ТОП 10:

Объединение Северо-восточной Руси. Московские княжества.



Борьба за свержение золотоордынского ига стала в XIII—XV вв. главной национальной задачей. Восстановление экономики страны и ее дальнейшее развитие создали предпосылки для объединения рус­ских земель. Решался вопрос — вокруг какого центра объединятся русские земли.

На лидерство претендовали прежде всего Тверь и Москва. Твер­ское княжество как самостоятельный удел возникло в 1247 г., когда его получил младший брат Александра Невского — Ярослав Яросла-вич. После смерти Александра Невского Ярослав стал великим кня­зем (1263—1272). Тверское княжество было тогда сильнейшим на Руси. Но не ему суждено было возглавить объединительный процесс. В конце XIII — начале XIV в. стремительно возвышается Москов­ское княжество.

Возвышение Москвы. Москва, которая была до нашествия монголо-татар небольшим пограничным пунктом Владимиро-Суздальского княжества, в начале XIV в. превращается в важный политический центр того времени. Каковы были причины возвышения Москвы?

Москва занимала географически выгодное центральное положе­ние среди русских земель. С юга и востока ее прикрывали от ор­дынских вторжений Суздальско-Нижегородское и Рязанское княжест­ва, с северо-запада — Тверское княжество и Великий Новгород. Леса, окружавшие Москву, были труднопроходимыми для монголо-татар­ской конницы. Все это вызвало приток населения на земли Москов­ского княжества. Москва являлась центром развитого ремесла, сельскохозяйственного производства и торговли. Она оказалась важным узлом сухопутных и водных путей, служивших как для торговли, так и для военных действий. Через Москва-реку и реку Оку Московское княжество имело выход на Волгу, а через притоки Волги и систему волоков оно было связано с новгородскими землями. Возвышение Москвы объясняется также целенаправленной, гибкой политикой мо­сковских князей, сумевших привлечь на свою сторону не только другие русские княжества, но и церковь.

Основателем династии московских князей был младший сын Александра Невского — Даниил Александрович (1276—1303). При нем быстро росла территория Московского княжества. В 1301 г. в его состав вошла отвоеванная у рязанского князя Коломна. В 1302 г. по завещанию бездетного переяславльского князя его владения пере­шли к Москве. В 1303 г. из состава Смоленского княжества к Моск­ве был присоединен Можайск. Таким образом, территория Москов­ского княжества за три года увеличилась вдвое и стала одной из крупнейших в северо-восточной Руси. Поскольку Можайск располо­жен у истоков Москва-реки, а Коломна—-у устья, с их присоедине­нием вся река оказалась во владении московских князей. Переяславль-Залесский был одним из богатейших и плодородных районов северо-востока, поэтому его включение в Московское княжество зна­чительно усилило экономический потенциал последнего. Московский князь вступил в борьбу за Великое княжение.

Борьба Москвы и Твери за великокняжеский престол.Как представитель более старшей ветви, тверской князь Михаил Яросла-вич (1304—1317) получил в Орде ярлык на великое княжение. В Москве же в это время правил сын Даниила Александровича Юрий (1303—1325).

Юрий Данилович Московский был женат на сестре хана Узбека Кончаке (Агафье). Он обещал увеличить дань с русских земель. Хан передал ему ярлык на великокняжеский престол. В 1315 г. Михаил начал войну с Юрием, разгромил его дружину, захватил в плен хан­скую сестру, которая вскоре умерла в Твери. Юрий обвинил в смер­ти жены тверского князя. Вызванный в Орду Михаил был казнен. Московский князь впервые в 1319 г. получил ярлык на великое кня­жение. Однако уже в 1325 г. Юрий был убит старшим сыном Ми­хаила Тверского—Дмитрием Грозные Очи. Хан Узбек казнил Дмит­рия, но, продолжая политику стравливания русских князей, передал великое княжение брату казненного — Александру Михайловичу (1326—1327).

Восстание в Твери.В 1327 г. население Твери восстало против сборщика налогов баскака Чолхана (на Руси его звали Щелканом), родственника Узбека. Возмущенные поборами и насилиями тверичи обратились за помощью к князю Александру Михайловичу. Тверской князь занял выжидательную позицию. Восставшие тверичи перебили татар. Воспользовавшись этим, московский князь Иван Данилович явился в Тверь с монголо-татарским войском и подавил восстание. Ценой жизни населения другой русской земли он способствовал воз­вышению собственного княжества. В то же время разгром Твери от­вел удар от остальных русских земель.

И сегодня не прекращается спор о двух возможных тенденциях в борьбе с Ордой. Кто был прав в соперничестве двух княжеств XIV в.? Москва, копившая силы для борьбы с врагом, или Тверь, выступившая против захватчиков с открытым забралом? Сторонники находятся как у одной, так и у другой точки зрения.

Окончание объединения русских земель.Конец XV в. многие историки определяют как переход от средне­вековья к Новому времени. Достаточно вспомнить, что в 1453 г. пала Византийская империя. В 1492 г. Колумб открыл Америку. Были со­вершены многие великие географические открытия. В странах Запад­ной Европы наблюдается скачок в развитии производительных сил. Появляется книгопечатание (1456, Гутенберг). XIV—XVI века в ми­ровой истории получили название эпохи Возрождения.

Конец XV столетия — это время завершения образования нацио­нальных государств на территории Западной Европы. Историки дав­но заметили, что процесс смены раздробленности единым государст­вом— закономерный итог исторического развития.

Объединение княжеств и земель периода раздробленности прохо­дило в наиболее развитых странах Западной Европы в связи с рос­том материального производства, обусловленного развитием товар­но-денежных отношений и разрушением натурального хозяйства как основы экономики. Например, урожайность в передовых странах За­падной Европы составила сам-5 и даже сам-7 (т. е. одно посаженное зерно давало соответственно урожай в 5—7 зерен). Это, в свою оче­редь, позволяло быстро развиваться городу и ремеслу. В странах За­падной Европы начался процесс преодоления экономической раз­дробленности, возникали национальные связи.

В сложившихся условиях королевская власть, опираясь на богат­ство городов, стремилась объединить страну. Процесс объединения возглавлял монарх, стоявший во главе дворянства — господствующе­го класса того времени.

Складывание централизованных государств в различных странах имело свои особенности. Сравнительно-исторический метод исследо­вания исторических процессов дает основание сказать, что даже при наличии соответствующих социально-экономических причин объеди­нение может или вообще не произойти, или сильно задержаться в силу субъективных или объективных причин (например, Германия и Италия были объединены только в XIX столетии). Имелись опреде­ленные особенности и в образовании Российского государства, про­цесс создания которого хронологически совпадает со многими запад­но-европейскими странами.

Особенности образования Российского государства. Российское централизованное государство сложилось на северо-восточных и се­веро-западных землях Киевской Руси, ее южные и юго-западные земли были включены в состав Польши, Литвы, Венгрии. Его обра зование было ускорено необходимостью борьбы с внешней опасно­стью, особенно с Золотой Ордой, а впоследствии с Казанским, Крымским, Сибирским, Астраханским, Казахским ханствами, Литвой и Польшей.

Монголо-татарское нашествие и золотоордынское иго затормози­ли социально-экономическое развитие русских земель. В отличие от передовых стран Западной Европы образование единого государства в России происходило при полном господстве традиционного спосо­ба хозяйства России — на феодальной основе. Это позволяет понять, почему в Европе начало формироваться буржуазное, демократиче­ское, гражданское общество, а в России еще долго будут господство­вать крепостное право, сословность, неравноправие граждан перед законами.

Завершение процесса объединения русских земель вокруг Москвы в централизованное государство приходится на годы правления Ива­на III (1462—1505) и Василия Ш (1505—1533).

Иван III. Слепой отец Василий II рано сделал своего сына Ива­на III соправителем государства. Он получил престол, когда ему было 22 года. За ним установилась слава расчетливого и удачливого, осторожного и дальновидного политика. В то же время отмечено, что он не раз прибегал к коварству и интригам. Иван III — одна из ключевых фигур нашей истории. Он первым принял титул «Государь всея Руси». При нем двуглавый орел стал гербом нашего государст­ва. При нем был возведен сохранившийся до наших дней красный кирпичный Московский Кремль. При нем было окончательно сверг­нуто ненавистное золотоордынское иго. При нем в 1497 г. был соз­дан первый Судебник и стали формироваться общегосударственные органы управления страной. При нем в только что отстроенной Гра­новитой палате принимали послов не из соседних русских княжеств, а от римского папы, германского императора, польского короля. При нем в отношении нашего государства стали использовать термин «Россия».

Объединение земель северо-восточной Руси. Ивану III, опира­ясь на мощь Москвы, удалось практически бескровно завершить объ­единение северо-восточной Руси. В 1468 г. было окончательно при­соединено Ярославское княжество, чьи князья стали служебными князьями Ивана III. В 1472 г. началось присоединение Перми Вели­кой. Еще Василий П Темный купил половину Ростовского княжест­ва, а в 1474 г. Иван III приобрел оставшуюся часть. Наконец, Тверь, окруженная московскими землями, в 1485 г. перешла к Москве, по­сле того как ее бояре принесли присягу Ивану III, подошедшему к городу с большим войском. В 1489 г. в состав государства вошла Вятская земля, важная в промысловом отношении. В 1503 г. многие князья западных русских областей (Вяземские, Одоевские, Воротын­ские, Черниговские, Новгород-Северские) перешли от Литвы к мос­ковскому князю.

Присоединение Новгорода.Независимой от московского князя оставалась Новгородская боярская республика, обладавшая еще зна­чительной силой. В Новгороде в 1410 г. произошла реформа посад-нического управления: усилилась олигархическая власть боярства. Василий Темный в 1456 г. установил, что князь является высшей су­дебной инстанцией в Новгороде (Яжелбицкий мир).

Опасаясь потери своих привилегий в случае подчинения Москве, часть новгородского боярства во главе с посадницей Марфой Борец-кой заключила соглашение о вассальной зависимости Новгорода от Литвы. Узнав о сговоре бояр с Литвой, Иван III принял решитель­ные меры к 'подчинению Новгорода. В походе 1471 г. участвовали войска всех подвластных Москве земель, что придало ему общерус­ский характер. Новгородцев обвиняли в том, что они «отпали от православия к латинству».

Решающее сражение произошло на реке Шелони. Новгородское ополчение, имея значительное превосходство в силах, сражалось не­охотно; москвичи же, по словам близких к Москве летописцев, «как львы рыкающие», набросились на противника и более 20 верст пре­следовали отступающих новгородцев. Окончательно Новгород был присоединен к Москве через семь лет, в 1478 г. Из города был уве­зен в Москву вечевой колокол. Противников Москвы переселили в центр страны. Но Иван III, учитывая силу Новгорода, оставил за ним ряд привилегий: право вести сношения с Швецией, обещал не привлекать новгородцев к несению службы на южных границах. Го­родом теперь управляли московские наместники.

Присоединение к Москве новгородских, вятских и пермских земель с проживающими здесь нерусскими народами севера и северо-востока расширило многонациональный состав Российского государства.

 

______________________________________________________________________

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.120.174 (0.005 с.)