ТОП 10:

Отечественная война 1812 года. Заграничные походы русской армии (1813-1815 гг.)



Причины и характер войны.Возникновение Отечественной вой­ны 1812 г. было вызвано стремлением Наполеона к мировому господ­ству. В Европе только Россия и Англия сохраняли свою независи­мость. Несмотря на Тильзитский договор, Россия продолжала противо­действовать расширению наполеоновской агрессии. Особое раздражение Наполеона вызывало систематическое нарушение ею кон­тинентальной блокады. С 1810 г. обе стороны, понимая неизбежность нового столкновения, готовились к войне. Наполеон наводнил Герцог­ство Варшавское своими войсками, создал там военные склады. Над границами России нависла угроза вторжения. В свою очередь русское правительство увеличило численность войск в западных губерниях.

Агрессором стал Наполеон. Он начал военные действия и вторгся на российскую территорию. В связи с этим для русского народа вой­на стала освободительной и Отечественной, так как в ней приняли участие не только кадровая армия, но и широкие народные массы.

Соотношение сил.Готовясь к войне против России, Наполеон собрал значительную армию — до 678 тыс. солдат. Это были пре­красно вооруженные и обученные войска, закаленные в предшест­вующих войнах. Их возглавляла плеяда блестящих маршалов и гене­ралов— Л. Даву, Л. Бертье, М. Ней, И. Мюрат и др. Ими командо­вал самый прославленный полководец того времени — Наполеон Бонапарт. Уязвимым местом его армии был ее пестрый националь­ный состав. Немецким и испанским, польским и португальским, австрийским и итальянским солдатам были глубоко чужды захватниче­ские планы французского императора.

Деятельная подготовка к войне, которую Россия вела с 1810 г., принесла свои результаты. Ей удалось создать современные для того времени вооруженные силы, мощную артиллерию, которая, как выяс­нилось в ходе войны, превосходила французскую. Войска возглавля­ли талантливые военачальники — М. И. Кутузов, М. Б. Барклай де Толли, П. И. Багратион, А. П. Ермолов, Н. Н. Раевский, М. А. Милорадович и др. Они отличались большим военным опытом и лич­ным мужеством. Преимущество русской армии определялось патрио­тическим воодушевлением всех слоев населения, большими людски­ми ресурсами, запасами продовольствия и фуража.

Однако на начальном этапе войны французская армия численно превосходила русскую. Первый эшелон войск, вошедших в пределы России, насчитывал 450 тыс. человек, тогда как русских на западной границе было около 210 тыс. человек, разделенных на три армии. 1-я — под командованием М. Б. Барклая де Толли — прикрывала пе­тербургское направление, 2-я — во главе с П. И. Багратионом — за­щищала центр России, 3-я— генерала А. П. Тормасова — располага­лась на южном направлении.

Планы сторон.Наполеон планировал захватить значительную часть русской территории вплоть до Москвы и подписать с Алексан­дром новый договор, чтобы подчинить Россию. Стратегический за­мысел Наполеона покоился на его военном опыте, приобретенном во время войн в Европе. Он намеревался не дать соединиться рассредо­точенным русским силам и решить исход войны в одном или не­скольких приграничных сражениях.

Русский император и его окружение еще накануне войны приня­ли решение не идти с Наполеоном ни на какие компромиссы. При успешном исходе столкновения они собирались перенести военные действия на территорию Западной Европы. В случае поражения Александр был готов отойти в Сибирь (вплоть до Камчатки, по его словам), чтобы оттуда продолжать борьбу. Стратегических военных планов у России было несколько. Один из них был разработан прус­ским генералом Фулем. Он предусматривал концентрацию большей части русской армии в укрепленном лагере около г. Дрисса на За­падной Двине. По мнению Фуля, это давало преимущество в первом приграничном сражении. Проект остался нереализованным, так как позиция на Дриссе была невыгодной, а укрепления — слабыми. Кро­ме того, соотношение сил заставило русское командование на пер­вых порах избрать стратегию активной обороны. Как показал ход войны, это было наиболее правильное решение.

Этапы войны.История Отечественной войны 1812 г. делится на два этапа. Первый — с 12 июня до середины октября — отступление русской армии с арьергардными боями с целью заманивания против­ника в глубь российской территории и срыва его стратегического заВзятие русских укреплений не означало победу Наполеона. На­против, наступательный порыв французской армии иссяк. Ей требо­вались свежие силы, но Наполеон не решился использовать свой по­следний резерв — императорскую гвардию. Продолжавшееся более 12 часов сражение постепенно затихало. Потери с обеих сторон были огромные. Бородино явилось моральной и политической побе­дой русских: боевой потенциал русской армии был сохранен, наполе­оновской— значительно ослаблен. Далеко от Франции, на бескрай­них русских просторах его было трудно восстановить.

От Москвы до Малоярославца.После Бородино русские война начали отступление к Москве. Наполеон шел следом, однако не стремился к новому сражению. 1 сентября состоялся военный совет русского командования в деревне Фили. М. И. Кутузов, вопреки об­щему мнению генералов, принял решение оставить Москву. Фран­цузская армия вошла в нее 2 сентября 1812 г.

М. И. Кутузов, выводя войска из Москвы, осуществил оригиналь­ный замысел — Тарутинский марш-маневр. Отступая из Москвы по Рязанской дороге, армия круто повернула к югу и в районе Красной Пахры вышла на старую Калужскую дорогу. Этот маневр, во-пер­вых, предотвратил захват французами Калужской и Тульской губер­ний, где были собраны боеприпасы и продовольствие. Во-вторых, М. И. Кутузову удалось оторваться от армии Наполеона. Он развер­нул в Тарутино лагерь, где русские войска отдохнули, пополнились свежими регулярными частями, ополчением, вооружением и запаса­ми продовольствия.

Занятие Москвы не принесло пользы Наполеону. Оставленная жителями (беспрецедентный случай в истории), она полыхала в огне пожаров. В ней не было ни продовольствия, ни других припасов. Французская армия была полностью деморализована и превратилась в сборище грабителей и мародеров. Ее разложение было настолько сильным, что у Наполеона оставалось только два выхода — или не­медленно заключить мир, или начать отступление. Но^ все мирные предложения французского императора были безоговорочно отверг­нуты М. И. Кутузовым и Александром.

7 октября французы покинули Москву. Наполеон еще надеялся разгромить русских или хотя бы прорваться в неразоренные южные районы, так как вопрос об обеспечении армии продовольствием и фуражом был весьма острым. Он двинул свои войска на Калугу. 12 октября у г. Малоярославец произошло еще одно кровопролитное сражение. И вновь ни та, ни другая стороны не добились решитель­ной победы. Однако французы были остановлены и вынуждены от­ступать по ими же разоренной Смоленской дороге.

Изгнание Наполеона из России.Отступление французской ар­мии было похоже на беспорядочное бегство. Его ускоряло развер­нувшееся партизанское движение и наступательные действия русских войск.

Патриотический подъем начался буквально сразу после вступле­ния Наполеона в пределы России. Грабежи и мародерство француз­ских солдат вызывали сопротивление местных жителей. Но не это было главным — русский народ не мог мириться с присутствием за­хватчиков на родной земле. В историю вошли имена простых людей (Г. М. Курин, Е. В. Четвертаков, В. Кожина), которые организовыва­ли партизанские отряды. В тыл французов направлялись также «ле­тучие отряды» солдат регулярной армии во главе с кадровыми офи­церами (Фигнером, Д. Давыдовым, А. Н. Сеславиным и др.).

На заключительном этапе войны М. И. Кутузов избрал тактику па­раллельного преследования. Он берег каждого русского солдата и пони­мал, что силы противника тают с каждым днем. Окончательный разгром Наполеона планировался у г. Борисова. С этой целью подтягивались войска с юга и северо-запада. Серьезный урон был нанесен французам под г. Красным в начале ноября, когда из 50 тыс. человек отступающей армии более половины было взято в плен или пало в бою. Опасаясь ок­ружения, Наполеон поспешил переправить свои войска 14—17 ноября через реку Березина. Сражение при переправе довершило разгром фран­цузской армии. Наполеон бросил ее и тайно уехал в Париж. Приказ М. И. Кутузова по армии от 21 декабря и Манифест царя от 25 декабря 1812 г. ознаменовали завершение Отечественной войны.

Значение войны.Отечественная война 1812 г.— величайшее со­бытие в русской истории. В ее ходе ярко проявились героизм, муже­ство, патриотизм и беззаветная любовь всех слоев общества и осо­бенно простых людей к своей Родине. Однако война нанесла суще­ственный ущерб экономике России, который оценивался в 1 млрд. рублей. В ходе военных действий погибло около 300 тыс. • человек. Многие западные районы были разорены. Все это оказало огромное влияние на дальнейшее внутреннее развитие России.

Заграничный поход русской армии в 1813—1814 гг.Изгнание французов из России не означало окончания борьбы с Наполеоном. Он по-прежнему держал в повиновении почти всю Европу и вынаши­вал гегемонистские планы. Для обеспечения своей безопасности Рос­сия продолжила военные действия и возглавила движение за освобож­дение европейских народов от французского господства.

В январе 1813 г. русские войска вступили на территорию Поль­ши и Пруссии. Она заключила союз с Россией. К ним примкнули Австрия, Англия и Швеция. В октябре 1813 г. произошло сражение под Лейпцигом, вошедшее в историю под названием «битва наро­дов», так как в нем участвовали с той и другой стороны войска поч­ти всех стран Европы. Наполеон потерпел поражение. Это привело к освобождению всех германских государств. В марте 1814 г. пал Париж. Наполеон был сослан на о. Эльба в Средюемном море. Фран­цузский престол занял Людовик XVIII Бурбон.

 

______________________________________________________________________







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.93.74.227 (0.006 с.)