ТОП 10:

Первая русская революция 1905-1907гг. и ее значение.



Причины, задачи, движущие силы.Причины революции коре­нились в экономическом и социально-политическом строе России. Нерешенность аграрно-крестьянского вопроса, сохранение помещичь­его землевладения и крестьянского малоземелья, высокая степень эксплуатации трудящихся всех наций, самодержавный строй, полное политическое бесправие и отсутствие демократических свобод, поли-цейско-чиновничий произвол и накопившийся социальный про­тест— все это не могло не породить революционный взрыв. Катали­затором, ускорившим возникновение революции, стало ухудшение материального положения трудящихся из-за экономического кризиса 1900 —1903 гг. и позорное для царизма поражение в русско-япон­ской войне 1904—1905 гг.

Задачи революции — свержение самодержавия, созыв Учредитель­ного собрания для установления демократического строя; ликвидация сословного неравноправия; введение свободы слова, собраний, пар­тий и объединений; уничтожение помещичьего землевладения и наделение крестьян землей; сокращение продолжительности рабочего дня до 8 часов, признание права рабочих на стачки и создание про­фессиональных союзов; достижение равноправия народов России.

В осуществлении этих задач были заинтересованы широкие слои населения. В революции участвовали: рабочие и крестьяне, солдаты и матросы, большая часть средней и мелкой буржуазии, интеллиген­ция и служащие. Поэтому по целям и составу участников она была общенародной и имела буржуазно-демократический характер.

Этапы революции.Революция продолжалась 2,5 года (с 9 янва­ря 1905 г. до 3 июня 1907 г.) В своем развитии она прошла не­сколько этапов.

Прологом революции явились события в Петербурге — всеобщая стачка и Кровавое воскресенье. 9 января были расстреляны рабочие, шедшие к царю с петицией. Она была составлена участниками «Соб­рания русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга» под руководством Г. А. Талона. Петиция содержала просьбу рабочих об улучшении их материального положения и политические требова­ния— созыв Учредительного собрания на основе всеобщего, равного и тайного голосования, введение демократических свобод. Это по­служило поводом к расстрелу, в результате которого было убито бо­лее 1200 человек и около 5 тыс. ранено. В ответ рабочие взялись за оружие и стали строить баррикады.

Первый этап.С 9 января до конца сентября 1905 г.— начало и развитие революции по восходящей линии, развертывание ее вглубь и вширь. В нее втягивались все новые массы населения. Она посте­пенно охватывала все районы России.

Основные события: январско-февральские стачки и демонстрации протеста в ответ на Кровавое воскресенье под лозунгом «Долой само­державие!»; весенне-летние выступления рабочих в Москве, Одессе, Варшаве, Лодзи, Риге и Баку (более 800 тыс.); создание в Иваново-Вознесенске нового органа власти рабочих — Совета уполномоченных депутатов; восстание матросов на броненосце «Князь Потемкин-Таври­ческий»; массовое движение крестьян и сельскохозяйственных рабочих в 1/5 части уездов центральной России, в Грузии и Латвии; создание Крестьянского союза, выступившего с политическими требованиями. В этот период часть буржуазии материально и морально поддерживала народные выступления.

Под напором революции правительство пошло на первую уступ­ку и обещало созвать Государственную думу. (По имени министра внутренних дел она получила название Булыгинской.) Попытка соз­дать законосовещательный орган со значительно ограниченными из­бирательными правами населения в условиях развития революции за­кончилась провалом.

Второй этап.Октябрь — декабрь 1905 г.— высший подъем рево­люции. Основные события: всеобщая Всероссийская Октябрьская по­литическая стачка (более 2 млн. участников) и в результате издание Манифеста 17 октября «Об усовершенствовании государственного порядка», в котором царь обещал ввести некоторые политические свободы и созвать законодательную Государственную думу на осно­ве нового избирательного закона; бунты крестьян, приведшие к от­мене выкупных платежей; выступления в армии и на флоте (восста­ние в Севастополе под руководством лейтенанта П. П. Шмидта); де­кабрьские стачки и восстания в Москве, Харькове, Чите, Красноярске и других городах.

Правительство подавило все вооруженные выступления. В разгар восстания в Москве, вызвавшего в стране особый политический ре­зонанс, 11 декабря 1905 г. был опубликован указ «Об изменении по­ложения о выборах в Государственную думу» и объявлено о подго­товке выборов. Этот акт позволил правительству снизить накал рево­люционных страстей.

Буржуазно-либеральные слои, напуганные размахом движения, отшатнулись от революции. Они приветствовали публикацию Мани­феста и нового избирательного закона, считая, что это означает ос­лабление самодержавия и начало парламентаризма в России. Пользу­ясь обещанными свободами, они начали создавать свои политические партии.

В октябре 1905 г. на основе «Союза освобождения» и «Союза зем­цев-конституционалистов» образовалась Конституционно-демократиче­ская партия (кадеты). Ее члены выражали интересы средней городской буржуазии и интеллигенции. Их лидером был историк П. Н. Милюков. Программа включала требование установления парламентского демокра­тического строя в форме конституционной монархии, всеобщего изби­рательного права, введения широких политических свобод, 8-часового рабочего дня, права на стачки и профессиональные союзы. Кадеты вы­сказывались за сохранение единой и неделимой России с предоставле­нием автономии Польше и Финляндии. Программа кадетов подразуме­вала модернизацию политического строя России по западно-европей­скому образцу. Кадеты стали партией, оппозиционной царскому правительству.

В ноябре 1905 г. был создан «Союз 17 октября». Октябристы вы­ражали интересы крупных промышленников, финансовой буржуазии, либеральных помещиков и состоятельной интеллигенции. Лидером партии был предприниматель А. И. Гучков. Программа октябристов предусматривала установление конституционной монархии с сильной исполнительной властью царя и законодательной Думой, сохранение единой и неделимой России (с предоставлением автономии Финлян­дии). Они были готовы к сотрудничеству с правительством, хотя и признавали необходимость некоторых реформ. Они предлагали ре­шить аграрный вопрос, не затрагивая помещичьего землевладения (распустить общину, вернуть крестьянам отрезки, путем переселения крестьян на окраины снизить земельный голод в центре России).

Консервативно-монархические круги организовали в ноябре 1905 г. «Союз русского народа» и в 1908 г. «Союз Михаила Архан­гела» (черносотенцы). Их лидерами были доктор А. И. Дубровин, крупные землевладельцы Н. Е. Марков и В. М. Пуришкевич. Они боролись против любых революционных и демократических выступ­лений, настаивали на укреплении самодержавия, целостности и неде­лимости России, сохранении господствующего положения русских и усилении позиций православной церкви.

Третий этап.С января 1906 г. по 3 июня 1907 г.— спад и от­ступление революции. Основные события: «арьергардные бои проле­тариата», имевшие наступательный, политический характер (в стач­ках участвовало в 1906 г. 1,1 млн. рабочих, в 1907 г.— 740 тысяч); новый размах крестьянского движения (горела половина помещичьих имений в центре России); восстания моряков (Кронштадт и Свеаборг); национально-освободительное движение (Польша, Финляндия, Прибалтика, Украина). Постепенно волна народных выступлений ос­лабевала.

Центр тяжести в общественном движении переместился на изби­рательные участки и в Государственную думу. Выборы в нее были не всеобщими (в них не участвовали батраки, женщины, солдаты, матросы, учащиеся и рабочие, занятые на мелких предприятиях). Ка­ждое сословие имело свои нормы представительства: голос 1 поме­щика приравнивался к 3 голосам буржуазии, 15 голосам крестьян и 45 голосам рабочих. Исход выборов определялся соотношением чис­ла выборщиков. Правительство еще рассчитывало на монархическую приверженность и думские иллюзии крестьян, поэтому для них была установлена относительно высокая норма представительства. Выборы были не прямые: для крестьян — четырехстепенные, для рабо­чих—трехстепенные, для дворян и буржуазии — двухстепенные. . Был введен возрастной (25 лет) и для горожан высокий имуществен­ный ценз, чтобы обеспечить на выборах преимущество крупной бур­жуазии.

Значение революции.Главный результат заключался в том, что верховная власть была вынуждена пойти на изменение социально-по­литической системы России. В ней сложились новые государствен­ные структуры, свидетельствовавшие о начале развития парламента­ризма. Было достигнуто некоторое ограничение самодержавия, хотя у царя осталась возможность принятия законодательных решений и вся полнота исполнительной власти.

Изменилось социально-политическое положение граждан России: введены демократические свободы, отменена цензура, разрешено ор­ганизовывать профессиональные союзы и легальные политические партии. Буржуазия получила широкую возможность участия в поли­тической жизни страны.

Улучшилось материальное положение рабочих. В ряде отраслей промышленности увеличилась заработная плата и уменьшилась про­должительность рабочего дня до 9—10 часов.

Крестьяне добились отмены выкупных платежей. Была расширена свобода передвижения крестьян и ограничена власть земских началь­ников. Началась аграрная реформа, разрушавшая общину и укрепляв­шая права крестьян как землевладельцев, что способствовало даль­нейшей капиталистической эволюции сельского хозяйства.

Окончание революции привело к установлению временной внут­риполитической стабилизации в России.

______________________________________________________________________







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.21.123 (0.005 с.)