемые на основе Магдебургского права, стремились создать систему самоуправления (магистраты). Однако феодальное давление на города было очень значительным, поэтому полной независимости они не могли получить.

Магдебургское городское право включало комплекс норм, выработанных судебной практикой городского совета по тем или иным конкретным делам. Судебные решения фиксировались в протоколах и рассматривались как прецедент, на котором основывались частные решения других судов. Позже эти решения превращаются в официально изданные сборники городских законов. Влияние Магдебургского права распространялось не только на многие города Германии, но и на города Литвы, Польши, юго-западной Руси в XIV—XV вв.

Нормы городского права регламентировали организацию и деятельность муниципальных учреждений и должностных лиц, порядок и размеры налогообложения, определяли статус различных городских корпораций (купцов, ремесленников и т.д.), отношения города с феодальными политическими центрами и центральной государственной властью.

Нормы Магдебургского права подробно регламентировали организацию городских (в том числе корпоративных, сословных) судов и сам процесс судопроизводства (который принимал более рациональные Черты, чем традиционный феодальный судебный процесс — отсутствовали судебный поединок, ордалии, важную роль играли письменные доказательства, примирение сторон, денежные гарантии и т.п.).

Значительное место занимали нормы, регулирующие торговую и промысловую, ремесленную деятельность горожан. Нормировались различного рода протекционистские и контрольные меры, осуществляемые городскими советами в отношении торговой, финансовой (кредитной), ремесленной деятельности, порядок разрешения хозяйственных споров, целый ряд договоров и сделок, заключенных как внутри города, так и вовне, вопросы найма рабочей силы, поземельные отношения в городе и города с соседними землевладельцами и т.п.

 

Земельное право.

 

Основа феодальных отношений — земельная собственность, возникавшая в результате «феодального держания» — раздачи в пожизненное владение («до живота»), на два поколения («до двух животов») или бессрочно («до воли и ласки господарской»).

Литовский статут выделяет три формы землевладения — пожалованное (держание), наследственное (отчизна) и купля. Закон накладывал ограничения на распоряжение землей с целью предотвратить ее дробление, устанавливался сложный порядок ввода во владение землей: выдача грамот, ввод, регистрация.

 

Уголовное право

В уголовном праве существовало понятие «кривда» (аналог «обиды»), превратившееся позже в «злочинство», связанное уже с нарушением норм. Более разработанная юридическая техника статутов устанавливает личную ответственность субъекта, нижний возрастной предел (семь лет), различает умысел и неосторожность. Статуты предусматривают ответственность за государственные (оскорбление величества, измена, бунт) и религиозные (волхование, выход из христианства, совращение в иную веру) преступления.

Наиболее распространенным видом наказания были штрафы, но появляются и устрашающие виды смертной казни (сожжение, колесование), членовредительские наказания. В системе наказаний прослеживается сословный характер: за одно и то же преступление шляхтич и простолюдин наказывались по-разному.

Литовское законодательство (статуты, привилеи и т.п.) оказало заметное влияние на формирование правовой системы Московского государства: Судебники 1497 и 1550 г. восприняли из этого источника целый ряд важных положений.

Именно с юго-запада, из русских княжеств, входивших в состав Великого княжества Литовского, в законодательство и судебную практику Московского государства стали проникать идеи и принципы римского (западного) права.

В будущем, после присоединения к России, земли, долгое время существовавшие под властью католических Литвы и Польши, в своей политике ориентированные на Запад, сохранят политическое и правовое с своеобразие в составе многонациональной Российской империи.

 

 

II. Русское (Московское) государство до XVII в.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.170.171 (0.015 с.)