ТОП 10:

Куликовская битва и ее историческое значение. Великий князь Дмитрий Донской.



Дмитрий (1359—1389) получил престол девя­тилетним ребенком. Вновь вспыхнула борьба за великокняжеский владимирский стол. Орда стала открыто поддерживать противников Москвы.

Своеобразным символом успехов и силы Московского княжества была постройка всего за два года неприступного белокаменного Кремля Москвы (1367) — единственной каменной крепости на терри­тории северо-восточной Руси. Все это позволило Москве отбить при­тязание на общерусское лидерство Нижнего Новгорода, Твери, отра­зить походы литовского князя Ольгерда.

Соотношение сил на Руси изменилось в пользу Москвы. В самой Орде начался период «великой замятии» (50—60-е годы XIV в.) — ос­лабления центральной власти и борьбы за ханский престол. Русь и Орда как бы «прощупывали» друг друга. В 1377 г. на реке Пьяне (около Нижнего Новгорода) московская рать была сокрушена ордын­цами. Однако закрепить успех татары не смогли. В 1378 г. войско мурзы Бегича было разбито Дмитрием на реке Вожене (Рязанская земля). Эти сражения были прелюдией к Куликовской битве.

Куликовская битва.В 1380 г. темник (глава тумена) Мамай, пришедший к власти в Орде после нескольких лет междоусобной вражды, попытался восстановить пошатнувшееся господство Золотой Орды над русскими землями. Заключив союз с литовским князем Ягайлом, Мамай повел свои войска на Русь. Княжеские дружины и ополчения из большинства русских земель собрались в Коломне, от­куда двинулись навстречу татарам, пытаясь упредить врага. Дмитрий проявил себя как талантливый полководец, приняв нетрадиционное для того времени решение переправиться через Дон и встретиться с врагом на территории, которую Мамай считал своей. В то же время Дмитрий поставил цель не дать Мамаю соединиться с Ягайлом до начала сражения.

Войска встретились на Куликовом поле у впадения реки Непряд-ва в Дон. Утро в день битвы — 8 сентября 1380 г.— выдалось ту­манным. Туман рассеялся только к 11 часам утра. Сражение нача­лось с поединка между русским богатырем Пересветом и татарским воином Челубеем. В начале битвы татары почти полностью уничто­жили передовой полк русских и вклинились в ряды стоявшего в центре большого полка. Мамай уже торжествовал, считая, что одер­жал победу. Однако последовал неожиданный для ордынцев удар с фланга засадного полка русских во главе с воеводой Дмитрием Боб-роком-Волынцем и князем Владимиром Серпуховским. Этот удар ре­шил к трем часам дня исход битвы. Татары панически бежали с Ку­ликова поля. За личную храбрость в битве и полководческие заслуги Дмитрий получил прозвище Донской.

Разгром Москвы Тохтамышем.После поражения Мамай бежал в Кафу (Феодосию), где был убит. Власть над Ордой захватил хан Тохтамыш. Борьба между Москвой и Ордой еще не закончилась. В 1382 г., воспользовавшись помощью рязанского князя Олега Ивано­вича, указавшего броды через реку Ока, Тохтамыш со своей ордой внезапно напал на Москву. Еще до похода татар Дмитрий выехал из столицы на север, чтобы собрать новое ополчение. Население города организовало оборону Москвы, восстав против бояр, в панике устре­мившихся из столицы. Москвичи сумели отбить два штурма врага, впервые применив в бою так называемые тюфяки (кованые железные пушки русского производства).

Понимая, что штурмом город не взять, и опасаясь подхода Дмит­рия Донского с войском, Тохтамыш заявил москвичам, что пришел воевать не против них, а против князя Дмитрия, и обещал не гра­бить город. Обманом ворвавшись в Москву, Тохтамыш подверг ее жестокому разгрому. Москва вновь была обязана платить дань хану.

Значение Куликовской победы.Несмотря на поражение в 1382 г., русский народ после Куликовской битвы уверовал в скорое освобождение от татар. На Куликовом поле Золотая Орда потерпела первое крупное поражение. Куликовская битва показала мощь и силу Москвы как политического и экономического центра — организатора борьбы за свержение золотоордынского ига и объединение русских земель. Благодаря Куликовской победе был уменьшен размер дани. В Орде было окончательно признано политическое главенство Моск­вы среди остальных русских земель. Разгром ордынцев в Куликов ском сражении значительно ослабил их мощь. На Куликово поле шли жители из разных русских земель и городов — вернулись же они с битвы как русский народ.

Перед смертью Дмитрий Донской передал великое княжение Вла­димирское своему сыну Василию (1389—1425) по завещанию как «от­чину» московских князей, не спрашивая права на ярлык в Орде. Про­изошло слияние Великого княжества Владимирского и Московского.

Поход Тимура. В 1395 г. среднеазиатский правитель Тимур — «великий хромец», совершивший 25 походов, завоеватель Средней Азии, Сибири, Персии, Багдада, Дамаска, Индии, Турции — нанес поражение Золотой Орде и двинулся походом на Москву. Василий I собрал ополчение в Коломне для отпора врагу. Из Владимира в Мо­скву привезли заступницу Руси — икону Владимирской богоматери. Когда икона была уже около Москвы, Тимур отказался от похода на Русь и после двухнедельной остановки в районе Ельца повернул на юг. Легенда связала чудо избавления столицы с заступничеством Бо­городицы.

 

______________________________________________________________________

Образование российского централизованного государства. Великий князь Иван III.

1440 г. 22 января у великого князя московского Василия II Васильевича и его жены Марии Ярославны, дочери князя Ярослава Владимировича Серпуховского, родился первенец — сын Иван, которому суждено было сыграть заметную роль в российской истории. К моменту появления на свет великокняжеского сына она продолжалась уже более десятилетия, а конца ей все не было видно.

Ивану III исполнилось 22 года, когда он оказался у власти в Москве. Для той эпохи это был зрелым возраст Первоочередной являлась проблема завершения объединения русских земель вокруг Москвы. Решая ее, Иван III добился серьезных успехов. Так, в 1464 г. ему удалось еще более усилить позиции Москвы в великом княжестве Рязанском. Сильны были позиции Ивана III в Ярославском княжестве, где совместно с князем управлял московский наместник. Со смертью ярославского князя Александра Федоровича в 1471 г. княжество было присоединено к московским владениям. К 1474 г. были ликвидированы остатки независимости Ростовского княжества после того, как у ростовских князей Владимира Андреевича и его братьев были выкуплены их земли. Наиболее серьезного внимания требовал от Ивана III Новгород.

Для новгородцев становилась очевидной неизбежность перехода под полную власть московского великого князя В ноябре 1475 г. он прибыл в город и, пренебрегая традицией, сам стал судить новгородских бояр по жалобам населения. Это являлось демонстрацией как дальнейшего усиление власти московского великого князя нал Новгородом, поскольку ранее судили должностных лиц только вече и совет господ, так и того, что лишь князь способен защитить народ. 15 января 1478г. боярин И.Ю.Патрикеев привел новгородцев к присяге. Управление в городе оказалось в руках великокняжеских наместников. Успешное присоединение Новгорода создавало предпосылки разрешения другой важнейшей проблемы стоявшей перед ним, - уничтожения зависимости от Орды. С 1476 г он прекратил выплату дани. Такой поступок Ивана III не мог не вызвать ответных действий Орды. Именно при Иване III пало монголо-татарское иго над Русью. С этого времени Москва становится столицей нового1 крупного суверенного европейского государства Немалую роль в свержении ига сыграл сам Иван III, который в сложной обстановке 1480 г. проявил расчетливость, разумную сдержанность, что позволило объединить русские силы и оставить Ахмата без союзников. В дальнейшем Иван III стремился полностью уничтожить Большую Орду.

Следующим крупным политическим успехом Ивана III явилось присоединение великого княжества Тверского

Так Иван III из великого князя московского стал превращаться в государя всея Руси. Рост его политической знамения был, таким образом, налицо. Оно еще более возрастает в связи с переменами в его семейном положении и в отношениях со своими родственниками.

Еще до своей второй женитьбы Иван III, следуя примеру своего отца, сделал своим соправителем сына Ивана Ивановича, которому передал великокняжеский титул и, уходя в 1471 г в поход на Новгород, оставил его за себя в Москве.

Успехи в деле объединения русских земель и во внешней политике не могли предотвратить серьезных проблем во взаимоотношениях Ивана III с церковью. Прежде всего церковь выражала недовольство вмешательством великого московского князя в ее дела. Так, во время обряда освящения Успенского собора в 1479 г. он запретил продолжать обряд настаивая на том, что митрополит Геронтий проводил его неправильно, поведя крестный ход против солнца Возник богословский спор, в результате которого была признана неправота Ивана III.

Еще более серьезную угрозу для себя церковь видела в планах Ивана III, стремившеюся расширить фонд государственных земель за счет церковных вотчин. Свои отношения с родными и церковью Иван III полностью ставил в зависимость от того, что составляло для него самое важное - укрепление государства и его власти. На это было направлено и принятие общегосударственного Судебника в 1497 г. Самое серьезное внимание уделял Иван III внешнему облику своей столицы. Превращение се из центра одного из русских княжеств в столицу крупного государства вызвало необходимость украшения ее новыми постройками. Смерть Ивана III наступила ночью 27 октября 1505г. Н.М.Карарамзин видел в нем идеального государя. И в самом деле, в свете монархической концепции русской истории, которую отстаивал историограф, итоги княжения Ивана III были весьма впечатляющими. В его время раздробленная Русь начала превращаться в Россию, причем само слово — Россия — стало официальным наименованием государства. Несомненна заслуга Ивана III в ликвидации ханского ига.

 

______________________________________________________________________







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.233.78 (0.005 с.)