ТОП 10:

Внутренняя и внешняя политика России при Елизавете Петровне (1741-1762гг.)



Как политический и государственный дея­тель Елизавета Петровна (1741—1761) не выделялась среди своих ближайших предшественников. Современники отмечают, что это была чрезвычайно привлекательная тридцатидвухлетняя женщина, ве­селого нрава и приветливая. Это подтверждается и дошедшими до нас портретами императрицы. Ее страстью были наряды, балы, фей­ерверки. Музыка стала составной частью жизни двора: арфа, мандо­лина, гитара вошли в быт с тех времен. Ослепительный блеск елиза­ветинского барокко как бы косвенно свидетельствует о бесконечных развлечениях, а не о кропотливой работе двора.

И действительно, Елизавета мало занималась государственными делами, передоверив их своим фаворитам — братьям Разумовским, Шуваловым, Воронцовым, А. П. Бестужеву-Рюмину. На смену ино­земцам пришли русские вельможи. Б.-К. Миних и А. И. Остерман были приговорены к четвертованию, но Елизавета заменила наказа­ние ссылкой, выполнив обещание не применять во время своего цар­ствования смертную казнь в России. А. И. Остерман был отправлен в Березов, где и скончался через шесть лет. Б.-К. Миних до воцаре­ния Петра III в 1761 г. отбывал наказание в Пелыме, куда он в свое время сослал Э.-И. Бирона. Малолетний Иван Антонович и его роди­тели оказались сначала заточенными в Холмогорах (близ Архангель­ска), а в 1756 г. Иван Антонович был тайно доставлен в Шлиссель-бургскую крепость.

Елизавета Петровна провозгласила целью своего царствования возвращение к порядкам ее отца, Петра Великого. Были восстановле­ны в правах Сенат, Берг- и Мануфактур-коллегии, Главный магист­рат. При Елизавете был открыт университет в Москве (1755, 25 ян­варя)— первый в России. Конференция при высочайшем дворе заня­ла место упраздненного Кабинета министров. Незаметной стала деятельность Тайной канцелярии.

Социальная политика оставалась прежней: расширение прав и привилегий дворянства, что достигалось за счет ограничения прав и регламентации жизни крестьян. В 1746 г. только за дворянами было закреплено право владеть землей и крестьянами. В 1760 г. помещики получили право ссылать крестьян, выступавших против них, в Си-: бирь, с зачетом их вместо рекрутов. Крестьянам было запрещено вести денежные операции без разрешения помещика. Помещик вы­полнял по отношению к крестьянам полицейские функции.

Для поддержки дворянства был учрежден Дворянский земельный банк. Аналогичный банк был открыт и для купечества. В интересах как дворянства, так и купечества в 1754 г. отменили внутренние та­моженные пошлины, что открывало широкие возможности для тор­говли сельскохозяйственными и промышленными товарами. В 1744—1747 гг. была проведена вторая перепись податного населения. В 1755 г. заводские крестьяне были закреплены в качестве постоян­ных (посессионных) работников на уральских заводах. Таким обра­зом, помещики получили право распоряжаться не только землей, но личностью и имуществом крестьянина.

Русско-шведская война.Швеция попыталась взять реванш за поражение в Северной войне и объявила войну России. Русско-швед­ская война (1741—1743) велась на территории Финляндии и закон­чилась Абосским (г. Турку) миром. Швеция подтвердила итоги Се­верной войны. К России отошла небольшая территория в Финляндии до реки Кюмень.

Начало присоединения Казахстана к России.В начале XVIII в. восточные и центральные районы Казахстана были ареной междо­усобной борьбы и агрессии джунгар. Казахи были объединены в три жуза (рода): Младший, Средний и Старший, первый из которых гра­ничил с Россией. В 1731 г. Анна Иоанновна подписала грамоту о принятии Младшего Казахского жуза в состав России. Султан Абул-хайр и его старейшины присягнули царю. Спустя девять лет в 1740—1743 гг. в состав России добровольно вошел Средний жуз. Были возведены Оренбург (1742) и крепости на реке Яик.

Семилетняя война.В 1756—1763 гг. вспыхнула англо-француз­ская война за колонии. В войне участвовали две коалиции держав. Одну из них составляли Пруссия, Англия и Португалия. Их против­никами были Франция, Испания, Австрия, Швеция и Саксония, на стороне которых выступила Россия. В России понимали, что Прус­сия стремится захватить Польшу и часть Прибалтики, а это означало бы конец русского влияния в этом регионе.

Летом 1757 г. русская армия двинулась в Восточную Пруссию. Вскоре у деревни Гросс-Егерсдорф русские войска нанесли первое поражение пруссакам. В 1758 г. был взят Кенигсберг (ныне Кали­нинград).

Считавшийся непобедимым прусский король Фридрих II напра­вил против России свои основные силы. В сражении у деревни Цорндорф (1758) и генеральной битве при деревне Кунерсдорф (1759) армия Фридриха II была уничтожена. В 1760 г. русские вой­ска вошли в Берлин, где пробыли несколько дней. Ключ от Берлина был передан на вечное хранение в Казанский собор .в Петербурге. В сражениях Семилетней войны одержали первые крупные победы П. А. Румянцев и А. В. Суворов, впоследствии прославившие рус­ское военное искусство.

Однако победы русских солдат не дали стране реальных резуль­татов. Разногласия среди союзников и особенно воцарение Петра III резко изменили позицию России в войне. В 1762 г. Россия заключи­ла мир с Пруссией и вернула ей все завоеванные территории. Одна­ко в ходе войны Пруссия была ослаблена, а международный автори­тет России укрепился. Главным же итогом Семилетней войны стала победа Англии над Францией в борьбе за колонии и торговое первенство. Антинациональная внешняя политика Петра III, а также вспышки социального протеста подтолкнули гвардейцев на новый переворот в пользу Екатерины II.

 

______________________________________________________________________

 

26. Просвещенный абсолютизм Екатерины 2 Великой (1762-1796гг).

Просвещенный абсолютизм.Под просвещенным абсолютизмом одни авторы понимают политику, которая, используя социальную де­магогию и лозунги просветителей, преследовала цель сохранения старых порядков. Другие историки пытались показать, как просве­щенный абсолютизм, отвечая интересам дворянства, одновременно способствовал буржуазному развитию. Третьи подходят к вопросу о просвещенном абсолютизме с академических позиций, видят в нем один из этапов эволюции абсолютной монархии.

XVIII в.— время господства просветительской идеологии. Фран­цузские просветители М. Ф. Вольтер, Ш. Л. Монтескье, Д. Дидро, Ж. Ж. Руссо сформулировали основные положения просветительской концепции общественного развития. Один из путей достижения сво­боды, равенства и братства философы видели в деятельности просве­щенных монархов — мудрецов на троне, которые, пользуясь своей властью, помогут делу просвещения общества и установлению спра­ведливости.

Представление о государстве как о главном инструменте достиже­ния общественного блага господствовало в умах людей того времени. Идеалом Ш. Л. Монтескье, чье сочинение «О духе законов» было настольной книгой Екатерины II, являлась конституционная монар­хия с четким разделением законодательной, исполнительной и судеб­ной властей. В своей политике Екатерина II пыталась реализовать эти теоретические положения. Естественно, она не могла пойти про­тив дворянства, против крепостного права. Она стремилась постро­ить законную самодержавную монархию, обновить ее с учетом но­вых исторических реалий, а не вводить конституционный демократи­ческий строй, как этого хотели просветители. Понимание монархами равенства и свободы не шло дальше закрепления прав и привилегий каждого сословия в рамках самодержавной монархии.

Политика просвещенного абсолютизма в России, так же как и в ряде других европейских стран, заключалась в использовании поло­жений просветительской идеологии для укрепления крепостнического строя в условиях его начавшегося разложения. Такая политика не могла проводиться долгое время. После Великой французской рево­люции наметился курс на усиление внутренней и международной ре­акции, что означало конец периода просвещенного абсолютизма.

Первые годы царствования.Екатерина П обнаружила ум и спо­собности крупного государственного деятеля. Она заняла престол в сложное время. Впоследствии в своих мемуарах она вспоминала: «В 1762 г. при вступлении моем на престол я нашла сухопутную армию в Пруссии на две трети жалованье не получавшую... Внутри импе­рии заводские и монастырские крестьяне почти все были в явном непослушании властям, и к ним стали присоединяться местами и по­мещичьи». Екатерина II должна была выработать политику,- отвечав­шую условиям Нового времени. Эта политика и получила название «просвещенного абсолютизма».

На первых порах Екатерина П не чувствовала себя на престоле дос­таточно уверенно. Многие вельможи и дворяне считали, что царство­вать после смерти Петра Ш должен был Павел или Иван Антонович.

Уже 22 сентября 1762 г. Екатерина II торжественно была короно­вана в Успенском соборе Московского Кремля и на протяжении все­го царствования держала сына на почтительном расстоянии от трона. В 1764 г. молодой офицер В. Я. Мирович предпринял попытку осво­бодить из Шлиссельбургской крепости заключенного там Ивана Ан­тоновича. В соответствии с инструкцией караул убил Ивана Антоно­вича. В. Я. Мирович был арестован и казнен.

С 1763 г. Екатерина II начала постоянную переписку с М. Ф. Вольтером и его единомышленниками, обсуждая с ними государст­венные дела. Она подчеркивала, что книга Ш. Л. Монтескье стала ее путеводителем в политике. В странах Западной Европы заговорили о «великой Семирамиде Севера».

Желание лучше узнать Россию привело Екатерину к мысли о по­ездке по стране, как до этого делал Петр Великий. В начале своего царствования Екатерина II посетила Ярославль и Ростов Великий, побывала в Прибалтике, проехала по Волге от Твери до Симбирска.

Екатерина II придавала огромную роль законодательству. Она пи­сала, что законы создаются «для воспитания граждан», что «каждое государственное место имеет свои законы и пределы». По подсчетам историков, императрица за годы своего царствования издавала по 12 законов в месяц. Наиболее активной она была в первые годы своего правления, издавая в среднем по 22 законодательных акта в месяц. Уже в манифесте после вступления на престол Екатерина II недву­смысленно заявила: «Намерены мы помещиков при их имениях и владениях нерушимо сохранять, а крестьян в должном им повинове­нии содержать».

Одной из первых реформ Екатерины II было разделение Сената на шесть департаментов с определенными полномочиями и компе­тенцией. Сенатская реформа улучшила управление страной из цен­тра, но Сенат лишился законодательной функции, которая все более переходила к императрице.

В 1764 г. было отменено гетманство на Украине. Последний гет­ман К. Г. Разумовский был отправлен в отставку, его место занял ге­нерал-губернатор. Автономия Украины была ликвидирована. Вся стра­на, считала Екатерина, должна управляться по единым принципам.

В условиях массовых волнений монастырских крестьян Екатери­на в 1764 г. провела секуляризацию церковных имуществ, объявлен­ную еще Петром Ш. Устанавливались штаты и оплата церковнослу­жителей. Бывшие монастырские крестьяне (их было около 1 млн. душ мужского пола) перешли под власть государства. Они стали на­зываться экономическими, так как для управления ими была создана Коллегия экономии.

В 1773 г. был введен принцип веротерпимости.

В 1765 г. в стране приступили к межеванию земель: на местно­сти происходило определение границ земельных владений и их юри­дическое закрепление. Оно было призвано упорядочить землевладе­ние и остановить земельные споры. Но самым крупным мероприяти­ем Екатерины П был созыв Комиссии для сочинения проекта нового Уложения.

Уложенная комиссия.Преследуя цель установить «тишину и спокойствие» в стране, укрепить свое положение на престоле, Екате­рина II созвала в 1767 г. в Москве специальную Комиссию для со­ставления нового свода законов Российской империи взамен устаревшего Соборного уложения 1649 г. В работе Уложенной комиссии участвовали 572 депутата, представлявших дворянство, государствен­ные учреждения, крестьян и казачество. Крепостные крестьяне, со­ставлявшие примерно половину населения страны, в работе Комис­сии не участвовали. Ведущую роль в ней играли дворянские депута­ты (примерно 45%).

Депутаты по предложению Екатерины II представили в комиссию примерно 1600 наказов с мест, «дабы лучше узнать было нужды и чувствительные недостатки народа». В качестве руководящего доку­мента Комиссии 1767 г. императрица подготовила «Наказ» — теоре­тическое обоснование политики просвещенного абсолютизма. «На­каз» Екатерины II состоял из 22 глав и был разбит на 655 статей. Почти 3/4 текста «Наказа» составляли цитаты из сочинений просве­тителей. Эти цитаты были тщательно подобраны, и «Наказ», таким образом, представлял собой цельное произведение, в котором дока­зывалась необходимость сильной самодержавной власти в России и сословного устройства русского общества.

«Наказ» исходил из положения о том, что верховная власть «со­творена для народа» и действует «к получению самого большего от всех добра». Верховная власть, по мнению Екатерины II, может быть только самодержавной. Она объясняла это принадлежностью русского народа к числу европейских, обширностью территории и рассуждением, что «лучше повиноваться законам под одним госпо­дином, нежели угождать многим».

Целью самодержавия Екатерина II объявила благо всех поддан­ных. Девизом Уложенной комиссии были слова: «Блаженство каждо­го и всех». Свобода граждан, или, как ее называла Екатерина II, вольность, «есть право делать то, что законы дозволяют». Таким об­разом, равенство людей понималось как право каждого сословия об­ладать дарованными ему правами: для дворян свои установления, для крепостных — свои. Нужно было издать такие законы, чтобы они, «с одной стороны, злоупотребления рабства отвращали, с дру­гой стороны, предостерегали бы опасности, могущие оттуда произой­ти». Екатерина II считала, что законы, как уже говорилось выше, создаются для воспитания граждан. Только суд может признать че­ловека виновным, утверждалось в «Наказе». Пусть и в сословной ин­терпретации, но в законодательство России вводилось понятие пре­зумпции невиновности.

Уложенная комиссия начала заседание в Грановитой палате Мос­ковского Кремля летом 1767 г. На пятом заседании императрице был присвоен титул «Великой, премудрой матери Отечества», что означа­ло окончательное признание Екатерины II русским дворянством.

Неожиданно для Екатерины и ее приближенных в центре обсуж­дения оказался крестьянский вопрос. Некоторые депутаты — дворя­не Г. Коробьин и Я. Козельский, крестьяне И. Чупров и И. Жереб­цов, казак А. Алейников, однодворец А. Маслов — выступали с критакой отдельных сторон крепостничества. Например, А. Маслов предлагал передать крепостных крестьян в особую коллегию, которая выплачивала бы из крестьянских податей жалованье помещику. Это фактически означало бы освобождение крестьян от власти помещи­ков. Ряд депутатов высказался за четкую регламентацию крестьян­ских повинностей. Большинство же депутатов, напротив, выступало с защитой крепостничества и требованием расширения их сословных прав, привилегий, групповых интересов.

Работа Комиссии продолжалась более года. Под предлогом нача­ла войны с Турцией, «нарушения мира и тишины» она была распу­щена в 1768 г. на неопределенное время, так и не составив нового уложения. Созданные наряду с Большим общим собранием частные комиссии, занимавшиеся конкретными законами, просуществовали до смерти Екатерины П.

Из выступлений и наказов депутатов Екатерина II смогла соста­вить довольно ясное представление о позициях различных групп на­селения страны. «Наказ» Екатерины II и материалы Уложенной ко­миссии во многом предопределили законодательную практику импе­ратрицы. Идеи «Наказа» можно проследить и в «Учреждении о губерниях», и в «Жалованных грамотах» дворянству и городам, при­нятых после подавления Крестьянской войны под руководством Е. И. Пугачева.

Вряд ли правы те историки, которые видят в созыве Уложенной комиссии демагогический фарс, разыгранный Екатериной П. Нельзя назвать Уложенную комиссию и началом русского парламентаризма. В конкретных условиях России второй половины XVIII в. Екатери­на II сделала попытку модернизации страны, создания законной са­модержавной монархии, опираясь на тогдашний уровень знаний о природе и обществе.

Н. И. Новиков против «Всякой всячины».Желая и далее фор­мировать общественное мнение, императрица обратилась к журнали­стике. В 1769 г. она стала издавать сатирический журнал «Всякая вся­чина». Главной идеей журнала была критика человеческих слабостей, пороков и суеверий («сатира в улыбательном духе»). Екатерина II пы­талась свести дело к ироническому подсмеиванию над модницами и щеголями, скрягами и хапугами, суеверием и прожектерством.

Против такого подхода к задачам журналистики выступил выдаю­щийся русский просветитель, писатель и публицист Николай Ивано­вич Новиков. А. С. Пушкин справедливо писал о том, что Н. И. Но­виков был одним из тех, «кто распространял первые лучи просвеще­ния в своем Отечестве». Только за десятилетие, когда Н. И. Новиков стоял во главе типографии Московского университета, им было изда­но около 800 книг. На русском языке вышли сочинения В. Шекспира и М. Сервантеса, Ж. Б. Мольера и П. О. Бомарше, Д. Дефо и К. Гольдони. Он сделал доступными широкому кругу читателей произве­дения французских философов-просветителей — М. Ф. Вольтера, Д. Дидро. По его инициативе были опубликованы сочинения Д. И. Фонвизина, А. П. Сумарокова, Н. М. Карамзина. Н. И. Новиков пер­вым в России начал издавать детский, женский, сельскохозяйствен­ный, экономический журналы. Кроме двух книжных лавок при его деятельном участии в Москве открылись еще двадцать.

В 60—70-е годы XVIII в. Н. И. Новиков провозгласил в качестве основного направления своей деятельности критику определенных явлений и лиц. В новиковских журналах «Трутень» и «Живописец» читатель находил картину неограниченного произвола помещиков-крепостников, бесправия и тяжелого положения крестьян. Знамени­тый эпиграф «Трутня»: «Они работают, а вы их труд едите» — очень ярко отразил взгляды просветителя.

В развернувшейся полемике между журналами Н. И. Новикова и «Всякой всячины» моральная победа осталась на стороне просветите­ля. Это предопределило отказ Екатерины II от журнальной деятель­ности. Однако эта победа, а также связи Н. И. Новикова с масонами и Павлом стали причинами заключения Н. И. Новикова в Шлиссельбургскую крепость, где он как неизвестный арестант находился бо­лее четырех лет в 1792—1796 гг.

Деятельность выдающегося русского просветителя Н. И. Нови­кова была показателем того, что в России второй половины XVIII в. существовало общественное мнение, формировалась русская интелли­генция, формировалась антикрепостническая идеология, что подгото­вило появление первого русского революционера А. Н. Радищева и выступление декабристов.

 

______________________________________________________________________







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.168 (0.01 с.)