ТОП 10:

Северная война 1700-1721 гг. Создание Российской империи.



Великая Северная война.Заключив перемирие с Турцией (1700), Россия в союзе с Саксонией, ее курфюрст Август II был од­новременно польским королем, и Данией (так называемый Северный союз) объявила в 1700 г. войну Швеции.

Карл XII — король Швеции решил разбить противников пооди­ночке с помощью англо-голландского флота. Он бомбардировал Ко­пенгаген и вывел из войны Данию — единственного союзника Рос­сии, имевшего флот. Попытка Августа II взять Ригу была отбита шведскими войсками, высадившимися в Прибалтике. При таких не­благоприятных для союзников обстоятельствах русские войска осади­ли город Нарву. Карл XII, воспользовавшись недостатком опыта, низкой организацией русских войск и предательством иноземных офицеров, внезапным ударом нанес армии Петра жестокое пораже­ние. Были потеряны вся артиллерия и обоз. Только Семеновский и Преображенский полки смогли оказать достойное сопротивление вра­гу. Карл XII, сочтя русских несерьезным противником, двинул свои войска против Польши и здесь, по образному выражению Петра, «надолго увяз».

Однако Петр не пал духом, а деятельно и энергично принялся за реорганизацию армии. Создавались новые полки, национальные офи­церские кадры, укреплялись города. Возрождалась артиллерия; в усло­виях нехватки металла в переплавку шли даже церковные колокола.

Успехи на Балтийском побережье не заставили себя ждать. В 1702 г. началось наступление русских войск. Они овладели крепо­стью у истока Невы из Ладожского озера, названной Петром I «ключ-городом» — Шлиссельбургом (бывший Орешек, ныне Петрокрепость). 16 мая 1703 г. в устье Невы был заложен город Санкт-Петербург, ставший столицей Российского государства. Началось строительство русского флота, вышедшего на просторы Балтики: «окно в Европу» было прорублено. В 1704 г. русские взяли Нарву, Дерпт (ныне Тарту).

В решающую фазу Северная война вступила после поражения польского короля. В 1704 г. власть в Польше перешла в руки швед­ского ставленника Станислава Лещинского, а в 1706 г. Август «поте­рял» саксонскую корону. Россия осталась в одиночестве, лишившись последнего союзника. Главные силы шведской армии двинулись на Москву. Были заняты Минск, Могилев. Русская армия отступала в соответствии с принятой стратегией «томить неприятеля». Однако идти далее на Смоленск и Москву Карл не решился. Он отвел ар­мию на Украину, где, рассчитывая на поддержку изменника И. Ма­зепы, предполагал провести зиму, соединившись с шедшим к нему из Прибалтики с большим запасом боеприпасов и продовольствия корпусом генерала Левенгаупта.

Однако планам Карла не суждено было сбыться. 28 сентября 1708 г. у деревни Лесной (близ Могилева) корпус Левенгаупта был перехвачен и разбит «летучим отрядом», возглавляемым самим Пет­ром. В результате сражения у Лесной Карл XII лишился столь нуж­ных ему подкреплений и обоза. Была подорвана уверенность шведов в их непобедимости, зато поднялся моральный дух русской армии. Петр назвал эту победу «матерью Полтавской баталии» (она про­изошла ровно за девять месяцев до Полтавы). Расчет Карла XII на усиление шведской армии в связи с переходом на ее сторону гетма­на Украины И. Мазепы не оправдался: только незначительная часть казачества, обманутая гетманом, перешла на сторону шведов.

Полтавская битва.Ранним утром 27 июня 1709 г. произошло решающее сражение между войсками Петра I и Карла XII под Пол­тавой. К 11 часам русские войска полностью разгромили шведов. Показав чудеса храбрости, в ожесточенном рукопашном бою русская армия опрокинула шведов и обратила их в бегство. Из 30 тыс. шведских солдат 9 тыс. были убиты и 3 тыс. взяты в плен на поле Полтавской битвы. Еще 16 тыс. шведов русские пленили в ходе пре­следования. Сам Карл XII вместе с предателем И. Мазепой бежал в Турцию.

Полтавская победа, в результате которой были уничтожены сухо­путные войска шведов, определила исход Северной войны. Она про­демонстрировала возросшую мощь русской армии, укрепила между­народный авторитет России, на сторону которой вновь перешли Польша и Дания, а также Пруссия и Ганновер.

Военные действия против Швеции продолжались еще 12 лет. Это объяснялось вынужденной войной с Турцией, а также необходимо­стью покончить с господством Швеции на море.

Прутский поход.В 1710 г. при подстрекательстве европейских держав, прежде всего Франции и Швеции, Турция объявила войну России. На реке Прут в 1711 г. почти 130-тысячная турецкая армия окружила русские войска. Только вернув Турции Азов и разрушив Та­ганрог, Россия добилась перемирия. Карл ХП возвращался в Швецию.

Сражения на море.Сухопутная армия России вела успешные действия на территории Финляндии. Центр Северной войны перемес­тился на Балтику. В 1714 г. молодой русский флот одержал первую из своих замечательных побед. В битве при мысе Гангут 27 июля Петр I с блеском использовал преимущество галерных судов перед парусными в условиях штиля. Гангутская битва дала толчок даль­нейшему развитию русского флота, который вскоре вдвое превзошел шведский по количеству боевых кораблей. Шведы стали уязвимы и с моря.

При посредничестве Франции в 1718 г. начались мирные перего­воры со Швецией (Аландский конгресс). Однако нелепая гибель Кар­ла XII от случайного ядра в Норвегии и приход к власти в Швеции «партии войны» заставили снова взяться за оружие.

Особенно важное значение для прекращения войны сыграла по­беда русского флота над шведским у острова Гренгам в 1720 г. Рус­ские моряки, смело пойдя на абордаж, сумели пленить четыре круп­ных шведских корабля. Победа была одержана «на глазах господ-англичан», чей флот находился неподалеку от места сражения.

Ништадтский мир.В 1721 г. 30 августа в финском городе Ништадте был заключен мир между Россией и Швецией. За Россией закреплялось побережье Балтийского моря от Выборга до Риги: часть Карелии и Ингрии (по течению Невы), Эстляндия (Эстония), Лифляндия (часть Латвии). За приобретенные земли Россия выплати­ла 1,5 млн. руб. Финляндия возвращалась в состав Швеции. За прибалтийским дворянством и горожанами, преимущественно немцами, были закреплены их права и привилегии.

Целый месяц в Петербурге проходили торжества по случаю по­беды. По первому санному пути Петр выехал в Москву, где торже­ства были продолжены. Сенат удостоил Петра чином адмирала, ти­тулом «отца Отечества императора Всероссийского Петра Великого». «Троевременная школа» Северной войны (так называл ее Петр из-за семилетнего срока обучения в европейских университетах) закончи­лась. «Под стук топора и гром орудий» (А. С. Пушкин) Россия во­шла в число мировых держав.

Каспийский поход.К другим важным внешнеполитическим ме­роприятиям правительства Петра относится Каспийский (Персидский) поход 1722—1723 гг. Воспользовавшись внутриполитическим кризи­сом в Иране, Россия активизировала внешнюю политику в Закавка­зье. В 1722 г. она предприняла поход на Кавказ и Иран, в результа­те которого получила западный берег Каспийского моря с Баку, Рештом, Астрабадом. Дальнейшее продвижение в Закавказье было невозможно из-за вступления в войну Турции. Каспийский поход сыграл положительную роль в деле укрепления дружественных свя­зей и сотрудничества между народами России и Закавказья, в борьбе против турецкой агрессии. В 1724 г. султан заключил Константино­польский мир с Россией, признав ее территориальные приобретения в ходе Каспийского похода. Россия со своей стороны признала права Турции на западное Закавказье.

______________________________________________________________________

24. Россия во второй четверти 18 века (Екатерина 1, Петр 2, Анна Иоановна)

По образному выражению В. О. Ключевского, этот период нашей истории получил название «эпохи дворцовых переворотов». За 37 лет от смерти Петра I до воцарения Екатерины II трон занимали шесть монархов, получивших престол в результате сложных дворцо­вых интриг или переворотов. Два из них — Иван Антонович и Петр III — были свергнуты силой и убиты. Ряд историков определя­ет вторую четверть — середину XVIII в. как «эпоху временщиков», «период политической нестабильности». Они подчеркивают, что пре­стол в эту эпоху занимали в основном женщины и дети, при кото­рых огромную роль играли фавориты, временщики или, как их назы­вали тогда, «припадочные люди».

Наверное, наиболее правильно оценивать это время как развитие дворянской империи в период от петровских преобразований до но­вой крупной модернизации страны при Екатерине П.

Во второй четверти — середине XVIII в. не было крупных ре­форм. Преобразования Петра стабилизировали страну. Новые учреж­дения и социальные структуры создали определенную устойчивость общества. Крупной, если не решающей силой при определении поли­тики стала гвардия. Гвардия использовалась и для личной охраны императора, и для организации контроля за деятельностью различ­ных учреждений. Позиции гвардии формировались боровшимися дворцовыми группировками. От позиции гвардейских полков во мно­гом зависело, кто будет занимать трон в Петербурге. Гвардия актив­но вмешивалась в династические споры, и тогда борьба за власть принимала форму дворцовых переворотов. Это позволило некоторым историкам утверждать, что действия гвардии — своеобразный акцент, «гвардейская поправка к необузданному абсолютизму».

Если попытаться выделить равнодействующую из взаимодействия трех основных сил — дворянства, крестьянства и абсолютистского государства, то она отразит расширение прав и привилегий дворян­ства, дальнейшее закрепощение крестьянства и попытки государст­венной власти приспособить аппарат чиновничье-бюрократической машины к изменяющимся условиям жизни.

Екатерина I.Петр умер 28 января 1725 г., не оставив распоря­жения о преемнике. В страшных мучениях, вызванных злокачествен­ным заболеванием предстательной железы или мочекаменной болез­нью, он, по недостаточно доказанной версии, смог написать лишь два слова: «Отдайте все...» Император не оставил после себя сыно­вей. Дочери были рождены до оформления брака с Екатериной. Ре­альными претендентами на престол после смерти императора оказались его жена Екатерина и внук Петр — сын казненного царевича Алексея. Началась борьба за трон между «ничтожными наследника­ми северного исполина» (А. С. Пушкин).

При дворе явно обнаружились две группировки знати. Одну из них составляли высшие сановники, выдвинувшиеся при Петре I. Среди них важнейшую роль играл безродный князь А. Д. Меншиков. Кандидатом на престол была Екатерина. Другую группировку представляли родовитые аристократы во главе с князем Д. М. Голи­цыным, выдвинувшие кандидатуру Петра II. Пока Сенат и высшие сановники обсуждали, кому передать трон, Преображенский и Семе­новский полки открыто встали на сторону Екатерины I (1725—1727). Фактическим правителем страны стал А. Д. Меншиков, первый из длинного ряда фаворитов, большинство из которых прежде всего уделяли внимание своему карману и своим интересам.

Для лучшего управления государством был создан Верховный тайный совет — высший государственный орган, ограничивший власть Сената. В него вошли А. Д. Меншиков, Ф. М. Апрак­син, Г. И. Головкин, П. А. Толстой, А. И. Остерман, Д. М. Голицын и голштинский герцог Карл Фридрих — муж старшей дочери Петра I Анны. Большинство Верховного тайного совета составили ближай­шие советники Петра I, только князь Д. М. Голицын принадлежал к старой знати. Попытка П. А. Толстого выступить против А. Д. Меншикова привела к его ссылке и гибели на Соловках.

Петр II.Незадолго до смерти в 1727 г. 43-летняя Екатерина I подписала «тестамент» — завещание, определявшее последователь­ность наследования престола. Ближайшим наследником определялся сын царевича Алексея — Петр П, за ним должны были следовать до­чери Петра: Анна и ее наследники, Елизавета и ее наследники.

Престол занял 12-летний Петр II (1727—1730) при регентстве Верховного тайного совета. А. Д. Меншиков, желая укрепить свое влияние в государстве, обручил свою дочь Марию с Петром П. Од­нако светлейший князь явно переоценил свои силы. Когда он тяжело заболел, хитрый и ловкий вельможа еще петровского времени А. И. Остерман — воспитатель Петра П — сделал все, чтобы устранить А. Д. Меншикова. А. Д. Меншиков в 1727 г. был арестован, лишен наград и состояния и вместе с семьей выслан в сибирский город Бе-резов (ныне Тюменская обл.), где и закончил свою жизнь в 1729 г.

Верховный тайный совет при Петре II претерпел значительные изменения. В нем все дела вершили четверо князей Долгоруких и двое Голицыных, а также мастер интриги А. И. Остерман. На пер­вый план выдвинулись Долгорукие. Шестнадцатилетний Иван Долго­рукий был самым близким другом царя в псовой охоте и других его развлечениях. Сестра Ивана — Екатерина стала «государевой невес­той». Съехавшиеся в Москву на коронацию и свадьбу дворяне, а также перебравшийся в старую столицу двор стали свидетелями бо­лезни и смерти Петра II на пятнадцатом году жизни. Смерть Петра пришлась как раз на день объявленной свадьбы. Династия Романо­вых пресеклась по мужской линии. Вопрос о новом императоре дол­жен был решать Верховный тайный совет.

Заговор верховников.После долгих консультаций верховники остановили свой выбор на старшей линии династии, связанной с братом Петра I — Иваном V.

Дочь Ивана V Алексеевича Анна была выдана еще при Петре за­муж за герцога Курляндского и, овдовев, жила в одном из прибал­тийских городов — Митаве (ныне Елгава). Приглашая Анну Иоанновну на русский престол, верховники учитывали, что Анна не име­ла политических связей с русским дворянством. Верховники разработали специальные условия — кондиции, на основании кото­рых Анна должна была управлять страной. Новая императрица при­нимала на себя обязательства не выходить замуж и не назначать на­следника, решать важнейшие дела в государстве только при участии Верховного тайного совета.

Некоторые историки считают, что поражение верховников — упу­щенный шанс по ограничению монархии. Реальные события, в кото­рых приняли участие дворянство и гвардия, находившиеся в Москве, свидетельствуют о доминировании другой тенденции.

Анне Иоанновне по прибытии в Москву было подано не менее 20 дворянских проектов. Главная мысль дворян сводилась к пожела­ниям императрице «царствовать неограниченно и самодержавно», «принять самодержавство таково, как Ваши славные и достохваль-ные предки имели».

Уже через две недели после приезда в Москву Анна разорвала кондиции на глазах у верховников и заявила о «восприятии ею са-модержавства». В ходе расправы над верховниками Иван Долгорукий был казнен, так как открылось подложное завещание о занятии пре­стола его сестрой, «государыней-невестой», его отец и сестра были сосланы в Березов. Верховный тайный совет в 1731 г. был заменен Кабинетом из трех министров во главе с А. И. Остерманом. Спустя четыре года Анна Иоанновна приравняла подписи трех кабинет-ми­нистров к одной своей.

Анна Иоанновна.В 37 лет Анна Иоанновна заняла русский пре­стол (1730—1740). Это была уже сложившаяся личность. Анна Иоан­новна не отличалась ни красотой, ни ярким умом, ни образованно­стью. Она мало интересовалась делами государства, передав управле­ние своему фавориту, Эрнсту Иоганну Бирону, герцогу Курляндскому (с 1737 г.),— честолюбивому, но ограниченному чело­веку. Время правления Анны Иоанновны получило название «биро­новщина», ставшее олицетворением засилья иноземцев в управлении страной.

Все ключевые позиции в стране оказались в руках немцев. Ино­странные дела вел А. И. Остерман, армией командовал Б.-К. Миних, гвардией — Ф.-К. Левенвольде. Академию наук возглавлял И. Д. Шумахер. В экономику России проникли авантюристы, безнаказанно об­воровывавшие страну, такие, как, например, Шемберг, грабивший за­воды Урала. «Полтавский победитель был принижен,— писал С. М. Соловьев,— рабствовал Бирону, который говорил: "Вы, русские"». Попытка А. П. Волынского, служившего еще при Петре I и занимав­шего при Анне важный пост кабинет-министра, организовать заговор против Анны Иоанновны и немецкого засилья закончилась неудачно. Он и его ближайшие сторонники были казнены.

Символом правления Анны стала Тайная канцелярия во главе с А. И. Ушаковым, следившая за выступлениями против императрицы и «государственными преступлениями» (знаменитое «слово и дело»). Через Тайную канцелярию прошли 10 тыс. человек.

Абсолютистское государство шло навстречу требованиям дворян расширить их права и привилегии. Так, при Анне Иоанновне возоб­новилась раздача земель дворянам. В 1731 г. было отменено едино­наследие, введенное петровским указом 1714 г., имения признавались полной собственностью дворянства. Были созданы два новых гвар­дейских полка — Измайловский и Конногвардейский, где значитель­ную часть офицеров составляли иноземцы. С 30-х годов XVIII в. дворянских недорослей было разрешено записывать в гвардейские полки, обучать дома и после экзамена производить в офицеры. В 1732 г. был открыт Сухопутный шляхетский кадетский корпус для обучения дворян. Затем последовало открытие Морского, Артилле­рийского, Пажеского корпусов. С 1736 г. срок службы для дворян ограничивался 25 годами.

Крестьяне все прочнее прикреплялись к личности владельца. С 1731 г. помещики или их приказчики стали приносить присягу на верность императору за крестьян. В том же году в руки дворян был передан сбор подушных денег с подвластных крестьян в связи с их задолженностью государству. Помещик получил право сам устанав­ливать наказание за побег крестьянина. В 30—40-е годы XVIII в. принудительный труд стал господствовать практически во всех от­раслях промышленности. В 1736 г. заводские работники навечно были прикреплены к заводам и не могли быть проданы отдельно от мануфактуры.

 

______________________________________________________________________







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.80.87 (0.01 с.)