ТОП 10:

Деятельность первых Государственных дум (1906-1917 гг.)



I Государственная дума (апрель — июнь 1906 г.).Среди ее де­путатов было 34% кадетов, 14% октябристов, 23% трудовиков (фрак­ция, близкая к эсерам и выражавшая интересы крестьянства). Соцкал-демократы были представлены меньшевиками (около 4% мест). Черно­сотенцы в Думу не прошли. Большевики выборы бойкотировали.

Современники назвали I Государственную думу «Думой народ­ных надежд на мирный путь». Однако ее законодательные права были урезаны еще до созыва. В феврале 1906 г. совещательный Го­сударственный совет был преобразован в верхнюю законодательную палату. Новые «Основные государственные законы Российской импе­рии», опубликованные в апреле до открытия Думы, сохранили фор­мулу верховной самодержавной власти императора и оставили за ца­рем право издания указов без ее одобрения, что противоречило обе­щаниям Манифеста 17 октября. Тем не менее некоторое ограничение самодержавия было достигнуто, так как Государственная дума полу­чила право законодательной инициативы, новые законы не могли быть приняты без ее участия. Дума обладала правом направлять пра­вительству запросы, выражать ему свое недоверие и утверждала го­сударственный бюджет.

Дума предложила программу демократизации России. Она преду­сматривала: введение ответственности министров перед Думой; га­рантию всех гражданских свобод; установление всеобщего бесплат­ного образования; проведение аграрной реформы; удовлетворение требований национальных меньшинств; отмену смертной казни и полную политическую амнистию. Эту программу правительство не приняло, что усилило его противостояние с Думой.

Главным в Думе стал аграрный вопрос. Обсуждалось два законо­проекта: кадетов и трудовиков. И те, и другие стояли за создание «государственного земельного фонда» из казенных, монастырских, удельных и части помещичьих земель. Однако кадеты рекомендовали не трогать рентабельные помещичьи имения. Изымаемую часть по­мещичьей земли они предлагали выкупать у владельцев «по справед­ливой оценке» за счет государства. Проект трудовиков предусматри­вал отчуждение всех частновладельческих земель безвозмездно, оста вив их хозяевам только «трудовую норму». В процессе обсуждения часть трудовиков выдвинула еще более радикальный проект — пол­ное уничтожение частной собственности на землю, объявление при­родных ресурсов и недр общенациональным достоянием.

Правительство, поддержанное всеми консервативными силами страны, отвергло все проекты. Через 72 дня после открытия Думы царь ее распустил, заявив, что она не успокаивает народ, а разжига­ет страсти. Были усилены репрессии: действовали военно-полевые суды и карательные отряды. В апреле 1906 г. министром внутренних дел был назначен П. А. Столыпин, ставший с июля того же года председателем Совета министров (создан в октябре 1905 г.).

П. А. Столыпин (1862—1911) — из семьи крупных землевладель­цев, быстро сделал успешную карьеру в Министерстве внутренних дел, был губернатором ряда губерний. Получил личную благодар­ность царя за подавление крестьянских волнений в Саратовской гу­бернии в 1905 г. Обладая широким государственным кругозором и решительным характером, стал центральной политической фигурой России на завершающем этапе революции и в последующие годы. Принял активное участие в разработке и проведении аграрной ре­формы. Главная политическая идея П. А. Столыпина состояла в том, что реформы могут успешно осуществляться лишь при наличии сильной государственной власти. Поэтому его политика реформиро­вания России сочеталась с усилением борьбы с революционным дви­жением, полицейскими репрессиями и карательными действиями. В сентябре 1911 г. погиб в результате террористического акта.

П Государственная дума (февраль — июнь 1907 г.). При выборах новой Думы было урезано право рабочих и крестьян участвовать в них. Агитация радикальных партий запрещалась, их митинги разгоня­лись. Царь хотел получить послушную Думу, но он просчитался.

П Государственная дума оказалась еще более левой, чем первая. Кадетский центр «растаял» (19% мест). Усилился правый фланг — в Думу прошло 10% черносотенцев, 15% октябристов и буржуазно-на­ционалистических депутатов. Трудовики, эсеры и социал-демократы образовали левый блок, имевший 222 места (43%).

Как и раньше, центральным был аграрный вопрос. Черносотенцы требовали сохранить помещичью собственность в неприкосновенно­сти, а надельные крестьянские земли изъять из общины и отрубами разделить между крестьянами. Этот проект совпадал с правительст­венной программой аграрной реформы. Кадеты отказались от идеи создания государственного фонда. Они предлагали выкупить часть земли у помещиков и передать ее крестьянам, поделив расходы по­ровну между ними и государством. Трудовики вновь выдвинули свой проект безвозмездного отчуждения всех частновладельческих земель и распределения их по «трудовой норме». Социал-демократы потребовали полной конфискации помещичьей земли и создания ме­стных комитетов для ее распределения между крестьянами.

Проекты принудительного отчуждения помещичьей земли напуга­ли правительство. Было принято решение разогнать Думу. Она про­существовала 102 дня. Предлогом для роспуска явилось обвинение депутатов социал-демократической фракции в подготовке государст­венного переворота.

На самом деле государственный переворот осуществило прави­тельство. 3 июня 1907 г. одновременно с Манифестом о роспуске II Государственной думы был опубликован новый избирательный за­кон. Этот акт явился прямым нарушением статьи 86 «Основных за­конов Российской империи», по которой никакой новый закон не мог быть принят без одобрения Государственным советом и Госу­дарственной думой. 3 июня считается последним днем революции 1905—1907 гг.

III Государственная дума (ноябрь 1907 г.— июнь 1912 г.).В нее вошло: 32% «правых» депутатов; 33% октябристов составили центр; 12% кадетов, 3% трудовиков, 4,2% социал-демократов и 6% от национальных партий заняли «левый» фланг. Ни одна из фракций не получила большинства. Результаты голосования зависели от того, куда качнется «центр». Если вправо, то образовывалось «право-ок­тябристское» большинство, поддерживавшее правительство. Если влево, то создавалось «кадетско-октябристское» большинство, гото вое к реформам либерально-демократического характера. Так сло­жился механизм парламентского октябристского маятника, позволяв­шего правительству П. А. Столыпина проводить нужную ему линию, лавируя между «правыми» и кадетами, то усиливая репрессии, то проводя реформы.

В послереволюционных условиях перед правительством по-ново­му встали три прежних вопроса: рабочий, национальный и аграрный. Пять лет Дума обсуждала 4 законопроекта о продолжительности ра­бочего дня, о страховании и пенсиях для рабочих. Принятый в 1912 г. закон о государственном страховании от несчастных случаев и по болезни распространялся только на 15% рабочих и создавал ви­димость заботы правительства о них.

Национальная политика проводилась под лозунгом «Россия для русских», т. е. усилились русификаторские мероприятия. Они не на­ходили поддержки у окрепшей национальной буржуазии. Шовини­стические черносотенные организации разжигали национальную рознь и антисемитизм.

Обострение социально-политической обстановки. С 1910 г. в России наметилось нарастание нового социально-политического кри­зиса. «Правые» в Думе и черносотенцы были недовольны «излиш­ним реформаторством» правительства. Помещики, не умевшие вести рентабельное хозяйство, требовали от правительства новых льгот и ссуд. Буржуазия настаивала на пересмотре налоговой системы, так как видела в казенных заводах, не плативших налогов, своих конку­рентов. Интеллигенция была шокирована «разгромом» Московского университета, когда из него вынуждены были уйти лучшие профес­сора. Крестьяне требовали передела земли, ликвидации помещичьего землевладения. Рабочие, воспользовавшись новым промышленным подъемом, вновь усилили стачечную борьбу (Ленские события 1912 г.). Росло национально-освободительное движение на окраинах. Все это свидетельствовало о постепенном разложении третьеиюньской системы.

В конце 1912 г. прошли выборы в IV Государственную думу. Ее партийный состав почти не изменился и в ней сохранилось два большинства (право-октябристское и октябристско-кадетское). Однако общественное движение значительно оживилось. Оформилась новая либеральная Прогрессивная партия. Ее возглавили представители крупной буржуазии — А. И. Коновалов, П. П. Рябушинский, С. Н. Третьяков и др. В своей программе они выступали за конституцион­но-монархический строй, расширение прав Думы и ответственность министров перед ней. Прогрессисты занимали промежуточное поло­жение между октябристами и кадетами, пытались добиться консоли­дации либералов.

Вступление России в первую мировую войну в 1914 г. вызвало большой патриотический подъем. На некоторое время утихли оппо­зиционные выступления, почти все партии (кроме большевиков) под­держали правительство. Однако поражения на фронте, ухудшение материального положения трудящихся, стачки рабочих, неспособ­ность правительства стабилизировать обстановку в стране — все это вызвало новое оживление оппозиционного движения.

В 1915 г. часть депутатов Государственной думы и Государст­венного совета образовали Прогрессивный блок. В него вошли ок­тябристы, прогрессисты, кадеты, представители националистических партий. Они потребовали создать правительство, обладающее довери­ем общества и ответственное перед Думой.

Ситуация усугублялась тем, что постепенно падал авторитет вер­ховной власти из-за безраздельного влияния на царя и его жену Г. Е. Распутина. Известный как «сибирский пророк» и «святой старец», он проник в дома высшей петербургской аристократии, про­славился финансовыми махинациями, связями с подозрительными личностями, распутством и пьянством. Г. Е. Распутин вмешивался в государственные дела, смещал и назначал министров. «Распутинщи-на» была следствием и проявлением слабости, неспособности царя найти правильный курс во внутренней и внешней политике.

Монархисты сокрушались, считая, что этот авантюрист компро­метирует дом Романовых. Думские деятели из либеральных фракций страшились его угроз распустить Думу. Демократическая обществен­ность смеялась над нелепым союзом царя и полуграмотного мужика. Стремление смыть позор с династии и предотвратить очередной раз­гон Думы обусловило объединение монархистов и либералов. Одна­ко убийство Г. Е. Распутина в декабре 1916 г. (В. М. Пуришкевич, князь Ф. Ф. Юсупов, великий князь Дмитрий Павлович) не предот­вратило назревание политического кризиса.

Царь все больше терял доверие народа. Среди думских депута­тов стала созревать идея дворцового переворота с целью замены царя и создания правительства, ответственного перед Думой. Нача­лись совещания представителей разных политических партий, но они оказались бесплодными. Революция перечеркнула их <датаны, и ничто уже не могло спасти монархию.

______________________________________________________________________







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.005 с.)